夫婦で結婚式に参列する場合

レス14 HIT数 2605 あ+ あ-

2013/06/30 13:32(更新日時)

8月に旦那の友人の結婚式があり、夫婦で出席します。

ご祝儀の金額に迷ってしまって
5万か7万か…はたまた末広がりの8万か。

関係性は
旦那が新郎と幼なじみで、私が新郎と同じ高校でした。
月に何回か新郎はうちに来て飲みます。
旦那が友人代表のスピーチをします。

皆さんならいくら包みますか?

また、私は33歳の子持ちですがどんな装いをしていけば良いでしょう(;^_^A

髪はショートです。

手持ちのドレスは黒のロングドレスで、生地も厚くベロアになっている部分もあります。

8月にさすがに着ていけないので購入しようと思いますが、どんな物だと印象良いでしょうか?
ワンピース?とかスーツとかですか?

手持ちのバッグは黒で、大きなリボンが付いていますがOKでしょうか?(年齢的に)

皆さんなら、どんな装いをして行きますか?

姑に「ダサい」と言われたことがあるので😱質問させていただきましたm(__)m

No.1968245 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんを連れて行かないなら5万円でいいと思いますよ。

夏だから明るめの色のワンピースがいいかな。バッグを黒にするなら靴も黒で合わせるといいと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうですか、5万で良いですかね😄?

あと明るい色のワンピは30代でも大丈夫ですか?
(ちなみに自分は老け顔だと思います😅)

いつも黒やらネイビーやらグレーしか着たことないので緊張しますが、お店へ行ったら合わせてみます💦

靴の事まで考えていなかったので参考になりました⤴😄。

No.3

子供さんは一緒に出席するんですか?
子供さんはいくつですか?

ご夫婦のみでの出席なら5万円で良いですよ。
子供さんが一緒なら子供一人につきプラス1万円前後でいいと思います。

ロングドレスは夕方から夜にかけての式披露宴なら良いですが、昼間の出席なら本来はマナー違反なのでやめた方がいいと思います。
確かに真夏の時期に厚い生地やベロアはちょっと季節外れですし新調した方がいいと思います。

ワンピースやスーツ(パンツはマナー違反)で大丈夫ですよ。

バックの大きなリボンは個人的にはナシかなと思います。
マナー違反ではないのであくまでも個人的な意見ですが、私も30代ですが恥ずかしいので選びません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

子供は小学生ですが出席しません。夫婦だけで行きます😄

でも子供一人につき1万プラスというのは知らなかったので、たいへん参考になりましたm(__)m❗

式は夕方です。でも新調するにしても、短足が目立つのでロングは止めて置こうかと思いました😆

バッグはなしですか👜。
リボンがなければな~と私も思います😅

ありがとうございました。

No.5

友人として夫婦で出席なら5万円でよいのでは?
引き出物も一家に一つかもしれませんし…。

結婚式なら、スーツにしろワンピースにしろフォーマルウェア売り場が間違いないです。一口にスーツでも形とか素材や色披露宴には相応しくない服も有りますから。バックは小さなクラッチやハンドバッグ大きなバックは🆖です。バックもフォーマル売り場で購入できますよ!

No.6

>> 5 ありがとうございます。

フォーマルウェア売り場がとても遠いので、皆さんの意見を参考に(行ったら)一度で全て買いたいと思います😲

通販も考えましたが、実際に見て買った方が良いかな~と思ったりします(?_?)

売り場でバッグも売っているのなら有難いですね😄ありがとうございます。

No.7

元結婚式場で仕事をしていました
夫婦なら5万、気持ちで包むなら10万、と例えばお互いの家族や御両親とも浸しい間柄の場合です。
服はおめでたい席なので夏を意識した色のス−ツやワンピ−スに色を控えたコサ−ジュはどうですか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。

経験者さんからのレスも有難いです。

夏らしい色も良いですね❗
コサージュ、忘れていました。
付ける方が多いのですか?
コサージュを付けると、ぐっと華やかになりますね😄

そういえばアクセサリーも同じく華やかですね✨

ご祝儀、旦那と考えてみます😄

No.9

コサ−ジュは着けるだけでも印象が違いますよ😄どう表現したら良いのか、夏を意識した服でも分かりやすく薄い色〜濃い色があって人によって同じ服、色を身に付けても色で来た人がきつく見えたり優しくみえたり不思議とそう見えてしまうので胸元に控えめのアクセサリーやコサ−ジュを身に付ける事によって印象がかわります👍これ着物やドレスでも同じなんです。研修の時に教えて貰いました😃 って長々とすいません🙇 ご友人様のご結婚おめでとうございます🎉 余り固く考えずに気持ちですからね

No.10

>> 9 7さんありがとうございます。

買い物の時はコサージュも探してみます😄

関係ないですが、研修中にそういう勉強もなさるのですか。

式場の方達は凄いのですね😄

No.11

2ヶ月位掛けて細かく遣りますよ😄余りにも色々と覚えなきゃいけない事が有って大変ですけど後々役にたつから 研修は楽しかったです🎵

No.12

>> 11 ありがとうございます。

研修ではテーブルマナーなんかも勉強するのですかね🍴

きっと色々な方の結婚式を見れるので、ご自身の結婚の時は最高の式にできますね⤴

自分の結婚式後には
「ああすれば良かったような…こうすれば良かったかも」
と思いましたが😅経験者さんはそういう事が無さそうで良いですね😄

No.13

テ−ブルマナーは程々でしたが、取り分けの仕方やグラスへのつぎかたなど厳しかったです😓
自分の結婚式の時は年輩の方が多くて盛大にはやりませんでした。でも二次会は盛り上がりましたが😃

No.14

上下に別れるスーツはNGではないですか。
アンサンブルなら良いですよ。

近頃は黒いドレスを着る方が多いですが、やはり結婚では女性は着るべきではありません。

男性は黒いので、その上女性までも黒いと会場は地味になります。

よく黒い衣装に、華やかな色のショールや、アクセサリーを付ければ良いと言う人がいますが、立てば黒の部分が大きく、写真を後から見ると本当に地味です。

なるべく綺麗な色を着て、お祝いするのも心遣いだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧