遠方から友人

レス12 HIT数 2704 あ+ あ-

2013/07/12 12:24(更新日時)

今週末、遠方から学生時代の友人がきます。
隣県に住んでいますが、新幹線で片道1時間かかります。

私は4月に結婚しまして、その時にも友人は結婚式に参加してくれました。

ですが、三年前の友人の結婚式の際、招いてもらったのですが、身内の入院と自分自身も仕事中にケガをして入院と色々重なり参加できず…。
友人の式の10日前に欠席連絡させてもらいました。

もちろん、出席と同額のご祝儀とプレゼントを事前に郵送し、電報もおくりました。

友人のはれの舞台を欠席…いまだに心苦しいです。

今週末、友人が私の住む県まで来てくれることになったのですが、以下のどちらがよいですか?

1.食事代負担+お土産を渡す(私の住む県はお茶が有名)

2.食事代のみ負担

回答お願いします

No.1973428 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚式云々の事情が無くても、
1 の、食事とお土産だと思います。

No.2

普通は披露宴に出席しないのなら、御祝儀は半額程度でいいところを主さんはそのまま包んだのですし、品物や祝電もしたのなら、心苦しく思わなくていいと思います。

ただ、今回会うのは、向こうもお土産を持参してる可能性もありますし、食事代をご馳走しようとしてもしも仮に断られることもあるかもしれないので、お土産のお茶は用意してたほうがいいかもしれません。
そんな高いセットでなくても100g1,500円か2,000円の煎茶をひとつあげるくらいでいいと思います。

No.3

>> 2 なので、私も1です。

ご馳走もして、お土産も渡してあげてください😃

No.4

主です
とても参考になりました
ありがとうございます

No.5

主です

度々すみません。

食事代+お土産でいきたいと思います。

もし、食事の他にお茶もする場合、食事代+お土産+お茶代だとやりすぎですか?

こういうことにあまり慣れていなくて汗

教えて頂けると幸いです

• << 8 新幹線で片道1時間かかるのなら、往復で一万五千円くらいしますよね? それを考えたら、ケチる意味が分かりませんが…。 向こうが断れば別ですが、主さんは「こちらでかかるお金は全て出す。」くらいの気持ちでいても大丈夫だと思いますよ。 食事してお茶…ってことは、食事はランチですよね? 主さん宅に泊まる訳でもなく日帰りですよね? なら出してあげてください。

No.6

慣れてる慣れていないの問題ではなく、要はあなたの先方さんを思う気持ち次第だと思いますけど。

No.7

主です

それはそうなんですが、やりすぎも気を遣わせてしまいますよね汗

でも非常識なことはしたくないですし

一般的にはどうかお聞きしたいと思いました。

• << 9 ならば、もやもやしないでスパッとご馳走してあげてください。 会計時にモソモソなると逆に気を使うので、最初に「せっかく来てくれたんだから、ここではお金使わないでね!私の気持ちだから!」と言えばいいです。 どうしよう?みたいな心情が相手に伝わるほうが、相手も気を使いますし、ご馳走されてもなんだかスッキリしなくて「良かったのかな?私、出したほうがやっぱりよかったのかな。」と悩ませてしまいますよ。
  • << 11 『おもてなしの心』に、やり過ぎなんてのはないと思いますよ。 これでもかってくらいしてこその『おもてなし』だと思います。

No.8

>> 5 主です 度々すみません。 食事代+お土産でいきたいと思います。 もし、食事の他にお茶もする場合、食事代+お土産+お茶代だとやりすぎです… 新幹線で片道1時間かかるのなら、往復で一万五千円くらいしますよね?

それを考えたら、ケチる意味が分かりませんが…。

向こうが断れば別ですが、主さんは「こちらでかかるお金は全て出す。」くらいの気持ちでいても大丈夫だと思いますよ。

食事してお茶…ってことは、食事はランチですよね?
主さん宅に泊まる訳でもなく日帰りですよね?

なら出してあげてください。

No.9

>> 7 主です それはそうなんですが、やりすぎも気を遣わせてしまいますよね汗 でも非常識なことはしたくないですし 一般的にはどうかお聞きしたい… ならば、もやもやしないでスパッとご馳走してあげてください。

会計時にモソモソなると逆に気を使うので、最初に「せっかく来てくれたんだから、ここではお金使わないでね!私の気持ちだから!」と言えばいいです。

どうしよう?みたいな心情が相手に伝わるほうが、相手も気を使いますし、ご馳走されてもなんだかスッキリしなくて「良かったのかな?私、出したほうがやっぱりよかったのかな。」と悩ませてしまいますよ。

No.10

主です
すごく参考になりました
ありがとうございます。

No.11

>> 7 主です それはそうなんですが、やりすぎも気を遣わせてしまいますよね汗 でも非常識なことはしたくないですし 一般的にはどうかお聞きしたい… 『おもてなしの心』に、やり過ぎなんてのはないと思いますよ。

これでもかってくらいしてこその『おもてなし』だと思います。

No.12

回答ありがとうございます

友人は昔から誰に対してもものすごく気を遣うタイプなので、こちらがよかれと思ってしたことでも逆に気を遣わせてしまうのも…と思っていました。

『私の気持ちだから』と言う感じで伝えてみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少