習い事をやめるか

レス10 HIT数 2387 あ+ あ-

2013/07/14 05:28(更新日時)

1月に4歳になる年少の娘と、一歳の息子がいます。

今回は娘の習い事についてですが…

今年の4月から週1で体操教室に通っています。親同伴で一緒にやります。

娘は人見知りで、凄く甘えん坊です。

娘は先生が怖いといい、先生が教えにきてくれると「ママがいい」と拒否します。また、先生がいる所には絶対近づこうとしません。今まで怒られたりした事は一切ありません。

また子どもだけが集まる場面でも私から離れる事ができません。
走っているときにいきなり座り込んで動かなかったり、途中から抱っことグズったりが毎回です。

月謝も払っているのに先生に教わる事もできず(先生も娘が泣くので、ママとやってね、と。)、毎回グズってべったりなので、辞めようか悩んでいます。自分もそんな娘に苛々して、行くのがしんどくなっています。

内気な子なので、何か運動をさせたい、楽しんでくれたらと思い始めましたが、まだ早かったのかなと後悔しています。

因みにもう一つ、幼稚園でも体操をやっています。こちらは親がいないからなのか、先生の言うことも聞き、楽しんでやっているように見えます。遊びの延長という感じですが…

辞めないでこのまま続けた方が娘の為になるのか、辞めた方がいいか、良かったらアドバイスを宜しくお願いします。

No.1974325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園では先生についてできているんですよね。友達も周りにいるし。
しばらく体操教室は送り迎えのときだけで、レッスン中は姿を見せないようにしてはいかがですか?

何だかんだママに甘えたいんだと思いますよ。でも、せっかく習い始めたわけですし自分一人で頑張ることも、成長するためには良い経験になると思いますよ。
お母さんがいなければ、まずは先生、次に周りにいる女の子といつの間にか話すようになって、頑張れるようになると思いますよ。

内気な子は知っている人がいると、いつまでたっても他の人とは馴染めませんしね。

• << 3 ありがとうございます。 はい、幼稚園の体操では先生(外部の)についてできています。 甘えているのは、私も感じます。体操の時間は下の子がいない事もあって、いつも以上にべったりなのかもしれません。 多分自分がいなければ、幼稚園のように楽しくやってくれるのかなと思います。 送迎のみが出来たらいいのですが、ここの体操は親と一緒にが大前提でして…(年中からは子供のみなのですが) 来年から入るのがいいタイミングだったのかもです; 結局親がいる間は、先生に心を開かず、ずっとグズグズな気がします;

No.2

親子でやると甘えてできないなら、一人でやる習い事にする。

• << 4 私も今はそう思います。 今後習い事を増やすとしたら、親不参加のものを選ぶつもりです。 しかし、入ってしまった体操についてはどうしたらいいか決めかねていまして…

No.3

>> 1 幼稚園では先生についてできているんですよね。友達も周りにいるし。 しばらく体操教室は送り迎えのときだけで、レッスン中は姿を見せないようにして… ありがとうございます。

はい、幼稚園の体操では先生(外部の)についてできています。
甘えているのは、私も感じます。体操の時間は下の子がいない事もあって、いつも以上にべったりなのかもしれません。
多分自分がいなければ、幼稚園のように楽しくやってくれるのかなと思います。

送迎のみが出来たらいいのですが、ここの体操は親と一緒にが大前提でして…(年中からは子供のみなのですが)
来年から入るのがいいタイミングだったのかもです;
結局親がいる間は、先生に心を開かず、ずっとグズグズな気がします;

• << 6 あらら。親子前提なんですか。 教室の間、下のお子さんがいないのであれば、余計にママっ子なのかもしれませんね。 家だと無意識に下の子に遠慮してるとか… 本人が嫌がっているならともかく、お母さんに甘えながらも通っているなら、続けてみてはいかがですか? 来年、年長に上がってママがいないレッスンに慣れれば楽しく通えるかもしれませんし。 個人的にですが内気な子や引っ込み思案な子は、私はこれが出来るんだという自信があると、小学校高学年や中学に上がる頃には、明るく堂々とした子に成長している気がします。 もしかしたら、今はお母さんと一緒に出来ることというスタンスでいれば、主さんも楽かもしれませんね。 小学校にあがる頃には自分がやりたいことに変わるかもしれませんし、他に何か見つけるかもしれませんしね。 子育てって難しいですね。

No.4

>> 2 親子でやると甘えてできないなら、一人でやる習い事にする。 私も今はそう思います。
今後習い事を増やすとしたら、親不参加のものを選ぶつもりです。

しかし、入ってしまった体操についてはどうしたらいいか決めかねていまして…

No.5

>> 4 すいません、お礼がもれてしまいました。

レスありがとうございます。

No.6

>> 3 ありがとうございます。 はい、幼稚園の体操では先生(外部の)についてできています。 甘えているのは、私も感じます。体操の時間は下の子がいな… あらら。親子前提なんですか。

教室の間、下のお子さんがいないのであれば、余計にママっ子なのかもしれませんね。
家だと無意識に下の子に遠慮してるとか…

本人が嫌がっているならともかく、お母さんに甘えながらも通っているなら、続けてみてはいかがですか?

来年、年長に上がってママがいないレッスンに慣れれば楽しく通えるかもしれませんし。

個人的にですが内気な子や引っ込み思案な子は、私はこれが出来るんだという自信があると、小学校高学年や中学に上がる頃には、明るく堂々とした子に成長している気がします。

もしかしたら、今はお母さんと一緒に出来ることというスタンスでいれば、主さんも楽かもしれませんね。
小学校にあがる頃には自分がやりたいことに変わるかもしれませんし、他に何か見つけるかもしれませんしね。

子育てって難しいですね。

No.7

>> 6 再度レスありがとうございます。

そうなんです、親子でが前提なんです。

毎回そんな調子なので、本人にこれからも続けたいのか聞きましたが、「ママとがいい、先生が嫌なんだよ。やめたい」と言われました。
体操に入れたのは本人の意思というより私が決めた事なので、可哀相に感じてしまいました。全然楽しんでいないし…

私も何か一つでも得意な事が見つかればと思いましたが…それ以前の問題ですよね。
私自身もこの一年はずっと抱っこでいいや、位広い心がもてたらいいのですが;周りの子どもたちと比べてしまったり

また考えてみます。ありがとうございました

No.8

>> 7 馬を水場に連れて行く事は簡単だが、馬に水を飲ませるのは難しい。

本人がやりたいと思って無い事をやっても本人の為にはならない。

娘さんが『先生が嫌だ』と言ってるなら別の習い事を探すべきでは?
嫌々続けて幼稚園の体操すら嫌になったら可哀想です。

No.9

一生懸命 見学~ぅ。

と言って、内心では(親の)
教室を替えて、そこでやらせるつもりでいましょう。

こんなことでは、いつまで経っても、
内気で運動神経も無い、等、弱虫が治りません。
行きたくないと思っているのなら、まだ一回目ですので、
こうしましょう。

でも、二回目以降も、それはできない。

世の中とはこういうもんだ。

とか知ってもらい

多分、一人っ子だから、競争意識が芽生えない子なのだと思いますので、
ママが幸い教えてくれてて、ママならできる・・・。

今の状態をもっとよく考えてみて下さい。

将来、「どんくさい」等と言われ、学校で、いじめを受けたりとか
不器用な部分が治らないまま 大きくなったら、それはそれで
心配です。

うまく教育ができるといいですね。

そして、物事、始めるのに、早い/遅い。
ほぼ 関係ないかと・・・。

No.10

まだこの世に生まれて3年目なんですから。

同じ学年でも、4月で4歳になる子と1月で4歳になる主さんのお子さんでは、大人の数年の感じの差があるんじゃないでしょうか。かなり頑張っているかもしれません。
家でも弟がいるから、我慢せざるを得ない場面もある訳です。

保育園と習い事と家庭の割り切りなんて、簡単に出来ません。
教室の先生との関係が本当にマズいなら続ける事は難しいかもしれませんが、甘えからきているなら簡単に辞めない方がよいのではないでしょうか?

保育園では大丈夫なら、来年お子さんだけになった時の希望はある訳です。

今年は親子で仲良く楽しもうと割り切れば良いと思います。お子さんにしてみたら、弟もいなくてママを独占出来る大切な時間なんですから。
他のお子さんと比べちゃう主さんの気持ちも分かります。焦りますよね。けどお子さんの気持ちだけは見失わないで。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧