こんな妹、理解出来ない!!
私の妹の事なんですが、現在中学三年の受験生で、部活をしています。でも私から見れば本当にムカつくというか、呆れることがあるんです・・・そこで皆様の意見を聞きたいと思いまして。
その問題がこちらなんすが・・・
*何度も何度も何回注意しても同じ忘れ物を繰り返す。
そして必ず電話で届けてと言います。そこで怒りながらも部活の大事な物だったりするので届けるんですが、また私が嫌なのは、『ありがとう』も『ごめん』も一言も言いません。反抗期ならいいんですけど、感謝の気持ちがないから忘れ物してもへっちゃらなの?って感じてしまいます。
*激しくKY。
普段から言っていいことと悪いことの区別がついていないの?って思うくらいズバっと言ったりします。私の場合怒りますが、友達にもこんな感じに接しているの?と思うと、知らぬ間に傷つけてる人がいそうで心配になります。
*部屋は激しく散らかってて腐ったものがたくさんあります。同じ部屋なので臭いから片付けてって言っても絶対に逆ギれされて終わります。でも私は絶対に彼女の部屋は片付けません。どれだけ臭くてもイライラしてもムカつくので本人が片付けるまで手は出しません。
*ご飯食べにいっても旅行いってもどこにいってもいつ何時もずーーーっと携帯いぢっていて話しかけても『ふーん』ぐらいで、充電が底つきるまでその場の空気とか知らんぷりでさわり続けます。怒ってもききません。呆れてもう何も言いたくありません。
これはただの反抗期ですか?
これから先、高校生とかになれば良くなりますか?私はどうすればいいのか分からないんです。
ちなみに、母はいないので父と2人で妹をなんとかしようと秘密会議したりしてます。でも怒ってもダメ出し注意してもダメ。一体どうすれば・・・とお手上げ状態・・・。
とりあえず、感謝の気持ちが見られない態度がムカつきます・・・
タグ
構い過ぎなんじゃない?
小学生じゃないんだから忘れ物も届ける必要ありません。
一度携帯取り上げて隠しちゃいなさい。
一週間くらい隠し続けて、部屋を片付けさせる。食事中も触らせない。
言いたい放題なのは家族の注意より好きな人や彼氏の一言が効果的だから放っておいていいんじゃないかしら。
部活では友達がいるんだろうし、家でやんちゃな子は意外と外ではうまくやってるタイプが多いしね。
- << 9 主です。 あーなんか立派な子育て感を感じました。 やっぱり携帯は取り上げるべきですよね。 忘れ物も本当に届けたくないんですが、私かなりのお人好しなんですよね・・・それも改善しなきゃならないですね! 罰的ものを与えてみようと思います、ありがとうございました!
忘れ物を届けるのは「毎回」は止めた方がいいて思います。
いつも忘れて行っても届けてもらえるって思ってるから改善されないんです。
うちの娘(中2)も忘れ物すると電話してきたりしますが、敢えて届けないことにしてます。
忘れたのは自己責任…それぐらいは自覚できる年です。
どうしてもどうしても必要な物だったら届けますが、迷惑かけた人には一緒に謝るし、感謝の一言もないならまた持って帰るかな。
全体的に妹さんは甘えてるだけです。
そのまま改善されないと、これから先が苦労しそうです。
- << 10 主です。 感謝の一言もないなら持って帰るという文に その手があったか!と笑ってしまいました。 でもいつまでも、甘えん坊のままでは困るので忘れ物は届けないってことをルールとして決めようと思います。 こういうことを経験すると、子育てって本当に大変なんだと実感させられます。 ありがとうございました!
忘れ物をするのが悪いんだし、「忘れても届けてもらえる」って甘えているんだと思います。
「いま家にいないから無理、忘れ物をしたあんたが悪い!」ってビシッと言って放置が一番です。
このままでは「届けてくれなかった姉が悪い」って逆恨みされることもありえますが、そうしてしまったのは主さん自身です。
とにかく、妹さんをそんな風にしてしまっているのは姉である主さんにも責任があると思います。
主さんが何でもしてあげちゃうのが妹さんへ悪影響を及ぼしているのだと、気づいたほうがいいと思います。
結局、スレ本文を読む限り、妹さん本人が片付け始めたら主さんも片付けを手伝ってしまうんですよね?
「食事中は携帯をいじらない」とか「片付けは一人でする」とか、きちんとしたルールを決めて主さんも手を出したいでしょうが守った生活をしてください。
甘やかしすぎだと思います。
甘やかしてばかりがしつけではないと思います。
友人の妹がそんな子でした。
姉(私の友人)が結婚し家を出て、それでも「おねえちゃん忘れ物したから届けて」って電話がかかって来る…と言っていました。
友人は毎回「実家に帰ってから届けに言ったら時間もかかるし無理」と言っていましたが友人妹は「何で今までしてくれてたのに急に届けてくれないの!○君(友人夫)が悪いんだ!」って逆恨みしていると言っていました。
主さんもこうならない様に、今からでも突き放すべきだと思います。
ルールを決めず妹さんの言いなりになっている主さんにも原因があると思います。
主さんはお人よしなんじゃなくて、甘いんだと思います。
妹さんのために心を鬼にして「無理なものは無理!」と言うべきだと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。0レス 15HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 74HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 46HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 72HIT OLさん (♀)
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。0レス 15HIT ♂
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 46HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 105HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 74HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 350HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 330HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る