願書に並ぶの?

レス5 HIT数 3253 あ+ あ-

2013/07/13 00:07(更新日時)

もうすぐ3歳の息子を持つ母です。
来年から幼稚園に通わせたいと思っているのですが、願書に2〜3日並ぶのは当たり前と言われました。

正直そんな気力もない(;o;)

まだ問い合わせもしていなく、なにからすれば良いのかわかりません。

幼稚園の入園までの話しや2〜3日並ばれた方のお話が聞きたいです。よろしくお願いします。

No.1972591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行きたい幼稚園に直接問い合わせるのがいいと思います。

幼稚園の見学や説明会の日程など教えてくれると思います。

その時に願書の説明などもあります。

朝早くから並ばなければならない幼稚園、説明会の時に整理券のようなもをくれて並ばなくてもいい幼稚園、兄弟枠やプレ参加者枠優先の幼稚園など、さまざまです。

No.2

上の子の時は前日の夕方から並びました。

基本は、私立幼稚園の願書提出日が11月1日と決まってるので、夜は極寒でした。

その何年後かに幼稚園が改善してくれて、整理券制度になりました。
下の子は兄弟枠ですんなり入れました。

9月に幼稚園説明会等もありますが、私は事前にいくつか幼稚園見学に行きました。

ちなみに、近隣の幼稚園で前日から並ぶ事が必要な幼稚園はそこだけでした。

No.3

人気の高い幼稚園はそうらしいですが、少子化だし保育所行くお子さんも多いので、まだマシになってると聞いてます。

うちの子の時は、夜中からでした。

私立受験なさるような子が多い幼稚園は、合格実績から人気が高く、3日は当たり前と聞いてましたが、近隣からのクレームで先着でなく、完全くじ引き制となった幼稚園も有るので、最新情報得るのは大切ですね。

3日並ぶのはアルバイトを雇っていると聞きました。

No.4

並ばせる園も、並ぶ親も嫌なので…

これからの付き合いを考えて別の園にしました。

園に直接聞いて大丈夫ですよ

No.5

主です。みなさんありがとうございます。

一度幼稚園に問い合わせてみたいと思います。

でも本音は並びたくないですけど。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧