ママ同士のタメ口

レス19 HIT数 9847 あ+ あ-

2013/11/21 14:30(更新日時)

幼稚園などの送り迎えや毎月の行事など、
とにかく親が関わる事が多いのですが、
皆さんフレンドリーでタメ口で話しています。
私はどうも違和感があり、年上の方達に敬語で話していて、2年たってけっこう親しくなっても敬語がぬけません。
タメ口の方が親しみやすいのでしょうか?

タグ

No.1978637 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手がため口で良いよ
気を使わないでと言ってくれるなら
ありがとうと思います

徐々に変えていけば良いと思います

でも、やっぱり
お礼や謝罪はきちんとした言葉が良いですね

私の周りにも話が盛り上がるとため口に
なる人もいますが、その人達とは
親密な関係ではなく
子供が同級生だったり、単なる御近所さん
だったりです。

会話の中で驚いたりした時は
『エーッ!そーなのー?』とか
同意の『だよねー』とか、それ位です

今日は、御近所さんで初対面の人に
『くそ暑いし...』と言われて
一瞬、引きました
しかも、子供の前だったから尚更...

私は出来た人間ではありませんが
さすがに初対面で『くそ暑い』は...

この人とは距離をおいた付き合いを
した方が良さそうだと思いました

No.2

あたしも年上の人に「タメ口で良いよ」って言われました。でもまだそんなに親しいわけではないし、やっぱり年上には敬語を使うというのが染み込んでいるので…あたしには難しいですね(-ω-;)

No.3

親しみやすいのはそりゃタメ口でしょう。

相手がタメ口で良いよって言ってくれて、親しくなったなら、タメ口でも良いんじゃないでしょうか。主さんがよければ。

ただ、いつまでも敬語にこだわるのって、結局は相手と壁作りたいんですよね。
私も、あまり関わりたくない人にはとことん敬語にします。距離が出来るから。

相手と“友達”になりたくないなら、敬語のままの方が良いと思いますよ。

No.4

そのタメ口の人々は友人関係を築いているからタメ口なのではないでしょうか?
私は幼稚園内でも友人関係を築いている人はタメ口でそうでない人とは年齢関係なく敬語や丁寧語です
いちいち年上年下は考えず相手との付き合い方で口調が勝手に変わります

No.5

私はタメ口だから親しくて、敬語だから距離があるとは思いません。
年上の方へは敬語でお話するのはあたりまえだと思うからです。
元同僚の方で、月1回はお会いしてお食事したり観劇したり、なんでも話す仲ですが年上の先輩なので敬語です。
先輩も丁寧な言葉でお話されます。
無理してタメ口になる必要はないのでは?主さんは主さんらしくでいいと思います。

No.6

前レスの方がおっしゃる通りタメ口だから親しい、敬語だから壁を作るとか関係ないと思います。日本人としての常識で、目上の方には敬語とまではいかなくても、丁寧な言葉が当たり前なのではないでしょうか。年上の方から敬語じゃなくていいよ、といわれても自然に丁寧な言葉になりますが… 丁寧な言葉遣いでも仲良くはなれてる気がしますが…

No.7

ありがとうございます!
親しい親しくない関係なく同じクラスになったお母さん方は大抵の人が
『おはよー』と言ってきたりが普通なのですが、私は『おはようございます』と返してしまいます。
堅苦しいかな‥と思いながら、今更という状態です。

No.8

私も主さんと同じです😄ママ達って年齢違うし、敬語が普通だと思います(*^^*)タメ口で話す人にはタメ口ですが、あとは敬語です☆
気が合う人ができればいいかな~っておもいますが。

No.9

私も年上のかたにタメ口は失礼な気がして敬語でしか話せませんでしたが、幼稚園のとき、グループで仲良くなったとき、歳関係なくタメ口で話すようになって、あとから歳上のひとが「敬語じゃ仲良くなれない、」と言っていたのでそういうものなのかなーって思って、自分もタメ口のほうが話しやすいから徐々にタメ口を使うようになってきて、敬語で話されると逆に話しずらいなーって最近は思っています。今はまわりに合わす感じかなー?敬語で話すひとには敬語で。タメ口で話してくれるひとには自分もタメ口で話してます^_^でもひとそれぞれですよね!それだけで人格が決まるわけじゃないのでどちらでもいいと思います^_^

No.10

ママ友といっても友達とは言えない部分はやっぱりあります

敬語を使うことで信頼関係が徐々に出来てくることも良くあります

大人としての態度を忘れない主さんならそうすることが望ましいのかも

No.11

タメ口は基本つかいません

その癖ついたら、社会に出たら困ります

No.12

あ~わかります!! 敬語めんどくさくないですか? 私は~っすで会話してる!!真面目っすね

No.13

どうしよう…

私大体よくしゃべる人にはタメ口!!
今のところ27歳の私より下はあんまりいないからみんな年上だけど、タメ口でしゃべってる!

でも年上の人がタメ口でしゃべってくるのに私だけ敬語でしゃべらないとだめなのかな??

会社にいた時は当たり前に敬語だったけど、ママ同士は上下関係がないからどうすればいいのがいまいちわからない。

あきらか年下にタメ口でしゃべられるとイラッとしてるのかな⁉

No.14

1つか2つ上だったりしたらタメ口が多いですが、向こうが年上で敬語使ってる場合は必ず敬語です。
会う頻度だったり自分との関係性で変えてますよー。年上でも毎日会う人とは少し敬語じゃない部分、相づちとかを変えてます。
はい、そうですね→うんうん、そうだよね
とか…
でも、ちょっと嫌がられてるのかも?とか不安になっちゃってます(涙)

年下の場合は、私はどちらもオッケーです。

No.15

私は24で、一番仲いいママさん一回りより上(^_^;)
もう2年の仲ですがたまに敬語使いますね。話の流れで使い分ける感じです。
園では基本誰でも敬語使います。
明らかに私が年下なので、相手からはタメ口で話しかけられる事も多々ありますが、あまり気にしないですね。
見た目二十歳位に見られるので、たまに馬鹿にされてる感はありますが(;_;)

No.16

言葉や会話は多少気を使うけど、基本タメ口ですね。自分が使われたら壁を感じて、そこまでは仲良くはしないかも...(^-^;

自分も敬語を使う相手には多少壁を作ってるので。

No.17

私は、幼稚園のお母さんの中では年上になります。皆さん、平均5歳くらい年下になるのかな❓
そんな中で、年上だからとずっと敬語を使われてると寂しい気持ちになります。最初は敬語でも、仲良くなったら挨拶ぐらいはおはようで言いのでは❓

No.18

めっちゃ分かります!

↑これって何語でしょう?
私はこんな感じですね。抑揚満載で、語尾は「です(よね)」「ます(よね)」です。

旦那の友達夫妻とか、なんだか少し距離感あるけど…同級生や趣味仲間や友人以外は会社の同期も完全なタメ口にはなりませんね。

No.19

かなり遅レスですが…
私はその場の空気とか、私自身の価値観に左右される部分が大きいのかな…と感じています。

私の場合はとっかかりは一先ず、常識的に敬語。
しばらくその方(またはグループ)と会話する中で探ってみて、空気を読んで、敬語かタメ口かを決めていきます。

そう言った洞察力や読解力的な物、空気読む力、って、特に、主婦になると必要なスキルだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧