親友の呼び方(親の前で)

レス5 HIT数 2450 あ+ あ-

2013/07/12 20:29(更新日時)

15年来の付き合いの親友がいます
お互い結婚した今も、年に1回は行き会っています。

親友が帰省するので、親友の実家でお茶することになりました。実家にお邪魔するのは数年ぶりです

親友のご両親もいらっしゃるので、一緒にお茶するかと思います

ふと疑問に思ったのですが、親友宅を訪れた際、いつものパターンだとお母さんが出迎えてくれます。

親友のことは、いつも名前で呼び捨てでしたが、お母さんが出迎えてくれた時とかご両親に対しても、親友を呼ぶ際、呼び捨てにして良いものでしょうか?

昔から呼び捨てで呼び合っていましたが、お互いに家庭をもつようになりましたし、昔のように子供ではありません。

親友に対しては呼び捨てでいても、ご両親が同席の場合、呼び方はどのようにするのがベストでしょうか?

親友のお母さんは、日本語教室の講師でお茶やお花もしていて、マナーには厳しいかと思います

No.1973868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親御さんには○○さんになりますね。

親御さんと小さな頃から顔を合わせていて、親御さんからも名前で呼ばれる間柄なら○○ちゃんと呼ぶ場合もありますよ。

No.2

今まで通りの方が自然。

家電話やインターホンの一瞬だけなら◎さんでもいいけど。
お茶する間、ぎこちないし、友達自身違和感を覚えるよね。

うち母親は国語教師ですが、友人達との会話は◎ちゃんとかですし。
大人になって変わる事は、挨拶の仕方や、お母様への気遣い、お土産の内容とか他の部分のマナーの方がきちっとしてるかどうかじゃないかな?

No.3

普段のままで良いよ
親友でしょ??

逆にかしこまられたら気をつかうし変だよ
自然なのが一番(^^)

No.4

ありがとうございます。
勉強になりました

No.5

親御さんの前では、○○さん、○○チャン、て呼ぶ方が無難ですね。
頻繁に実家を行き来してないのですから、敬意をもって読んだほうがいいかもです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する