ニキビ

レス9 HIT数 2775 あ+ あ-

2013/09/07 15:50(更新日時)

こんばんは

ニキビに関しては
よくあるスレだと思いますが

何卒、アドバイスお願いします🙇

高二の娘ですが
小学生からニキビが出来はじめ

今はおでこ、鼻、頬、あご

顔全体に赤にきび白ニキビ
本当に痛々しい顔してます

病院は二カ所に一年ぐらいずつ通いましたが、全く良くなりません

プロアクティブも一年ほど使いました

洗顔も丁寧にやり
食生活もきちんとしています

何かかなり効果があった治療がありましたら
是非教えてください
真剣です

よろしくお願いします🙇

タグ

No.1970699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ニキビには原因となる種類があります。
睡眠不足
胃の荒れ
=食物や炭酸飲料の控え。
精神疲れ
洗いすぎ
シャンプーの洗い残し

No.2

枕カバーとシーツは毎日替える。

可能なら毎日干す

汗をかくのでたった一晩でも枕や掛け布団は汚れるんです。

お嬢さん、髪はまとめてらっしゃいますか?おろしているなら、ヘヤピンで横の髪を留めて耳にかける。ほっぺに髪が1日のうちに何度も触れていると出来やすいですよ。

洗顔後ももちろん髪がかからないように気をつけてください。

洗顔後はタオルじゃなくてティッシュがいいかな。毎回、新しいタオル出すと洗濯物が大変ですし、意外に柔軟剤や洗剤も原因だったりしますから。

No.3

洗顔ですが朝晩は洗顔料で洗っていただいて、可能なら汗かいたら水で顔を洗う。
学校に着いたら汗かいてると思うのでハンカチで拭くだけじゃなく、水で汗を流す。
体育の後も水で洗う。

マメに水洗いすることですね。

No.4

皮膚科に行くことをお薦めします。

一番早い解決方法だと思います。

No.5

私も高校生の頃ニキビが酷くて苦労しました。
同じように親が心配して色々試しましたよ。
その中でも一番良くなったと思ったのは、ビタミン剤のサプリメントとビタミン成分の入った化粧水でかなり改善されました。

ビタミン剤はビタミンEが入っているのを飲んでました。
因みにビタミンEが入っているものはその他のビタミン剤よりも値段が高いです。

あとビタミンC成分が入った化粧水は、ワミレス化粧品のものです。
叔母がワミレスサロンやってて、あんまり酷いからって言ってフェイスエステしてくれて。
で、エステの時に使うビタミンCパック用のビタミン液を毎日の化粧水代わりにつけなさいって定期的にくれて。

ビタミンCは肌につけると皮脂の分泌を抑えてくれる効果があるので、それが良かったんだと思います。

一般的に思春期ニキビはホルモンバランスによる過剰な皮脂の分泌が原因と言われていますが、肌が乾燥している場合も皮脂が過剰に分泌されるのでニキビの原因になりますから、保湿もしっかりした方がいいかと。
洗顔も洗いすぎると逆にいけないみたいですね。
学生さんなら外に出る時間が長かったりするから肌が乾燥しているのでは?
洗顔後の保湿ケアも徹底した方が良いと思います。

No.6

歯磨き粉を塗って寝る!

No.7

>> 6 これ応急措置ならいいけど常にやってたら肌荒れますよ。

さて、思春期ニキビについてですが、私の場合その頃はおでこに毎日できてたな。原因は寝不足。で、今は大人ニキビが頬に頻繁にできるようになり、乾燥肌から少し脂性肌に変わりました。
そこでお酢洗顔を試したところお酢の殺菌作用とピーリング効果で赤ニキビがかなりおさまりました。また、紅茶を染み込ませたコットンを患部にパックするのもいいです。お茶のカテキンにも殺菌作用があるので。詳しくは検索してみてくださいね。

No.8

検索して……というのもちょっと無責任かなと思いましたので参考までに私が実践していることを。

①いつもの洗顔後、洗面器にぬるま湯を8割~9割ほどためる。
②お酢大さじ2弱。あまり多いと良くないので最初は大さじ1でも十分。
③50回顔を洗ったり目を瞑って30秒顔をつけたり。
④ぬるま湯でサッと流し冷水で念入り(特に小鼻)に流す。手でこすらずに私はシャワーの水をそのまま顔にあててます。
⑤ニキビが気になるところに5分間紅茶パック。その後ペアアクネという薬用のニキビ化粧水を全体につけ終了。

※誰にでも合うというわけではないので必ずパッチテストをしてください。
※最後に冷水ですすぐことで臭いを消し毛穴を引き締めます。

厳密には黒酢の方がアミノ酸も豊富で良いのですが臭いが気になるので私は穀物酢を使ってますね(笑)
昨日で4日目ですがニキビ跡も薄くなってきました。赤く腫れ上がって炎症中のニキビには特に効くと思いますよ。ただしやり過ぎはNG。お酢ですからね、ほどほどにどうぞ。私は夜だけこの方法です。

No.9

夕食の後にアロエヨーグルトを食べる
あと夕食に納豆も食べる
適度な運動をする
お風呂上がりに青汁

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧