こんな妹、理解出来ない!!

レス14 HIT数 2910 あ+ あ-

2013/06/29 15:45(更新日時)

私の妹の事なんですが、現在中学三年の受験生で、部活をしています。でも私から見れば本当にムカつくというか、呆れることがあるんです・・・そこで皆様の意見を聞きたいと思いまして。
その問題がこちらなんすが・・・

*何度も何度も何回注意しても同じ忘れ物を繰り返す。
そして必ず電話で届けてと言います。そこで怒りながらも部活の大事な物だったりするので届けるんですが、また私が嫌なのは、『ありがとう』も『ごめん』も一言も言いません。反抗期ならいいんですけど、感謝の気持ちがないから忘れ物してもへっちゃらなの?って感じてしまいます。

*激しくKY。
普段から言っていいことと悪いことの区別がついていないの?って思うくらいズバっと言ったりします。私の場合怒りますが、友達にもこんな感じに接しているの?と思うと、知らぬ間に傷つけてる人がいそうで心配になります。

*部屋は激しく散らかってて腐ったものがたくさんあります。同じ部屋なので臭いから片付けてって言っても絶対に逆ギれされて終わります。でも私は絶対に彼女の部屋は片付けません。どれだけ臭くてもイライラしてもムカつくので本人が片付けるまで手は出しません。

*ご飯食べにいっても旅行いってもどこにいってもいつ何時もずーーーっと携帯いぢっていて話しかけても『ふーん』ぐらいで、充電が底つきるまでその場の空気とか知らんぷりでさわり続けます。怒ってもききません。呆れてもう何も言いたくありません。

これはただの反抗期ですか?
これから先、高校生とかになれば良くなりますか?私はどうすればいいのか分からないんです。
ちなみに、母はいないので父と2人で妹をなんとかしようと秘密会議したりしてます。でも怒ってもダメ出し注意してもダメ。一体どうすれば・・・とお手上げ状態・・・。

とりあえず、感謝の気持ちが見られない態度がムカつきます・・・

タグ

No.1968214 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

反抗期だし、よく言えば、お姉ちゃんに絶大なる信頼をよせているのだと思います。
悪く言えば、人任せ。「誰かがやってくれるからいいや」と思ってる。

一生ではないと思います。

お姉ちゃんが家から出たら、驚くくらいしっかりすると思いますよ。

• << 3 主です。 な・・・なるぼとーって思いました。 私も前から一人暮らしが夢だったんですが、なんせ母がいないこともあってそれは可哀想かと悩んでたんですが、今年中には家を出ようかと考えさせられました。ありがとうございます!

No.2

放っておくのが彼女にとっての一番の薬!沢山辛い目にあって傷ついて気付けたら彼女は絶対に成長する。

• << 4 主です。 私もちょっと心配というか(まぁほとんど怒りですが( ´ - ω - ` ))し過ぎてるところがあるのかなーとは思います。誰にでもほっといてほしい時期あるんですよね・・・それにしてもムカつきますが、姉妹なんで仕方ないですよね。 ありがとうございました!

No.3

>> 1 反抗期だし、よく言えば、お姉ちゃんに絶大なる信頼をよせているのだと思います。 悪く言えば、人任せ。「誰かがやってくれるからいいや」と思って… 主です。
な・・・なるぼとーって思いました。
私も前から一人暮らしが夢だったんですが、なんせ母がいないこともあってそれは可哀想かと悩んでたんですが、今年中には家を出ようかと考えさせられました。ありがとうございます!

No.4

>> 2 放っておくのが彼女にとっての一番の薬!沢山辛い目にあって傷ついて気付けたら彼女は絶対に成長する。 主です。
私もちょっと心配というか(まぁほとんど怒りですが( ´ - ω - ` ))し過ぎてるところがあるのかなーとは思います。誰にでもほっといてほしい時期あるんですよね・・・それにしてもムカつきますが、姉妹なんで仕方ないですよね。
ありがとうございました!

No.5

有難いことに、気づいてないというか、平和ボケというか、KYだからね…仕方ないんじゃない?
周りがそう育て上げてしまった結果だと思う。
いつかは感謝すべきことに気付くと思うけど、今のままだと、特に家族には“当たり前”で済まされて行くと思う。

• << 8 主です。 このまま 当たり前 と思われてしまったら非常に怖いというか困りますね・・・((((;゜Д゜))) とにかく、何か手をうつ必要がありますね・・・ ありがとうございます!

No.6

構い過ぎなんじゃない?
小学生じゃないんだから忘れ物も届ける必要ありません。

一度携帯取り上げて隠しちゃいなさい。
一週間くらい隠し続けて、部屋を片付けさせる。食事中も触らせない。

言いたい放題なのは家族の注意より好きな人や彼氏の一言が効果的だから放っておいていいんじゃないかしら。
部活では友達がいるんだろうし、家でやんちゃな子は意外と外ではうまくやってるタイプが多いしね。

• << 9 主です。 あーなんか立派な子育て感を感じました。 やっぱり携帯は取り上げるべきですよね。 忘れ物も本当に届けたくないんですが、私かなりのお人好しなんですよね・・・それも改善しなきゃならないですね! 罰的ものを与えてみようと思います、ありがとうございました!

No.7

忘れ物を届けるのは「毎回」は止めた方がいいて思います。
いつも忘れて行っても届けてもらえるって思ってるから改善されないんです。

うちの娘(中2)も忘れ物すると電話してきたりしますが、敢えて届けないことにしてます。
忘れたのは自己責任…それぐらいは自覚できる年です。

どうしてもどうしても必要な物だったら届けますが、迷惑かけた人には一緒に謝るし、感謝の一言もないならまた持って帰るかな。

全体的に妹さんは甘えてるだけです。
そのまま改善されないと、これから先が苦労しそうです。

• << 10 主です。 感謝の一言もないなら持って帰るという文に その手があったか!と笑ってしまいました。 でもいつまでも、甘えん坊のままでは困るので忘れ物は届けないってことをルールとして決めようと思います。 こういうことを経験すると、子育てって本当に大変なんだと実感させられます。 ありがとうございました!

No.8

>> 5 有難いことに、気づいてないというか、平和ボケというか、KYだからね…仕方ないんじゃない? 周りがそう育て上げてしまった結果だと思う。 … 主です。
このまま 当たり前 と思われてしまったら非常に怖いというか困りますね・・・((((;゜Д゜)))
とにかく、何か手をうつ必要がありますね・・・
ありがとうございます!

No.9

>> 6 構い過ぎなんじゃない? 小学生じゃないんだから忘れ物も届ける必要ありません。 一度携帯取り上げて隠しちゃいなさい。 一週間くらい隠し続け… 主です。
あーなんか立派な子育て感を感じました。
やっぱり携帯は取り上げるべきですよね。
忘れ物も本当に届けたくないんですが、私かなりのお人好しなんですよね・・・それも改善しなきゃならないですね!

罰的ものを与えてみようと思います、ありがとうございました!

No.10

>> 7 忘れ物を届けるのは「毎回」は止めた方がいいて思います。 いつも忘れて行っても届けてもらえるって思ってるから改善されないんです。 うちの娘(… 主です。
感謝の一言もないなら持って帰るという文に その手があったか!と笑ってしまいました。
でもいつまでも、甘えん坊のままでは困るので忘れ物は届けないってことをルールとして決めようと思います。
こういうことを経験すると、子育てって本当に大変なんだと実感させられます。
ありがとうございました!

No.11

妹の事に関しては、一切手を出さなけりゃ解決。

事情があり今、実姉の子(19)と一緒に暮らしてますが、だらしないし、部屋も私と子供と姪で一緒に使ってますが、食べたゴミやペットボトル等、そのままです。
私も片付けないですよ。
一切、手をつけない方がいいです。
忘れ物も電話きたら「しらない」って電話切った方がいい。
「してもらって当たり前」って思われているんでしょうから、少し突き放しましょう。

No.12

発達障害があるかなと思います。専門機関に相談された方が良いですよ。

No.13

忘れ物をするのが悪いんだし、「忘れても届けてもらえる」って甘えているんだと思います。
「いま家にいないから無理、忘れ物をしたあんたが悪い!」ってビシッと言って放置が一番です。
このままでは「届けてくれなかった姉が悪い」って逆恨みされることもありえますが、そうしてしまったのは主さん自身です。

とにかく、妹さんをそんな風にしてしまっているのは姉である主さんにも責任があると思います。
主さんが何でもしてあげちゃうのが妹さんへ悪影響を及ぼしているのだと、気づいたほうがいいと思います。

結局、スレ本文を読む限り、妹さん本人が片付け始めたら主さんも片付けを手伝ってしまうんですよね?

「食事中は携帯をいじらない」とか「片付けは一人でする」とか、きちんとしたルールを決めて主さんも手を出したいでしょうが守った生活をしてください。
甘やかしすぎだと思います。

甘やかしてばかりがしつけではないと思います。

No.14

友人の妹がそんな子でした。
姉(私の友人)が結婚し家を出て、それでも「おねえちゃん忘れ物したから届けて」って電話がかかって来る…と言っていました。
友人は毎回「実家に帰ってから届けに言ったら時間もかかるし無理」と言っていましたが友人妹は「何で今までしてくれてたのに急に届けてくれないの!○君(友人夫)が悪いんだ!」って逆恨みしていると言っていました。
主さんもこうならない様に、今からでも突き放すべきだと思います。

ルールを決めず妹さんの言いなりになっている主さんにも原因があると思います。
主さんはお人よしなんじゃなくて、甘いんだと思います。
妹さんのために心を鬼にして「無理なものは無理!」と言うべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する