母親が非常識で嫌になります

レス95 HIT数 17640 あ+ あ-

2013/07/10 01:30(更新日時)

去年、叔母さんが出産したので、母は3万円分のベビー服、タオルなどのセットを出産祝いとして送りました

それで最近になって母が
「最近は内祝いをしない人が多いんだねえ」「昔は半返しするのが常識だったけどねえ」などと私に呟きだしました

お返し目当てで出産祝いしたのかよ!って感じです…
内祝いをするかしないかなんて叔母さんの勝手じゃないですか?

母の非常識を直す方法ってありますか?

No.1970496 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんは反抗期?

大人でも常識・非常識の違いが分からない人がいるのに、気づけて良かったですね
恥をかかないようお母さんのように常識を身に付けてくださいね

No.52

他レス読んでませんが…内祝いって当たり前じゃないんですか?

叔母さんおいくつですか?良い歳して内祝いもしないんじゃあ……ねぇ。

叔母さんの方が非常識。

お母様は非常識じゃないですよ。

むしろ、お母様はきちんとした方だと思いますよ。

No.53

親に甘やかされて育った子供が一人前に大人ぶろうとしたら、自分の非常識を指摘されて出てこれなくなったわけですね。残念ながら主さんに日本人の美徳とかいう資格はないです。

No.54

内祝いなら、3分の1返しでいいんですけどね。

他人なら半返しでしょうが。

役立てて欲しいのに、半分も返ってきたらあんま意味ないよね。

• << 56 本とか調べたら、半分~3分の1って書いてあるのが多いですよ。 たまに親戚だと「本当にお返しいらないからね💢」って、念を押してからお祝いくれる人もいますけどね~。 今回の主さんの場合は…?

No.55

非常識なのは叔母さんです。

No.56

>> 54 内祝いなら、3分の1返しでいいんですけどね。 他人なら半返しでしょうが。 役立てて欲しいのに、半分も返ってきたらあんま意味ないよね。 本とか調べたら、半分~3分の1って書いてあるのが多いですよ。

たまに親戚だと「本当にお返しいらないからね💢」って、念を押してからお祝いくれる人もいますけどね~。

今回の主さんの場合は…?

No.57

現金も頂いてるのに、しかも40なのに、お返ししない叔母の方が非常識だと思いますけど。

No.58

もしかして伯母さんの立場の本人…?
40過ぎてこんな人いるんだとは思いましたが。

No.59

>> 58 私もそうではないかと思います。

No.60

な…なるほど❗
だから伯母さん庇うような…はは~ん(^3^)

No.61

私は母親の立場の方だと想像した(笑)

No.62

主さんがいくつか分からないけど、若いなら内祝いの存在や意味など知らなくても当然なのでは?

私は19で結婚し、出産したので内祝いの事はその時知りました。

知らなかった事を今回ここで、知れて主さんの一つ糧になったんだし、皆さんもこれ以上叩く必要ないのでは?

皆さんだって、今当たり前になってる常識や礼儀は、社会に出て色々な経験をしていった事で身につけたものですよね?

なんかいい大人達が情けな…

• << 65 普通にマナー本とか売っていますが? 知らなくて許されるのは未成年、学生くらいかと… まあ 親がその辺の礼儀を知らないと 子供にも教えられ無いでしょうけどね。

No.63

主さんも知らなかったのかと思いますが、
今後の為に知っておくべきですよ。

お母様の言うことは、一般的な常識ですよ。

自分の世間知らずで、お母様を批判するのは間違いよ。

常識無いのは叔母さん。

主さんも、そのぐらい知らないと、自分の時に恥じかきますよ。

No.64

普通はお返しを返すものです。お母様が普通

No.65

>> 62 主さんがいくつか分からないけど、若いなら内祝いの存在や意味など知らなくても当然なのでは? 私は19で結婚し、出産したので内祝いの事はそ… 普通にマナー本とか売っていますが?

知らなくて許されるのは未成年、学生くらいかと…

まあ 親がその辺の礼儀を知らないと
子供にも教えられ無いでしょうけどね。

No.66

主さん、お母様がおっしゃってる事は正しいですよ。
それを娘であるあなたに話すのくらいいいじゃないですか。
私は主さん親子の関係が気になりました。
親は色々な形で教えてくれるものです。

お返しが欲しいから祝ったわけでもないですよ。
私でもお母様の立場なら疑問に思って家族くらいには話す話題になると思います。

もう少しお母様とフラットな関係になれると良いですね。壁を作っていて良い親子関係には感じませんでしたので。

常識をきちんと子供に伝える事が出来る素敵な母親だと思います。

No.67

お返しするのは当たり前。
叔母がしないってことは、非常識か親戚付き合いしたくないかのどちらかだね😥

No.68

主さんお母さんふつうです

香典返しもするし退院した時は全快祝で洗剤やタオルくらいは

赤ちゃん生まれたら内祝いするし

仕来たりは各々違いますが

ふつうですよ

今は教える人がいないからでしょうね

No.69

>> 20 18 ありがとうございます 体調悪いかもしれないのに それを配慮しない母に腹が立ちます 叔母さんは赤ちゃん小さくて身動きとれないのかも知れませんね

叔母さんの姑がかわりにするんだけどな

内孫やからね

でも、今時嫁姑もコミュニケーションないし、いちいち誰にお祝い貰ったとか言ってないんでしょ

常識ないのはむしろ、叔母さんの姑

嫌みっぽく言うのはどうかと思うけど

お母さんと同じ事親戚などから思われてる可能性は高いよ

主さんは常識あるお母さんがいてよかったね

嫁いでも、大人になっても恥かかずにすみそう

No.70

私も、バツイチ1人娘なので、甘やかしてます😁が… 一般常識だけは教えてます❗娘が可愛いから… 恥かいたら可哀想だから… 主さん分かりましたか❓お母さんが常識人です❗叔母さんが非常識人です❗勉強しましょうね… 恥ずかしいですよ…

No.71

お母さんは非常識ではないですよ。

お祝い5万円もいただき品物もいただいておいて何もしないってあり得ない。

叔母さんの方が非常識です。
よく「お返しなんてしないでいいからね」とお祝いを贈ったりしますが、ひょっとして叔母さんはそれを鵜呑みにしたとか…⁉

No.72

お母様の言われているのは一般常識のマナーと言われています。
でも次世代をになっていかれるのは主さん達のような方々です。
時代は変わります。
やがては、あなた方世代の形にあったお付き合いをされていけば良い。
時代は変わりますから(^_^)

No.73

>> 14 12 ありがとうございます 半返しが常識って誰が決めたんですか? そんなに責められることですか? 誰が決めたんですか?って^^;
じゃあ世の中の一般的な常識、非常識は誰が決めたんですか?

半返しが常識ではなくなったとしても、お返しするのは当たり前です
それが様式美ってもんです。

No.74

なぜ、ここまで
むきになって母親がおかしいと言うのでしょうか?

お返しは常識だと思います。

お母さんが嫌いなんですか?

No.75

>> 14 12 ありがとうございます 半返しが常識って誰が決めたんですか? そんなに責められることですか? 『誰が決めた?』って小学生みたいですね。

皆さんのレスをしっかり読んでみて下さい。

私もお母さんは一般的な事を言っておられると思います。
誰が非常識かと言うなら、叔母さんですね。

No.76

人は見返りを
求めるもんなんですよ。
結局。

• << 84 見返りというか、内祝いは 「お祝いアリガトウございます。これからもよろしくお願いします。」の意思表明なんです。

No.77

主さんいちいち反論しても始まらないよ(笑)

主さんが大人になり、自分の思う通りにすれば

会社の方や近所やご主人の会社、子供の学校、友人知人、親戚に

常識ないかわった人ねと言われるだけの事だよ(笑)

No.78

お母さんはものが欲しかったんじゃなくて
「ありがとう」の気持ちが欲しかったんだよ

さまざまな人のレスに対してお礼の書き込みをするのも常識ですよ

お返しもしない叔母さんと同じですか???

No.79

えっ😣 叔母さん本人…❓皆さんすごっ😁私…にぶっい💦全然気付かずに真剣に答えてた😱 だとしたら… あなた(叔母さん)良い年こいてマジ恥ずかしい😤 そんな非常識いやぁ😫 19、20の娘でも理解すること… はっずかし💦だから、みんなに正論述べられ たら、出てこれないんだ😠 親の顔が見たいってこのことね😨

No.80

叔母さんの事情は知らないけど、主の非常識が恥ずかしい。まだ子供なんですか?普通誰でも知ってると思うけど。ネットで調べてごらんなさい。

そしてこのスレ放置もいかがなものでしょう?

No.81

子供の時は、お年玉やら入学祝いやら一方的にもらうばかりだけど、大人になるといろいろ付き合いもあるんですよ。
郵送ならちゃんと届いたかしら?と心配になるし、手渡しでも気にいらなかった?迷惑だった?と気にするし。
身内なら本人のためにマナーを教えなきゃって思う。
一般的に生後1ヶ月にお返しします。
私はワサワサしてたので、3ヶ月位になってしまいましたが。
去年ってことは6ヶ月は経ってますよね。
そこまで余裕がないんだと子育てもちゃんとできているか心配ですね。
調子が悪いのかもと思うなら連絡してあげたら?
主さん薄情ですね。
メールでさえ返信がないと騒ぐ人が多い中、8万もの高額なお祝いにお返ししないのはどうかな。
本来、内祝いは、出産祝いをもらったからではなく、子供が生まれたお披露目として親戚、近隣に配るものです。
だから、お祝いもらったら尚更お返しした方が良いと思いますよ。
うちの子をこれからよろしくって挨拶がないってことは今後は付き合いたくないとも取れる。
せっかくの機会だから、お母様に教わっておいた方がいざという時に助かりますよ。

No.82

半返しは常識ですよ。

もしかして主がその叔母さんだったりして(笑)

No.83

あのさー、産院で退院した時もらったでしょ?内祝いのパンフ!思い出した⁉あれよあれ。忙しいママの為に、助かりますね。

結婚式すれば引き出物、お見舞い金頂けば快気祝い、香典返し、バレンタインだってお返しするでしょ。

それが兄弟であってもですよ。バレンタインはともかく(笑)でなきゃあなたの義理両親、親戚の恥さらしになるね。

あなたに恥をかかせない様に言ってくれたのですから素直に聞き入れなくては。他にお祝頂いた方にちゃんとお祝い返し、しなきゃね!

No.84

>> 76 人は見返りを 求めるもんなんですよ。 結局。 見返りというか、内祝いは
「お祝いアリガトウございます。これからもよろしくお願いします。」の意思表明なんです。

No.85

主さんは修学旅行の時、餞別いただいた人に、お土産あげなかったのかな~笑?(-o-;

No.86

母親より主本人のが考えに常識なさすぎ。母の考え方が常識。常識の意味がわからなければ辞書で調べなさい。自分の間違いを認めて正すって大事な事だよ。

No.87

主さんスレ放置は非常識ですよ

常識はないし、反抗的で人の話しはきかないし、理解できないし、都合悪いと逃げて

甘やかされて育ちましたね

わかりましたって、閉鎖すればよいこと

No.88

何歳か知らないけど、主みたいな考えをもってる人が多いから、どんどん日本の文化が失われていってるんだと思った

No.89

主の母は常識を語っただけ。

No.90

普通ですよね(^O^)

直ぐにお返しをしないにしても 半返しはありますよ

No.91

主さん、スレ閉鎖してはいかがですか?

皆さんのレスをご覧になって世の中の常識が分かったのではないでしょうか。

No.92

母親を非常識言う前に冠婚葬祭やマナーブックの本読もう

No.93

内祝い、大人として当たり前の常識。
私の娘は主みたいな娘に育たない様にしよ(笑)

No.94

はーあ。
何かくだらね。

タイトルを見て心配してわざわざスレ読んだのがバカみたい。最近こういう小さい悩みばっかの若者が多くて嫌。
ホント嫌いこういうの。

No.95

内祝いしない人も居るなんて‥!

お母さん間違ってないと思います

内祝いが欲しいからあげたのじゃなく普通の事が出来ないのねって意味

主さん出産したら内祝い出してくださいね

私は半返しましたよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新