親族のみで結婚式・披露宴

レス21 HIT数 9101 あ+ あ-

2008/01/15 19:50(更新日時)

付き合って1年になる彼氏からプロポーズをされました。でも返事はまだしていません。結婚式の事で悩んでいるからです。私は学生時代いろいろとあり不登校になった為、友達がいません。中学を卒業してからはバイトを転々としています。一方、彼は大学を卒業して友達もたくさんいますし社員なので、上司や同僚もいます。そうなると結婚式や披露宴に呼ぶ友人の人数がかなり不釣り合いになりますよね?私は親族のみ(友達などは一切呼ばずに)でやりたいんですが…出来るんですかね?本当に親族のみで式・披露宴をした方いますか?

No.197371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 私親族のみでやりましたよ。 気を遣わなくて、和気あいあいとしてたので、かえって良かったと言われました😊 >>1 何人くらいになりました? どんな場所でやりましたか? 質問ばかりすみません😔

No.5

>> 2 親族だけでやる方多いですよ😃 総理大臣から祝辞が来て来賓は社長ばかりの金持ち新郎と友達数人の一般家庭の新婦の不釣り合いな式に出たと言う友人が… >>2 やっぱり不釣り合いって思われてしまいますよね。 彼は友人の結婚式にも出ているから呼びたいみたいな事を言っていたので…言いづらいです😔 サクラで結婚式をしても偽りになってしまいますよね😔

No.6

>> 3 わたしは親族の結婚式で招待される側なら親族のみがいいなぁ~いっぱい喋れるし・・友達中心の式が多いからつまんないし⤵ >>3 何人くらいになりましたか❓ 親族のみの方がみんな知り合いですからね。

No.8

>> 7 >>7 親戚も少ない為、10人程度になってしまうと思うんですが…大丈夫なんですかね❓ その場合、挙式スタイルはどんな感じになりますか❓ 教会とかは無理ですかね❓

No.13

みなさん、ありがとうございます🙇いろいろ電話で聞いてみた所、10人程度でも出来る所がいくつかありました☺その中から絞って決めたいと思います☺婚約❓してから実際に式をあげるまでどのくらいかかりますか❓❓

• << 15 私は結納したその足で婚姻届出してきました☺☀ 結婚式、披露宴はその3ヶ月後😊 同じ結婚スレに「👸👰結婚きめてからやるまでの~…」ってスレが出てるからそちらも覗いてみると参考になるかと☺☀

No.19

みなさん、いろんな意見ありがとうございます。 披露宴でなくて、食事会でも良いんですね。その場合はレストランとかですか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧