双子出産の心構え

レス8 HIT数 4229 あ+ あ-

2013/07/24 23:13(更新日時)

双子を妊娠中!
現在、29週です。

自然分娩を予定してます。
もうお腹がパンパン!
ちょっと何かまたごうとしても、バランス崩して尻もち(>_<)

ひたすらゴロゴロにしている日々。

自分が、赤ちゃんに栄養を送るための機械になったみたい…(涙)

出産は、5回目ですが、双子は初めて。
一人目をいきんでいる時、もう一人はどこにいるのでしょうか?
少し間をおいて生まれる場合もあるようですね。
いろんな事の勝手が分からなくて…。

自然分娩で双子を出産された方、何かアドバイス頂けませんか?
よろしくお願いします。

No.1978453 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おめでとうございます

五回目の出産&双子ちゃん(*^-^)♪
出産は毎回違うから???になること在りますよね

因みに主さんの双子ちゃんは一卵性?二卵性?

私は二卵性だったので袋が別々、一人目が破水、陣痛、出産。その間二人目の心音チェック

10分後に軽い陣痛で二人目を出産しましたよ

上の子たちの育児も大変だと思いますが
休める時はゴロゴロしちゃって妊娠生活楽しんで下さいヽ(´▽`)ノ♪

No.2

>> 1 ありがとうございます!
なかなかお返事もらえなかったので、とっても嬉しいです。

そして肝心な事を書かず…(>_<)
一卵性の女の子です。

二人、勝手に動き回ってます(笑)

二卵性で、別々の袋にいても同じ時に生まれたくなるんですね。赤ちゃんて不思議ですね。
双子ちゃん、可愛いでしょうね。

私も早く生みたい…(^_^;)

• << 4 一卵性なんですね♪ それに女の子なら色んな人にいっぱいいっぱい声掛けられますよ(^-^) うちは男の子なんですが…もう可愛い年齢ではありません(T^T)背も両親を抜き(笑)声変わりもして(笑)つぅーんと汗臭い高校生ですヾ(≧∇≦)〃 あっ私だけは息子の事可愛いと思ってますよ♪ 主さんの上のお子さんたちは何歳ですか? お昼寝中だったらごめんなさいねm(__)m

No.3

すごいですね
5人目6人目を妊娠中なんですか?おめでとうございますp(^^)
わたしは一卵性でしたが>>1の方みたいに一人産んだ10分後にまた陣痛きて2人目も出産しました。

破水から始まり、1時間かけて病院、難無くうまれました。

• << 5 4人 年子で産んで、一息ついたところでまた妊娠してしまい、ちょっとトホホ気味で病院へ行ったら、双子でした(^_^;) 赤ちゃん、順番待って出てくるのかなぁ?と考えていたら、不思議になりました(笑)

No.4

>> 2 ありがとうございます! なかなかお返事もらえなかったので、とっても嬉しいです。 そして肝心な事を書かず…(>_<) 一…

一卵性なんですね♪

それに女の子なら色んな人にいっぱいいっぱい声掛けられますよ(^-^)

うちは男の子なんですが…もう可愛い年齢ではありません(T^T)背も両親を抜き(笑)声変わりもして(笑)つぅーんと汗臭い高校生ですヾ(≧∇≦)〃

あっ私だけは息子の事可愛いと思ってますよ♪

主さんの上のお子さんたちは何歳ですか?

お昼寝中だったらごめんなさいねm(__)m

• << 6 検診へ行っていて、レスが遅くなりましたm(._.)m 順調でした(^^) 主人も一緒に来てくれたので、二人で元気に動き回る赤ちゃんを見て来ました。 もう高校生なんですね! 頼もしいんでしょうねぇ〜。想像してます(笑) ウチは、長男が小1、長女 今月で5才、次男3才10ヶ月、三男2才11ヶ月。 4人、年子です(^_^;) 男の子が多かったので、双子が女の子で、特に主人と長女がとっても楽しみにしてます。 これは、お二人ともに質問なのですが、誘発剤とか使われましたか? 今日、先生から、 お腹大きめだから、早めに生みましょうか?と聞かれました。

No.5

>> 3 すごいですね 5人目6人目を妊娠中なんですか?おめでとうございますp(^^) わたしは一卵性でしたが>>1の方みたいに一人産… 4人 年子で産んで、一息ついたところでまた妊娠してしまい、ちょっとトホホ気味で病院へ行ったら、双子でした(^_^;)

赤ちゃん、順番待って出てくるのかなぁ?と考えていたら、不思議になりました(笑)

No.6

>> 4 一卵性なんですね♪ それに女の子なら色んな人にいっぱいいっぱい声掛けられますよ(^-^) うちは男の子なんですが…もう可… 検診へ行っていて、レスが遅くなりましたm(._.)m
順調でした(^^) 主人も一緒に来てくれたので、二人で元気に動き回る赤ちゃんを見て来ました。

もう高校生なんですね!
頼もしいんでしょうねぇ〜。想像してます(笑)

ウチは、長男が小1、長女 今月で5才、次男3才10ヶ月、三男2才11ヶ月。
4人、年子です(^_^;)
男の子が多かったので、双子が女の子で、特に主人と長女がとっても楽しみにしてます。

これは、お二人ともに質問なのですが、誘発剤とか使われましたか?
今日、先生から、
お腹大きめだから、早めに生みましょうか?と聞かれました。

No.7

>> 6

ひゃ~Σ( ̄◇ ̄*)
素晴らしい!年子なんですね♪

毎日お疲れ様です

あっこんばんは(^-^)

双子ちゃんも元気そうで何よりです(^ー^)

誘発剤ですが、私は同意書にサインした記憶があります
使ったかは記憶はないのですが…なんせ昔の事なので(笑)

もしもの時に備えて
帝王切開の同意書も書いた記憶が…

今も赤ちゃんの大きさは頭で測るのかな?

No.8

>> 7 これまで、陣痛の痛みもあまり強くなく、促進剤などは使用した事がないので、何だか怖いです。

私の行っている病院では、赤ちゃんの大腿骨の長さを基準に大きさを推定しています。
ウチは両親とも背が高いので、子供がみな手足が長く、お腹にいる時は、大きな赤ちゃんだとおどかされてきました。
でも産まれてみると、4人ともそんなに大きくなかったんです(^^)

今回も大腿骨が長くて、先生は、大きな赤ちゃんだと思われたみたいでした。

でも、双子だと少し勝手が違うのかもしれないので、先生の心配されてる通り、大きくなり過ぎる前に出産した方が良いのかもしれませんね。

いろいろありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧