ママカースト

レス14 HIT数 4092 あ+ あ-

2013/06/27 00:23(更新日時)

結婚に焦っている28歳独身女です(^へ^;)

子持ちのママさん方へ質問です☆

最近「ママカースト」とゆー言葉を聞きますが、実際クラスや習い事などママ友の間で、旦那の職業によって格差って出てくるものなんですか?

No.1966855 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職業というか収入ですかね。
子供にかけられるお金。ママたちの洋服や持ち物、ランチやお茶に行ける回数が違ってきますから。

おしゃれカフェのグループもあればファミレスのグループもあります。

家族旅行で海外に行く家庭と田舎にしか帰らない家庭。

よその家庭のことを羨ましがる人、対抗しようとする人、他人を見下す人もいますからね。

No.2

序列は大昔からあるよ

No.3

昔から何処にでも有ります、付き合う相手を選ぶ事ですね。

• << 10 実際どこにでも起こっているんですね(∋_∈)

No.4

人を見下したがる人間は、どこにでもいます。

No.5

どこにでもいるよ

私はそういう輪に入らず、群れないから
知った事じゃないけどね♪

何を言われようが当事者じゃない限り無害

結局、そんなせまい視野でしか
物事を見られない可哀想なつまらない
人間がすることなんだから
一々、相手にする必要はないですよ

No.6

私の周りではないですね。

私も結局、その人の人格で付き合いをするので、特に、母親になって、一番付き合いをする決め手になるのは、子どもをのびのびと子どもらしく育てているかどうかで判断してます。

子どもに無関心だったり、悪口平気だったりするような方は人格を疑うのでナシですね。

格差とか勝手に個人でつけてるだけだし、本当に生活が潤っているものがする事ではない。
我が家も平凡な家庭ですけど、結構、地元では地位の高い方とも話をします、みんな、本当に紳士、淑女な方ばかりですよ。

結果、人間関係は類友、私は出来た人間ではないけれど、近所やママ友関係には本当に恵まれたなと思います。みんな、低姿勢、礼儀、礼節きちんとしていて、子育てもすごくしやすいですね。感謝しかないです。

格差がどうとかこうとか、みんな一生懸命、生きているのであれば一緒ですから、差をつける事が貧しい人間だと晒している事に早く気づいて欲しいものです。

No.7

私が経験したなかではあるとこにはあるって感じですかね….私は人付き合い苦手な方なので、あまり積極的にママ友とか作れないほうだけど、気が合うひととは仲良くしてました(^-^)カーストってママ友だけに限らないですよね、終わっちゃったけど、35歳の高校生っていうドラマではスクールカーストが、テーマ(?)でした。どこにでもある。大事なことは自分を見失わないことですよ、いろんなひとがいるからいろんな考えや感じかたが違うから戸惑うこともあるけれど、ひとはひと、って私は思います(^-^)いろんなひとがいるなかで仲良くできるひとは必ずいますよー(^-^)

No.8

≫1
ありがとうございます!
わぁ~(>_<)
ママ友の間で対抗する項目って意外とたくさんあるんですね(>_<)

No.9

≫2
ありがとうございます!
恐るべし(∋_∈)

No.10

>> 3 昔から何処にでも有ります、付き合う相手を選ぶ事ですね。 実際どこにでも起こっているんですね(∋_∈)

No.11

≫4
確かにいますよね!
そんな人は嫌だ、嫌だ(>_<)

No.12

≫5
ありがとうございます!
私がいつか母親になれたとき、5さんみたいなママ友さんと知り合えるといいな(^^)

No.13

≫6
ありがとうございます!
6さんの周りの方々はとても素敵ですね☆
読ませて頂いた私の心まで潤ってきました♪

No.14

≫7
ありがとうございます!
私もテレビ観てました😁
あれを観ていたら余計に、「ママ友の世界にもこんな制度あるの!?やだー!!!」って結構凹みました(^^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧