職業批判

レス14 HIT数 1869 あ+ あ-

2013/07/16 05:20(更新日時)

ある注目スレで職業批判が起こっていますがご存知ですか?
年収についてのスレなのに、レスの内容がだんだんズレてきていたので新しくスレを立てました。

トラック運転手や土方など学歴を問わない職業に対しての批判が多いようですが…。

皆さんの意見を聞かせてください。

*本心を書いてもらって結構ですが、相手を傷つけてしまうような汚い言葉は使わないでください。

No.1974979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一概には言えませんが、土建業・トラック関係など、いわゆるホワイトカラーではない職業の家庭と高学歴の家庭では、言葉使いや 日常生活、振る舞いなど品格と言われるものに差があるのは確かだとおもいます。
教育面での考え方の違い、親の躾などを見ていると 眉をしかめたくなる時も ありました。
学歴があっても 品格のない人や家庭はあるとおもいます。
結局、教養だとおもいます。
教養がないイコール学歴がないって思われるのでしょうね。

No.2

結局は労働時間と年収ではないかな

私は高校中退ですが年収800万、残業も余りなく、昼に帰れる時もあります

大卒でも稼げない人達からみたら嫉妬されるのではないかな

No.3

介護の仕事をしていますが

外国人を雇用→誰でもできる

犯罪者が求職→福祉・介護というと良い人っぽい、反省してるっぽい

みたいなことを言われると不快です。

たしかに常に人手不足で求人は多いのですが。

給料も安く、キツイ汚いで下に見られます。

No.4

籠に乗る人担ぐ人そのまた草鞋を作る人。建物一つ取ってもトラック運転手、土方、左官、設計士…、施主、誰が欠けても成り立ちません。お互いに相手を尊重して感謝の気持ちを持てば職業がどうの学歴がどうの、と言う事じゃなく人間性だと思います。1さんも仰有ってますが学歴と教養は別てすね。

No.5

土方もトラック運転手も、なくてはならない立派な仕事だと思うけど。社会にも貢献出来てる。
それで子供を育てあげてる方もいるし、馬鹿にするような所はないと思う。
給料の高い低いと言っても、人の弱みに付け込んであぶく銭を稼ぐより、ずっと誇れる仕事だと思う。

仕事馬鹿にして、えり好みの上ニートが一番最悪だと思う。
前に無職で家賃滞納してて、貯金もなく、後二週間もしたらホームレスになるかもと相談してた人がいたけど、住み込みでタクシー運転手かその事務はどうかと言われたら、それは何も他にどうしようがなかったら最終手段にする、だって。

No.6

政治家批判の方がヒートアップしているような。

No.7

職業に貴賎なしである!

No.8

どんな職業でも立派な仕事
職業批判する人は見下して優越感に浸りたいだけ
もしくはニート

ほっておきましょう!

No.9

額に汗して働いている人間に上下はないでしょう。働いておらずヒキニートみたいのはお荷物。不正をして騙してるやつは犯罪者。

No.10

保険のセールスレディがなぜかすごく嫌い

No.11

私、主さんの前のスレ見ましたよ。

ひどいレスあって見るの嫌になって観覧止めましたよ⤵

どんな仕事だって、世の中に必要だから有るのにね。

批判する人はどんな素晴らしい職業に就いてるんだろ‥

どんな素晴らしい職業に就いてても人を見下したり批判したり‥

人間としては最低だよね。

まぁ、どんなに良い仕事に就いてても仕事できないんじゃ話しにならないけどね。

そんなヤツは給料ドロボー。

そういう人いっぱい見てきた。

No.12

主さんの言うスレは知らないけど

職業関係なく皆汗水流して一生懸命に働いてる事に変わりはない。

大学出のサラリーマンが大工やトラックの運転手を批判するのがほとんどだと思うけど、自分自身を『学がある』『優秀だ』と言う人は、職業で人を批判したりはしない。

机に向かってひたすらPC作業も、ノルマを抱えた営業も、炎天下で力仕事してる大工や土建屋も、みんな同じくらい大変だと思いますよ。

職業批判をする人は、人間が出来てない証拠だと思います。

No.13

悲しいが、現実には“職業に上下貴賎の差別有り”な感がする

No.14

現実にはありますよね…他人様の職業批判などもってのほかですが、自分の子供にはついて欲しくない職業というものはありますし。しかし、やはりこういう場で言ってはなりませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧