妊娠17週 風疹の子供と一緒でした

レス16 HIT数 17516 あ+ あ-

2013/07/19 19:20(更新日時)

現在、初めての子供を妊娠していて17週目です。

義父が亡くなり、本日、告別式でした。
昨夜は実家に宿泊しました。

義兄夫婦に4才と1才半になる男の子がいて、両親が葬儀で忙しいので、2日間、私が子供達の世話をしていました。
下の子が良くぐずっていたので、今日は、ずっと抱いていました。

先ほど、義姉からメールがあり、2人の子供を夜間診療に連れて行ったら、2人とも風疹だったと言うのです。

世話してる時に何か気づかなかった?子供の小さな変化にも注意を払えるようにならないとね!

と言う文も書いてありました。

私はビックリして、直ぐにかかりつけの産婦人科に電話したら、明日、検査をするから来院するように言われました。

予防接種は受けていません。

今、どうする事も出来ないのは承知なのですが、心配で心配で仕方ありません。
様々なサイトを読んだりして、少し安心したり、更に心配になったりしています。

17週だと、例え感染していても、大丈夫なのかも?
もしも赤ちゃんが感染したとしても、大丈夫なのかも?
良い方に考えようとしていますが、涙がとまりません。

何でも知りたいので、何か情報をお持ちの方がいらしたら、教えて下さい。
辛い内容でも、ぜひお願いします。

タグ

No.1976275 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠初期の検査で風疹の抗体は調べませんでしたか?
私は値が高すぎて、再検査となりました💦
結果問題はなかったのですが、かなり心配しました。

予防接種をしていなくても風疹にかかっていれば十分に抗体を保っていることも考えられますよ。私もそうでした。

それにしてもお議姉さんひどいですね。まずは主さんの赤ちゃんの心配だろ❗って思います。

心配なお気持ちお察しします。
問題ありませんように。

No.2

>> 1 早速、ありがとうございます。
抗体値を書き忘れました。
16でした…
低いですよね?

• << 5 抗体値が16ですか。 それは心配ですね…。 私は512で「最近かかりませんでしたか?」と言われたんです。 その時に赤ちゃんの体が作られる10週までに風疹にかかっていたとしたら影響が大きいという風なことを言われた気がするんですが… うろ覚えですいません。 妊娠17週だと…とかはよく分からないので何も問題ないことを願うばかりです。
  • << 7 抗体が16は普通です。大丈夫な数値です。 8未満なら抗体がないので感染の可能性があります。 16なら予防接種がまたは昔風疹にかかったかで抗体を持っていることになります。 因みに、逆に高い数値の場合は、ごく最近(妊娠中)になって風疹にかかったということになりますから、再検査になります。

No.3

世間で これだけ風疹が騒がれてるのに、主さんなぜ妊娠可能な状況で 予防接種しなかったの?
無事を祈るしかないですね。

• << 8 ハネムーンベイビーでした。 浮かれてました。意識が低かったと思います。 当時、風疹とかほとんど頭に入ってませんでした。
  • << 13 私は18週目ですが、風疹がニュースで言われ初めたくらいです。微妙な時期でした。 言い方イラっとします。

No.4

義姉さん最低ですね。
私なら、子供達は予防接種してないんですか?って責めちゃいそうです。

何もないといいですね。
何の情報でもなくすいません。
主さんと赤ちゃんの無事を願っています。

• << 9 義姉は、私の事まで考えが及ばなかったんだと思います。 義父の看病と葬儀の後、子供2人が病気になって、ヒステリックになってました。 私も、甥たちが具合悪いとは気がつかなかったです。

No.5

>> 2 早速、ありがとうございます。 抗体値を書き忘れました。 16でした… 低いですよね? 抗体値が16ですか。
それは心配ですね…。

私は512で「最近かかりませんでしたか?」と言われたんです。
その時に赤ちゃんの体が作られる10週までに風疹にかかっていたとしたら影響が大きいという風なことを言われた気がするんですが…
うろ覚えですいません。
妊娠17週だと…とかはよく分からないので何も問題ないことを願うばかりです。

• << 10 妊娠が分かった時の数値です。 誤差が出る事もあるそうで、お医者さんも、まぁ大丈夫でしょう。みたいな言い方だったと思います。

No.6

風疹は妊娠初期から16wくらいまでにかかると胎児に聴覚、視覚、心臓などに影響を及ぼす可能性が高いです。
この頃が1番器官が作られる時期なので、主さんは17w。
ギリギリですよね。
妊娠初期ではないし必ずしも影響を受けるわけではないので、今日病院に行かれて何ともないことを祈ります(>_<)

• << 11 週数、ギリギリですよね? 病院で検査してもらいました。安心出来るのは、2週間の潜伏期間後になるようです。 永遠にかんじます。

No.7

>> 2 早速、ありがとうございます。 抗体値を書き忘れました。 16でした… 低いですよね? 抗体が16は普通です。大丈夫な数値です。

8未満なら抗体がないので感染の可能性があります。

16なら予防接種がまたは昔風疹にかかったかで抗体を持っていることになります。

因みに、逆に高い数値の場合は、ごく最近(妊娠中)になって風疹にかかったということになりますから、再検査になります。

• << 12 8の次が16で、検査時に誤差が生じる事もあるようなので心配です。 今日の検査の結果が気になります。そして、その数値が大丈夫でも、2週間は気が抜けないとの事。 胸が張り裂けそうです。

No.8

>> 3 世間で これだけ風疹が騒がれてるのに、主さんなぜ妊娠可能な状況で 予防接種しなかったの? 無事を祈るしかないですね。 ハネムーンベイビーでした。
浮かれてました。意識が低かったと思います。
当時、風疹とかほとんど頭に入ってませんでした。

No.9

>> 4 義姉さん最低ですね。 私なら、子供達は予防接種してないんですか?って責めちゃいそうです。 何もないといいですね。 何の情報でもなくすいま… 義姉は、私の事まで考えが及ばなかったんだと思います。
義父の看病と葬儀の後、子供2人が病気になって、ヒステリックになってました。
私も、甥たちが具合悪いとは気がつかなかったです。

No.10

>> 5 抗体値が16ですか。 それは心配ですね…。 私は512で「最近かかりませんでしたか?」と言われたんです。 その時に赤ちゃんの体が作られる1… 妊娠が分かった時の数値です。
誤差が出る事もあるそうで、お医者さんも、まぁ大丈夫でしょう。みたいな言い方だったと思います。

No.11

>> 6 風疹は妊娠初期から16wくらいまでにかかると胎児に聴覚、視覚、心臓などに影響を及ぼす可能性が高いです。 この頃が1番器官が作られる時期なの… 週数、ギリギリですよね?

病院で検査してもらいました。安心出来るのは、2週間の潜伏期間後になるようです。
永遠にかんじます。

No.12

>> 7 抗体が16は普通です。大丈夫な数値です。 8未満なら抗体がないので感染の可能性があります。 16なら予防接種がまたは昔風疹にかかったかで… 8の次が16で、検査時に誤差が生じる事もあるようなので心配です。

今日の検査の結果が気になります。そして、その数値が大丈夫でも、2週間は気が抜けないとの事。
胸が張り裂けそうです。

No.13

>> 3 世間で これだけ風疹が騒がれてるのに、主さんなぜ妊娠可能な状況で 予防接種しなかったの? 無事を祈るしかないですね。 私は18週目ですが、風疹がニュースで言われ初めたくらいです。微妙な時期でした。
言い方イラっとします。

No.14

主人とたくさん話しました。

もう赤ちゃんは私達の家族なこと
どんなに検査しても生まれるまで分からないこと
どんな結果でも育てていこう
誰のせいでもないこと などなど

全くその通りと思うのですが、
どうしても悲しくて、まだ結婚して間もないし、いろいろな事が不安で、もし障害があった場合、実際に育てていけるのか?などを考えると、自分の気持ちがぜんぜん整理できません。

情けない話ですが、
あんなに幸せだったのに、どうしてこんな事になったのか?と言う事だけが頭に浮かんで、結婚前に戻りたいです。

No.15

主さん、心配ですよね。わかります。

私は、風疹じゃないけど、妊娠17週の時に大きな病気にかかってしまい、私の命に関わるからと、強い薬を使いました。

赤ちゃんに影響があるかはわからないけど、一か八かにかけるしかないと言われ、泣く泣く薬を使いました。

どんな子が生まれようと責任を持って育てていこうって覚悟を決めてたけど、何一つ問題のない元気な子が生まれました。

赤ちゃんは、私たちが思っているより、生命力が強いみたいですね。

長くなりましたが、17週ということで、思わず私の体験談を書いてしまいました。

主さん、不安だけど、赤ちゃんを信じてあげてくださいね。

No.16

優しいコメントありがとうございます。

先ほど、調子が悪くて熱を計ったら37.6度。病院へ向かうタクシーの中で気づいたら、腕の裏側に赤い発疹がたくさん。涙がこぼれて、止まらない。
運転手さんに、風俗にかかっているので、消毒など出来るならしてもらうよう伝えて降りました。

間違いなく風疹にかかっていました。
でも胎児が感染しているか?の検査は、時間がかかるとの事。リスクの説明を受け、希望の方が遥かに大きいそう、ご主人と相談して下さいと言われ、帰宅。

主人にうつってはいけないので、ワクチンを接種してから帰ってきてもらうように伝えました。

告別式の日、ずっと甥を抱き、キスもしちゃってたから…。

答えは出てるけど、切なくてしかたがない。子供の頃、風疹にかかった覚えあったのに。なんで…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧