習い事、辞めたい!って!

レス7 HIT数 3712 あ+ あ-

2008/01/10 14:34(更新日時)

年長の娘です。11月から新体操を習ってます。きっかけは子供は体が柔らかく、他の子が出来ないような事もやっていたので、『これは!』と思い無料体験から入室となりました。
本人も『やりたい』といいましたので、ボール、リボンなど道具も購入しました。

しかし!最近になって『辞めたい』と訴えました。話を聞くと、マットなしで前転するのが頭が痛くなり嫌だと言うのです。リボンなどは楽しいと。
あと、送迎もバスなのですがバスが嫌だと。片道15分かかるのですが、なんとか繋ぎ止める為、送迎は自家用車でするつもりでいます。

まだ2ケ月しか習ってないので、頑張って続けて欲しいのですが…。
長文ですいませんm(__)m

No.197666 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

話が違ってしまうかもしれませんが、うちの主人は子供の頃から習い事やら部活やら学校までも辞めたりしてました。その影響か大人になった今も転職多いです😭 忍耐力がない‼‼‼
子供の意見だけで辞めさせた義親を恨んでます😏甘過ぎんだよ💢💢💢って
自分の子には自分でやると言った事は続けさせようと思う日々です😭

No.2

>> 1 1番さん、ありがとうございますm(__)m

そうなんですよ。1番さんの意見に納得です\(^o^)/私としては新体操、続けてほいしです。半ば、子供が辞めたいと言った時は、『無理して続けさせなくてもいいかな?』と思ってました。しかし主人が『甘やかしすぎ!』と叱咤されました(+_+)
その後、泣く子供を抱いて『送り迎えやるから、もう少し頑張ってみよう!』と励まし、一応継続に了解得ました。

頑張ってほしいです!

No.3

>> 2 頑張って下さいね😃

あんまり嫌がる時は何か理由があるかもしれないんで私の意見は適当に聞き流しといて下さいね😉

No.4

私の母は、私が習っていたピアノを辞めたいと言ったら「辞めたいのね、わかった。じゃああと1ヶ月頑張ってみよう。それからまた考えよう。絶対に無理だと思ったら辞めていいからまずは1ヶ月ね。」と私を諭しました。

1ヶ月経つ頃には辞めたい気が少し薄れていたので辞めず、また辞めたい病が襲ってきた時には「1ヶ月だけ頑張ろう」この繰り返しでした。

なんだかんだで辞めずに続けられましたよ。まぁ絶対に辞めたいという原因も何もなかったから続けられただけで、娘さんの場合は違うかもしれませんので参考までに🙇

• << 6 私は三歳からバレエを習っていたのですが、やはり幼稚園で行きたくない時期ありました⤵ 母は四番さんのように『あと1ヶ月頑張ろう❗それでも嫌になったら自分で先生にお話ししておいで💡』と言われました😁 まぁ、自分で言うのが嫌だったんでしょうね…続けました💧 お陰で、踊るのが大好きになり24歳で結婚するまで続けられました😚

No.5

>> 4 4番さん、ありがとうございます。

新体操の教室は、年末から休みで明日が今年初めての教室になるので、日にちが空いてるので余計に嫌だという気持ちがあるのでしょうね。

嫌だから辞めるって事をすんなり私も受け入れるのではなく、少しは頑張ってみよう!という気持ちを持たせる事も親としての仕事かな?なんて思います。

けど大人でも『継続する』って事はなかなか難しいものですよね(((^_^;)

No.6

>> 4 私の母は、私が習っていたピアノを辞めたいと言ったら「辞めたいのね、わかった。じゃああと1ヶ月頑張ってみよう。それからまた考えよう。絶対に無理… 私は三歳からバレエを習っていたのですが、やはり幼稚園で行きたくない時期ありました⤵
母は四番さんのように『あと1ヶ月頑張ろう❗それでも嫌になったら自分で先生にお話ししておいで💡』と言われました😁
まぁ、自分で言うのが嫌だったんでしょうね…続けました💧
お陰で、踊るのが大好きになり24歳で結婚するまで続けられました😚

No.7

>> 6 6番さん、ありがとうございます。
習い事を続けるのって、本当に難しいですよね。
本人も新体操好きみたいですし、ただ今は1つ嫌な事があれば、すぐ辞めたいとなり、それを言い聞かせて説得する事も容易ではないですね(*_*)

明日の練習でまた楽しんで続けてほしいものですo(^o^)o

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧