DQNキラキラの謎
近ごろ驚かされますよね、DQNネーム。
最近一番驚いたのは、虎王(らいおんきんぐ)とか星の王子様(ほしのおうじさま)とか花子(ふらわあ)とか箱女(ぱんどら)…などでしょうか。
こういう、いわゆるDQNとかキラキラネームをつける方の心境てどんなものなんでしょうかね??
お前には関係ないだろって怒られるかもですが、純粋に気になってしまって。.
近い未来、そういう名前の方が主流になったりするんですかね??逆に平凡な名前の方が珍しくなったり…
みなさんはDQNキラキラについてどう思われますか?
また、驚いた実名とかありますか??
- 投稿制限
- 参加者締め切り
http://vpic.to/130709DBTS
先日の同じテーマのスレで貼った記事
キラキラネーム付ける親心
実在する名前で驚きなのは、内田春菊の子ども
内田春菊 在波(あるは) 紅多(べえた) 紅甘(ぐあま) 出誕(でるた)
- << 11 資料ありがとうございます。 記事の方のお子さんのように、お子さんが小さいウチは変わった名前を喜んでくれるかもしれない。しかし、どんどん成長していくうちに友達にからかわれることも多少はあるだろうし、大人になって就活で不利になってでも同じ気持ちでいてくれるのかは分かりませんよね。 親が子を思う気持ちもたくさん詰まっているんだろうけど、子どもが「この名前ヤダ」って思ってしまうかもしれないような名付けをしていること自体が、子どものことを想っているといえるのかどうか… 理解に苦しんでいます。
マタニティーハイ、私も若干、なりかけました。
息子が夏生まれだったから、昊の字を使おうとしてました。読みは読めるようには考えてましたけど、まず、あまり、世間的に馴染みのない漢字ではありますよね。
で、名付けでネットを調べていて、ドキュンネームのサイトにたどり着き目が覚め、義父の反対もあり却下。
旦那も圭の字を"と"と読まそうとしたり、今、考えれば危ない状況だったと思います。
結局、親に相談しながら決めて、読みも、漢字もおかしくないように名付けられましたけど、止める人がいなければ、そのままだったと思います。
レス本文にあるような、特別、奇抜な名前には出会ってはいませんが、読めない名前は息子のクラスに何人かいます。
今までで、一番、驚いたのは、箔彪という組み合わせの名前ですかね、読みは想像に任せますけど、何故、その漢字を使うのか、意図がわからなかったのはこの名前でした。
誰も反対しないし、そういう名が増えれば、それが普通という流れで、キラキラネームは生まれるんだと思います。
- << 17 ありがとうございます。 マタニティハイに陥りそうな気持ち…実は全く理解できないわけではないんです。 実は私自信、昨年の12月に初の出産を経験してます。 子どもには、思いの詰まった可愛い名前をつけてあげたいとも思うこともありました。 マタニティハイは比較的誰でも陥ってしまうのではと思います。 しかし、みなさんそこで一歩下がって自分を見つめ直してほしいです。 ハイな状態で思いついたオンリーワンな名付けをするのではなく、この名前は将来子どもを苦しめるような名前ではないかどうかを冷静に考え直すこと。 それが親なのでは。と考えます。 でも、きっとそれが難しいから。 さらに周りに止めてくれる人がいないから。 DQNキラキラが増えてしまっているのでしょうね…
>> 4
http://vpic.to/130709DBTS
先日の同じテーマのスレで貼った記事
キラキラネーム付ける親心
実在する名前…
資料ありがとうございます。
記事の方のお子さんのように、お子さんが小さいウチは変わった名前を喜んでくれるかもしれない。しかし、どんどん成長していくうちに友達にからかわれることも多少はあるだろうし、大人になって就活で不利になってでも同じ気持ちでいてくれるのかは分かりませんよね。
親が子を思う気持ちもたくさん詰まっているんだろうけど、子どもが「この名前ヤダ」って思ってしまうかもしれないような名付けをしていること自体が、子どものことを想っているといえるのかどうか…
理解に苦しんでいます。
はじめまして
眠れないので失礼します(笑)
子供の名前は、絵にたとえるとカンバス、子供は自分の絵を描いていく
親はカンバスを余計な色にしたり、奇抜な形にしたり、カンバスと判らないようにしてはいけないと思います。
自分の理想の名前は 他人からわかりやすく、シンプルでカンバスとしてその子供が書く、未来を邪魔しないものです。
- << 18 ありがとうございます。 眠れず仲間ですね!!笑 子供の未来を邪魔しないこと…。 仰る通りです!!! 全く持ってその通りです!! 将来子どもを苦しめる可能性のある名前をつけることが、立派な親のすることだとは思えません。 子どものことを何も考えずに自分が一番気に入った奇抜な名前をつけること。それは親のエゴだとしか思えません。
>> 10
マタニティーハイ、私も若干、なりかけました。
息子が夏生まれだったから、昊の字を使おうとしてました。読みは読めるようには考えてましたけど、…
ありがとうございます。
マタニティハイに陥りそうな気持ち…実は全く理解できないわけではないんです。
実は私自信、昨年の12月に初の出産を経験してます。
子どもには、思いの詰まった可愛い名前をつけてあげたいとも思うこともありました。
マタニティハイは比較的誰でも陥ってしまうのではと思います。
しかし、みなさんそこで一歩下がって自分を見つめ直してほしいです。
ハイな状態で思いついたオンリーワンな名付けをするのではなく、この名前は将来子どもを苦しめるような名前ではないかどうかを冷静に考え直すこと。
それが親なのでは。と考えます。
でも、きっとそれが難しいから。
さらに周りに止めてくれる人がいないから。
DQNキラキラが増えてしまっているのでしょうね…
- << 26 再です。 おしゃる通り、子どもには子どもの人生がありますからね。 私は、目が覚めて良かったし、○○くんの漢字はどういう漢字使うのみたいに聞かれたりもあるので、説明しやすい名前で良かったと、今となっては思います。 ふりがなふらないと読めない名前、読みを想像出来ない名前って親子ともに、色んな場面で苦労すると思うんですけどね。ずっと赤ちゃんなわけではないし。 だからといって、平仮名でよく分からない響きの名前もいやですけど… 知り合いは、愛を"な"と読ませていて、すぐにはそう読まれないようで、名乗りにあるのか、調べてませんけど、本人も少し後悔気味でした、まだ、よくある当て字なんで、違和感はなくなると思いますけどね。 息子が小学生になって、色んなの子の名前を知るようになり、思ったのが、一人目読めない、二人目微妙、三人目まとも、三人目にしてやっと気付いた感が名前に出ていて、一人目のマタニティーハイは非常に危険ですよね。 友達は三人とも当て字ですけど。 後、就職で言えば、旦那の会社の会報に新入社員の紹介が、毎年、載りますが、読めない人はいません。 そのうち、いっぱい出てくるのかな…
虎王=ライオンキングって、そもそも間違ってないか?
- << 28 爆笑しました😂😂😂😂 キラキラ付ける人間には多少⁉の違いは関係ないのかも‼‼😂😂
- << 33 タイガーキング になっちゃいますね。 百獣王 とかならまだ分かるけど。 「個性的」を勘違い・はき違えている馬鹿親が多い。 「珍しいことは良いことだ」と思っている馬鹿親が多い。 「子供はいつまでも可愛らしく、愛らしい」…子供が成長し、いずれジジババになるとは予想も付かない馬鹿親が多い。 「自分の趣味嗜好」を子供にまで強要、押し付ける馬鹿親が多い。 親が音楽好き→都麗美(ドレミ)ちゃん・風唖(フーア)くん・蒼空四郎(ソラシロウ)くん 親がパチスロ好き→七七七(ナナミ)ちゃん 子供のことは考えてないんだよね。全部親の自己満足。エゴ。 大抵、読めない変な名前付けた親って、ろくなの居ないから。 これは本当だよ。 近寄らない方がいい。 子供も変に育てられちゃってるから、躾も礼儀も何もあったもんじゃないし。
- << 35 ですよね(笑) 虎王……タイガーキングだよね 天使と書いて「フェアリーちゃん」もいた フェアリーは妖精で 天使はエンジェルだっつーの (´ψψ`)
- << 63 ありがとうございます。 それ私も思いました!! らいおんきんぐという名付けは譲らないのに、漢字は妥協しちゃった感じですかね??
ネットで見るような過激過ぎるのは身近にいませんが、最近は名前でこんな漢字使うのかってのが多いです。
多分、親も名付けまで書いたことない漢字じゃないかな…?やたら画数が多かったり、一般的じゃない漢字だったり。
出産後は頭の中がお花畑で付けちゃうけど、後で後悔する人も多いですね。子供が可哀想。
- << 59 ありがとうございます。 やはり、後で後悔する方もいらっしゃるのですね!! それを聞くと、何だかまだ安心できます。 ただ、後からではなくその時に気付いてもらいたいですよね… 産前産後の少し浮かれちゃう気持ちはすごく分かります。ただ、やはり親としては客観的に、冷静に自分を見つめることを忘れないでほしいなと思ってしまいます。
私の娘も変わった名前
そう言われるから。
日本の色名表見ながら生んだ時期に近い色を選んだんです
漢字が名前に使っていい漢字ではなくひらがなで届け出だしました
漢字なら鶸です
渡り鳥にも鶸がいたため行きたいところに行けばいいよ、帰る場所はあるからねって意味も込めたんですが、DQNなのかな
>> 17
ありがとうございます。
マタニティハイに陥りそうな気持ち…実は全く理解できないわけではないんです。
実は私自信、昨年の12月に初の出産を…
再です。
おしゃる通り、子どもには子どもの人生がありますからね。
私は、目が覚めて良かったし、○○くんの漢字はどういう漢字使うのみたいに聞かれたりもあるので、説明しやすい名前で良かったと、今となっては思います。
ふりがなふらないと読めない名前、読みを想像出来ない名前って親子ともに、色んな場面で苦労すると思うんですけどね。ずっと赤ちゃんなわけではないし。
だからといって、平仮名でよく分からない響きの名前もいやですけど…
知り合いは、愛を"な"と読ませていて、すぐにはそう読まれないようで、名乗りにあるのか、調べてませんけど、本人も少し後悔気味でした、まだ、よくある当て字なんで、違和感はなくなると思いますけどね。
息子が小学生になって、色んなの子の名前を知るようになり、思ったのが、一人目読めない、二人目微妙、三人目まとも、三人目にしてやっと気付いた感が名前に出ていて、一人目のマタニティーハイは非常に危険ですよね。
友達は三人とも当て字ですけど。
後、就職で言えば、旦那の会社の会報に新入社員の紹介が、毎年、載りますが、読めない人はいません。
そのうち、いっぱい出てくるのかな…
- << 65 何度もありがとうございます。 やはり、後悔する方もいらっしゃるみたいですね. 企業側が「変わった名前の人は採用しない」と言っているらしいですが、そう言っている間はまだ少し安心できます。 いずれ、奇抜な名前ばかりの日本になるのでしょうか……
博学じゃなくて読みに苦しむならまだいいけど、
当て字は絶対嫌だ。
途中で止めるのも嫌だ。
心→ここ
空→ら
海→う
とか。
うちは中卒くらいなら絶対読めるけど、あまり付けないと思うから戸惑う人もいるだろうし、人によってはDQNネームかな。
- << 70 ありがとうございます。 私も、読みのぶった切りは嫌いです。 DQNやキラキラも、人によって感じ方も違ってきますよね。 どうでしょう。 中卒以上なら読めるならDQNではないと思うのですが… それに、珍しい名前すべてがDQNというわけではないと思います。 私なりのDQNキラキラの定義があり、「明らかにオンリーワンを一番に考え、自分の趣味や嗜好などからつけたような、子どもの未来を全く考えない奇抜な名前」です。あまりにも親のエゴでつけられたような名前を見ると、子供が可哀想だと思うし不愉快に感じます。
>> 23
虎王=ライオンキングって、そもそも間違ってないか?
タイガーキング
になっちゃいますね。
百獣王 とかならまだ分かるけど。
「個性的」を勘違い・はき違えている馬鹿親が多い。
「珍しいことは良いことだ」と思っている馬鹿親が多い。
「子供はいつまでも可愛らしく、愛らしい」…子供が成長し、いずれジジババになるとは予想も付かない馬鹿親が多い。
「自分の趣味嗜好」を子供にまで強要、押し付ける馬鹿親が多い。
親が音楽好き→都麗美(ドレミ)ちゃん・風唖(フーア)くん・蒼空四郎(ソラシロウ)くん
親がパチスロ好き→七七七(ナナミ)ちゃん
子供のことは考えてないんだよね。全部親の自己満足。エゴ。
大抵、読めない変な名前付けた親って、ろくなの居ないから。
これは本当だよ。
近寄らない方がいい。
子供も変に育てられちゃってるから、躾も礼儀も何もあったもんじゃないし。
- << 72 ありがとうございます。 親のエゴ、自己満… 仰るとおりだと思います。 子どもはおもちゃやペットではない。 名前は親が一番最初にあげるプレゼント。 この意味をはき違えている方結構いらっしゃいますね。 名前でオンリーワン目指したってしょうがないと思います。 子どもの未来を邪魔しない。ひとりの人として立派に育て上げるのが親ですよね。 確かに、最近は常識も何もあったもんじゃない場面をよく見かけます。 日本の行く末が心配です。
ある程度の年齢の親の場合ですが。
妊娠時に隠ったママが名付けてしまうパターンを数件見てます。
元々お友だちのいない人、不妊治療などで友人を遠避けた人。
自分の世界に入ってしまって、ストレスが貯まって、指摘する人がいないまま、産んだ子に夢を託してストレス発散。
その発散が名付けになるからキラキラネームや考えすぎたこだわり名前になってしまう。
私の知ってる人達の大半は生真面目(過ぎ)な人です。
うちの王子が~姫が~ってアホな親になってくれるとマシです。
実際はなぜこんな名前にしてしまったのか悩みながら、生真面目に子育てをして、
悪い場合は育児鬱になるお母さんもいます。
後悔してると聞いても同意できない。同意したらまた落ち込むので、友人としては励ますしかありません。
子供が一番可哀想ですし親は自業自得です。
妊娠中のストレスや逆にアドレナリンで、産後に悩んだり反省してるママをみると、やっぱり可哀想になります⤵
>> 38
役所だって、多分どん引きしながら仕方無く受理してますよ。
キラキラと、そうでない名前の線引き。
ルビ振らないと読めない名前、当て字、「心→ここ」「海→み」などのぶった切りは法律で禁止されているワケでもなく。
凸←テトリス
亜奈留←アナル
吾留←ゴール
亜駆瀬留←アクセル
役所だって泣きたいハズです…
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
名付けについて相談させてください。7レス 122HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
公園の遊び方について質問です。2レス 57HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
『りな』と読む女の子の漢字20レス 363HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子の赤ちゃんの名前7レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子の赤ちゃんの名前11レス 470HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
名付けについて相談させてください。
とうさん、呼ばれるのはどうなんだろうな。 パパってあだ名になるのかな…(匿名さん7)
7レス 122HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
女の子の赤ちゃんの名前
女の子ならもっと女の子っぽい名前の方がおすすめです☺️!(保育士さん11)
11レス 470HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
公園の遊び方について質問です。
シャボン玉とか、砂場遊びはどうですか? あと今は寒いですし、30…(匿名さん2)
2レス 57HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
『りな』と読む女の子の漢字
画数は少ない方がいいかな(匿名さん20)
20レス 363HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
女の子の赤ちゃんの名前
もういいです(通りすがりさん7)
7レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
第二子の名前で悩んでいます19レス 483HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 789HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 420HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1230HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 469HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
第二子の名前で悩んでいます
最近流行りの俳句から季語を網羅した(通りすがりさん3)
19レス 483HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 789HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 420HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1230HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 469HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人が別の女性を見始めた。
派遣先の男性上司について。 とても真面目で優しく奥手な感じの方ですが、度々視線を感じたり、私の仕草…
14レス 220HIT OLさん (40代 女性 ) -
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
はじめまして、よろしくお願いします。 今までサービス業の接客や調理の仕事をしてきました。 結婚を…
12レス 172HIT 困ってるさん (30代 女性 ) -
ボディタッチの意味
恋愛関係になった男性について。正式なお付き合いを明言してはないですが、お互いとても好きになり、一時期…
11レス 137HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
「手料理食べたい」が鬱陶しい
夫に「手料理食べたいな~」と言われるのが鬱陶しくて仕方ありません。 うちは共働きなのですが、私…
18レス 277HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
気になる人が脈ありなのか脈なしなのか。
気になってる人がいます。 マッチングアプリで知り合い、メッセージや電話、テレビ電話とかを重ねて…
6レス 109HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
結婚して子供もいるのに。。
旦那は生活力があり、仕事も頑張っています。好き、というより、この人となら、安泰に生活していけそう、と…
67レス 1185HIT おしゃべり好きさん - もっと見る