幼稚園のお別れ

レス7 HIT数 2966 あ+ あ-

2013/08/01 00:37(更新日時)

今年 年少から幼稚園に入り 子供も友達を沢山作り 毎日幼稚園に行くのが楽しみにしていたのですが 急に引っ越す事になり 幼稚園を変わらなくてはならなくなりました

引っ越しが決まったのが 夏休み入ってからなので 幼稚園の皆に サヨナラを言えないまま になってしまう事になるのですが 子供からすると、今まで行ってた 幼稚園をいきなり変わり 戸惑う事だろうし ちゃんと 挨拶もしないまま お別れするのは 可哀想な気がします…

そこで 夏休み明けて 最初の登園の日に 皆が帰る頃を見計らって 道具箱などを取りに行く ついでに クラスの皆に会えたらなと 思っています!

保育中は 迷惑がかかってしまうと思うので 教室から出て来る時に、皆に会わせてあげれないかと 幼稚園にも 相談してみようと 思いますが
こちら側の ワガママになるでしょうか…❓

皆さんなら どうされますか❓

No.1979206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの考え方は間違ってないと思います。
大人以上に子供は別れに敏感ですからね。
幼稚園に頼んで大丈夫なら最後にみんなに会わせてあげてください。特に仲が良い友達には個別に会わせてあげるのも良いと思います。

No.2

いいと思いますよ。
帰り際に挨拶させてくださいと相談してはいかがですかね。

時間をわざわざ割いてもらうわけじゃないし、何の問題もないと思いますよ。

No.3

逆に保育中に挨拶した方がいいような。

No.4

私も3月に転勤で、息子が転園しました。
しっかり挨拶をさせてもらったので、新しい生活も頑張ろうとしています!!幼稚園に相談されて、園側が時間やらいい時間を作ってくれると思いますよ♪見送る子供達にも大切な事だと思うから!

No.5

幼稚園に相談すべきでしょ?
なんで主さんが決めるの?

No.6

長女のお友達で、同じように年少の夏休み中にお引っ越しが決まり、転園された子がいました。

その時は、役員さんからクラスのみんなに連絡があり、夏休み中だけど時間がとれる人で公園で集まって、子供たちを遊ばせ、最後に輪になってお別れの挨拶をしました。

役員さんが先生にも声をかけていて、先生も公園に少し顔を出してくれました。
たぶん荷物は夏休み中に引き取りだったと思います。

新学期だと新しい幼稚園に馴れなくてはいけないのに、前の幼稚園に行ったら混乱しませんか?

No.7

いますぐお別れパーティーをひらかないと(゜д゜;))

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧