この言い回しはダメですか?静まりかえりました

レス21 HIT数 2100 あ+ あ-

2013/06/28 21:01(更新日時)

この言い回しはダメですか?
満員電車で毎朝通勤している36歳の妊婦です

職場に出産予定日が同じ日だったけど流れてしまった人がいます
私は悪阻もなく母子ともに健康ですがその子のためにお腹が毎日目立たない服を着て会社に通勤していました

この前職場でお昼ご飯を食べている時に、服のことにつっこまれたので、私は

私の知り合いの流産した子が、職場の妊婦さんがお腹が大きくなるのを見るのが嫌だといってたの。〜〜さん(流産した方)も嫌かと思って気を遣ってあんまり目立たない服を着てるんだ。と話しました。

するとその場が静まりかえったのですが、この言い回しダメなのですか?
私の友達が辛いと言っていたので私もそれに倣ったのです

No.1967980 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで詳しく言わなくても良いと思いましたが💦

No.2

アカンやろ

No.3

名前出しちゃダメだし、流産というフレーズもダメですね。

相手が聞いて、不快に感じたり、その単語から連想して嫌な気持ちになる言葉は使わないのが、配慮です。

あなたのは、配慮にかける言葉でしたね。

No.4

ダメというかバカなんだな!と周りの人は思い静まりかえったんだね 「空気読めない、無神経 流産した人がいる所でいうなんて配慮がない」
こうみんな一瞬で判断して静まりかえったんですよ

人の気持ちに鈍感、無神経なんだね 主さん

No.5

ここまで詳しく言ってしまうと、聞きようによっては「職場の流産した人への当て付け」のようにも聞こえる……😓
いかにも「配慮してあげています」的な聞こえ方のする答えです😖

あまり深く突っ込んで答えずに、サラッと適当に流しても良かったのでは?😞

No.6

わざわざそんなに詳しく言う必要あったのかな…
なんで、~さんの為にみたいな言い方をしたんですか?

無神経すぎる(*_*)

その場にいた人
きっと主さんの事
やな奴!と思ってるよ

No.7

べびまちこさん?

No.8

何でも正直に話せばいいってものでもありません。

とても繊細な状況で、主さんなりに気を遣った所までは良かったと思うけど、それを職場の人に正直に話したら、それは退かれて当たり前ですよ。

「気分転換よ!」とか、「前の服は飽きちゃったから」とか、何とでも言えたでしょ?

No.9

例えば、主さんの後輩で20歳の女性がいたとして、毎日歳に似合わない地味な服装してたとして、、、

主『どうしてそういう服装なの?』

20歳『以前、年上の親戚が“職場の若い子が若い服装で来るのが辛い。自分の年を感じるから”って言っていたので、主さん先輩が同じように落ち込むと悪いなぁと思って気を使ってるんです』

、、、と答えられたら、どう感じますか?

せめて、『職場や電車内など周囲の方に過度に気を使われたくないから、お腹が目立たないような服装にしているんです』等と言えば良かったんじゃないでしょうか。

No.11

>> 10 早くも無神経だっていう意見が出ていますよ。
空気読んでください。

毎回同じ年頃の女性として恥ずかしいです。。

No.12

気遣いは良いことだけれど、普通はもう少しオブラートに包みますよ。

>〜〜さん(流産した方)も嫌かと思って気を遣ってあんまり目立たない服を着てるんだ。

↑ここが特に余計。

あなたの服、あまりマタニティっぽくないよね?とかお腹目立たないわね?と言われたなら
「そうですか?年齢に見合うデザインのはこういうのしか無くて〜」とかいくらでも言いようがあるでしょ。

No.13

あてつけのつもりはまったくないです
友達などにも最近そうしてると話してるので同じこと思われてるのかな・・
私としては周りに気を遣っているつもりなのですが難しいですね

• << 15 再レスです 確認しますけれど、 その台詞まさか、その流産した人の前で言ったのでは無いですよね?

No.14

そもそも全く言う必要がない。

No.15

>> 13 あてつけのつもりはまったくないです 友達などにも最近そうしてると話してるので同じこと思われてるのかな・・ 私としては周りに気を遣っている… 再レスです

確認しますけれど、

その台詞まさか、その流産した人の前で言ったのでは無いですよね?

No.16

前もスレを立てられましたよね。
常識か非常識かと言われたら非常識ですよ。

No.17

思いやりというのは自分の中だけにおさめておくものです。

主さんみたいに言葉に出してしまえば、ただの偽善。まわりはドン引きです。

気をつかうなら最後まで相手に気をつかって下さいね!

No.18

かなり空気の読めない、痛い子ちゃんね。

静まり返った空気が腑に落ちない。私は、気を使ったのに、間違えてるのは職場の人たちだと思ってるのでしょう。文章から、そう感じ取れるもの。

気を使うポイント、ズレ過ぎます。

本人の目の前で話したとしたら、主さん、かなりの痛い人。まずは、自覚する事から始めましょう

No.19

まさか、それ本人の前で言ったんじゃないですよね?
さすがにそこまで人の気持ちが理解出来ない脳ではないですよね?

5さんと同じく、いかにも職場の流産した人への当て付けに聞こえます。
「私の事羨ましいだろうから配慮してあげてます」って感じ。

なんかなぁ、最近主さんみたいにどこか欠けてるスレ多いけど、同一人物なのかな。

No.20

あぁ。

タイミング法だけで妊娠したけど、不妊で大変で、妊娠したから妊婦さんに優しくできるようになった…ことを後輩に話してドン引きされた、主さんですね。

相変わらずの、人の気持ちも空気も読めない妊婦様ですね。

スレたてるってことは自分のおかしさに感ずいてるんでしょ?いい加減その態度と考え改めないと、回りは敵だらけになりますよ。

No.21

奇跡的に同じ予定日だったけど初期でダメになった同僚からお腹の大きさに驚かれた。フォロワーさんで同僚のお腹が大きくなるのを見るのが嫌と言っていた方がいたので、同僚もそうかも?と、なるべく目立たない服でいたから気付かなかったみたい。その子は今も自分の事みたいに楽しみにしてくれてる。
2013年6月28日 - 6:37pm

ありがとうございます☆今回が私の体調も含めて今のところ順調過ぎるくらい順調なので、前回の事をようやく消化して乗り越えられてきた気がしてます。前回の子を産めなかった事は今も悔やまれますが、強い母ちゃんになるための試練でした‼と思ってます。

これ、主さん?
だとしたら、主さん素直な良い人じゃない。

何故にミクルだと責められるような書きかたをわざわざするのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する