何故投票しなきゃいけないの?
旦那が投票に行ったことないらしく
行きたがりません。
何で行かなきゃならないの?
行く意味は?
行かなくても捕まらないだろ?
といっていきません。
義務だから私は行くね!っていっても
行こうとしません。
旦那の家族全員行かないみたいで、
理由は面倒くさいから。
何とか行かなきゃいけない
という気持ちにさせることはできないでしょうか?
頭が悪い自分は
説得できなくて、ムカつきます。
何とか知恵をかしてください!
13/07/23 17:01 追記
義務とかいてますが、権利の間違いです!
すみません。皆様のレスをみてわかりました。
自由なのも別に常識でないのも
あと、無理矢理選挙に旦那を
何が何でも行かそうとはしてないです。
行かない人を批判してるわけじゃないですから
レスされる方は
何故投票にいかなきゃならないのか
理由をお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
「入れたい人がいない」なら白紙投票すれば良いのですが、
「面倒くさい」という人は何を言っても無理ですね😅
ちょうど今ニュースで投票率のことをやっていて旦那と
「義務化しちゃえば良いのにね~」
と冗談で言っていた所ですm(__)m
興味が無い 感心がない!って言う レベルでは無いんですよね😄うちは 昔から 国民の当たり前の権利!だから 政治に関しても 食卓で話題にします😄○○党が悪い!とか言うならば しっかり投票に行かなければ 権利放棄になりますから😉…政治 政党の話しは しますよ〜!何処に入れるかは 黙ってますが😉だから 普段の会話に 政治の話を してみたらいかがですか?日常の会話に したら 抵抗は無いと思いますが😉
もう終りだ
消費税があがっても、文句言わないんですね
白票にだって意味があるのに
権利があるのに行かないってどういう事なんでしょうか
捕まらないとか
じゃあ捕まるようになったら行くのか
もったいないですね
投票に行かない人に文句を言う資格なしです
誰がなっても同じじゃない?
権利って言ったって…自分の意見が反映されてるなんて思えたこと一回もない。
身内や近所の人が立候補して、選挙活動を手伝ったりしたら?その人にくらいは投票しようと思うかもしれませんが…
選挙すら、無駄に金使ってるって思える部分もある。
経済的にあわなくても大変っていうけど、投票に行くか行かないか、かぁ。違ってると困るんですね。うちは夫婦そろって行きます。小2の子供がついてきて、誰にいれたか見てて困ります。
ちなみにお互い誰にいれるかの話はしたことありません。
今回、子供がなんで選挙があるのか、自分はなんで選挙しないのか、て聞いてました。興味をもつきっかけになるんだから、これからも連れていこうって思いました。きっと、子供いると、もっと考えますよね。でも、結婚する時にはそんなこと話し合わないしなぁ。難しい問題ですね。
今さら押し付けるのも違う気がするし。話してあわないなら、そこは気にせずに時期をみて、がいいんじゃないですか。
レスありがとうございます!
一括ですみません。
皆さんは、ちゃんと政治の事を考えて
行くか行かないかみてますよね。
ただ旦那は
面倒くさい
だけなんですよ
増税になるね‥とかいっても
あーそうなんだーまぁしゃあないねー
とか政治に全く感心ありません。
自分もないけど、わからないことだらけだけど
何か旦那の理由が無責任じゃないかな
と思ってしまいました。
私は親から必ず行かないといけないよ。
といわれ、行ってましたが
旦那の両親、兄弟も
面倒くさいから一回もいったことない
そうで、何かそれはどうなんだろうと
釈然としなかったです。
意味のない一票なんてないと思う。
入れる気がないならその分欲しいよ。
選挙権がなければ文句をいうこともできない。一般市民が日本をかえられることができる絶好のチャンスなのに。そんな人に限って選挙権がなければないで文句いうんじゃないの?昔の人が頑張って手に入れた権利です。義務ではない。
それにしてもまた逆戻り。ねじれなければ変わらないのに。(民主支持者ではないです)過半数以上の人は増税賛成憲法改正賛成なんだな。徴兵制で戦争になるかもしれないのに。みんな増税反対とか言ってるくせに蓋を開けてみればこうだよ。公約もみず適当にイメージだけでいれてる人が多いのか、文句言ってて選挙にいってない人が多いのかどっちなんだろう。お金持ちに強い政党がいつも勝つのは、やはり選挙が重要なことを教育でわかってるからで、教育を十分にうけていない貧乏人はやはりいつまでも貧乏人。
大事な一票ちゃんと考えて欲しかった。
私なら特典をつけますね
「帰りにマク🌑ナル🌑でLポテト買ってあげる」とか「帰りに喫茶店でお茶していこうか」とか「スーパーで1つ好きなお菓子買ってあげるよ」とか言って妹は喜んで私と選挙に着いてきますよ
男性なら「帰りにあなたのビール買うけど重くて持ってほしいの」とか「今日ついでにケーキでも買って帰るんだけど…あなたの好みよくわからなくて…一緒に選んでくれない?」とかね。
単純なら特典つければ済みますよ。
若かりし頃は、顔と名前で適当に入れていた。
しかしそれではいけないと、某党のマニフェストを聞いて、納得して入れたつもりだったが、騙された感じになった。
なーんだ、どいつもこいつも日本を良くしようとか言ってるけど、結局は選挙の時だけいい事言ってるだけだよね。
誰がなっても大して変わらない気もするし。
逆に、こんな考え方をしている自分の一票で当選者が変わるなんて事の方が恐ろしい。
考えれば考える程、行きたくなくなる。
顔と名前だけで適当に入れても問題ないなら行きますよ。
とか言い訳してみた。
投票に行かない人は、
法で何が可決されても文句言う権利はない。
投票しても何も変わらないというのであれば、
白紙投票する義務がある。
そして、文句言う人は、貴方は何をしているの?
社会のために、自分のだけじゃなく世の中の生活のために何をしている?
何もしないくせに偉そうな事言うんじゃありません。
自分じゃ何も出来ないくせに偉そうなこと言うんじゃありません。
もしも貴方の結婚式に招待した人が、当日突然気が変わって
面倒くさいから、お金がかかるから、
行くのやーめたっていって来なかったとしても、
「面倒くさければしょうがないよね」
って許せるの?
選挙だってお金かかってるのよ。
義務だから、権利だから、
何だか常識という名のマインドコントロールにかかってるみたいです
日本の政治がうまくいかないのは、その根源である「選挙」と云う人選方法に問題がある様に思えます
国の運営は複雑な足し算引き算です
誰もが頭をひねるややこしい方程式の答えを多数決で出そうとして、正しい答えを導き出せずに悩んでるようにみえます
その方法では永遠に正しい答えは出ないと思う
行かない者は政府に何も文句は言えない。
誰が行ってないかは当然わかるし、何かでいざ裁判となっても投票してない確率を割り出されて困る仕組みになっている事を多くの国民は知らない。
どこに入れようと投票さえしていれば損になる事はない。
私も政治はよくわからないけど…選挙には行きます
何故ならやっぱり社会人として…ですね
と言うのも職場でも 選挙行った? なんて挨拶がわりの会話もあります
ここで
「行ってきましたよ~」
と
「よく分からないし行ってません」
とでは雲泥の差ですよね
物事に無関心、面倒くさがり、いい加減と思われる⤵
適当に入れるのもいい加減と一理ありますが
まずは政治に参加する意欲はが大切ですよね
…
でも旦那さんの場合は根本的に言っても無駄な気がします⤵
主さんが毎回参加してる姿を見ていれば10年後くらいには俺も…ってなるかもしれないし
職場で多少なり恥でもかけば行くようになるかもしれませんね
皆さんレスありがとうございます。
結局自分だけ行きました。
何故行かしたいかと言われたら
やっぱり社会人としてそこは行かなきゃ駄目かなと思って自分は行ってます。
旦那は全く政治に文句も言わないから
余計に説得しずらいです。
きっと8年の間一度もいったことないから
平気なんでしょうね。
無視しとくべきでしょうか(´・ω・`)
選挙行ってたって政治に不満があっても文句言うしか出来ないよね。
もっとちゃんとすれよ!って事は沢山あるのに、そういうのは野放しで、訳のわからない法律は増えてくし、税金は上がるばかりだし。
選挙に行ってたって文句を直接言っても取り合ってなんて貰えないだろうね。
逆に誰も票なんて入れなけりゃいいのにな。そうすりゃ世の中は変わるのかな?(笑)
選挙に行ったところで何になるの?って人は多いと思うから、旦那さんが行かないとしても不思議ではないかな。
何か可笑しくない
別に参政権は義務じゃないし
権利でしょ
旦那さんは権利を放棄しただけ
国民の三大義務
勤労の義務、納税の義務、子供に教育を受けさせる義務
国民の三大権利
生存権、参政権、教育を受ける権利
なんじゃなかったけ?
とりあえず、ニートからは参政権を剥奪してほしい
義務を何も果たしていない
ただの社会のお荷物
政治を語る資格ないよ
パート主婦も控除の範囲なんて言ってないで、しっかり働いて納税しろよ
それとも離婚して母子家庭手当と生活保護を当てにしてんの?*\(^o^)/*
- << 44 横レスだけど、残念ながら奥さんにパート主婦もしくは専業主婦になってもらって、母ちゃんの変わりに家事と身の回りの世話してもらわないと、ろくに仕事もできないヘタレ男が多い日本では仕方ないんじゃないかな。 話ズレました。 義務と権利の話はわかりやすいです。 確かに義務を果たしていない人に権利を与えるのは不公平を感じますね。 とりあえず選挙権は権利であって義務ではないって事ですね。
旦那さんとはちょっと意味合いが違うとは思いますが、投票しないのも権利じゃなかったでしたっけ?
公約など、自分の考えと同じ政治家に投票と言うことは、同じ考えや魅力的な考えがない場合には、投票しなくてもいいし、それも個人の主張だったような…
間違っていたらすいません💦
投票に行かなければ政治に対して文句は言えません
自分が選んだ政党が腑甲斐ない場合も自分が選んだんだから文句は言えません
文句が言えるのは
自分が選んだ候補者が落選した場合だけなのかなぁ
何だか釈然としないなぁ…
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 34HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 65HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?11レス 97HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 55HIT 社会人さん
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
読んだ感じは、まさに取っ替え引っ替え、次から次って感じですね。 付き…(匿名さん11)
11レス 97HIT 相談したいさん -
賢明な皆様にお聞きしたいです。
「リスクとどう向き合うか」という問題だよね。 例えばあなたの手元…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 65HIT ♂ -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 130HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 34HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 128HIT 学生さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 269HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 363HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る