何故投票しなきゃいけないの?

レス115 HIT数 5043 あ+ あ-

2013/07/24 12:41(更新日時)

旦那が投票に行ったことないらしく
行きたがりません。
何で行かなきゃならないの?
行く意味は?
行かなくても捕まらないだろ?

といっていきません。
義務だから私は行くね!っていっても
行こうとしません。
旦那の家族全員行かないみたいで、
理由は面倒くさいから。

何とか行かなきゃいけない
という気持ちにさせることはできないでしょうか?

頭が悪い自分は
説得できなくて、ムカつきます。
何とか知恵をかしてください!

13/07/23 17:01 追記

義務とかいてますが、権利の間違いです!
すみません。皆様のレスをみてわかりました。
自由なのも別に常識でないのも
あと、無理矢理選挙に旦那を
何が何でも行かそうとはしてないです。
行かない人を批判してるわけじゃないですから
レスされる方は

何故投票にいかなきゃならないのか
理由をお願いします。

No.1977769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国民主権といいつつの唯一の権利の行使なんだけどね😒

これじゃ納得しないよね😱

• << 4 レスありがとうございます! 権利だよと いってるんですが、、 別に行かなくても捕まんないし とかいって聞かなくて、、

No.2

入れたい人居ないからじゃない?

テキトーに入れる方が無責任

• << 5 レスありがとうございます! 私もそれなら納得しますが 28にもなって一度もいったことないなんて、 23の自分ですら、毎年いってるのに、、 理由は面倒くさいかららしく、 自分も腑に落ちないというか、、

No.3

政治を人まかせで、人に委ねたままでいいのですか?

自分の考えはないのですか?

では弱いかな?

• << 6 レスありがとうございます! 全く同じことをいいました! 政治に興味ないから と言われてしまいました。

No.4

>> 1 国民主権といいつつの唯一の権利の行使なんだけどね😒 これじゃ納得しないよね😱
レスありがとうございます!
権利だよと
いってるんですが、、

別に行かなくても捕まんないし
とかいって聞かなくて、、

No.5

>> 2 入れたい人居ないからじゃない? テキトーに入れる方が無責任

私もそれなら納得しますが

28にもなって一度もいったことないなんて、
23の自分ですら、毎年いってるのに、、
理由は面倒くさいかららしく、
自分も腑に落ちないというか、、

No.6

>> 3 政治を人まかせで、人に委ねたままでいいのですか? 自分の考えはないのですか? では弱いかな?

全く同じことをいいました!

政治に興味ないから
と言われてしまいました。

No.7

行かない派です
行ったからって自分の給料があがるわけじゃあるまいし、自分に利益がないのに時間が無駄😅💦

ただ一度行ったことがあります。
たまたま義妹とドライブしていて通り掛かりに行ってみよう!となり行きましたよ😄

• << 10 レスありがとうございます! もちろん行かない人を批判するつもりは ないです。 ただうちは田舎で 行かなかったら噂になりそうで 近所の人に行ったかどうか聞かれたりするんです。 嘘ついたらいい話なんですけど

No.8

「じゃあこの先貴方にとって不利益になる法律とか、理不尽な増税がどんどん作られも文句言えないね。私は投票してきちんと意思表示したから、もし与党がおかしな事したらはっきり文句言えるけどねぇ。無駄に税金搾取され続ければ良いよ(笑)」

とでも言っておあげなさいよ(笑)

• << 12 レスありがとうございます! 文句言わないし と突き返されてしまいました(T_T)

No.9

「入れたい人がいない」なら白紙投票すれば良いのですが、
「面倒くさい」という人は何を言っても無理ですね😅

ちょうど今ニュースで投票率のことをやっていて旦那と
「義務化しちゃえば良いのにね~」
と冗談で言っていた所ですm(__)m

No.10

>> 7 行かない派です 行ったからって自分の給料があがるわけじゃあるまいし、自分に利益がないのに時間が無駄😅💦 ただ一度行ったことがあります…

もちろん行かない人を批判するつもりは
ないです。

ただうちは田舎で
行かなかったら噂になりそうで
近所の人に行ったかどうか聞かれたりするんです。
嘘ついたらいい話なんですけど

No.11

興味が無い 感心がない!って言う レベルでは無いんですよね😄うちは 昔から 国民の当たり前の権利!だから 政治に関しても 食卓で話題にします😄○○党が悪い!とか言うならば しっかり投票に行かなければ 権利放棄になりますから😉…政治 政党の話しは しますよ〜!何処に入れるかは 黙ってますが😉だから 普段の会話に 政治の話を してみたらいかがですか?日常の会話に したら 抵抗は無いと思いますが😉

No.12

>> 8 「じゃあこの先貴方にとって不利益になる法律とか、理不尽な増税がどんどん作られも文句言えないね。私は投票してきちんと意思表示したから、もし与党…

文句言わないし

と突き返されてしまいました(T_T)

No.13

もう終りだ

消費税があがっても、文句言わないんですね
白票にだって意味があるのに

権利があるのに行かないってどういう事なんでしょうか

捕まらないとか

じゃあ捕まるようになったら行くのか

もったいないですね

投票に行かない人に文句を言う資格なしです

No.14

○○家国会でも作って、「旦那こずかい月千円法案」とか「旦那皿洗い法案」をバンバン可決して、言う事聞かなければ趣味のものを売るなりすれば?

No.15

旦那が正解。

何故ネットでも投票できるようにしないんだろ。

面倒くさい。

• << 24 簡単にネット投票という人がいるけれど、 成りすましや重複投票を制御するには、 本人である証拠をチェックするシステムが必要。 ネット投票できるようにするとすれば、 電子証明書が必要になる。 電子証明書を購入するには、 本人証明の手続きが必要。 さらに、電子証明書を購入するに当たり数万かかるが、 それでもいい? それはネット投票する人の負担だよ。

No.16

自分の一票が落選したんじゃどうしようもないしね。
長いのにまかれろじゃあさ一票入れても変わらない。今日投票したけど、自民党圧勝だし。
増税通るし。
行かなくて正解だったかもよ。

No.17

誰がなっても同じじゃない?
権利って言ったって…自分の意見が反映されてるなんて思えたこと一回もない。
身内や近所の人が立候補して、選挙活動を手伝ったりしたら?その人にくらいは投票しようと思うかもしれませんが…

選挙すら、無駄に金使ってるって思える部分もある。

No.18

どこでもいいや‥ってテキトーに自民党入れた人多かったりして⤵

結果 これだよ(-"-;)

No.19

経済的にあわなくても大変っていうけど、投票に行くか行かないか、かぁ。違ってると困るんですね。うちは夫婦そろって行きます。小2の子供がついてきて、誰にいれたか見てて困ります。
ちなみにお互い誰にいれるかの話はしたことありません。
今回、子供がなんで選挙があるのか、自分はなんで選挙しないのか、て聞いてました。興味をもつきっかけになるんだから、これからも連れていこうって思いました。きっと、子供いると、もっと考えますよね。でも、結婚する時にはそんなこと話し合わないしなぁ。難しい問題ですね。
今さら押し付けるのも違う気がするし。話してあわないなら、そこは気にせずに時期をみて、がいいんじゃないですか。

No.20

一括ですみません。

皆さんは、ちゃんと政治の事を考えて
行くか行かないかみてますよね。

ただ旦那は
面倒くさい
だけなんですよ
増税になるね‥とかいっても
あーそうなんだーまぁしゃあないねー
とか政治に全く感心ありません。
自分もないけど、わからないことだらけだけど
何か旦那の理由が無責任じゃないかな
と思ってしまいました。
私は親から必ず行かないといけないよ。
といわれ、行ってましたが
旦那の両親、兄弟も
面倒くさいから一回もいったことない
そうで、何かそれはどうなんだろうと
釈然としなかったです。

No.21

意味のない一票なんてないと思う。
入れる気がないならその分欲しいよ。
選挙権がなければ文句をいうこともできない。一般市民が日本をかえられることができる絶好のチャンスなのに。そんな人に限って選挙権がなければないで文句いうんじゃないの?昔の人が頑張って手に入れた権利です。義務ではない。
それにしてもまた逆戻り。ねじれなければ変わらないのに。(民主支持者ではないです)過半数以上の人は増税賛成憲法改正賛成なんだな。徴兵制で戦争になるかもしれないのに。みんな増税反対とか言ってるくせに蓋を開けてみればこうだよ。公約もみず適当にイメージだけでいれてる人が多いのか、文句言ってて選挙にいってない人が多いのかどっちなんだろう。お金持ちに強い政党がいつも勝つのは、やはり選挙が重要なことを教育でわかってるからで、教育を十分にうけていない貧乏人はやはりいつまでも貧乏人。
大事な一票ちゃんと考えて欲しかった。

No.22

私なら特典をつけますね
「帰りにマク🌑ナル🌑でLポテト買ってあげる」とか「帰りに喫茶店でお茶していこうか」とか「スーパーで1つ好きなお菓子買ってあげるよ」とか言って妹は喜んで私と選挙に着いてきますよ
男性なら「帰りにあなたのビール買うけど重くて持ってほしいの」とか「今日ついでにケーキでも買って帰るんだけど…あなたの好みよくわからなくて…一緒に選んでくれない?」とかね。
単純なら特典つければ済みますよ。

No.23

若かりし頃は、顔と名前で適当に入れていた。

しかしそれではいけないと、某党のマニフェストを聞いて、納得して入れたつもりだったが、騙された感じになった。

なーんだ、どいつもこいつも日本を良くしようとか言ってるけど、結局は選挙の時だけいい事言ってるだけだよね。

誰がなっても大して変わらない気もするし。

逆に、こんな考え方をしている自分の一票で当選者が変わるなんて事の方が恐ろしい。

考えれば考える程、行きたくなくなる。

顔と名前だけで適当に入れても問題ないなら行きますよ。

とか言い訳してみた。

No.24

>> 15 旦那が正解。 何故ネットでも投票できるようにしないんだろ。 面倒くさい。
簡単にネット投票という人がいるけれど、
成りすましや重複投票を制御するには、
本人である証拠をチェックするシステムが必要。

ネット投票できるようにするとすれば、
電子証明書が必要になる。

電子証明書を購入するには、
本人証明の手続きが必要。

さらに、電子証明書を購入するに当たり数万かかるが、
それでもいい?
それはネット投票する人の負担だよ。

No.25

投票に行かない人は、
法で何が可決されても文句言う権利はない。

投票しても何も変わらないというのであれば、
白紙投票する義務がある。

そして、文句言う人は、貴方は何をしているの?
社会のために、自分のだけじゃなく世の中の生活のために何をしている?

何もしないくせに偉そうな事言うんじゃありません。

自分じゃ何も出来ないくせに偉そうなこと言うんじゃありません。

もしも貴方の結婚式に招待した人が、当日突然気が変わって
面倒くさいから、お金がかかるから、
行くのやーめたっていって来なかったとしても、
「面倒くさければしょうがないよね」
って許せるの?

選挙だってお金かかってるのよ。

No.26

義務を果たさない者は

権利を主張する資格なし

こういう人に限ってっていつも政治の悪口を言う 恥ずかしい大人です

No.27

義務だから、権利だから、

何だか常識という名のマインドコントロールにかかってるみたいです

日本の政治がうまくいかないのは、その根源である「選挙」と云う人選方法に問題がある様に思えます

国の運営は複雑な足し算引き算です

誰もが頭をひねるややこしい方程式の答えを多数決で出そうとして、正しい答えを導き出せずに悩んでるようにみえます

その方法では永遠に正しい答えは出ないと思う

No.28

行かない者は政府に何も文句は言えない。

誰が行ってないかは当然わかるし、何かでいざ裁判となっても投票してない確率を割り出されて困る仕組みになっている事を多くの国民は知らない。

どこに入れようと投票さえしていれば損になる事はない。

No.29

なんで投票させたいの?(´・ω・`)

No.30

私も政治はよくわからないけど…選挙には行きます

何故ならやっぱり社会人として…ですね

と言うのも職場でも 選挙行った? なんて挨拶がわりの会話もあります

ここで
「行ってきましたよ~」

「よく分からないし行ってません」

とでは雲泥の差ですよね
物事に無関心、面倒くさがり、いい加減と思われる⤵

適当に入れるのもいい加減と一理ありますが
まずは政治に参加する意欲はが大切ですよね

でも旦那さんの場合は根本的に言っても無駄な気がします⤵

主さんが毎回参加してる姿を見ていれば10年後くらいには俺も…ってなるかもしれないし
職場で多少なり恥でもかけば行くようになるかもしれませんね

No.31

皆さんレスありがとうございます。
結局自分だけ行きました。
何故行かしたいかと言われたら
やっぱり社会人としてそこは行かなきゃ駄目かなと思って自分は行ってます。

旦那は全く政治に文句も言わないから
余計に説得しずらいです。

きっと8年の間一度もいったことないから
平気なんでしょうね。
無視しとくべきでしょうか(´・ω・`)

No.32

≫23に同意。

友人としての付き合いもない その人の人間性や真意もわからない人を 無責任に選べません。

No.33

選挙行ってたって政治に不満があっても文句言うしか出来ないよね。
もっとちゃんとすれよ!って事は沢山あるのに、そういうのは野放しで、訳のわからない法律は増えてくし、税金は上がるばかりだし。

選挙に行ってたって文句を直接言っても取り合ってなんて貰えないだろうね。

逆に誰も票なんて入れなけりゃいいのにな。そうすりゃ世の中は変わるのかな?(笑)

選挙に行ったところで何になるの?って人は多いと思うから、旦那さんが行かないとしても不思議ではないかな。

No.34

何か可笑しくない

別に参政権は義務じゃないし
権利でしょ

旦那さんは権利を放棄しただけ

国民の三大義務

勤労の義務、納税の義務、子供に教育を受けさせる義務

国民の三大権利

生存権、参政権、教育を受ける権利

なんじゃなかったけ?

とりあえず、ニートからは参政権を剥奪してほしい

義務を何も果たしていない

ただの社会のお荷物

政治を語る資格ないよ

パート主婦も控除の範囲なんて言ってないで、しっかり働いて納税しろよ

それとも離婚して母子家庭手当と生活保護を当てにしてんの?*\(^o^)/*

• << 44 横レスだけど、残念ながら奥さんにパート主婦もしくは専業主婦になってもらって、母ちゃんの変わりに家事と身の回りの世話してもらわないと、ろくに仕事もできないヘタレ男が多い日本では仕方ないんじゃないかな。 話ズレました。 義務と権利の話はわかりやすいです。 確かに義務を果たしていない人に権利を与えるのは不公平を感じますね。 とりあえず選挙権は権利であって義務ではないって事ですね。

No.35

私は野党のみんなの党渡辺さんとか好きなんで。
自民党に入れたって、消費税上げるだろうし、安倍がそんなに凄いとは思いません。
自民党圧勝かー、皆前の自民党の政権忘れたのかな。

• << 37 尖閣や竹島の決着をどうつけるのか見たいです。 経済再生出来るんですかね。 TPPも自民党持ち前の外交力で日本が有利になるようにして欲しいですね。

No.36

旦那さんとはちょっと意味合いが違うとは思いますが、投票しないのも権利じゃなかったでしたっけ?

公約など、自分の考えと同じ政治家に投票と言うことは、同じ考えや魅力的な考えがない場合には、投票しなくてもいいし、それも個人の主張だったような…

間違っていたらすいません💦

No.37

>> 35 私は野党のみんなの党渡辺さんとか好きなんで。 自民党に入れたって、消費税上げるだろうし、安倍がそんなに凄いとは思いません。 自民党圧勝か… 尖閣や竹島の決着をどうつけるのか見たいです。

経済再生出来るんですかね。

TPPも自民党持ち前の外交力で日本が有利になるようにして欲しいですね。

No.38

40歳ですが行った事ありません。
自分の一票でどうなるわけでもなく、
世の流れには逆らえず、政治家の腐敗も正されない。
全く行く気になりませんね。

No.39

>> 38 私も同意です。

No.40

投票率を上げるため。

投票率が低いと創価である公明党が増殖しちゃうよ。
みんなそれでいいの?

21世紀少年で言うとこのともだちが国を占領してくようなもの

No.41

レス失礼します

日本国民としての義務です。

確かに1票では変えられない事も投票したい人が居ない事も多々あります

が…
無記名投票すらしてない人は政治の事(税金からはじまり生活や仕事関係)全てに不満や文句を言う権利がありません。

子供会費は払わないけど子供をレクリエーションに参加させる理不尽な人と同類でしょう

文句だけは一人前だけど行動が伴っていない端からみて嫌悪感いっぱいになってしまう人たちと同類でしょう

• << 81 だから、義務じゃないよ 権利 義務教育で習ったはずだけど…

No.42

投票に行かなければ政治に対して文句は言えません

自分が選んだ政党が腑甲斐ない場合も自分が選んだんだから文句は言えません

文句が言えるのは
自分が選んだ候補者が落選した場合だけなのかなぁ

何だか釈然としないなぁ…

No.43

投票率50パーセント程度ってことは半数近くが投票に行ってないってことですよね

No.44

>> 34 何か可笑しくない 別に参政権は義務じゃないし 権利でしょ 旦那さんは権利を放棄しただけ 国民の三大義務 勤労の義務… 横レスだけど、残念ながら奥さんにパート主婦もしくは専業主婦になってもらって、母ちゃんの変わりに家事と身の回りの世話してもらわないと、ろくに仕事もできないヘタレ男が多い日本では仕方ないんじゃないかな。

話ズレました。

義務と権利の話はわかりやすいです。

確かに義務を果たしていない人に権利を与えるのは不公平を感じますね。

とりあえず選挙権は権利であって義務ではないって事ですね。

No.45

情けないおじさんとおばさんがウヨウヨいるね

こんな人達に今の若い者が、、、なんていわれたくないわ

ジジババがまともじゃないから 日本こんなになっちまった?

俺は二十歳になってから
投票に行ってるし

親が馬鹿じゃなくて良かったよ^_^

• << 47 君は偉いね。 今の中年は常識がないからな~⤵ これからの日本を頼むよ✋
  • << 48 偉い

No.46

>> 45 おっ、若者期待してるよ!

No.47

>> 45 情けないおじさんとおばさんがウヨウヨいるね こんな人達に今の若い者が、、、なんていわれたくないわ ジジババがまともじゃないから … 君は偉いね。

今の中年は常識がないからな~⤵

これからの日本を頼むよ✋

No.48

>> 45 情けないおじさんとおばさんがウヨウヨいるね こんな人達に今の若い者が、、、なんていわれたくないわ ジジババがまともじゃないから … 偉い

No.49

はい! 俺 頑張ります

社会に役立ちたいです

まだまだ 勉強します

でも 偉いのではないです

No.50

>> 49 投票に行こうとする事が偉いんですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました