母が嫁に子供をおろせと言います
先日、私の兄が結婚しました
兄のお嫁さんはとても優しくて穏やかで素敵な方です
そして最近お嫁さんがめでたく妊娠しました
でもそれから私の母が「おろしてね」とお嫁さんに言うようになりました
私がトイレなどに行ってる間に「おろせ!」とお嫁さんにきつく言ってる声が聞こえたり
「あの人を見てると階段から突き落としたくなる」って笑いながら冗談っぽく言ってきたり
すごく怖いのです
おろさせたい理由というのも、「子供が生まれたら子供につきっきりになるから、息子はもう私に構ってくれなくなるかもしれない」という自分勝手なものです
どうしたら母のこんな考えをやめさせられるでしょうか
兄はこのことを知りません
私が兄に伝えるのはお節介(非常識)でしょうか?お嫁さんにまかせるべきでしょうか…?
自分がこういうことにどこまで口出ししていいのかもわからず、悩んでいます
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 48
皆さんご意見ありがとうございます
主です
報告が遅くなってしまいすみません
今朝兄が母にキレました
それからしばらくは母も落ち込んでいたので…
主さんは、当たり前な事をしましたよ。余計な事じゃないですよ。
それにしても、お母さん、自分のした事を反省しないで、チクられたと娘にあたるなんて、どこまでも、性格がひんまがったお母さんなんでしょうね。
そんな事いうなら、もう、お母さんと縁切って、老後の面倒なんかみないでいいですよ。
お父さんには、話しました?お父さんに話して、お母さんが反省するように、家族会議して、お母さんがこれ以上、嫁さんや主さんたちに酷い事をしてきたりしたら、お母さんに、家を出て言ってもらうって事を約束したほうがいいですよ。このお母さん何かやると思います。
>> 48
主です
報告が遅くなってしまいすみません
今朝兄が母にキレました
それからしばらくは母も落ち込んでいたので…
主さん、余計な事なんかじゃないです。
『余計な事だったんじゃ…』という事は、言い方変えれば『余計な口は出さず、母親が兄嫁にお腹の子を殺せ殺せ言うのを黙って見て、孫の死を望む母を黙認してれば良かったかも』ですよ?
そんな訳ないじゃないですか。
私が怒られるのは全く構わないとありますが、主さんは怒られる事はしてないんだから。
兄嫁とお母さんは同居なんでしょうか。
もし同居なら、兄嫁は毎日生きた心地がしないと思います。
せっかく授かった我が子の死を望む人物が、同じ家にいるんだから。
もし同居なら、別居をすすめてあげて下さい。
『チクったとキレられた』
これもお兄さんに伝えた方がいいです。
とことん腐ってますね…母親。
録音して聞かせた方が良いですよ。
後々の証拠になりますし…
お兄さんと主がまともな人間で良かったです。
主さんそれでいいんだよ。
お嫁さんは謝っていても内心はお兄さんに話が伝わってホッとしてるよ。
いじめられていてそれを誰も知らないなんて辛すぎる。
お嫁さんはお兄さんが好きだから、大好きな人のお母さんだから我慢しようと思ったと思うよ。自分さえ、我慢すればって。でもさ、それはお兄さん夫婦にとっても言いことじゃない。主さん、お母さんに文句言われたら、「お母さんの発言は自分で正しいと思ってる?もしそれが正しいと思うなら私はあなたを尊敬できないし、軽蔑します。自分の言葉に責任をもってください」このくらいの事をハッキリ言った方がいい。
もしお母さんが自分が正しいというなら精神科連れてった方がいい。お嫁さんを突き飛ばしたりし出すかもしれない。
お嫁さんの何が気に入らないかしっかり聞いてあげることも必要だと思う。
ただ、理由がお兄さんを取られたくないだけなら容赦しなくていいよ。
とりあえずは良かったよ
主さんは間違ってないし、お嫁さんは内心安心してるから心配ないよ
でもまだまだお母さんには不安材料があるね
お嫁さんの無事の出産
産まれてくる赤ちゃん
お嫁さん自身
の、全ての安全の為にお兄さんとお嫁さんと主さんで今後どうするべきかよーーーく
話し合いして下さい
ところでお父さんは全て知ってるのかな?
主さんはお母さんに何も言わないんですか?
お母さんが怖くても、私ならそこまでの母親なら張っ倒すか、こんな異常な女の腹から産まれたなんて恐ろしいわって捨て台詞吐いて速攻で父と兄に報告しますけど。
主さんはお母さんに言われたい放題なんでしょうか。
お母さん、病的とも思える程の激しい嫉妬心を持っていますね。
お互いのために、お兄さん夫婦は別居の道を選ぶ方が賢明です。これで、きっとお母さんは、荒れると思います。
後は、主さん含めた、お兄さん夫婦以外のご家族が、どれだけお母さんに寄り添えるかです。
大切に育てた息子が、自業自得とは言え、離れてしまう喪失感。そこから怒りの感情、鬱、色々出てくると思います。
当たられることもあるでしょう。
無理することではないですが、完全にお母さんをシャットアウトするのは、逆効果だと感じます。
大事に育てた息子さん、気持ちがお嫁さんへと向いてしまった。この喪失感を上手く流せないからら、こうなってしまった。これがきっかけど、他の家族に見放されたとなれば…どう思いますか?
遠くからでも良いです。ぴったりと寄り添わなくても良いです。お母さんに、家族が見守ってると思わせてあげてください。ひょっとしたらお孫さんでも生まれれば、変わるかもしれません。喪失感の悪あがきしてるだけかもしれません。
お母さんを、孤立させないであげて欲しい。プレ姑からの、メッセージでした。すみません。
主さんに謝るお嫁さん。
義母の報復を怖れているのかな、と思いました。
失礼を承知で言います。
ここで相談して兄に言った方がいいという意見が多かったので伝えた。
母はチクるなと怒っていた。
まるで他人事のようですが、主さんにはお嫁さんと赤ちゃんを守りたい、という感情はないのかな?
お兄さんに報告したことは正しいと思います。
でもお母さんは息子の言葉にショックと、嫁と娘に逆ギレしただけで事態は変わっていません。
お兄さんの前だけでは良い義母良い祖母を演じるかもしれません。
たびたび現場を目撃している主さんが盾になる覚悟がないなら、早急に別居してもらうべきですm(__)m
相変わらず母親は『嫁いびり』やってるんですか?
多分もっと陰湿になってるでしょうね
母親が異常者な分、兄妹でお腹の子を守ってあげて下さい!!
もし主兄妹が母親寄りなら破綻しますよ!!この家族…
異常者にストップかけるのはお嫁さんじゃなく実の子である主達兄妹です。
主です
別居したら…というコメントをたくさんいただいたのですが、
母と兄は同居ではなく、兄には一応マイホームがあるのですが
ただ、母の要望で、母の家のすぐ隣に家を立ててしまったので、なので同居ではないけれど
限りなく同居に近い感じなんです…(説明がへたですみません。母の家と兄の家が隣同士ということです)
それで母は兄の家によく出入りしています
兄が言うにはローンもあるので、引越しは難しいみたいで…
どうしたらいいのでしょうか
それと、私の行動が別にお節介ではないとコメントをたくさんいただいて、安心しました
皆さん親身に聞いてくださって本当にありがとうございます
>>76
ご意見ありがとうございます
特に病気と断定されてなくても入院させることは可能なのでしょうか
もしそうなら一刻も早く母を入院させてお嫁さんを助けてあげたいのですが
私は大学生でお金がないのですが、大丈夫でしょうか…
あとはお兄さんとよく話してください。
鍵をかえる、嫁さん抜きで家族会議をする
心療内科を受診する
多分その程度では入院は難しいでしょう。
あなたは大学生で
お兄さんに大事な事を伝えたのです。
お兄さん所帯の主です。
嫁さんを守るのはお兄さんが主体的にならないと、今後事あるごとに
あなたが振り回されますよ。
主です
82さんの意見を聞いて、自分が非常識なことに気づきました…
私は幼い頃からことなかれ主義で、出来るだけ波風を立てないように生きてきました
年下なのに首をつっこむのは非常識じゃないか…などいつも頭で考えて発言するところがあります
感情をそのまま出すことができないというか…
82さん、指摘してくれてありがとうございます
そして83さんの言うことも当たっていて、驚かされました
- << 88 私も主さんのように母親に支配されてきた子供なので、わかりました。すべてが現実味なく過ぎていく感じがしますよね。 主さん、お母さんはそんなに強い人間ではありませんし、あなたはひとりの人間です。お母さんは、主さんを大切にするべきなのに、子供に甘えてあなたを自分から離れられなくしたとんでもない幼い人間です。 本気でキレて大丈夫です。キレる前に、お兄さんに、もしかしたらお母さんに出ていけって言われるかもしれない、そしたらしばらく助けてほしいってお願いしてみてください。後ろ盾がないと怖いですもんね。 今回のことは、主さんがお母さんの呪縛から抜け出すチャンスだとも思います。 毒になる親って知ってます?本なんですが、学校の図書館にもあるかもしれないから、読んでみてください。頑張って。
貴女のやった事は正しい事なので後悔しないで下さい。
母親が兄嫁さんを突き落としたり危害をくわえたら傷害罪で捕まります。
鍵についてはスペアキーを取り返しても鍵屋に嘘ついて鍵作って貰う事もできるので違う対策練るしかないかな。
あとは市の相談窓口にも相談してみて。
兄嫁さんを避難させるより、母親を閉鎖病棟で隔離するくらいしないと本当にヤバそう。
未成年の貴女ができる事は限られるけど、お金はお兄さんに任せるしかないかな。
気持ちだけでも協力する姿勢はお兄さんも助かりますよ。
主さんが考えを変えられるなら助ける方法はいくらでもありますから、助けたいと本当に思うなら事が起きる前に動いてください。
母親とその話をすることは可能ですか?
せっかくこうして助けようと思ったのだから無駄にしてほしくないし、お腹の赤ちゃんやお嫁さんが心配でたまりません。助けてあげてください。どうか、お願いします。
>> 85
主です
82さんの意見を聞いて、自分が非常識なことに気づきました…
私は幼い頃からことなかれ主義で、出来…
私も主さんのように母親に支配されてきた子供なので、わかりました。すべてが現実味なく過ぎていく感じがしますよね。
主さん、お母さんはそんなに強い人間ではありませんし、あなたはひとりの人間です。お母さんは、主さんを大切にするべきなのに、子供に甘えてあなたを自分から離れられなくしたとんでもない幼い人間です。
本気でキレて大丈夫です。キレる前に、お兄さんに、もしかしたらお母さんに出ていけって言われるかもしれない、そしたらしばらく助けてほしいってお願いしてみてください。後ろ盾がないと怖いですもんね。
今回のことは、主さんがお母さんの呪縛から抜け出すチャンスだとも思います。
毒になる親って知ってます?本なんですが、学校の図書館にもあるかもしれないから、読んでみてください。頑張って。
- << 90 追加です。 あとですね、学費払わない発言や出て行け発言も嘘ですからね。主さんを従わせるための脅しなだけで、お母さんは世間体は気になりまくるでしょうから、本当にそうすることはないはずです。もししそうになっても、お父さんを味方につけてください。娘はかわいいはずです。空気なお父さんに今こそ動いてもらってください。
世の中にはホントに姑に流産させられた経験を持つ女性がいます。
口だけですめば良いですが家を自分の家の隣に建てさせたりかなり息子に執着してるようなので100パーセント何もないとは言い切れません。
主が母親にハッキリと言うことが出来ないのであれば義姉は問題が解決するまで実家に帰らせた方が良いかと思います。
四六時中お兄さんや主が母親を監視するわけにもいかないし、お兄さんに母親ときちんと話し合って解決してもらうまでの間だけでも。
お兄さん夫婦は家を処分して、お母さんと離れたところに住んではと思います。
主さんはお母さんが変で危険人物と思い知りましたね。主さんも学校を卒業したら家を出られてはと思いますよ。
離れて暮らすとお母さんも諦めがつきます。離れても連絡はしてあげてください。
こんな嫁の味方になってくれる様な小姑居たら助かるな〜
うちの小姑なんか小姑のパンツも私が洗濯する時あるよ(笑)目の前で洗濯干してるのに手伝いもしない(笑)
洗濯たたむのも私(笑)
恥もないんかい!?(笑)
それでも女かい?
あ、すいません。完全に愚痴です。スルーしてください
別居をすすめます。お母様は息子を溺愛しすぎで、子供が産まれたら憎しみが子供にむけられたりしたら大変なことです。お兄様にお母様がひどいこと言ってるの言うたほうがいいです、このままじゃお嫁さんストレスから流産になりかねないですよ💦
それか安定するまでお嫁さんを実家に帰らせてあげて、その間にお兄様とおかあさんと話し合ったほうがいいです。あなたもお嫁さんの力になってあげてほしいです😥
主です
昨日、兄が母を殴る蹴るで家が大騒ぎでした
今度またなんかやったら今度は殺す!と釘をさし…
でもおかげで母はすっかり反省してくれました
暴力はよくないですが、多分もう大丈夫だとは思います
皆さんアドバイスありがとうございました
主さん、お兄さん、お母さんを殴ってしまったんですかぁ。
いくら、腹を立てても、親を蹴る殴るのはどうかと思います。
暴力はいけない事です。 暴力以外に、何かする事なかったのですか?
例えば、家を借りて出ていくとか。
マンスリーマンションや、レオパなら、家具家電つきで、少ない荷物で借りれますよ。
うちも、レオパの家具家電つきの家に住んでます。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たとえ同じ地上だとしても0レス 35HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍4レス 120HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校の先生の記憶力6レス 123HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない11レス 195HIT おしゃべり好きさん
-
すっごく恥ずかしい話2レス 110HIT 社会人さん
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
さすがにビックリ。 「適齢期を過ぎた手遅れの人間は」「俺の言う通…(匿名さん4)
57レス 901HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
山尾志桜里氏の公認取消しについて
事実認識があやふやだと、結論もブレるよ。 前述のように旦那の不倫…(寡黙な人さん0)
22レス 300HIT 寡黙な人さん -
私のこと見えるよね…?
応援ありがとう😊💕 (ひろみ)
204レス 2020HIT 相談したいさん -
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍
あー、はいはいまたですか?(通りすがりさん4)
4レス 120HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
たとえ同じ地上だとしても0レス 35HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 315HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 96HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 315HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 96HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
14レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 309HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 260HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 671HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 163HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 127HIT 相談したいさん - もっと見る