体罰への反撃なんでしょうか?

レス34 HIT数 6052 あ+ あ-

2013/07/20 01:54(更新日時)

【お子さんがいる方への質問です】
①皆さんは小学生以上のお子さんがいた場合、叩いてしつけますか?(体罰の有無)

②またお子さんから暴力を振るわれたことはありますか?(反撃の有無)

【お子さんの立場の方、または子供時代を思い出した方への質問です】
③叩かれたことがないのに親を叩いた方はいますか?

④もしくは叩かれて育ったけど、一度も親を叩いたことのない方はいますか?

なぜこんな質問をさせていただいたかと言いますと、最近、思い当たった事について実際どうなのか知りたくなったからなのです。

私のママ友の中で中学生の子供が、親をグーパンチで殴る事件が複数起こりました。

その方達は、親が子供を叩いてしつけていたケースが多いように感じたのです。(私の身近では全部のケース)

私自身は中高生以降で、親に本気で叩かれた記憶がありません。(叩かれるような問題を起こした記憶もないですが)

当然、親を本気で叩いたこともないまま大人になりました。

自分の子供には中学生も高校生もいますが、本気で叩いた記憶はないです。
大体、口で言えばわかってくれるので…

No.1976511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親から叩かれた事も、親を叩いた事も有りません。
我が子に叩かれた事も有りません。
叩いた事も有りません。

No.2

>> 1 レスをありがとうございます。

お子さんはおいくつですか?

実はうちの場合、本文の①の質問で「小学生以上のお子さん」と限定しているように、幼児期には多少の体罰がありました。

ただし「グーパンチ」はしませんでしたし、痣が残るような体罰ではありませんでしたが。

No.3

母親はピアノの練習中に容赦なく手を叩かれてましたし、平手打ちをくらうこともありました。口も大概モラハラ親ですし…

兄がいて殴る蹴るをされても母親は庇ってくれませんでしたし、もし万が一、母を殴ろうものなら間違いなくやられてしまうので、反撃したことはありません。

バッドや包丁は何度も握りましたが、バカ親の為に人生を棒に振るのもアホらしいから…地方の大学に進学してお金をじゃんじゃん使わせてます。
就職ももちろん帰るつもりはありません。

No.4

>> 3 レスをありがとうございます。

体罰や理不尽な暴力を受けていても、反撃しない方もいらっしゃるのですね。

暴力ではなく、出費と言う形を変えた反撃をしているとも言えるかも知れません。

No.5

私は男の子が3人いて小学校低学年までは叩く事もありました

次男はめちゃくちゃやんちゃできかん坊で一番叩きましたね
その流れで叩かれた事もありました
自分から叩くというより叩かれて応戦て感じ😥
でも一番優しく思いやりのある子に

三男が中学生の反抗期に手をやいた事あるけど、そういえば言い合いしてる時に突き飛ばされたな
後ろに布団が積んである所に向かってだけど

それ以降何もない

グーパンチはされた事ない

旦那は寡黙であまり言わないけど怒ったらガツガツいってた😨
息子は反撃してました
とはいっても今までで数えるほどだけど

自分は父親のげんこつたくさんくらいました😥
私もきかん坊だったんで😥
でも親には手をだしませんでした
母親はのほほ~んとした人で暴力とか無縁な人です😥

子供の暴力や非行は小さい時からの父親の関わり方で違ってくるらしいですよ
無関心な父親の子供がそっちに走りやすいらしいです
考えたら父親が無関心だと母親が1人一手に引き受けるしかなく、悪循環に陥ってしまうのもわかる😥

• << 10 三人のお子さんとご自分の子供時代の様子のレスをありがとうございました。 父親の無関心は、母親もつらいししんどいですよね😵 そしてお子さんへの悪影響や悪循環の話も、とても参考になりました。 ありがとうございました🙇

No.6

それなりに叩かれて育ちましたが親を叩いた事は一度もないです。

• << 11 レスをありがとうございました。 叩かれたことに納得していらっしゃる感じですか? 自分にとって体罰は必要なことだったから、全然うらんでいないから、 親を叩き返さなかったのでしょうか?

No.7

言葉にも暴力はありますよ。
極端な話、体罰より言葉でねじ伏せ束縛して育った方が、変な形で反発し(精神病に至るなど)犯罪に至る可能性高いです。

• << 13 レスをありがとうございました🙇 あっさりした体罰よりもネチネチした束縛の方が怖いと言ったイメージでしょうか(>_<) 精神病や犯罪までとは思いませんでした。

No.8

私は、長男は叩きました。
言って聞くような子ではなく、思い立ったら飛び出して行くことが度々あり、いつも怪我をしているような子でした。
義母に聞いたら、旦那がそうだったようです。
中学の反抗期は、一時期学校にも行かず、母子で殴り合いもしましたよ。
でも、中学生のうちに付き物が落ちたように落ち着いて、学校へ行くようになったし、高校は毎日楽しそうに通っていました。
進路も自分で決めて社会人になると、あの頃は逃げることばっかり考えてたと、色々話してくれました。
お互いに必死で向かい合った同士みたいな感じですよ。

確かに、体罰はやり方が間違っているのかも知れませんが、エスカレートしたり、一方的に押さえつけるのでなければ、良くない結果ばかりではないと思います。

• << 14 レスをありがとうございました🙇 「言って聞くような子ではな」いタイプである点と 「一方的に押さえつけるのでな」い点がポイントのように感じました。 母子で殴り合いは驚きましたが、社会人になった現在わかりあっている姿を伺い、ホッとしています。 現在荒れている真っ最中のママ友にも、機会があれば8さんの例を話してあげたいです。

No.9

兄弟3人、それなりに叩かれて育ちました。
弟が一番叩かれ、妹は滅多に叩かれなかったかな。
三人とも親に手をあげた事は一度もありません。

私の周りは『躾で叩かれたけど親に手をあげた事は無い』タイプが一番多い…と言うか、ほとんどそのタイプです。
が、彼氏の後輩(男)と、今はもう親しくない知人(女)は、親に手をあげた事があるタイプでした。

彼の後輩は父親が早くになくなり小さい頃から母子家庭だったんですが、母親には一度も叩かれた事がないそうです。
確かに話しを聞くに、俗に言う“怒れない親”かな。『うちのババアは俺に嫌われたくなくて必死だから』とかほざいてました。

知人の方は、親からたまに叩かれて育ちました。
妹さんも叩かれたのに、妹さんはマトモに育ちました。
しかし知人は小学校~中学までイジメに合い、そうとは知らない母親に叱り飛ばされ、毎日無理矢理学校に連れて行かれました。
それに対して力で抵抗出来る年になった(小6くらい)のを機に、たまに親に暴力をふるうようになったそうです。

• << 15 レスをありがとうございました🙇 9さんの周りは『躾で叩かれたけど親に手をあげた事は無い』タイプがほとんどなのですね。 男性の後輩の例はひどいですね。 体罰がなかったとしても躾ができない叱れない親の悪い例がよくわかりました。 逆に知人女性のイジメにあって不登校になったケースは胸が痛みます。 親も必死なんでしょうが、無理やり学校に連れて行く前に、娘さんの悲鳴を聞いてあげてほしいですよね😢 傷ついた心が暴力となって爆発したように感じました。

No.10

>> 5 私は男の子が3人いて小学校低学年までは叩く事もありました 次男はめちゃくちゃやんちゃできかん坊で一番叩きましたね その流れで叩かれた事もあ… 三人のお子さんとご自分の子供時代の様子のレスをありがとうございました。

父親の無関心は、母親もつらいししんどいですよね😵

そしてお子さんへの悪影響や悪循環の話も、とても参考になりました。
ありがとうございました🙇

No.11

>> 6 それなりに叩かれて育ちましたが親を叩いた事は一度もないです。 レスをありがとうございました。

叩かれたことに納得していらっしゃる感じですか?

自分にとって体罰は必要なことだったから、全然うらんでいないから、
親を叩き返さなかったのでしょうか?

No.12

>> 11 恨む要素もないですね。
怪我するような叩き方はされてないし、叩かれた理由も理解してるので。

• << 16 再レスをありがとうございました🙇 叩かれた理由が理解できる点と 怪我をしない叩かれ方だった点が 子供側が納得できる体罰のポイントのように感じました。 筋の通った体罰なら恨まれる要素がないわけですね。

No.13

>> 7 言葉にも暴力はありますよ。 極端な話、体罰より言葉でねじ伏せ束縛して育った方が、変な形で反発し(精神病に至るなど)犯罪に至る可能性高いです… レスをありがとうございました🙇

あっさりした体罰よりもネチネチした束縛の方が怖いと言ったイメージでしょうか(>_<)

精神病や犯罪までとは思いませんでした。

No.14

>> 8 私は、長男は叩きました。 言って聞くような子ではなく、思い立ったら飛び出して行くことが度々あり、いつも怪我をしているような子でした。 義母に… レスをありがとうございました🙇

「言って聞くような子ではな」いタイプである点と

「一方的に押さえつけるのでな」い点がポイントのように感じました。

母子で殴り合いは驚きましたが、社会人になった現在わかりあっている姿を伺い、ホッとしています。

現在荒れている真っ最中のママ友にも、機会があれば8さんの例を話してあげたいです。

No.15

>> 9 兄弟3人、それなりに叩かれて育ちました。 弟が一番叩かれ、妹は滅多に叩かれなかったかな。 三人とも親に手をあげた事は一度もありません。 私… レスをありがとうございました🙇

9さんの周りは『躾で叩かれたけど親に手をあげた事は無い』タイプがほとんどなのですね。

男性の後輩の例はひどいですね。
体罰がなかったとしても躾ができない叱れない親の悪い例がよくわかりました。

逆に知人女性のイジメにあって不登校になったケースは胸が痛みます。
親も必死なんでしょうが、無理やり学校に連れて行く前に、娘さんの悲鳴を聞いてあげてほしいですよね😢

傷ついた心が暴力となって爆発したように感じました。

No.16

>> 12 恨む要素もないですね。 怪我するような叩き方はされてないし、叩かれた理由も理解してるので。 再レスをありがとうございました🙇

叩かれた理由が理解できる点と
怪我をしない叩かれ方だった点が

子供側が納得できる体罰のポイントのように感じました。

筋の通った体罰なら恨まれる要素がないわけですね。

• << 21 主さん、どうしても気になったので言わせて下さい。 私は親から体罰を受けて育ったなんて思った事はありません。叩かれたのは躾であり、罰を与えられるために叩かれたわけではないです。 だから恨む筋合いもないのです。 あなたの体罰、体罰と連呼されるレスは何だか変に見えます。

No.17

叩かれましたが回数的には時々、でした。

親を叩いた事はないけど、小さい頃は勢いでしてたかもしれない。

あ、でも物を投げた事はあるかな。あと投げられたこともあります。

中学生とか思春期だもん、爆発して当たり前じゃないですか?反抗期は発達の大事な要素ですよ。むしろ発散しとかないとあとからヤバイ。

発散しない子が増えてるから変な事件が多いんです。お母さん方勘違いされないで欲しいな…だいたいそんな個人の家庭の問題を、何で学校全体で知ってるの?暇なの?噂のむしなの?それですぐ「あの家は体罰が」とか言うんだよね、暇な保護者

No.18

>> 17 レスをありがとうございました🙇

大きくなってからは親を叩いたことはないのですね。
理由が納得できる体罰だったのでしょうか。

学校全体で知っているわけではないですよ。
ママ友同士での噂ではないです。
ダイレクトな悩みをみんなでぶちまけていると、そう言うケースが多かったのでした。(うちも別の悩みをぶちまけています)
子供からグーパンチで殴られた話を、複数のお母さん(7人くらいかな)から聞いたのは衝撃的でした。
それで本文のような疑問が浮かんでスレを立てました。

お母さん同士、保育園時代からのママ友も多く、中学のPTAや高校の部活の保護者会などで集まって、
郵便の発送作業や子供への差し入れを作っている最中に悩みなどの話題になります。

決して暇なわけではありません(^_^;)

No.19

子ども時代母親に叩かれたのは時々です。生後二週間で保育所に入れられ、寂しい思いをしたのと、言葉の暴力を受けて育ちました。

結果、10代後半から20代にかけて母親に嫌悪感を抱いて、会うたびけんか、多少叩いたりもしましたね。 産後は赤ちゃんを触られたくなくて、たまにしか会わせてないです。基本疎遠にしていて年一回しか会わないです。

今は、我が子に同じ思いをさせないよう、叩かないように言葉で叱るようにしているし、子どもの心を傷つけるような言葉はかけないよう気を付けてます。

No.20

>> 19 レスをありがとうございました🙇

19さんのレスを読んで、言葉の暴力の凄まじさをつくづく感じました。

自分が親の立場になっても、その恨みを忘れらないのですね😢
相当ひどい事を言われたのだと思います。

反撃として叩き返す以外に、自分の赤ちゃん(親にとっては孫)に会わせない触らせないなどの結果を招くのだとよくわかりました。
孫が好きなら、これも親世代にはかなりのダメージですよね。

自分を傷つけた親を反面教師にして

・叩くのではなく言葉で叱る
・傷つける言葉を使わない

育児を実践なさっているのですね。
私も勉強になります。

No.21

>> 16 再レスをありがとうございました🙇 叩かれた理由が理解できる点と 怪我をしない叩かれ方だった点が 子供側が納得できる体罰のポイントのよう… 主さん、どうしても気になったので言わせて下さい。
私は親から体罰を受けて育ったなんて思った事はありません。叩かれたのは躾であり、罰を与えられるために叩かれたわけではないです。
だから恨む筋合いもないのです。
あなたの体罰、体罰と連呼されるレスは何だか変に見えます。

No.22

>> 21 三回目のレスをありがとうございました🙇

6さんは自分が躾をされただけと納得できていて良かったです。

ただ、子供側が納得できない大人による「体罰」も多々存在しています。

躾の範疇を超えている場合や、言葉で言えば通じそうなのに最初に叩いているケースもあると思います。

親に「反撃」するお子さんは、思春期特有の衝動もあるでしょうし

お子さん側の親への恨みが高まって動機になる場合もあるだろうと考えています。

自分がそれほど悪いことをした記憶がないのに、殴られたら非常に傷つくと思うのですが、いかがですか?

ちなみに6さんが叩かれる躾をされた原因は何でしたか?

• << 25 あの、すみません・・・ 「6さんは自分が躾をされただけと納得できていて良かったです。」 これ、どういう意味ですか? 体罰受けてるのに、躾と納得できていて良かったですねという意味で間違いないですか? 主さんは私を、馬鹿にしているんですか?体罰なんて受けてないって何度も書いているじゃないですか。勝手に人の親を体罰した親みたいな目線で見ないでください。不愉快です。主さんは「本気で叩いてない」という言葉を何度もスレで使ってますけど、私は本気も何も、そもそも親を叩いたことなどないです。 (というか私も中高生以降に親に叩かれるようなことしたことないです。) 自分がそれほど悪いことをした記憶がないのに殴られたら、とありますが・・・悪いこともせずに殴られているのなら躾どころかもはや体罰ですらないですよ。 体罰は文字通り肉体に苦痛を与えて罰を与えることです。 悪いことしてないのに殴られるならそれはただの「虐待」です。 また自分が大した悪いことをしていないと思っているから大したことじゃない、というのはまた別問題だと思いますし子供の視点と親の視点では物事の善悪や悪さの度合いにも差が出て当然だと思います。 叩かれる躾についてですが、それこそ小さい頃に「約束を破る」を繰り返したり、兄弟喧嘩で喧嘩両成敗とかですよ。 私親に殴られて体罰という罰を受けなくちゃいけないような悪いこと(例えば万引きとか)したことないですから。 私の周りには親に一度も叩かれずに育った人が、いろいろやらかしていますので叩く躾が悪いとは全く思いません。 叩く=体罰ではないし、体罰=躾ではないと思います。 何だか、主さんはその辺りを履き違えしているように感じます。

No.23

私は親から叩かれた事はありません。

自分の子供にも叩いた事ありませんし、叩かれた事もありません。
小学生の女の子で言い返せない性格でものすごく真面目なので逆に心配です。

下の子は男の子で今二歳ですがこれからどうなるのか?

私は自分の子供が万が一万引きとかしたら頬を引っ叩くと思います。

• << 26 レスをありがとうございました🙇 真面目で我慢強いお嬢さんなんでしょうね☺ 弟くんがやんちゃ坊主だった場合、お姉さんが良い影響を与えてくれるような気がしました。 万引きしたら叩く感覚は、確かにわかります。 もしも子供が万引きしたら…と考えてただけで、頬がカッと熱くなります(>_<) そこで叩いて真剣に叱るのも大切なのでしょうね。 うちはそういう機会は今の所ありませんが、万が一の場合はこちらでいただいたレスを参考に 体罰で終わらせずにきちんと話し合いをしたいです。

No.24

私は叩かれた教育はされてないけれど、本当に許せない事に対しては我が子を叩きます、グーではしませんが。

私自身、親に対しては、一切、暴力はした事はありません。

元々、私も言い聞かされて育てられたので、叩くのも頻繁ではないし、最後には必ず、話し合いします。
といっても、我が子は、まだ幼いので、思春期はどうなるのかなという感じですが。

叩く必要性はないんですよ、興奮して話も聞けない状況をおさめる為には、ショックを与える必要はありますが、体罰で教育は出来ない、出来るという方、体罰されても親を尊敬出来たという方は必ず、親の身勝手や感情では叩かれていないのだと思います。

私個人は、親が子どもにそのような仕打ちを受けるのは、親自身がどこか、自分本位であったり、子どもに自分の意見を押し付けているとか、反対に無関心であるなどもあるので、子どもが親に対してどうしようが、それが育てた結果なので、冷たいですが何も感じません。

主さんの子どもさんが、口で言えば分かってくれるのであれば、子どもさん自身の性格に合った子育てをされてきたのでしょうし、それが結果なのですよ。

反抗期の時期ですから、口を返す事くらいはあるでしょうが、暴力となると、やはり、反抗期だけでは済まないでしょうし、また、もう話せば分かる年頃の子に体罰でなんとかしようとしている時点で何か違うなと思います。
中学、高校になれば、反撃されても仕方ないよね。
体はもう大人ですから。

• << 27 レスをありがとうございました🙇 例え叩かれた後でも「最後に必ず話し合いをする」ご家庭だったと言うあたりに24さんの育ちの健全さを感じました。 お子さんはまだ幼いそうですが、24さんのようなお母様なら真っ当に育つように感じました。 叩かれても、親を尊敬できる場合は 「親の身勝手や感情で叩かれていない」とのお考えには、大きく頷けるものがありました。 「もう話せば分かる年頃の子に体罰でなんとかしようとしている時点で何か違うな」というご意見にも同意です。 体罰以外の方法をとれるなら、そちらの方がずっといいです。 が、自動的に体罰を繰り返すケースを保育園時代から見聞して、胸を痛めていました。 体罰が100%の悪だと主張するつもりはないのですが 具体的にうまく説明できないでいました。 皆さんのレスを参考にさせていただきながら考えていましたが 24さんの論理的なレスの説明で、更にストンと胸に落ちた気がします。 ありがとうございました🙇

No.25

>> 22 三回目のレスをありがとうございました🙇 6さんは自分が躾をされただけと納得できていて良かったです。 ただ、子供側が納得できない大人によ… あの、すみません・・・
「6さんは自分が躾をされただけと納得できていて良かったです。」
これ、どういう意味ですか?
体罰受けてるのに、躾と納得できていて良かったですねという意味で間違いないですか?
主さんは私を、馬鹿にしているんですか?体罰なんて受けてないって何度も書いているじゃないですか。勝手に人の親を体罰した親みたいな目線で見ないでください。不愉快です。主さんは「本気で叩いてない」という言葉を何度もスレで使ってますけど、私は本気も何も、そもそも親を叩いたことなどないです。
(というか私も中高生以降に親に叩かれるようなことしたことないです。)

自分がそれほど悪いことをした記憶がないのに殴られたら、とありますが・・・悪いこともせずに殴られているのなら躾どころかもはや体罰ですらないですよ。
体罰は文字通り肉体に苦痛を与えて罰を与えることです。
悪いことしてないのに殴られるならそれはただの「虐待」です。
また自分が大した悪いことをしていないと思っているから大したことじゃない、というのはまた別問題だと思いますし子供の視点と親の視点では物事の善悪や悪さの度合いにも差が出て当然だと思います。

叩かれる躾についてですが、それこそ小さい頃に「約束を破る」を繰り返したり、兄弟喧嘩で喧嘩両成敗とかですよ。
私親に殴られて体罰という罰を受けなくちゃいけないような悪いこと(例えば万引きとか)したことないですから。

私の周りには親に一度も叩かれずに育った人が、いろいろやらかしていますので叩く躾が悪いとは全く思いません。
叩く=体罰ではないし、体罰=躾ではないと思います。
何だか、主さんはその辺りを履き違えしているように感じます。

• << 28 気を悪くされたなら申し訳ありません。 お互いに言葉の定義が違うようですから、そこからすり合わせをしないと、相互理解は難しいかも知れませんね。 「よかったです」と申し上げたのは、叩かれたことを恨んでいないと言われているからですよ。 恨むのではなく、親子がお互い理解できている点をよかったと思いました。 まず6さんは最初の6のレスで 「それなりに叩かれて育ちました」と書かれていました。 次に12のレスで「恨む要素もないですね」と書かれています。 その次の21のレスで「叩かれたのは躾であり、罰を与えられるために叩かれたわけではないです。」と説明して下さいました。 ですから6さんのご家庭ではきちんと親子でお互いを理解できていて、 6のレスのように「それなりに叩かれて育」ったとしても、理不尽な暴力行為があるわけではない事は私にもわかりました。 6さんや6さんのご両親を悪く言うつもりはないのです。 ただ、他のご家庭で親から「躾」と称した理不尽な暴力を受けているお子さんが存在することだけは理解していただけますか? それに対する「反撃」について考えたくなったのが、このスレをたてるキッカケでした。

No.26

>> 23 私は親から叩かれた事はありません。 自分の子供にも叩いた事ありませんし、叩かれた事もありません。 小学生の女の子で言い返せない性格で… レスをありがとうございました🙇

真面目で我慢強いお嬢さんなんでしょうね☺

弟くんがやんちゃ坊主だった場合、お姉さんが良い影響を与えてくれるような気がしました。

万引きしたら叩く感覚は、確かにわかります。
もしも子供が万引きしたら…と考えてただけで、頬がカッと熱くなります(>_<)

そこで叩いて真剣に叱るのも大切なのでしょうね。

うちはそういう機会は今の所ありませんが、万が一の場合はこちらでいただいたレスを参考に
体罰で終わらせずにきちんと話し合いをしたいです。

No.27

>> 24 私は叩かれた教育はされてないけれど、本当に許せない事に対しては我が子を叩きます、グーではしませんが。 私自身、親に対しては、一切、暴… レスをありがとうございました🙇

例え叩かれた後でも「最後に必ず話し合いをする」ご家庭だったと言うあたりに24さんの育ちの健全さを感じました。

お子さんはまだ幼いそうですが、24さんのようなお母様なら真っ当に育つように感じました。

叩かれても、親を尊敬できる場合は
「親の身勝手や感情で叩かれていない」とのお考えには、大きく頷けるものがありました。

「もう話せば分かる年頃の子に体罰でなんとかしようとしている時点で何か違うな」というご意見にも同意です。

体罰以外の方法をとれるなら、そちらの方がずっといいです。
が、自動的に体罰を繰り返すケースを保育園時代から見聞して、胸を痛めていました。

体罰が100%の悪だと主張するつもりはないのですが
具体的にうまく説明できないでいました。

皆さんのレスを参考にさせていただきながら考えていましたが
24さんの論理的なレスの説明で、更にストンと胸に落ちた気がします。

No.28

>> 25 あの、すみません・・・ 「6さんは自分が躾をされただけと納得できていて良かったです。」 これ、どういう意味ですか? 体罰受けてるのに、… 気を悪くされたなら申し訳ありません。

お互いに言葉の定義が違うようですから、そこからすり合わせをしないと、相互理解は難しいかも知れませんね。

「よかったです」と申し上げたのは、叩かれたことを恨んでいないと言われているからですよ。
恨むのではなく、親子がお互い理解できている点をよかったと思いました。

まず6さんは最初の6のレスで
「それなりに叩かれて育ちました」と書かれていました。
次に12のレスで「恨む要素もないですね」と書かれています。
その次の21のレスで「叩かれたのは躾であり、罰を与えられるために叩かれたわけではないです。」と説明して下さいました。

ですから6さんのご家庭ではきちんと親子でお互いを理解できていて、
6のレスのように「それなりに叩かれて育」ったとしても、理不尽な暴力行為があるわけではない事は私にもわかりました。

6さんや6さんのご両親を悪く言うつもりはないのです。

ただ、他のご家庭で親から「躾」と称した理不尽な暴力を受けているお子さんが存在することだけは理解していただけますか?

それに対する「反撃」について考えたくなったのが、このスレをたてるキッカケでした。

No.29

>> 28 そういう意味で書かれていたんですね。
私はてっきり、先に述べた意図でかかれていらっしゃるのかと思いました。
こちらこそ勘違いをしてすみません。

主さんは、躾の意味で叩く行為も、理不尽な暴力も体罰と称されているのですね。その時点で私とは言葉の考え方が違うのかも知れません。

他の家庭で親から躾と称した理不尽な暴力があることを理解
→勿論理解しています。ただわたしはそれを体罰ではなく虐待だと思います。理不尽な暴力ということは、道理に沿わない暴力ですから悪いこともしていないのに暴力を受けるということです。それに対する反撃は、体罰に対する反撃ではなく虐待に対する正当防衛ではないかと私は思います。
虐待していれば反撃くらいされるのは当然の理な気がします。

• << 32 丁寧な言葉の解説や見解の説明をありがとうございました🙇 後半部分の 「それに対する反撃は、体罰に対する反撃ではなく虐待に対する正当防衛ではないか」と言う点に同意します。 私や6さんから見たら「虐待」であっても、日常的に「虐待」をする親御さんは、自分のする行為は「躾」や「体罰」だと主張なさいます。 私は言い合いをしたことはないですが、保育園で先生と言い合いをしている親御さんを目撃したことはありました。 ちょっとした過ち(お味噌汁をこぼしたりひっくり返した程度)でグーパンチをしているのを見ると、しない親はドン引きしますが する側は自分が良いことや必要な「躾」をしていると考えているのでした😔 ここには大きな溝があります。 言葉の定義以上に習慣や考え方からして違うのかも知れない…とも感じました。

No.30

ここで言葉の定義だけ、一応確認のため辞書で調べてみました。

●たい‐ばつ【体罰】
肉体に直接苦痛を与える罰。

●し‐つけ【仕付け】
1 《動詞「しつける」の連用形から。「躾」とも書く。「躾」は国字》礼儀作法をその人の身につくように教え込むこと。また、その礼儀作法。「家庭の―がよい」「―が厳しい」
2 裁縫で、縫い目や折り目を正しく整えるために仮にざっとあらく縫うこと。また、その糸。「―を掛ける」
3 田畑に作物を植え付けること。
4 作りつけること。

●たた・く【×叩く/×敲く】
[動カ五(四)]

1 手や道具を用いて打つ。また、続けて、あるいは何度も打つ。「ハエを―・く」「肩を―・く」
打って音を出す。「手を―・いて呼ぶ」「太鼓を―・く」
強く打つ。なぐる。ぶつ。「棒で―・く」「尻を―・く」
さかんに当たる。雨・風が打ちつける。「窓を―・く雨」

2 魚肉を包丁で打つようにして細かく切ったり柔らかくしたりする。「アジを―・く」

3 攻撃を加えて相手を負かす。やっつける。「敵の精鋭を―・く」「出はなを―・く」
厳しく仕込む。鍛える。「新弟子のうちに―・いておく」
相手の言論・文章などを徹底的に批判する。強く非難する。「新聞に―・かれる」

4 相手の考えを聞いたり、ようすを探ったりする。打診する。

ちょっとびっくりしたのですが
「たたく」の意味の3に

「厳しく仕込む。鍛える。「新弟子のうちに―・いておく」
なんて説明があったことです。

叩き方にもよるでしょうが…。

「躾」は必ずしも暴力を伴ったものではないと、言葉の定義の段階でわかるだろうと予測していましたが
まさか「たたく」と言う言葉に「厳しく仕込む」や「鍛える」と言う意味があるとは思わず驚きました。

考えていたら訓練することを「たたきこむ」なんて言いますね。

No.31

続きです。

ただ教えたり、鍛えたりする場合の「たたく」イメージの中には、さすがにグーパンチのイメージはありません。

でも小さなお子さんに「躾」と称してグーパンチをする親御さんを見たことがあります…。
同じ保育園の方でした。

グーじゃなくても、わかるような気がしたのですが、
胸が痛みながらも人様のことなので口は出せませんでした。

それから10年以上たってから、親御さんをグーパンチするお子さんの話をPTAで会った友人たちから聞きました。

これはグーパンチをされた記憶が、刷り込みのようにそのまま残っていて、親に「反撃」したのではないかな…とも考えたのでした。

グーパンチをしたからと言っても、即座に母親失格と言うイメージはありません。

むしろ、私の何倍も教育熱心で、情熱や愛情も溢れんばかりの方たちでした。

PTAでも重要な役職をこなし、仕事も家庭も精力的にこなしている方もいました。

そんな立派な方になぜそのお子さんがグーパンチをしたのか…と考えていたら

刷り込み現象を思い浮かべたのでした。

No.32

>> 29 そういう意味で書かれていたんですね。 私はてっきり、先に述べた意図でかかれていらっしゃるのかと思いました。 こちらこそ勘違いをしてすみま… 丁寧な言葉の解説や見解の説明をありがとうございました🙇

後半部分の
「それに対する反撃は、体罰に対する反撃ではなく虐待に対する正当防衛ではないか」と言う点に同意します。

私や6さんから見たら「虐待」であっても、日常的に「虐待」をする親御さんは、自分のする行為は「躾」や「体罰」だと主張なさいます。

私は言い合いをしたことはないですが、保育園で先生と言い合いをしている親御さんを目撃したことはありました。

ちょっとした過ち(お味噌汁をこぼしたりひっくり返した程度)でグーパンチをしているのを見ると、しない親はドン引きしますが

する側は自分が良いことや必要な「躾」をしていると考えているのでした😔

ここには大きな溝があります。

言葉の定義以上に習慣や考え方からして違うのかも知れない…とも感じました。

No.33

そんな保育園時代の記憶をひきずりながら、子供が小学校に入学しました。

小学校のPTAや学校行事の新年会や歓送迎会、最後の年は謝恩会で、先生方とお話する機会が多々ありましたが、
家庭によって違う体罰への認識やギャップを埋めるのは至難の技だと先生方が言われていたのも思い出します。

次の中学校では部活の顧問の年配の先生が
自分の若いころはグーパンチで「指導」が当たり前だったとおっしゃるので、
体育会系部活に所属した経験のない私は目を白黒させました(笑)

経験したことのないスポーツの厳しさを思うと、まさに私の知らない世界でした。

この顧問の先生から、今は指導するのにグーパンチは使っていないと伺い、また使わなくても指導に困らないと聞きました。

なのでグーパンチでの指導は、単なる習慣や因習だったのではないかと考えました。

つまり家庭でも学校でもグーパンチを使わない指導は可能ではないか…と。

ただしこの年配の先生は
「PTAや教育委員会に怒られても、殴る場合もあります。
本当に悪いことをした子供はたたくし、私は本気で殴ります」と。

ここでまたそんな事態を想像できない私は、目を白黒させてしまいましたが、何となくこの先生からは真っ当なものは感じました。

今はうちの子供たちは問題を起こしていませんが、万が一起こした場合、親としてどんな対応ができるかも考えていきたいとも感じました。

No.34

皆さんのレス、とても参考になりました。

ここで一旦スレは閉じさせていただきます。

本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧