公正証書…離婚の約束…教えて下さい(>_<)

レス4 HIT数 3602 あ+ あ-

2013/07/07 00:16(更新日時)

夫婦の約束事を効力のある誓約書として、残したいのですが、公正証書や合意書がいいのではないかと考えているのですが、下に記載するような内容で作れますか?
1、妻や子供、親族に暴力、精神的な言葉の暴力を行った場合、離婚する。
2、離婚した場合、子供は全員妻が親権者、養育者とする
3、離婚した場合、慰謝料、養育費は支払う
今回約束事をしたのは、旦那の子供、私の母に対する暴力と、私や子供への言葉の暴力が原因で、私は子供達を連れ、3回程家出をしましたが、今回は許せなく、離婚を切り出しましたが、応じてくれず、私は旦那が原因で、鬱病になり、入院したり、今は通院中なので、調停や裁判をおこされると、旦那は30才、両親健在、共働きで経済面、住む所、旦那の実家なら、息子は小学校も変わらずにいける。
私は26才、鬱病通院中、無職、両親健在、母は専業主婦で、差し押さえ勧告がでている程、経済面では苦しい、息子も小学校は変わってしまう。
旦那はDVするが、証拠はない、旦那の母には、この子はにくったらしい、可愛くない、保育園行って笑われてくればいい、騒ぐと怒る、大人の薬を新生児の時から飲まそうとする、餅や飴を0才の時から食べさそうとする、バイクにおんぶして乗せようとする、子供の手の届く所に包丁など平気でおく、ストーブ、扇風機、エアコンは一切使わない、1日中人の悪口を言う、あげればきりがありませんが、とにかく危なっかしい、口の悪い母で、私は絶対に暴力家族のもとへ子供達を渡したくはありません。
現在6才4才2才です。
なので、旦那が離婚に協議で応じてくれないとなると、もう少し我慢しようと思い、誓約書を書く約束してもらいました。
でも調べると将来の離婚の約束は公正証書にできないとありましたが、上に記載した事も無理なのでしょうか?
作った方、詳しい方がいたら、教えて下さい(>_<)

No.1971506 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も弁護士に相談した事がありますが、誓約書など効力はほとんどないらしいです。
DVを証明できないのであれば、家裁でも裁判でも主さんが不利になるかも知れません。
慰謝料や養育費を当てにしての離婚は、ムリがあります。
養育費に至っては、判決が出ても払わない人が多いです。
まずは自力で生活力をつけて下さい。

No.2

おそらくその内容の公正証書は作成できないでしょう。

夫婦間で合意書を作成しても無効になると思われます。

理由は 離婚は調停前置主義がとられて 双方に離婚の合意がない場合は 調停を経ないと離婚はできないシステムになってますから 個人同士の契約で法律のシステムを無視する事はできないです。

親権の約束も 離婚時の子供の環境を重視しますので 前もっての契約で親の都合だけで親権者を決める事はできません。

養育費も親権者が誰になるか決まっていないし 養育費の金額も離婚時の子供の状態と支払う親の経済状況を考慮しますから 前もって決定する事はできないです。

慰謝料は故意 過失がないのに支払う義務はありませんし どちらの離婚原因による離婚かは前もって分からないので 一方的な支払い約束は無効とまではいえないですが グレーです。
ただ全ての内容を旦那さんが一切争わずに黙って支払うのは個人の自由です。

契約社会だといっても 日本の司法はアメリカほど契約が全てではなく 道義に反する内容や子供の権利に関しては 必要とあれば契約を無効にして 弱者を保護したり 道徳を重んじます。

No.3

ありがとうございます。
誓約書…効果ないんですか(。・ω・。)
そうなんです。証拠がない…DVといっても、子供に物を投げつけたり、蹴ったり、頭殴ったりなので、アザができたり、怪我をする程ではないんで、証拠がなく…
養育費や慰謝料…私は今回離婚話をした時は、何もいらないから別れてほしいと言ったのですが、応じてくれず、これからは変わるから!と言われ(信じてないので誓約書を書く約束)ました。
私も鬱がよくなれば、働きにでたいのですが、子供の保育料だけで、二人入れると5万なので、預けて働きに行っても、保育園料稼いでいるのと変わらないし、子供が、障害児なので、頻繁にリハビリや診察に通わなければいけないので、今は私も通院中なので、私も…となると保育園料すら稼げるかわからないので、結婚中はまだ働く予定はありません。
離婚すれば、保育園料も安くなるので、離婚決めたら、働こうかと…
子供達を守れるのは私だけなので、旦那家族のもとへ行ってしまったら、毎日暴力、子供達の精神めちゃくちゃになってしまう…
私の精神はすでにめちゃくちゃにされましたけど…
少しでも安心した生活が送りたいです。

No.4

2さんありがとうございます(^-^)
やはり無理ですか…
旦那の言葉は信じれないので誓約書だけでもあると安心できたのですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する