嫁さんが教会へ

レス8 HIT数 2177 あ+ あ-

2015/05/04 00:34(更新日時)

嫁さんがママ友達夫婦とキリスト教の教会に来週行くそうです。
その夫婦は家族で毎週教会に行っているそうです。
自分は駅で家族といる時いろんな教会からお祈り?に来ませんか?みたいな勧誘を受けます。別に行きたくないわけではないですが興味もないし無宗教です。
教会へ行くと入会費だったり聖書?などの購入などもあると思うのですが嫁はそんなことは聞いていないようです。
別に行くな。などは言いませんが心配です。
実際教会などに行かれた方いらっしゃいますか?

No.1971409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

キリスト教にもいろいろ宗派があるから、そこを確認しておいた方がいいですよ。
熱心に勧誘活動してるエホバとかなら異端ですしカルト指定されていますからね。
正統派とされている宗派ならいいですけど…。

No.2

キリスト教の教会は基本的に入会費なんてありませんよ。
献金は有りますが強制的ではありません。
聖書も購入は自由ですし、初めは頂く事の方が多いですよ。

No.3

主です。
ありがとうございます。
少し不安が取れました。悪い団体ではないみたいですね。
以前どこかの宗教の方が自宅に来られたのですがやはり教会に行くと名前と住所くらいは記入しますよね。嫁さんは飽きっぽい性格なので教会に行かなくなったら自宅へ来られたりすると結局は自分が対応することになるので厄介です。

No.4

自宅に来たのはエホバでしょう、私はカトリックです。

No.5

中学高校とミッション系の(プロテスタントでした)一貫校に通っており、各学期に1回くらい教会に行くように言われる日がありました。友人に誘われて半年くらい日曜学校にも通ったりもしてました。

カトリックとかプロテスタントなどの普通のキリスト教の教会なら名前や連絡先さえ聞かれたりはしませんよ。信者になりたいとかなら別かもしれないですが、日曜学校に通っていた際ですら連絡先聞かれた覚えはないですね~。いつの間にか通うのやめて信者にもならなかったけど何も言われなかったし。押しがキツいようならちょっと危ない所かもしれませんよ。

No.6

うちの子達がキリスト系の幼稚園へ通っていたので、その流れというか、子達の希望で幼稚園の教会の日曜学校へ通っています

入会費のようなものもなければ聖書の購入もしていません
聖書はいただきましたが、教会に貸し出し用の聖書と讃美歌本がたくさんあります
入会費はないけど献金します
金額は決まっていないし献金しない時もあります
うちは毎回100園円献金しています
親子礼拝の時は500円献金しています
友達も一緒に行った事ありますが、住所や名前の記入もありません

毎週のように教会へ行っていますが、キリスト教徒ではありません

自分の都合がつく時だけなので行かない時もあります

変に構えたり心配する事はないとおもいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧