妊婦です。年齢の差を感じることへの恐怖

レス5 HIT数 2239 あ+ あ-

2013/07/24 23:20(更新日時)

30代後半にさしかかるアラフォー初産妊婦です。
先週末の休日に知り合いの紹介で、プレママ会に参加しました。
そこでメアドと電話番号を交換したのですけど、みなさん20代半ば辺りで私とは10近く年齢が離れています。
同じママになる身としては条件は一緒なのですけど、歳が離れすぎているためこれからの付き合いが不安です。
こちらとしては若い方ではなく30代(それも後半の方)と仲良くしたいと思っているため、さらに不安です

実際付き合いをされると年齢の差を感じることはありますか?
よければ教えてください
やりたいことをやっての妊娠なので若くして産んだ方よりは多少大人の余裕があるのは年齢的にも私の方だとは思いますし、現在は30代の出産が1番統計上多いのは知っていますが不安でたまらないです
妊婦への誹謗中傷はやめてください

No.1979214 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

色んな年代のママさんと知り合いましたが、そもそも子育ての話や幼稚園の話がメインになるので、それほど年齢差は感じたことはありません。

重要なのは、自分の気の合うママさんかどうかだと思います。

色んな年代のママさんと知り合うことになると思うので、あまり年齢にこだわることはないと思いますよ。

不安とは何に対しての不安かよく分からないもので…すいません…。

No.2

私が妊娠中には同年代か上のママさんが多かったですが…
若いママさんは、明らかにメールの内容が若いです(笑)
やたら小文字を織り交ぜて、デコメがチカチカ☆慣れるまで読みにくかったです(笑)
初産で色々相談するお友達がいると気持ちもラクですよね。
若くてもしっかりしてる子も多いし、2人目3人目の妊婦さんとかもいると思いますので、気楽に探したらいいかと思います。
元気な赤ちゃんを産んでください。

No.3

ママ友だけではなくどなたかのレスにもあったけど、やっぱり友達って、年齢より相性なんじゃないかなあ?

若いママさんでも相性っていうか気の合う人だったらいいんじゃないかと思います

でも30後半アラフォーなら、いかにもギャルっちいキャピキャピしたママさんだと、一緒にいても疲れたりジェネレーションギャップを感じるかもね
あと、いくら年齢関係ないとはいえ一応年上なんだから、馴れ馴れしいタメ口とかきいてくる人もなんだかなあ…と思います

若いママさんでもそれなりに節度のある相性のよいママさんもいると思いますから、そういうママさんと仲良くなれたらいいですね

No.4

私は基本『ママ友』は作らない主義なので、普通に気が合う人と友達になるだけです。

初産の時は29でしたが、仲良くなった人の中には20歳の第二子妊娠中のギャルママもいたし、37歳の初産の方もいたし、41歳で初産の方もいました。
同年代もいたけど、私が気が合って仲良くなりたいと思って親しくなって番号交換する事になったのは、この3名だけです。
今でも仲良くしてます。

No.5

30代後半のママ友さんと仲良くさせてもらっていますが、気が合うかとか親の年齢より子供の年齢が近いかのほうが重要だと思います。その方とは上の子供も下の子供も月齢が近くサークルで知り合いました。メールなんかも全然私より若い感じだし元気で話してると全く年の差は感じなくて普通の友達みたいで楽しいです。
でもサークルで多分40才くらいのママさんだと思いますがいつも他の子供や親がきゃーきゃー楽しむような場面でもノリが悪くその方のお子さんもママがやらないから‥みたいな感じなの見ると凄く話しかけにくいです😥やっぱりかなり年上ってだけでも話しかけにくいので自分から話し掛けたり話し掛けやすい雰囲気は大事かなと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板