理不尽な上司

レス8 HIT数 2007 あ+ あ-

2013/07/06 01:38(更新日時)

人から教えてもらった情報が間違っていて、それが原因で最近ミスを2つやりました。

苦情の電話がかかってきて、それに対して謝罪をしたり、リカバリーする為に夜遅くまでサービス残業をしたりしましたが、これも仕事のうちだから仕方がないと思い、何も言わずにやっていました。

ですが、上司がそのことに対して、「お前はトラブルばかり起こしているから、何もしなくていい」みたいな事を言うのです。

ミスのうち1つは、その上司に教えてもらった情報が原因で起こったものです。

またもう1つのミスはある人に教えてもらった情報が原因で起こったものなのですが、最終的な確認はその上司にしてもらいました。

そういったいきさつを分かっていながら、トラブルの原因を私ひとりのせいにするって理不尽だと思いませんか?

教えてもらった情報については、丸ごと信じてそのまま使ったけれど、それ以外の情報については土日も使って自分なりに情報収集をして、そこはかなり良くできてたんですよ?

ひどくないですか?

タグ

No.1971088 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そりゃひどい!

上司ってのは、部下の失敗があったとしてもそれをフォローするべき立場です。

それが上司の仕事なのに、こともあろうに自分が教えたことや、確認したことでまちがってて、部下のせいにするとは・・・

責任とれない人は本当の上司にはなれません!

No.2

ひどいですね。
でも、上司なんて理不尽なものなんです。

理想と現実の違いです。

OLって大変ですよね…

No.3

でもね、どこの会社行ったって少なからずそういうのはあるよ。酷けりゃもっと悲惨な例もあるくらい。
自分がやるべき事をきっちりやってれば見る人は見てますよ。忍耐力を鍛えさせてもらっていると前向きに考えては如何でしょうか?

No.4

理不尽な上司罵倒して会社を去るか、不満抱えつつも従うか…………

2択のウチの1つだよ。

No.5

上司は自分の立場を守るのに必死なんですね。
気の小さい、汚いやつ。
主さんが言い返さないのをわかっていての、責任逃れのための発言。
放っておきますか?
嘘の情報流した方が責任を押し付けて逃げるなら、これは重大なこと…って周りに聞こえるようにつぶやいたら!?

No.6

思いません。
人から貰った情報の信憑性を確認するのは主さんの仕事です。それを怠ったのは主さんです。
主さん自身の詰の甘さです。

No.7

会社なんてどこも似たようなもんですよ。
もっと酷いと、故意に陥れようとしてくる人だっていますからね。

どれだけ賢く立ち回れるか、自分の能力次第です。

私が主さんの立場だったら、その上司は信頼をおけない人とインプットし、何か指示を受けても鵜呑みにせず、自分で調べて仕事を進めます。
上司のミスをフォローできるくらいの部下を目指します。

実際にそうやって仕事をしてきました。

嫌いな上司の文句を言っていた時、信頼のおける他の上司から
「文句を言いたかったら言える立場になってから言え。嫌なら辞めろ」
こう言われました。
理不尽だと思ったし、腹が立ってモヤモヤもしましたが、仕事をしていく内にその意味もわかるようになりました。

他に代わりはいくらでもいる、文句言う奴はいらない、そう思われていたら誰も自分の意見なんか聞いてくれません。

お前の代わりは探すのが大変、辞めてもらっては困る、そうなった時、初めて自分の意見が通るようになり、こういうことだったのかとわかりました。

率直な言い方をすれば、上司と部下なんて内部の小さな関係にこだわってる内はダメだ、自分が経営者の立場になったくらいの気持ちで、会社に利益を与えるため、会社に不利益をもたらさないためにどれだけ頭を使えるか、ということです。

会社にとって必要とされる人材になるまでには、足を引っ張られたり嫌な思いをすることも沢山あります。

悔しかったら頑張ってみる、腹が立つからもう辞める、自分が後悔しないと確信できたら、どちらの選択でも間違いではないですよ。

No.8

日曜の『半沢直樹』観て鬱憤晴らそうぜ👍

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧