友達から誘われた食事

レス18 HIT数 2087 あ+ あ-

2013/07/15 00:46(更新日時)

友達(A)からご飯に誘われ楽しみにしていました。

Aの他にあと二人の友達と私を入れて四人で食事をする予定でした。

ところが、Aから
・私(A)の大学時代にお世話になったゼミの先生をその食事会に誘いたい

・先生に連絡をしたら、OKをもらえた

・だから「先生も一緒でいい?」
と言われました。

私はその先生と全く面識がありません。

それに、先生も当然私が来ることは知りませんし、私以外の友達は全員その先生のゼミに所属していた子たちです。

Aから誘ってきて、初めは友達四人で食事に行く予定だったのに…
とモヤモヤした気持ちになりました。

私がAに私がその場にいると場違いじゃないかと聞くと、

もし嫌ならまた後日食事会(友達だけの)を設定するよ?
と言われました。

Aの対応は自分勝手で少し配慮に欠けると思いました。

人間関係って難しいですね…

すみません。ただの愚痴になってしまいました。

No.1974681 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誘うなら、そういう事はあらかじめ言うようにしたいわよね

• << 10 ありがとうございます。 Aからは何も聞かされず、いきなり言われたので戸惑いました。

No.2

主旨の違う食事会なら場違いになりますよね。
元は友達だけって話だったのに、失礼だと思います。
でもここは主さんが大人になって引きましょう。

• << 11 ありがとうございます。 食事会、楽しみにしていましたが断ってよかったと思います。

No.3

Aの立場になると、

主さんの気持ちってわからないんだろうね。😩

多数決的な基準で集団行動って判断してしまう事が多いんじゃないかなー

• << 12 ありがとうございます。 Aは先生が来ることに反対する人は居なさそうだと考えて、勝手に自分の中で多数決的に決めてしまったんだろうなと思いました。

No.4

主さんの気持ち分かるわ。

でももう先生と約束しちゃったみたいだし、今回だけは主さんが降りて、次回また蔑ろにされたら友達やめる。

• << 13 ありがとうございます。 気持ちわかってもらえてうれしいです。 次の食事会があってもあまり行きたいと思えないくらいAのことが嫌になりました。

No.5

配慮に欠けるのは誰しもが思うことでしょうが、なぜそこで自分の意見を言わないかが不思議です。

気付いてもらおうと遠回しな言い方をしても、気付いてもらえないと更にイライラするでしょう?

相手は元々配慮に欠ける人間なのだから、遠回しな言い方が通じないのは想像がつくと思います。

私なら、なんで相談なしに面識もない人間を誘ったのかと抗議しますね。
あとでモヤモヤイライラしたくないですから。

• << 14 ありがとうございます。 Aは自己主張が強いので、私の意見を言っても受け流すか、また自分の主張を押し付けてくるだろうことを考えると面倒で言えませんでした。

No.6

Aは自分勝手だよね。

Aの中の優先順位が、主さんは最後なのかもしれない。

私なら頭にくるから逆にその食事会に参加してやる。

で、こういう場合他の友達やそのゼミの先生とやらがどう出るか観察する。

どうせ二度と会わない(先生とは)んだし、逆に楽しい先生でまた会いたいと思うかもしれない。

クソつまんない食事会なら、Aとは距離置くかもな。

だいたい、どうでもいいと思われてる時点で腹が立つし。

• << 15 ありがとうございます。 本当に自分勝手で呆れます。 聞くところによると、その先生はぶっきらぼうで学生の中でも自分になつく学生にしか心を開かないみたいですから、私が参加したら完全にアウェイだと思いました。 これからはAとの付き合いに気をつけたいです。

No.7

自分(A)主催だし、自分(A)のための食事会なんだから
気に入らないなら来なくてよい✋的な?

• << 16 ありがとうございます。 そんな考え方なんですかね。 もう成人してるのに、人の立場になって考えられないと今後苦労するような気がします。

No.8

私は行かない

友達との食事会が
ゼミ仲間の食事会になってますよね?

例え、友人がいても面識がない人を交えて
って、違いますよね?

何故、そこにゼミの先生を誘わなければ
いけなかったのか?

Aは単に誘っただけ
あとの二人も面識があるから
貴方のことを配慮しなかったんでしょう?

嫌なら云々...
だから別に無理して来なくて良いし
って思ってたんでしょう

同じことをまた繰り返すなら
距離をおくかなぁ...

• << 17 ありがとうございます。 行きませんよね。 私も断ってよかったと思います。 同じようなことがあれば、関係を考えます。

No.9

同年代の友人もとかなら、仲良くなれるかもしれないけど、先生はないわ…

絶対行かない。Aが知らないうちに先生を誘っちゃって、残念だけど私場違いみたいだからやめとくね、ってほかの二人に言うかな。

• << 18 ありがとうございます。 さすがに50代の先生はないですよね。 食事代だって、可愛い教え子達ならおごってやろうとなるんでしょうが、先生に言わせれば私は誰だよって話ですよね。

No.10

>> 1 誘うなら、そういう事はあらかじめ言うようにしたいわよね ありがとうございます。

Aからは何も聞かされず、いきなり言われたので戸惑いました。

No.11

>> 2 主旨の違う食事会なら場違いになりますよね。 元は友達だけって話だったのに、失礼だと思います。 でもここは主さんが大人になって引きまし… ありがとうございます。

食事会、楽しみにしていましたが断ってよかったと思います。

No.12

>> 3 Aの立場になると、 主さんの気持ちってわからないんだろうね。😩 多数決的な基準で集団行動って判断してしまう事が多いんじゃないかな… ありがとうございます。

Aは先生が来ることに反対する人は居なさそうだと考えて、勝手に自分の中で多数決的に決めてしまったんだろうなと思いました。

No.13

>> 4 主さんの気持ち分かるわ。 でももう先生と約束しちゃったみたいだし、今回だけは主さんが降りて、次回また蔑ろにされたら友達やめる。 ありがとうございます。

気持ちわかってもらえてうれしいです。

次の食事会があってもあまり行きたいと思えないくらいAのことが嫌になりました。

No.14

>> 5 配慮に欠けるのは誰しもが思うことでしょうが、なぜそこで自分の意見を言わないかが不思議です。 気付いてもらおうと遠回しな言い方をしても… ありがとうございます。

Aは自己主張が強いので、私の意見を言っても受け流すか、また自分の主張を押し付けてくるだろうことを考えると面倒で言えませんでした。

No.15

>> 6 Aは自分勝手だよね。 Aの中の優先順位が、主さんは最後なのかもしれない。 私なら頭にくるから逆にその食事会に参加してやる。 で、こ… ありがとうございます。

本当に自分勝手で呆れます。

聞くところによると、その先生はぶっきらぼうで学生の中でも自分になつく学生にしか心を開かないみたいですから、私が参加したら完全にアウェイだと思いました。

これからはAとの付き合いに気をつけたいです。

No.16

>> 7 自分(A)主催だし、自分(A)のための食事会なんだから 気に入らないなら来なくてよい✋的な? ありがとうございます。

そんな考え方なんですかね。
もう成人してるのに、人の立場になって考えられないと今後苦労するような気がします。

No.17

>> 8 私は行かない 友達との食事会が ゼミ仲間の食事会になってますよね? 例え、友人がいても面識がない人を交えて って、違いますよ… ありがとうございます。

行きませんよね。
私も断ってよかったと思います。

同じようなことがあれば、関係を考えます。

No.18

>> 9 同年代の友人もとかなら、仲良くなれるかもしれないけど、先生はないわ… 絶対行かない。Aが知らないうちに先生を誘っちゃって、残念だけど私場… ありがとうございます。

さすがに50代の先生はないですよね。

食事代だって、可愛い教え子達ならおごってやろうとなるんでしょうが、先生に言わせれば私は誰だよって話ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する