タバコは老ける?
喫煙歴5年です。
姉は禁煙歴8年。
二人で歩いていると、姉のほうが妹で私が姉と間違われます。
姉とは5歳離れています。
服装も年相応で、体型も同じです。
私は色々スキンケアしてますが、姉はスキンケアをしません。
原因はタバコでしょうか?
タグ
ここのレスを見て、へぇ~!って思いました。
通院中の歯医者さんに禁煙推進?のポスターが貼ってあって、二人の女性のどちらが若い?という写真と解説がありました。
片方は「おばあちゃん顔」生活苦でもありそう
もう片方は「若々しい笑顔で人生エンジョイ」みたいな
それは双子の姉妹の喫煙者・非喫煙者の画像でした。若いころの画像は可愛らしい、いかにも双子って感じで。
内側から壊れるものもあるから、同じように人生を歩んでも異なる結果を導いてしまうよ、といった感じで、もちろんそういう啓発もののモデルだから極端な例をあげてるとは思うけど、やっぱりタバコって薬物の一種に入るんだろうなって思ったポスターでした。
歯科医師としても血管のもろい患者さんに治療は、長引くし弊害も出るだろうし…。
だから、喫煙してるけど非喫煙より若々しいとか元気ってお話が多々あるってことは個人差ってことかな?
喫煙20年です。
タバコは毎日10本~15本吸っています。
でも、顔とか肌とか、10歳くらい若く見られます。
私の彼女も同じくらい吸っていて、今年で30になりますが、今も高校生くらいに見られて、居酒屋でお酒を頼むと年齢確認されるくらい、若く見られます。
この間、彼女はすっぴんで高校生に間違われていて、タバコを吸ってるけどめちゃくちゃに肌がきれいです。
彼女は化粧が薄いので、肌がきれいなのかな?
女性の場合は、化粧が濃いと肌がやられると聞きます。
私の母は化粧品販売店で働いていたので、すごく化粧にうるさく、姉には薄い化粧で綺麗に仕上げる方法を教えて、若いうちから早くに化粧したら肌が荒れると、姉に口すっぱく言っていました。
一概にタバコが肌荒れの原因とは言えないと思います。
女性の場合は、化粧が肌荒れの原因として大きいんじゃないかな?
人それぞれだから、一概に化粧が一番悪いとも言えないけど、タバコを吸ってなくても、すっぴんで肌が酷い女性って結構いてるし。
あとは紫外線かな。
あとは不規則な生活習慣とか。
タバコより、化粧とか紫外線や生活習慣のほうがよっぽど肌に影響が出ると思いますが…
もっとも、喫煙者が言うのもなんですが、タバコは百害あって一理なしだから、吸わないに越したことはないですね。
でも、タバコを止めたから肌がきれいになるわけじゃないと思います。
タバコは数ある原因のひとつに過ぎないと思います。
- << 37 今年30歳になるんですよね? 煙草顔の症状が出てくるのは、 これからですよ。 今まで若さで保ってたのが 30代になったらどんどん衰えてきますからね。 そこで、今まで蓄積されてきたものが ジワジワでてくるんですよ。 30歳までは大丈夫だったのに 30半ばになって、完全な煙草顔とか 典型的なパターンです。
あと、タバコを吸ってるから、タバコを擁護するつもりはありませんが、タバコで体が悪くなるのは確かだと思いますが、タバコが原因という科学的根拠はないということも現実です。
タバコを吸っていて体が悪くなると、一番の原因に上げられるけど、1日に2箱以上毎日なら、それはタバコが悪いと言えると思う。でも、1日1箱以内で軽いタバコだったら、原因はタバコ以外にもあると考えられると思います。
何でも、いいものでも過剰に摂取したり、やり過ぎると体に悪影響が出ますね。
タバコは害しかありませんが、タバコもほどほどであれば、大気中スモッグの公害物質のほうがよっぽどタバコより体に害がある事実も認識したほうがいいと思います。
タバコが悪くないというわけではなく、喫煙本数がほどほどなら、老化等の体に悪いことが出るのは、タバコ以外にも原因があると考えてみてもいいと思うのです。
ちなみに、肺ガンも軽いタバコの適度な本数の喫煙だとそれほどガンにならない、むしろ喫煙に対してガンになる統計とは異なる事実が最近出ているということです。
ここ20年、喫煙者の数が減少しているのに反して、肺ガンの患者数が増加していて、喫煙=肺ガンと単純に言えないらしいです。
ただ、高齢者の場合は若い時に今みたいな嫌煙な風潮がなく、ヘビースモーカーの人が多かったと思われるので、若い時の喫煙の蓄積が歳を取って出てるとも言えるので、やはり喫煙=肺ガンということかもしれませんが…
科学的根拠がない以上、タバコの体への影響は統計から推測するしかありませんが、喫煙者減少以降の統計と肺ガン患者数を比較するにも蓄積による時間差があるから、統計から答えを出すにも、あと20年くらい統計をとらないとはっきりとわからないらしいですね。
でも、タバコは吸わないなら最初から吸わないほうがいいね。
喫煙者でも吸わなきゃよかったと思ってる人はかなり多いと思いますし。
私もそのひとりです。
ちなみに、私が言いたいのは、タバコを吸ってもいい、ということではなく、タバコは体に悪影響を及ぼす一因で、体が悪くなるのは他にも原因があって、複雑に絡んでると言いたいということをご理解いただければ…と思います。
- << 39 今、言われているパラドックスですね。研究者たちの間で言われているのは、昔は両切りのタバコなど、今よりニコチン、タール共に多いものが多かった。けれど肺ガン患者は少なかった。ところが、高度成長期以降、肺ガンが増え続け、喫煙者が減り続けているにも関わらず肺ガンで亡くなる人の割合は増え続けているのは何故か。また、喫煙者と非喫煙者で長寿の老人の中に喫煙者が意外と多かったのは何故か。などなど、まだはっきりと断言するにいたらないところでしょう。昨日の常識が今日の非常識。不思議ですよね。
>> 36 あと、タバコを吸ってるから、タバコを擁護するつもりはありませんが、タバコで体が悪くなるのは確かだと思いますが、タバコが原因という科学的根拠は… 今、言われているパラドックスですね。研究者たちの間で言われているのは、昔は両切りのタバコなど、今よりニコチン、タール共に多いものが多かった。けれど肺ガン患者は少なかった。ところが、高度成長期以降、肺ガンが増え続け、喫煙者が減り続けているにも関わらず肺ガンで亡くなる人の割合は増え続けているのは何故か。また、喫煙者と非喫煙者で長寿の老人の中に喫煙者が意外と多かったのは何故か。などなど、まだはっきりと断言するにいたらないところでしょう。昨日の常識が今日の非常識。不思議ですよね。
たくさんのレスありがとうございます。
実は、弟が数年前小児がんにかかってしまい(いまは良くなりました。)
お医者さんに「タバコは小児がんの原因になりますか?」と聞いたことがあります。
答えは、
「タバコとがんの因果関係は認められていない。吸ったから病気になったわけじゃないし、なにか食べたから発症したとも言えない。原因は分からない。」と言われました。
だから、母も吸ってますが…
病院の付き添いしてるパパママの8割は喫煙者だし、妊娠中喫煙していた知り合いが、外斜視の子ども産んだし…私の兄弟みな、てんかんやぜんそくなどの持病持ち。因果関係ない割には…?って感じです。
姉の旦那さんは喫煙歴20年くらいですが唇もどす黒いし歯も黄ばんでいるし毛穴開いているし…タバコ顔です。
話が反れましたが、やめる勇気がわきました。ありがとうございましたm(__)m
若い頃から吸っていて妊娠や母乳期以外はずっと吸ってました
今はまだ綺麗な肌でも喫煙での肌の影響は40を越えてから出始めますよ
タバコ顏ありますよね
若い人でも、若さを保ってるアラフォー世代の人でもこの人は喫煙者って直ぐにわかる
私は40過ぎてからやめました
元々若く見られてましが、歳を重ねるごとに肌の質が気になり始めました
若い時からずっと飲んでたビタミン剤も喫煙のせいか効果ありませんでしたが、禁煙して一年経過した頃から自分でもわかる程、肌が改善。
若さはかわらないけど、なんだか綺麗になったねって周りからも言われるようになりました
こんなことならもっと早く禁煙してれば良かったと思いました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分のお尻が恥ずかしい18レス 292HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
酵素洗顔0レス 63HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
引き締めるぞー!4レス 128HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 158HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 158HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
自分のお尻が恥ずかしい
2日目 ◯×3 階段の登り降りが楽になる!ヒップにあまり変化はないけ…(美容に興味あるさん0)
18レス 292HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀) -
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
スクワット 5 ランジ 5 10 15 20(通行人)
497レス 15867HIT 通行人 -
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 128HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 158HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 304HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 404HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 215HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 208HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 441HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 404HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 304HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 215HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 208HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 441HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
自分のお尻が恥ずかしい18レス 292HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨497レス 15867HIT 通行人
-
閲覧専用
(6)摂食障害 待っていてくれる人の為に。500レス 14533HIT カル (20代 ♀)
-
閲覧専用
30代~のお肌手入れ💦497レス 28119HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 441HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 457HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る