幼稚園か保育園か悩んでます。

レス12 HIT数 3069 あ+ あ-

2013/08/06 23:49(更新日時)

来年から入園予定の3歳の娘がいます。
保育園か幼稚園かで悩んでいて少し相談させてください。

旦那は近所の保育園がいいと言います。
それは近所の娘とよく遊んでいる同じ年の子達はみんな近所の保育園に行くから。
あとむかいに住む旦那の弟の息子も娘と同じ年で保育園に通うのでやはり一緒のとこに入れた方がいいと。

私はプレなど参加してみてここがいいなっと思った幼稚園があります。
プレに参加して娘もそこに通いたい!と言っていたのと、いろんな面で比較してやっぱり幼稚園に通わせたいと旦那に相談したら反対されました。

下に2ヶ月の息子がいるためしばらく働く予定はありませんが近所の保育園は母親が仕事をしてなくても入れます。
旦那の言うように小学校にあがった時の事を考えたら近所の子たちと同じとこに通わせた方がいいのでしょうか?
娘の事を考えたらそうなのかなぁ~と悩んでいます。
ちなみに調べたところ月謝はどちらに通わせても変わらなかったです。

No.1978547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが積極的に行動できる、ママ友なんて要らない、って考えなら幼稚園で良いと思います。

小学校入学の時に少なからず同じ幼稚園の子も居るでしょうが、1年生なんてまだまだ友達派閥なんて無いですよ。
有るとすれば、親。

親同士が仲良ければやはり子ども同士も仲良い環境になりますし。

同じ保育園なら行事で顔を合わせ、仲良くなればプライベートも家族同士で…ってなるだろうから、小学校のその保育園の占める割合によっては入学式とか疎外感を感じるかもね。

No.2

ご意見ありがとうございます(^^)

すごく納得させられるご意見いただけてなるほどな~って考えさせられました。
子供は大丈夫なものですよね。
ママ同士の関わりは確かに大きいだろうなとは思っていました。
わたしのはそこまでママ同士の付き合いを積極的にしたいタイプではないですが、孤立するのも怖いし。と考えてしまいます。
今でも児童館なのでママ集団の派閥?みたいなのを見ているので(^^;)

わたしが入園を考えてる幼稚園は家からは少し距離もあり、もしかしたら娘が通う小学校の学区の子供は他にいないかもしれません。
しかも田舎なので娘の通う小学校は市内でも1番小さいとこなので。

もう少し考えてみるべきですね。
なんだか娘より母親である自分の問題のような気がしてきました^^;

No.3

私は息子を遠い幼稚園に入れている為来年小学生に入ったら1人も知り合いはいないと思います。 でも、それも気にせず気に入った所に行かせています。

No.4

ありがとうございます。

気に入った幼稚園に通わせてらっしゃるんですね(^^)
わたしも気に入った幼稚園があって通わせたいので悩んでしまいます。
子供が楽しければママ同士の付き合いなんて母親であるわたしが気にしなければいい話なんですよね。

もう少し考えてみます。

• << 7 因みに幼稚園は人数が少なくてクラスが2つしかないんですがアットホームな感じが好きです。 幼稚園なんで保育園よりは年長になると勉強っぽい事も教えてくれるので助かっています。 近くの保育園も仕事してなくてもOKでした。(3歳からなら)

No.5

都内住で、娘は保育所育ちでした。
主さんは地方にお住みですか?預ける時間は?
保育所で5時過ぎまで預けるならお友達との関係は蜜になります。保護者との関係は?と言うと普通は朝忙しく送り帰りも家事が待ってるから親同士は挨拶程度です。しかし主さんの周りは働かなくても入所できるなら仲良くなれそうですね

私は幼稚園教論として働いてましたが、まぁ2時迄なので誘い合い色々な友達の家におじゃましたりしている様でした。保育所に通い帰宅してからも遊ぶというのは余り聞きませんが主さんの所はどうでしょう?

あと娘が一年生になった時クラスに保育所のともだちは1人もいなかったですが大丈夫!直ぐに気の合う友達が出来たし保育所の子も固まったりせず幼稚園出身の子と仲良しになったり

今から固定した友達が沢山いたほうが…と思うのは大人の思考のようです。

後、公立保育所は文字を教えたりその他しません。
私立は知りませんが…幼稚園の方が色々お勉強みたいな時間が有りますよ!

No.6

ありがとうございます。

わたしは地方住みです。
田舎で子供の数が少ないわりに近隣に保育園、幼稚園かいくつもあり近所の保育園にいたっては募集人数より入園希望者の方がかなり少ない状態で働いてない母親でも簡単な手続きで入園させてもらえます。
なので保育園といえども働いてないママさんが多いので見てると送り迎えの時に井戸端会議してるようです。
保育園終わった後に誰かの家で遊んでいると隣の家の奥さんに聞きました。
保育園でも親同士の付き合いはかなりありそうな感じです。

子供の保育園、幼稚園選びがこんなに考えさせられるとは思ってもいませんでした。

No.7

>> 4 ありがとうございます。 気に入った幼稚園に通わせてらっしゃるんですね(^^) わたしも気に入った幼稚園があって通わせたいので悩んでし… 因みに幼稚園は人数が少なくてクラスが2つしかないんですがアットホームな感じが好きです。
幼稚園なんで保育園よりは年長になると勉強っぽい事も教えてくれるので助かっています。
近くの保育園も仕事してなくてもOKでした。(3歳からなら)

No.8

保育園がいい。

遠い幼稚園だと送迎だけでも大変だし。

No.9

アットホームな幼稚園いいですね(^^)
わたしがいいなぁーと思ってる幼稚園も少人数制の幼稚園です。

No.10

ありがとうございます。

送迎大変そうですよね。
ただ、わたしが希望してる幼稚園はバスでの送迎なので少し距離はありますがその点は大丈夫だと思います。

逆に保育園に行かせる方が近所ではありますが徒歩で行くには少し距離があるし、車で送迎になるので下の子もいるし大変そうなのでそれも保育園はちょっとな...って思う理由なんです。

もう一度しっかり考えてみます。

No.11

私は幼稚園です。働いてますが夕方まで預かってくれます。

見学して気に入りました。やっぱりフィーリングって大切かと。
教育面でも、安心です。
習いごともいろいろできます。

小学校いっても、すぐ仲良くなれると聞きますし、かえって知り合いが多いと、しがらみがあって微妙と思いますよ。

習いごととか、勉強とか頑張ってたら、小学校でも困らないし、お友達もすぐできると思いますよ。
ご主人を説得できたら、主さんの希望のところにいってほしいですね。😄

No.12

ご意見いただきありがとうございます!

フィ-リング。大切ですよね。

小学校にあがってからについてはこどもは大丈夫なものだとみなさんに言っていただけて安心できました✩

希望する幼稚園を第一希望に考えながら、旦那と相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧