過保護な親で恥ずかしい

レス9 HIT数 2362 あ+ あ-

2013/09/16 10:46(更新日時)

父がすっごく過保護なんです

いらないと言ってるのに何万もお金を渡してきたりします
私が物心ついた頃から休日は毎週遊園地や旅館に行ったり
私がデパートなどで商品を見てたら「これが欲しいん?買おか!」と
パッとレジに持って行ったりしてました・・・

毎回「ううん、いらないよ」と断るのもめんどくさいので
最近はショッピングに誘われてもためらってしまいます

学校の友達は
みんな厳格なお父さんらしくて羨ましいです
どうしたら父はもっと厳しくてかっこいい父親になってくれるのでしょうか・・・
恥ずかしいです

タグ

No.1967181 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主に自覚があるんだから大丈夫👍

甘えCHINA😄

No.2

1さん ありがとうございます、、

No.3

中庸なお父ちゃん。

なかなか、いないっすよね?

どうして…。

お父様 きっと
さびしがりやさん、なんだよ

No.4

それはお父さんの愛情表現だよ。
父から娘に愛情を伝えるのはなかなか難しいからね!
わかりやすい愛情表現。

No.5

主さんのお父さん、
羨ましいけどな(^^)

No.6

合わせてあげる事ですね、お父さんもいつかは子が離れていく事を理解しているでしょうが、出来るならずっとそうしていたいのです。

実は私の旦那が今、まさにそんな感じです、すぐ物を買う事はないのですが、休みは思い出作りに費やすみたいな、子どもは望んでいる事ではないからいいよと言うんですが、自分もそうしてるのが好きなんでしょうね。

父親でも、子どもの扱いをどうしていいかわからないタイプはどこかへ行く、物を与える方向に行きやすい気がします。
子どもの扱いが分からないとは、どう合わせていいかわからない、関わる時間が母親よりも少ない分、成長を感じにくい。だから、いつまでも小さい扱いをしてしまうんだと思います。

主さんがこれはちょっとと抑制しているのですから、問題はありません。
合わせてあげてといったのは、主さんは子どもだけれど、お父さんはそうする事に満足感がある、お父さんが幸せならいいかと、一つ、自分の方が大人になって欲しいと感じたから。

そういう目上に合わせて行動する事は社会に出て役に立ちます、親父のうるさいうんちくもよく聞いておくといい。

私の父親はそういう親ではありませんでしたが、私がお気に入りで自分の行く先には連れて回る、お酒のお酌の仕方まで教えてくれましたし、昔話もたくさんしてくれました。
うちの場合は我が儘、気ままだったから違うかもしれないけど、今は合わせといて良かったなと思ってます。忍耐もつきましたしね。

今、父親は亡くなりいませんが、後悔はありません、いっぱい色んな話もしたし、たくさん関わったから、未練はないです。
父親のうるさい昔話や雑学は私のものになり、今度は子どもへと伝えられるようになりました。

過保護、嫌だと思わず、自分の心を作る為に、しばらくは合わせて下さい。
これが、父親の愛情だったんだと家族を持てば分かるようになります、そして、またお父さんに似た人を伴侶に選ぶ時が来ますから(笑)

厳格ってなんですか?子どもに気遣い出来る人の方が大人なんですよ。それをよく理解してね。

No.7

私も悩んでいます

仕事場で引越しをすることになり遅くまで手伝っていたのですが
そこに父親が怒鳴りこんできたそうです

私は別の場所で作業していたためしらなかったのですが
店長から電話がかかってきて

○○さんのお父さんがきてすごく怒ってるみたいだから早く帰らせて!

と言っていました

本来ならば私が1番下の立場なので最後までのこるのが筋なのに

それをわざわざ閉店したお店まで入り込むなんて非常識もほどです

遅くなるとは前もって伝えてありました

それでもいちいち何時に終わるからと一人だけ親に電話を入れないといけないのでしょうか?
本当にありえません

未成年ならまだしも
一社会人として次仕事に行きにくいです

もう…死にたい

No.8

自覚がある人は大丈夫でしょう!
当たり前と思ってる人が身近にいますが40越えても全然自立できていなく、親に頼りっぱなし、また親もそれが当たり前らしく、まわりに迷惑ばかりかけてる親子でイライラです

No.9

では主さんが、
〔嬉しいけど(例えば)成人式とか誕生日とかの行事にプレゼントされるほうが何倍も嬉しいよ♪〕
とか言ってみるとか…。

優しいお父さんですね☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新