DQNキラキラの謎

レス78 HIT数 21053 あ+ あ-

2013/07/20 23:49(更新日時)

近ごろ驚かされますよね、DQNネーム。
最近一番驚いたのは、虎王(らいおんきんぐ)とか星の王子様(ほしのおうじさま)とか花子(ふらわあ)とか箱女(ぱんどら)…などでしょうか。
こういう、いわゆるDQNとかキラキラネームをつける方の心境てどんなものなんでしょうかね??
お前には関係ないだろって怒られるかもですが、純粋に気になってしまって。.
近い未来、そういう名前の方が主流になったりするんですかね??逆に平凡な名前の方が珍しくなったり…

みなさんはDQNキラキラについてどう思われますか?
また、驚いた実名とかありますか??

No.1974954 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奇抜な名前を付けられた子供は就渇で苦労する。
書類選考が通らないんだけど、名付けた親はそんな事も知らないんだろうよね。
何も知らないってコエーなって思う(苦笑)
主流にはなんないでしょ、DQNだから。

• << 6 ありがとうございます。 就職での話、聞いたことあります!! やっぱり、DQNネームつける方はそのことを知らない方が多いんですかね?? そういった事情を知りつつもDQNネームをつけている方がいるのだとすれば、それはエゴだとしか思えません。。

No.2

>> 1 ごめん、

就渇→×
就活→○

No.3

オンリーワンな名前がいいんじゃないですかね。

漢字も被らないように考えてるし。

女の子
○子 → ○湖

男の子
○太 → ○汰

など

• << 9 ありがとうございます。 なるほど。大切な我が子に世界でたったひとつの、絶対に他人とかぶることのない名前を。 そういう心情でしょうか。 でも、その大切な我が子が将来その名前で苦労するかもしれないというところまでは考えられないのですかね? 自分たちのせいで子どもがイヤな思いをするかもしれないのに… 謎は深まるばかりであります。。
  • << 44 ○汰の汰って、字画いいのに、意味が、淘汰されるってのがあるでしょう だから、つけるのやめました😔

No.4

http://vpic.to/130709DBTS
先日の同じテーマのスレで貼った記事

キラキラネーム付ける親心

実在する名前で驚きなのは、内田春菊の子ども
内田春菊 在波(あるは) 紅多(べえた) 紅甘(ぐあま) 出誕(でるた)

• << 11 資料ありがとうございます。 記事の方のお子さんのように、お子さんが小さいウチは変わった名前を喜んでくれるかもしれない。しかし、どんどん成長していくうちに友達にからかわれることも多少はあるだろうし、大人になって就活で不利になってでも同じ気持ちでいてくれるのかは分かりませんよね。 親が子を思う気持ちもたくさん詰まっているんだろうけど、子どもが「この名前ヤダ」って思ってしまうかもしれないような名付けをしていること自体が、子どものことを想っているといえるのかどうか… 理解に苦しんでいます。

No.5

怒羅夜鬼

• << 12 ありがとうございます。 おぉ!!すごい漢字ですね!! 何と読むのでしょう??

No.6

>> 1 奇抜な名前を付けられた子供は就渇で苦労する。 書類選考が通らないんだけど、名付けた親はそんな事も知らないんだろうよね。 何も知らないって… ありがとうございます。
就職での話、聞いたことあります!!
やっぱり、DQNネームつける方はそのことを知らない方が多いんですかね??
そういった事情を知りつつもDQNネームをつけている方がいるのだとすれば、それはエゴだとしか思えません。。

No.7

私も心境をしりたいです。
ちょっとあんたそれ可哀想だろう…みたいな名前を本気で良いと思ってるんですかね?

• << 13 ありがとうございます。 私と同じく疑問に思っていらっしゃる方がいらっしゃったのですね。 どうしても理解ができないんです。 将来子どもを苦しめ続ける可能性がある名前をつけているのに、「大切な可愛い我が子のことを思って一生懸命考えたんです。」という方。 我が子のことを思っているといえるのでしょうか。 親のエゴな気がして。。

No.8

内田春菊さんのお子さんの名前がでてますね。

音楽家の方がお子さんに
舞桜→ふわり って聞いたことがあります。

• << 15 ありがとうございます。 舞桜でふわりですか!! 完ペキあて時ですよね?? こういった名前が増えてくると学校の先生たちは大変ですよね!! 読み間違えたりすると絶対苦情入るんでしょうね。。

No.9

>> 3 オンリーワンな名前がいいんじゃないですかね。 漢字も被らないように考えてるし。 女の子 ○子 → ○湖 男の子 ○太 → ○… ありがとうございます。
なるほど。大切な我が子に世界でたったひとつの、絶対に他人とかぶることのない名前を。
そういう心情でしょうか。
でも、その大切な我が子が将来その名前で苦労するかもしれないというところまでは考えられないのですかね?
自分たちのせいで子どもがイヤな思いをするかもしれないのに…
謎は深まるばかりであります。。

No.10

マタニティーハイ、私も若干、なりかけました。
息子が夏生まれだったから、昊の字を使おうとしてました。読みは読めるようには考えてましたけど、まず、あまり、世間的に馴染みのない漢字ではありますよね。

で、名付けでネットを調べていて、ドキュンネームのサイトにたどり着き目が覚め、義父の反対もあり却下。

旦那も圭の字を"と"と読まそうとしたり、今、考えれば危ない状況だったと思います。

結局、親に相談しながら決めて、読みも、漢字もおかしくないように名付けられましたけど、止める人がいなければ、そのままだったと思います。

レス本文にあるような、特別、奇抜な名前には出会ってはいませんが、読めない名前は息子のクラスに何人かいます。

今までで、一番、驚いたのは、箔彪という組み合わせの名前ですかね、読みは想像に任せますけど、何故、その漢字を使うのか、意図がわからなかったのはこの名前でした。

誰も反対しないし、そういう名が増えれば、それが普通という流れで、キラキラネームは生まれるんだと思います。

• << 17 ありがとうございます。 マタニティハイに陥りそうな気持ち…実は全く理解できないわけではないんです。 実は私自信、昨年の12月に初の出産を経験してます。 子どもには、思いの詰まった可愛い名前をつけてあげたいとも思うこともありました。 マタニティハイは比較的誰でも陥ってしまうのではと思います。 しかし、みなさんそこで一歩下がって自分を見つめ直してほしいです。 ハイな状態で思いついたオンリーワンな名付けをするのではなく、この名前は将来子どもを苦しめるような名前ではないかどうかを冷静に考え直すこと。 それが親なのでは。と考えます。 でも、きっとそれが難しいから。 さらに周りに止めてくれる人がいないから。 DQNキラキラが増えてしまっているのでしょうね…

No.11

>> 4 http://vpic.to/130709DBTS 先日の同じテーマのスレで貼った記事 キラキラネーム付ける親心 実在する名前… 資料ありがとうございます。
記事の方のお子さんのように、お子さんが小さいウチは変わった名前を喜んでくれるかもしれない。しかし、どんどん成長していくうちに友達にからかわれることも多少はあるだろうし、大人になって就活で不利になってでも同じ気持ちでいてくれるのかは分かりませんよね。
親が子を思う気持ちもたくさん詰まっているんだろうけど、子どもが「この名前ヤダ」って思ってしまうかもしれないような名付けをしていること自体が、子どものことを想っているといえるのかどうか…
理解に苦しんでいます。

No.12

>> 5 怒羅夜鬼 ありがとうございます。
おぉ!!すごい漢字ですね!!
何と読むのでしょう??

• << 16 どら焼き です🍴

No.13

>> 7 私も心境をしりたいです。 ちょっとあんたそれ可哀想だろう…みたいな名前を本気で良いと思ってるんですかね? ありがとうございます。
私と同じく疑問に思っていらっしゃる方がいらっしゃったのですね。
どうしても理解ができないんです。
将来子どもを苦しめ続ける可能性がある名前をつけているのに、「大切な可愛い我が子のことを思って一生懸命考えたんです。」という方。
我が子のことを思っているといえるのでしょうか。
親のエゴな気がして。。

No.14

はじめまして

眠れないので失礼します(笑)

子供の名前は、絵にたとえるとカンバス、子供は自分の絵を描いていく

親はカンバスを余計な色にしたり、奇抜な形にしたり、カンバスと判らないようにしてはいけないと思います。

自分の理想の名前は 他人からわかりやすく、シンプルでカンバスとしてその子供が書く、未来を邪魔しないものです。

• << 18 ありがとうございます。 眠れず仲間ですね!!笑 子供の未来を邪魔しないこと…。 仰る通りです!!! 全く持ってその通りです!! 将来子どもを苦しめる可能性のある名前をつけることが、立派な親のすることだとは思えません。 子どものことを何も考えずに自分が一番気に入った奇抜な名前をつけること。それは親のエゴだとしか思えません。

No.15

>> 8 内田春菊さんのお子さんの名前がでてますね。 音楽家の方がお子さんに 舞桜→ふわり って聞いたことがあります。 ありがとうございます。
舞桜でふわりですか!!
完ペキあて時ですよね??
こういった名前が増えてくると学校の先生たちは大変ですよね!!
読み間違えたりすると絶対苦情入るんでしょうね。。

No.16

>> 12 ありがとうございます。 おぉ!!すごい漢字ですね!! 何と読むのでしょう?? どら焼き です🍴

• << 19 漢字一字一字が良くない意味な上に読みは「どらやき」ですか。。 即改名ですね。 その方の気持ち考えると切ないです…

No.17

>> 10 マタニティーハイ、私も若干、なりかけました。 息子が夏生まれだったから、昊の字を使おうとしてました。読みは読めるようには考えてましたけど、… ありがとうございます。
マタニティハイに陥りそうな気持ち…実は全く理解できないわけではないんです。
実は私自信、昨年の12月に初の出産を経験してます。
子どもには、思いの詰まった可愛い名前をつけてあげたいとも思うこともありました。
マタニティハイは比較的誰でも陥ってしまうのではと思います。
しかし、みなさんそこで一歩下がって自分を見つめ直してほしいです。
ハイな状態で思いついたオンリーワンな名付けをするのではなく、この名前は将来子どもを苦しめるような名前ではないかどうかを冷静に考え直すこと。
それが親なのでは。と考えます。
でも、きっとそれが難しいから。
さらに周りに止めてくれる人がいないから。
DQNキラキラが増えてしまっているのでしょうね…

• << 26 再です。 おしゃる通り、子どもには子どもの人生がありますからね。 私は、目が覚めて良かったし、○○くんの漢字はどういう漢字使うのみたいに聞かれたりもあるので、説明しやすい名前で良かったと、今となっては思います。 ふりがなふらないと読めない名前、読みを想像出来ない名前って親子ともに、色んな場面で苦労すると思うんですけどね。ずっと赤ちゃんなわけではないし。 だからといって、平仮名でよく分からない響きの名前もいやですけど… 知り合いは、愛を"な"と読ませていて、すぐにはそう読まれないようで、名乗りにあるのか、調べてませんけど、本人も少し後悔気味でした、まだ、よくある当て字なんで、違和感はなくなると思いますけどね。 息子が小学生になって、色んなの子の名前を知るようになり、思ったのが、一人目読めない、二人目微妙、三人目まとも、三人目にしてやっと気付いた感が名前に出ていて、一人目のマタニティーハイは非常に危険ですよね。 友達は三人とも当て字ですけど。 後、就職で言えば、旦那の会社の会報に新入社員の紹介が、毎年、載りますが、読めない人はいません。 そのうち、いっぱい出てくるのかな…

No.18

>> 14 はじめまして 眠れないので失礼します(笑) 子供の名前は、絵にたとえるとカンバス、子供は自分の絵を描いていく 親はカンバス… ありがとうございます。
眠れず仲間ですね!!笑
子供の未来を邪魔しないこと…。
仰る通りです!!!
全く持ってその通りです!!
将来子どもを苦しめる可能性のある名前をつけることが、立派な親のすることだとは思えません。
子どものことを何も考えずに自分が一番気に入った奇抜な名前をつけること。それは親のエゴだとしか思えません。

No.19

>> 16 どら焼き です🍴 漢字一字一字が良くない意味な上に読みは「どらやき」ですか。。
即改名ですね。
その方の気持ち考えると切ないです…

No.20

ちょっと違いますが、彼がアメリカにいた時に、
TERIYAKI って女性がいたそうです。
テリー って呼ばれてたそうですが、
親は日本で照り焼きのなんか食べて気に入り、響きも気に入ったからつけたと聞きました。

日本だと漢字があるから違うと思いますが、
すごい理由ですごい名前つけたなと笑いました。

• << 56 ありがとうございます。 TERIYAKIですか!驚きました。。 やはり、自分が好きだから子どもにその名前をつける!!という考え方は日本に限らないようですね。 その方自身がTERIYAKIという名前を気に入れば何ら問題ないとは思うのですがね…

No.21

らいおんきんぐも、ブランコ乗ったり公文いったりするのか

ウケる

• << 57 ありがとうございます。 頭のなかで、どうしてもアニメのライオンキングがでてきてしまいますよね!! 名前付けるときにどちらかの親が反対することはないのだろうがと疑問に思います。

No.22

光宙ぴかちゅう くん
ネットで見てネタだと思ってたら知り合いの先輩の子供でした。
まさかの実在する名前に驚愕…

近所に漢字は忘れましたが、「しゃみーむ」くんがいます。

• << 58 ありがとうございます。 ぴかちゅうくん、本当にいたんですね。 しかも、まさかの知り合いの方の子どもだったとは。。驚きです!! しゃみーむくんはどのような由来なのでしょう。 謎が深まります。

No.23

虎王=ライオンキングって、そもそも間違ってないか?

• << 28 爆笑しました😂😂😂😂 キラキラ付ける人間には多少⁉の違いは関係ないのかも‼‼😂😂
  • << 33 タイガーキング になっちゃいますね。 百獣王 とかならまだ分かるけど。 「個性的」を勘違い・はき違えている馬鹿親が多い。 「珍しいことは良いことだ」と思っている馬鹿親が多い。 「子供はいつまでも可愛らしく、愛らしい」…子供が成長し、いずれジジババになるとは予想も付かない馬鹿親が多い。 「自分の趣味嗜好」を子供にまで強要、押し付ける馬鹿親が多い。 親が音楽好き→都麗美(ドレミ)ちゃん・風唖(フーア)くん・蒼空四郎(ソラシロウ)くん 親がパチスロ好き→七七七(ナナミ)ちゃん 子供のことは考えてないんだよね。全部親の自己満足。エゴ。 大抵、読めない変な名前付けた親って、ろくなの居ないから。 これは本当だよ。 近寄らない方がいい。 子供も変に育てられちゃってるから、躾も礼儀も何もあったもんじゃないし。
  • << 35 ですよね(笑) 虎王……タイガーキングだよね 天使と書いて「フェアリーちゃん」もいた フェアリーは妖精で 天使はエンジェルだっつーの (´ψψ`)
  • << 63 ありがとうございます。 それ私も思いました!! らいおんきんぐという名付けは譲らないのに、漢字は妥協しちゃった感じですかね??

No.24

ネットで見るような過激過ぎるのは身近にいませんが、最近は名前でこんな漢字使うのかってのが多いです。
多分、親も名付けまで書いたことない漢字じゃないかな…?やたら画数が多かったり、一般的じゃない漢字だったり。

出産後は頭の中がお花畑で付けちゃうけど、後で後悔する人も多いですね。子供が可哀想。

• << 59 ありがとうございます。 やはり、後で後悔する方もいらっしゃるのですね!! それを聞くと、何だかまだ安心できます。 ただ、後からではなくその時に気付いてもらいたいですよね… 産前産後の少し浮かれちゃう気持ちはすごく分かります。ただ、やはり親としては客観的に、冷静に自分を見つめることを忘れないでほしいなと思ってしまいます。

No.25

私の娘も変わった名前

そう言われるから。
日本の色名表見ながら生んだ時期に近い色を選んだんです
漢字が名前に使っていい漢字ではなくひらがなで届け出だしました
漢字なら鶸です

渡り鳥にも鶸がいたため行きたいところに行けばいいよ、帰る場所はあるからねって意味も込めたんですが、DQNなのかな

• << 27 ご自身がその名前で、子供時代、学生時代、就職、恋愛、人間関係において不利にならないしイヤではないならばよろしいのではないですか? もし、ご自身ならばイヤだと感じるならちょっと…
  • << 61 自身のお話を聞かせていただきありがとうございます。 気を使っているわけではなく、娘さんの鶸という名前、少なくとも私はDQNやキラキラとは違うと思っています。 確かにめずらしい名前だと思います。しかし親のしっかりとした思いがありますし、何と言いますか名前を聞いた時に「非常識!!」と思わせるような名前ではないです。逆にステキだなと感じました。きっと、娘さんにも思いは伝わっていると思います。

No.26

>> 17 ありがとうございます。 マタニティハイに陥りそうな気持ち…実は全く理解できないわけではないんです。 実は私自信、昨年の12月に初の出産を… 再です。

おしゃる通り、子どもには子どもの人生がありますからね。

私は、目が覚めて良かったし、○○くんの漢字はどういう漢字使うのみたいに聞かれたりもあるので、説明しやすい名前で良かったと、今となっては思います。

ふりがなふらないと読めない名前、読みを想像出来ない名前って親子ともに、色んな場面で苦労すると思うんですけどね。ずっと赤ちゃんなわけではないし。

だからといって、平仮名でよく分からない響きの名前もいやですけど…

知り合いは、愛を"な"と読ませていて、すぐにはそう読まれないようで、名乗りにあるのか、調べてませんけど、本人も少し後悔気味でした、まだ、よくある当て字なんで、違和感はなくなると思いますけどね。

息子が小学生になって、色んなの子の名前を知るようになり、思ったのが、一人目読めない、二人目微妙、三人目まとも、三人目にしてやっと気付いた感が名前に出ていて、一人目のマタニティーハイは非常に危険ですよね。

友達は三人とも当て字ですけど。

後、就職で言えば、旦那の会社の会報に新入社員の紹介が、毎年、載りますが、読めない人はいません。
そのうち、いっぱい出てくるのかな…

• << 65 何度もありがとうございます。 やはり、後悔する方もいらっしゃるみたいですね. 企業側が「変わった名前の人は採用しない」と言っているらしいですが、そう言っている間はまだ少し安心できます。 いずれ、奇抜な名前ばかりの日本になるのでしょうか……

No.27

>> 25 私の娘も変わった名前 そう言われるから。 日本の色名表見ながら生んだ時期に近い色を選んだんです 漢字が名前に使っていい漢字ではなく… ご自身がその名前で、子供時代、学生時代、就職、恋愛、人間関係において不利にならないしイヤではないならばよろしいのではないですか?
もし、ご自身ならばイヤだと感じるならちょっと…

• << 66 ありがとうございます。 その名前をつけることによって、将来子どもが何かしら苦労することはないだろうかと考えることが大切ですね。 親なのだから当然のことと思います。

No.28

>> 23 虎王=ライオンキングって、そもそも間違ってないか? 爆笑しました😂😂😂😂
キラキラ付ける人間には多少⁉の違いは関係ないのかも‼‼😂😂

• << 67 ありがとうございます。 つけたい名前を考えて、それに無理やりこじつけた感じがありますよね(゚o゚; きららですか!! それもまた驚愕です!!

No.29

あっスレのこと書いてなかった💦💦

私はキララかな❓漢字はしらないけど、スーパーで聞いた。漢字は雲母だったりして…

No.30

主さん、スレに書いてある名前の子は実際目にしたのかな?

まあ大人になったら改名するでしょうね…

• << 68 ありがとうございます。 私が実際に目にしたわけではないのですが、友達の子どもの同級生だそうです。 わたしなら絶対改名です… それに子どもは単純です。 名前が少し代わっているということだけで十分からかう理由になってしまいます。 こういった名前をつける方が、本当に子供のことを思っているとは思うことができません。

No.31

博学じゃなくて読みに苦しむならまだいいけど、

当て字は絶対嫌だ。
途中で止めるのも嫌だ。
心→ここ
空→ら
海→う
とか。

うちは中卒くらいなら絶対読めるけど、あまり付けないと思うから戸惑う人もいるだろうし、人によってはDQNネームかな。

• << 70 ありがとうございます。 私も、読みのぶった切りは嫌いです。 DQNやキラキラも、人によって感じ方も違ってきますよね。 どうでしょう。 中卒以上なら読めるならDQNではないと思うのですが… それに、珍しい名前すべてがDQNというわけではないと思います。 私なりのDQNキラキラの定義があり、「明らかにオンリーワンを一番に考え、自分の趣味や嗜好などからつけたような、子どもの未来を全く考えない奇抜な名前」です。あまりにも親のエゴでつけられたような名前を見ると、子供が可哀想だと思うし不愉快に感じます。

No.32

中国ではあえて、名前で『小』とかつけて謙虚な名前にするって聞いたことがある。
子供が将来名前負けしないようにって、言ってたかなぁ。
日本とは逆だね。

• << 71 ありがとうございます。 なるほど、中国の方は名前に謙虚さがでていますね。 ホント、日本と逆だなと感じました。 名前で我が子を大きく見せる。 名前負けという言葉がぴったりな例がよくありますよね。

No.33

>> 23 虎王=ライオンキングって、そもそも間違ってないか? タイガーキング
になっちゃいますね。
百獣王 とかならまだ分かるけど。

「個性的」を勘違い・はき違えている馬鹿親が多い。

「珍しいことは良いことだ」と思っている馬鹿親が多い。

「子供はいつまでも可愛らしく、愛らしい」…子供が成長し、いずれジジババになるとは予想も付かない馬鹿親が多い。

「自分の趣味嗜好」を子供にまで強要、押し付ける馬鹿親が多い。
親が音楽好き→都麗美(ドレミ)ちゃん・風唖(フーア)くん・蒼空四郎(ソラシロウ)くん
親がパチスロ好き→七七七(ナナミ)ちゃん

子供のことは考えてないんだよね。全部親の自己満足。エゴ。
大抵、読めない変な名前付けた親って、ろくなの居ないから。
これは本当だよ。

近寄らない方がいい。
子供も変に育てられちゃってるから、躾も礼儀も何もあったもんじゃないし。

• << 72 ありがとうございます。 親のエゴ、自己満… 仰るとおりだと思います。 子どもはおもちゃやペットではない。 名前は親が一番最初にあげるプレゼント。 この意味をはき違えている方結構いらっしゃいますね。 名前でオンリーワン目指したってしょうがないと思います。 子どもの未来を邪魔しない。ひとりの人として立派に育て上げるのが親ですよね。 確かに、最近は常識も何もあったもんじゃない場面をよく見かけます。 日本の行く末が心配です。

No.34

>> 33 それと、ベネ○セから出ている「たま○クラブ」も、変な名前を助長してますね。

マタニティハイでお花畑な頭に、更に肥料与えちゃってます。

最近の「名前図鑑」も然り。

No.35

>> 23 虎王=ライオンキングって、そもそも間違ってないか? ですよね(笑)

虎王……タイガーキングだよね

天使と書いて「フェアリーちゃん」もいた
フェアリーは妖精で
天使はエンジェルだっつーの
(´ψψ`)

• << 73 ありがとうございます。 漢字と読みの意味が違う場合も多いですよね。 ただ気付いていないだけなのか、その名前に無理やりこじつけた結果なのか。。 謎は深まるばかりであります。

No.36

真飛矢 (マヒヤ) 阿修羅 (あしゅら)

• << 45 マヒヤに大爆笑。 知り合いに珠樹彌(じゅきや)がいて、ジュークと呼ばれていた。
  • << 74 ありがとうございます。 またまたすごい名前ですね。 そのお子さんたちが苦労することないよう祈るばかりです。

No.37

ある程度の年齢の親の場合ですが。
妊娠時に隠ったママが名付けてしまうパターンを数件見てます。

元々お友だちのいない人、不妊治療などで友人を遠避けた人。
自分の世界に入ってしまって、ストレスが貯まって、指摘する人がいないまま、産んだ子に夢を託してストレス発散。

その発散が名付けになるからキラキラネームや考えすぎたこだわり名前になってしまう。

私の知ってる人達の大半は生真面目(過ぎ)な人です。

うちの王子が~姫が~ってアホな親になってくれるとマシです。
実際はなぜこんな名前にしてしまったのか悩みながら、生真面目に子育てをして、
悪い場合は育児鬱になるお母さんもいます。

後悔してると聞いても同意できない。同意したらまた落ち込むので、友人としては励ますしかありません。

子供が一番可哀想ですし親は自業自得です。
妊娠中のストレスや逆にアドレナリンで、産後に悩んだり反省してるママをみると、やっぱり可哀想になります⤵

No.38

弟の先輩(バツ2、けっこう歳上)が音楽好きで付けたという
音夢(どらむ♀)

出来婚で若い夫婦が付けた
百合杏(りりあん♀)

いくら漢字や意味するところは良くても、私個人としてはどうしても飲み物か動物の名前にしか感じられない
心愛(ここあ♀)

同じ“天使”ならせめて『たかし』にでもしてあげればいいのに…女の子みたいな…
天使(あんじぇ♂)

もはや何も言うまい…
獣王(らいおん♂)

どーなってるんですかね…。

付ける親のみならず、受理する役所込みで
理解不能です。

25さんの鶸ちゃんは平仮名だというし、色合いの名前できれいでかわいいと思いますが。

No.39

>> 38 役所だって、多分どん引きしながら仕方無く受理してますよ。

キラキラと、そうでない名前の線引き。

ルビ振らないと読めない名前、当て字、「心→ここ」「海→み」などのぶった切りは法律で禁止されているワケでもなく。

凸←テトリス
亜奈留←アナル
吾留←ゴール
亜駆瀬留←アクセル

役所だって泣きたいハズです…

• << 41 凄い名前まだまだあるんですね(…びっくりしました) そうですか…お役所さんも大変なんですかね。 あくまちゃんの時に規制してれば…、というより奇抜さがここまで加速するとは誰も思わなかったのかもしれないですね…。 的場さんとこのお嬢さんから始まったような気もしますが…。 『子を思う』が変な方向に行ってますね…。
  • << 60 ア…ア〇ル?ああ、ヒキニート決定。履歴書には書けない…

No.40

ご自慢のタトゥー
ご自慢の金髪
って感じで後先考えない、考えられない親。

No.41

>> 39 役所だって、多分どん引きしながら仕方無く受理してますよ。 キラキラと、そうでない名前の線引き。 ルビ振らないと読めない名前、当て字、「心… 凄い名前まだまだあるんですね(…びっくりしました)
そうですか…お役所さんも大変なんですかね。

あくまちゃんの時に規制してれば…、というより奇抜さがここまで加速するとは誰も思わなかったのかもしれないですね…。
的場さんとこのお嬢さんから始まったような気もしますが…。
『子を思う』が変な方向に行ってますね…。

No.42

友達のお兄さん(現在32才)の同級生に「不思議」で「はてな」という名前があったと聞きました。高校の卒業式で名前を呼ばれたら保護者席がざわめいて凄かったらしいです。
その人のお父さんは大学の教授だとか…

色々と理解できないですね…。

No.43

再です。
ですが子供は名前を変えるってなかなか出来ないんですよ。名前は親が一番最初に子供に贈るものなんだし、ちゃんと名付けしてあげないと可哀想とは思わないんですかね?

No.44

>> 3 オンリーワンな名前がいいんじゃないですかね。 漢字も被らないように考えてるし。 女の子 ○子 → ○湖 男の子 ○太 → ○… ○汰の汰って、字画いいのに、意味が、淘汰されるってのがあるでしょう
だから、つけるのやめました😔

No.45

>> 36 真飛矢 (マヒヤ) 阿修羅 (あしゅら) マヒヤに大爆笑。

知り合いに珠樹彌(じゅきや)がいて、ジュークと呼ばれていた。

No.46

男の子で 漢字は分からないけど
てんが って子がいます。
親はその物を知らないのか?

• << 51 別スレ(去年のハナシかな)で『“のりまさ(典雅)”ってつけたいけど(オ***ルの)テンガっていじめられるかな?』みたいな投稿、ありましたね。

No.47

>> 46 芸能人や社名、商品名などは知らない人がいてもおかしくはないから、
わざと付けたんじゃなくて偶然が多いと思いますよ。
っていうか、真っ先にそっちに考えを繋げちゃった人が恥ずかしいかも(笑)
そして分かった私も同類かも(笑)

将来その子はからかわれるかもしれないけど、知らない人も絶対多いから、普通にカッコイイ名前だねって言われる事も多いと思います。

心太とか海月とかなら、親は教養ないのかなぁと思いますがね。

No.48

親が古くさいださい名前だからじゃない(笑)?
子供にはいい名前つけたいエゴだったり

No.49

マタニティ教室で、キラキラな名付けをされて苦労している人の体験談を話してほしいですね。

No.50

つい先日、TVでDQNの話題をやっていました。

『今鹿』とか、前の方のレスにも有った『凸』とか。

申し訳ないけど、家族と大爆笑しました(^o^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧