母親が非常識で嫌になります
去年、叔母さんが出産したので、母は3万円分のベビー服、タオルなどのセットを出産祝いとして送りました
それで最近になって母が
「最近は内祝いをしない人が多いんだねえ」「昔は半返しするのが常識だったけどねえ」などと私に呟きだしました
お返し目当てで出産祝いしたのかよ!って感じです…
内祝いをするかしないかなんて叔母さんの勝手じゃないですか?
母の非常識を直す方法ってありますか?
新しいレスの受付は終了しました
他レス読んでませんが…内祝いって当たり前じゃないんですか?
叔母さんおいくつですか?良い歳して内祝いもしないんじゃあ……ねぇ。
叔母さんの方が非常識。
お母様は非常識じゃないですよ。
むしろ、お母様はきちんとした方だと思いますよ。
主さんも知らなかったのかと思いますが、
今後の為に知っておくべきですよ。
お母様の言うことは、一般的な常識ですよ。
自分の世間知らずで、お母様を批判するのは間違いよ。
常識無いのは叔母さん。
主さんも、そのぐらい知らないと、自分の時に恥じかきますよ。
主さん、お母様がおっしゃってる事は正しいですよ。
それを娘であるあなたに話すのくらいいいじゃないですか。
私は主さん親子の関係が気になりました。
親は色々な形で教えてくれるものです。
お返しが欲しいから祝ったわけでもないですよ。
私でもお母様の立場なら疑問に思って家族くらいには話す話題になると思います。
もう少しお母様とフラットな関係になれると良いですね。壁を作っていて良い親子関係には感じませんでしたので。
常識をきちんと子供に伝える事が出来る素敵な母親だと思います。
私も、バツイチ1人娘なので、甘やかしてます😁が… 一般常識だけは教えてます❗娘が可愛いから… 恥かいたら可哀想だから… 主さん分かりましたか❓お母さんが常識人です❗叔母さんが非常識人です❗勉強しましょうね… 恥ずかしいですよ…
お母さんは非常識ではないですよ。
お祝い5万円もいただき品物もいただいておいて何もしないってあり得ない。
叔母さんの方が非常識です。
よく「お返しなんてしないでいいからね」とお祝いを贈ったりしますが、ひょっとして叔母さんはそれを鵜呑みにしたとか…⁉
お母様の言われているのは一般常識のマナーと言われています。
でも次世代をになっていかれるのは主さん達のような方々です。
時代は変わります。
やがては、あなた方世代の形にあったお付き合いをされていけば良い。
時代は変わりますから(^_^)
主さんいちいち反論しても始まらないよ(笑)
主さんが大人になり、自分の思う通りにすれば
会社の方や近所やご主人の会社、子供の学校、友人知人、親戚に
常識ないかわった人ねと言われるだけの事だよ(笑)
えっ😣 叔母さん本人…❓皆さんすごっ😁私…にぶっい💦全然気付かずに真剣に答えてた😱 だとしたら… あなた(叔母さん)良い年こいてマジ恥ずかしい😤 そんな非常識いやぁ😫 19、20の娘でも理解すること… はっずかし💦だから、みんなに正論述べられ たら、出てこれないんだ😠 親の顔が見たいってこのことね😨
子供の時は、お年玉やら入学祝いやら一方的にもらうばかりだけど、大人になるといろいろ付き合いもあるんですよ。
郵送ならちゃんと届いたかしら?と心配になるし、手渡しでも気にいらなかった?迷惑だった?と気にするし。
身内なら本人のためにマナーを教えなきゃって思う。
一般的に生後1ヶ月にお返しします。
私はワサワサしてたので、3ヶ月位になってしまいましたが。
去年ってことは6ヶ月は経ってますよね。
そこまで余裕がないんだと子育てもちゃんとできているか心配ですね。
調子が悪いのかもと思うなら連絡してあげたら?
主さん薄情ですね。
メールでさえ返信がないと騒ぐ人が多い中、8万もの高額なお祝いにお返ししないのはどうかな。
本来、内祝いは、出産祝いをもらったからではなく、子供が生まれたお披露目として親戚、近隣に配るものです。
だから、お祝いもらったら尚更お返しした方が良いと思いますよ。
うちの子をこれからよろしくって挨拶がないってことは今後は付き合いたくないとも取れる。
せっかくの機会だから、お母様に教わっておいた方がいざという時に助かりますよ。
あのさー、産院で退院した時もらったでしょ?内祝いのパンフ!思い出した⁉あれよあれ。忙しいママの為に、助かりますね。
結婚式すれば引き出物、お見舞い金頂けば快気祝い、香典返し、バレンタインだってお返しするでしょ。
それが兄弟であってもですよ。バレンタインはともかく(笑)でなきゃあなたの義理両親、親戚の恥さらしになるね。
あなたに恥をかかせない様に言ってくれたのですから素直に聞き入れなくては。他にお祝頂いた方にちゃんとお祝い返し、しなきゃね!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 33HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー6レス 53HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 35HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 17HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 一人称を切り替えるタイミングを逃した。まさに…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 53HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 295HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 33HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 114HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 295HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る