エコ嫌いな義母とエコに熱心な幼稚園

レス12 HIT数 2107 あ+ あ-

2013/07/12 01:52(更新日時)

義理の母と同居しています。

長女(4才2ケ月)が幼稚園でエコロジーを教わってきます。園長先生が地域で熱心に活動しているためです。

義母が、全くエコロジー感覚がなく、どちらかと言うと嫌っているタイプで、毎日のように、長女とぶつかり、娘が泣いています。

例えば、
スーパーで買い物袋をくれないのは、店にバカにされている
エアコンの温度を上げてまで節約するほどウチは貧乏なのか?
お風呂のお湯をザバーッとこぼして浸かるくらいの贅沢は許される
などなど

私は、間に入ってなだめてましたが、今日夕方、義母が私の知らないうちに幼稚園へ行き、うちが貧乏だと思っているのか?と園長先生とやり合ってしまいました。
園長先生も、エコに関しては、なかなか引かない方なので、喧嘩になり、こんな幼稚園に孫は通わせない!となってしまいました。

明日、私が謝れば、娘は引き続き通えるとは思うのですが、我が家は更に修羅場になると思います。

娘には、この事はまだ話していません。

義父は医師でしたので、義母は贅沢が好きで、気も強く、私の言う事などに耳を貸しません。

ただ、幼稚園も多少、エコに偏り過ぎかな?とは感じていました。

娘に話して、幼稚園を代わった方が良いでしょうか?
なんだか、手に負えない状況になってきました(>_<)

主人は遅くなるので、娘が起きているうちに帰ってくるか?微妙です。

因みに、1才半の息子は、絶対、別の幼稚園へ入れます!

タグ

No.1973588 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保護者と喧嘩するって、厄介な幼稚園ですね。

わが子が通っていた幼稚園も勘弁して欲しいママは居ましたが、先生や園長が大人の対応でしたよ。

私の旦那も医師でエアコンとかお風呂とか節約する気は全く無し。

そんな人は、言っても考え方が違うので、居ない時こっそり電気等節約してます。娘さんに「おばーちゃんは、エアコンとか切ると体が疲れるんだよ」とか言ってみるのはどうですか?

幼稚園の事は、旦那さんと話し合ってから決めた方が良いと思います。

No.2

>> 1 早速、ありがとうございます。

園長先生は、流石に怒らなかったと思うのですが、エコの精神は改めなかったんだと思います。それはそうですよね…

多分、そんな貧乏臭いこと、孫に教えるな!とか言ったんでしょう…

義母は、誰でも自分の言いなりに出来ると思っているところがあるので…(^_^;)

元はと言えば、幼稚園の選択を間違ったんですが、一番近くて、近所のお友達が多勢いた方が良いと思っちゃったんですよねぇ。

• << 4 幼稚園の選択は間違ってないし、幼稚園側は間違っていない。 間違ってるのは義母の方 主さんも、何だかんだ良い暮らしをしていて、エコに疎く関心が低いんじゃないですか?それが子供に悪影響を与えなければ良いですけどね。

No.3

私ならそんな
義理両親とは
暮らしません

自立出来ないの
ですか❓

子供さんの
良い意味での正義感
と分別のつく
性格を親や義理両親
に摘まれてしまう
様で残念ですね

そうやって

子供を駄目に
していくんですね

No.4

>> 2 早速、ありがとうございます。 園長先生は、流石に怒らなかったと思うのですが、エコの精神は改めなかったんだと思います。それはそうですよね… 幼稚園の選択は間違ってないし、幼稚園側は間違っていない。

間違ってるのは義母の方

主さんも、何だかんだ良い暮らしをしていて、エコに疎く関心が低いんじゃないですか?それが子供に悪影響を与えなければ良いですけどね。

No.5

私も同居の方をやめた方が良いんじゃないかなぁと思います😥

幼稚園って一般的な事(世間では当たり前になってきている事)を教える場でもあるから、義母さんは、それを知る機会を一つ削ごうとしてるんですよね💧
下手すると毒親ならぬ毒祖母になっちゃうかもです😥
旦那さんが義母さんに似た考えじゃないなら、恐らく反面教師にして来たんじゃないかな💧
(似てるなら蛙の子は蛙って奴ですが…)

幼稚園の事は旦那さんと決めた方が夫婦間の為にも良いですよ😊

No.6

皆さんありがとうございます。

主人帰ってきて、義母にハッキリ子育てに口出ししないように言ってくれました。
流石に、一人息子の言う事は、少しは聞き入れます。

別居、私も憧れます。
最初から同居前提で結婚したこと、
義父が先立ってしまったこと、
義母が片足が少し不自由なこと、
私が妊娠中なこと、
などから、直ぐには難しいかもしれません。

義母は、物凄くアクの強い人ですが、行動力に優れ、多少、功績も残しているので、部分的には、尊敬している部分もあるんです。部分的に…ですが。

確かに、エコに関して、私も物凄〜く熱心な訳でもありません。でも、普通に環境に配慮しているつもりです。

私が、幼稚園に対して気になっている唯一の点は、
例え子供に対してでも、もう少し科学的に根拠を説明して欲しいです。
たまに、余りにも、感傷的なお話で説明するので、子供の優しい心を利用しているのでは?と思う事も…。

でも、環境に対する意識は大切なので、娘が何かしら学んでくれれば、と思います。

明日は、また同じ幼稚園へ連れて行きます!

• << 8 旦那さんがガツンと言ってくれて良かったです😊 あと主さんが気にされている部分(幼稚園の教え方の不満点?)は、主さんが出来る部分でフォローしてみては如何ですか? 具体的に書いていないから何と言えばよいかは分かりませんが💦 でもまぁ子供も馬鹿ではないですから、何かしらの矛盾点を見つけたりして、おいおい何となく(理想と現実みたいなモノを)理解していきますよ😊 子供の見本は何と言っても親である私たちですから私たちが見本になりつつ上手く叱咤激励すれば大丈夫だと私は思います😊

No.7

エコは良いことですが、他人に押し付けるのはエゴです。
と、患者さんに言われました(o^^o)

No.8

>> 6 皆さんありがとうございます。 主人帰ってきて、義母にハッキリ子育てに口出ししないように言ってくれました。 流石に、一人息子の言う事は… 旦那さんがガツンと言ってくれて良かったです😊

あと主さんが気にされている部分(幼稚園の教え方の不満点?)は、主さんが出来る部分でフォローしてみては如何ですか?
具体的に書いていないから何と言えばよいかは分かりませんが💦

でもまぁ子供も馬鹿ではないですから、何かしらの矛盾点を見つけたりして、おいおい何となく(理想と現実みたいなモノを)理解していきますよ😊
子供の見本は何と言っても親である私たちですから私たちが見本になりつつ上手く叱咤激励すれば大丈夫だと私は思います😊

No.9

下の子は絶対違う幼稚園に入れたい

なら上の子も違う幼稚園にしたら?

何か主さんのレス微妙に矛盾してますよ😥

No.10

ていうか 娘さんが楽しく園に通っているならそれが一番なんじゃないですか?

それでも今の園が不満ですか?

嘘も方便って言葉があるように エコに興味がない義母の言動は 主さんが上手く娘さんに説明してあげてください。

娘さんが一番きちんとしてると思います。

No.11

姑のことより、お子さんが

どう思ってるか?じゃないですかね。

楽しい!と言って通ってるなら

引き続き通わせて、口出しされたら

その都度旦那さんに鉄槌落として貰えば

良いと思う。

下のお子さんに関しても姑がどうこうより、

子供にとって何が大切か。何が良いか。を

考えて選んだらどうでしょうか?

あとは、一日も早く

自立ですかね。

No.12

ご意見ありがとうございます。
皆さん、ごもっともだと思います。

自分で書いて置きながら、変ですが幼稚園も不満と言う程ではありません。不満でしたら、変えています。

情緒教育に熱心なので、少し個性的な幼稚園ですが、娘に向いていると思います。

下の子の件は、義母とむやみにもめたくないので、そう思ったまでです。他にも良い幼稚園はいくつかありますので。

また、私達は、同居から子供たちが学ぶ事も多いと思っていますので、当分、別居するつもりはありません。
経済的には、今も自立しています。

娘とは良く話しています。
本当に素直で優しい子に育っていますので、このまま素敵な人間になるよう、精一杯頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧