子なし専業主婦

レス77 HIT数 10811 あ+ あ-

2013/07/05 16:42(更新日時)

子なし専業主婦は、軽蔑の対象になりますか?

(夫は高級取りで、働く必要はありません。
事情があり、子供はまだ望んでいません。)

タグ

No.1965923 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

漢字間違ってますよ😅

No.2

親になると、人として成長しますよ

• << 11 ごめんね。 悪気のないレスなんだとはおもうけど。 裏を返すようだけど、 そういう言い方されちゃうと、 子供いないから成長しない(´・ω・`) っておもわれてるんじゃないかなって 不安になる。 子供いるひとはそういうの何気なくあたりまえに言えるとおもうけど、 子供いないといないなりにいろいろ向き合う問題もあって・・・そんなふうにはいえなくなる。

No.3

主さんおいくつか知りませんが、子供は30までに生んでおいた方が良いですよ。
高齢になれば成る程、育児の大変さが身に染みます。

妊娠し難くなって不妊治療受けるのは、主さんは経済的に問題ないでしょうが、妊娠適齢期に生んだ方が楽だし、体力的にも余裕あるから、子供にも良いですよ。

No.4

軽蔑というより
妬まれたりしますよね😓

余裕カマシてるとか…
有らぬ中傷されたり😒

結婚前からの約束で
3年間はふたりっきりでの
新婚生活を満喫する❤
予定だったんだけど
周りの重圧に耐え切れず
子作りに励みました😅

今は子育てに追われる毎日ですが結果オーライかな😅

No.5

軽蔑する意味も理由も分からない。

No.6

ならないと思います。
あとは精神的強さがあれば良いのではないでしょうか。

No.7

なぜ軽蔑されると思うのか、分かりません。
専業主婦も、女性の生き方の選択肢の一つです。
子どもは、ご夫婦の事情があるなら、他人がとやかく言うことではないでしょう。

No.8

ブッチャケ、羨ましい。

No.9

家のことをしっかりされているのであれば問題ないと思いますよ。

世の中には色々なことを言って非難する人もいますが、ちゃんと自分の分を果たしているのであれば、あまり気にすることはないですよ👍

No.10

ご主人が良いと言っているなら良いのでは?
無理矢理働く事はないですよ

No.11

>> 2 親になると、人として成長しますよ ごめんね。
悪気のないレスなんだとはおもうけど。

裏を返すようだけど、
そういう言い方されちゃうと、
子供いないから成長しない(´・ω・`)
っておもわれてるんじゃないかなって
不安になる。

子供いるひとはそういうの何気なくあたりまえに言えるとおもうけど、
子供いないといないなりにいろいろ向き合う問題もあって・・・そんなふうにはいえなくなる。

• << 13 いろいろご事情もあるし、 余計なことでしたね… ごめんね

No.12

ご主人が働かなくていいと言ってても、姑さんからチクチク言われませんか?

No.13

>> 11 ごめんね。 悪気のないレスなんだとはおもうけど。 裏を返すようだけど、 そういう言い方されちゃうと、 子供いないから成長しない(… いろいろご事情もあるし、
余計なことでしたね… ごめんね

No.14

>> 13 主です。ありがとうございます!
漢字…高給でしたね、すみませんΣ(ノд<)

好意的なご意見もあったりで驚きました。

自分では、軽蔑されていると感じていました。
ある書き込みで、穀潰しとか、生きる価値がない人間という言葉も見て、その言葉がずっと離れないです。
子なし専業主婦と、ニートの違いってなんなんでしょうか?

姑や夫から何か言われることはありません。
夫は、社会的に評価されるような仕事を手掛けており、妻として支えています。
家庭内でのみですが…

• << 17 子無し専業主婦とニートの違いは ①『働く(家事含む)意欲があるか』 ②『家庭内での自分の役目を果たし、貢献しているか』 ③『外で働いて稼ぐ必要があるか』 この三つだと思います。 独身のニートは外で稼いで来ない代わりに、専業主婦並みに家事などをこなしているでしょうか。 まぁ、中にはそういう人もいるでしょう。『働いてないんだから家の事やれ』とか言われて。(昔の私のように…。) でも家事をこなしまくってて金持ちのニートだとしても、家族はニートを望んでいるでしょうか。 家族はそのニートに、家で掃除洗濯料理などをこなす事を求めているでしょうか。 ほとんどの家庭はそのニートが家事をしてもしなくてもどっちでも良く、ニートがいなくても家事はお母さんや皆が普通にやるから大丈夫な家庭がほとんどではないでしょうか。 もし働く必要が無い家庭に生まれ、家事をほとんどこなして、家族にもその働きと現状を求められてる、または認められてるニートがいるとしたら。 それはニートではなく、家事手伝いになると思います。 主さんは①も②も③も当てはまりますよね。 自分の役割である家事をこなし、旦那の稼ぎが良いから無理に働く必要もないし、家族にも今の働きを認められている。 ニートとは全く違います。 私の会社にも主婦の社員やパートがいますが、働く主婦…特に子持ちは、お金に困って…もしくはお金に余裕が欲しくて働いてる人がほとんどです。 自分と違って子育ての大変さが無い、金にも気持ちにも時間にも余裕がある相手だから、羨ましくなる。 もちろん羨ましいってだけで、卑屈にけなしたりあら探ししたりしない、健全な働く主婦もたくさんいます。 しかしネット上で自分とは違う立場の人をけなす人は、大体現状に満足してない、ストレスが溜まってイライラして八つ当たりする相手を探してる人です。 それは働きたくないけど働かなきゃいけない人、働きたいけど働けない人、子供欲しいけどいない人、子育てでストレス溜まって心にゆとりの無い人、モテたいけど自分に自信がない人、恋人欲しいけど出来ない人、仕事で成功したいけど不器用で怒られてばかりの人、たくさんいます。 そんな人の恨み言を気にしてたら、疲れちゃいますよ? 主さんは主さんのすべき事を一生懸命やるだけで良いんです。

No.15

私は子無し専業主婦です
ニートとの違いは家事や雑用などやるべき事がありやってる点?

軽蔑された事はありませんが、妬まれたり嫌みを言われたりはします
でも義理親も主人も納得の上だし、それぞれ家庭の事情は違うので気にしないのが一番ですよ

No.16

主さんのように、収入が十分あり奥さまが旦那さまの仕事を家庭から支えるって素敵ですよ

プロ野球選手の奥さんとかね😄
羨ましいの一言❗

うちは二人で働いてるのにカツカツです(T0T)

No.17

>> 14 主です。ありがとうございます! 漢字…高給でしたね、すみませんΣ(ノд<) 好意的なご意見もあったりで驚きました。 自分… 子無し専業主婦とニートの違いは
①『働く(家事含む)意欲があるか』
②『家庭内での自分の役目を果たし、貢献しているか』
③『外で働いて稼ぐ必要があるか』
この三つだと思います。

独身のニートは外で稼いで来ない代わりに、専業主婦並みに家事などをこなしているでしょうか。
まぁ、中にはそういう人もいるでしょう。『働いてないんだから家の事やれ』とか言われて。(昔の私のように…。)

でも家事をこなしまくってて金持ちのニートだとしても、家族はニートを望んでいるでしょうか。
家族はそのニートに、家で掃除洗濯料理などをこなす事を求めているでしょうか。
ほとんどの家庭はそのニートが家事をしてもしなくてもどっちでも良く、ニートがいなくても家事はお母さんや皆が普通にやるから大丈夫な家庭がほとんどではないでしょうか。

もし働く必要が無い家庭に生まれ、家事をほとんどこなして、家族にもその働きと現状を求められてる、または認められてるニートがいるとしたら。
それはニートではなく、家事手伝いになると思います。

主さんは①も②も③も当てはまりますよね。
自分の役割である家事をこなし、旦那の稼ぎが良いから無理に働く必要もないし、家族にも今の働きを認められている。
ニートとは全く違います。

私の会社にも主婦の社員やパートがいますが、働く主婦…特に子持ちは、お金に困って…もしくはお金に余裕が欲しくて働いてる人がほとんどです。
自分と違って子育ての大変さが無い、金にも気持ちにも時間にも余裕がある相手だから、羨ましくなる。
もちろん羨ましいってだけで、卑屈にけなしたりあら探ししたりしない、健全な働く主婦もたくさんいます。

しかしネット上で自分とは違う立場の人をけなす人は、大体現状に満足してない、ストレスが溜まってイライラして八つ当たりする相手を探してる人です。
それは働きたくないけど働かなきゃいけない人、働きたいけど働けない人、子供欲しいけどいない人、子育てでストレス溜まって心にゆとりの無い人、モテたいけど自分に自信がない人、恋人欲しいけど出来ない人、仕事で成功したいけど不器用で怒られてばかりの人、たくさんいます。

そんな人の恨み言を気にしてたら、疲れちゃいますよ?
主さんは主さんのすべき事を一生懸命やるだけで良いんです。

• << 20 主です。引き続きご意見ありがとうございます。 17番様ありがとうございます! 説得的で、ニートとの違い、とてもよく把握できました。きっと有能な方なんだろうとお見受けしました。 結婚するまでは働いておりましたが、結婚してから勤めには出ていません。 軽蔑しないと仰って頂きましたが、正直なところ、信じられない気持ちがいっぱいです。 「働かない奴は社会のクズ」「働かざるもの食うべからず」 という言葉があります。 家庭内でストレスもなく、夫の稼いだお金で、ぬくぬくと家事だけをやって、それで生きている事に疑問を感じはじめました。 本当に家事は労働といえるのでしょうか? 前職SEをしており、激務で労働条件もきつかったこともあり、労働というものは、歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをするものだと思っています。 その対価がお給料ですよね。 だから、家事を労働とは決して思えないのです。
  • << 24 ニートニート言いすぎ(笑)

No.18

自立心がないんだなとは思いますが、軽蔑はしません

No.19

私は軽蔑はしません。
ただうらやましいだけ。

No.20

>> 17 子無し専業主婦とニートの違いは ①『働く(家事含む)意欲があるか』 ②『家庭内での自分の役目を果たし、貢献しているか』 ③『外で働いて稼ぐ必… 主です。引き続きご意見ありがとうございます。

17番様ありがとうございます!
説得的で、ニートとの違い、とてもよく把握できました。きっと有能な方なんだろうとお見受けしました。

結婚するまでは働いておりましたが、結婚してから勤めには出ていません。

軽蔑しないと仰って頂きましたが、正直なところ、信じられない気持ちがいっぱいです。

「働かない奴は社会のクズ」「働かざるもの食うべからず」
という言葉があります。
家庭内でストレスもなく、夫の稼いだお金で、ぬくぬくと家事だけをやって、それで生きている事に疑問を感じはじめました。
本当に家事は労働といえるのでしょうか?

前職SEをしており、激務で労働条件もきつかったこともあり、労働というものは、歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをするものだと思っています。
その対価がお給料ですよね。

だから、家事を労働とは決して思えないのです。

• << 22 貧乏性なんですね(笑) 環境にもよるかも知れません。 私は周囲の友人も専業主婦なので、主さんのように考えた事もないです。
  • << 28 てかさぁ みんなそれぞれ 真剣に応えているのに 特定のレス者にだけアンカーつけて 『感銘を受けた』的な 返レスするのはどうかな? そういうの感じ悪いんじゃないの😒
  • << 37 主さんは『激務で労働条件もきつかったSE』から『ストレスも無く夫の稼いだお金で、家事だけをやる生活』になって、精神的肉体的ストレスの違いに戸惑っているのでしょうか。 歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをする事が、働く事だと思っている。 だから、今のラクな自分に疑問を感じている。 では聞きます。 世の中には歯を食いしばるほどには自分を追い込まず、穏やかに、楽しく、さほどストレス無く仕事をしている人はたくさんいます。 私の友人にも、自分の大好きなネイルアートとお喋りを活かして、ストレスどころか、もう毎日遊びに出かける感覚で楽しく仕事をしています。 彼ら、彼女らは働いてると言えますか? ストレスや疲れで自分を痛めつけていないと、労働とは言えませんか? 主さんは自分への問いかけとして『本当に家事は労働といえるのか?』 自分への戒めとして『家事を労働とは決して思えない』と言ったんだと思います。 でも、それは『家事』を『労働にも値しない、ラクな事』と軽く見ていると言う事になりますよね。 労働は『からだや頭脳を使って、利益や報酬などのために働くこと』です。 家事は趣味じゃありませんよね。家庭に利益があるからやってるんですよね。 主さんの発言は世の中の子無しの専業主婦の日々の生活はもちろん、育児しながらの家事に毎日疲れているママさん達、仕事と家事の両立に苦労している兼業主婦の方達、 彼女達の『家事』に関する苦労までも軽んじている事になりますよ。 だって家事なんて働くうちに入らないような、片手間でも出来るラクで簡単な事なんですから。 主さんが『家事』を『仕事のうちに入らない』、『歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをするものが仕事』だと思っていて、そうではない自分に嫌悪しているなら。 『歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをする仕事』を探して、兼業主婦になれば良いだけです。 でも私からしたらかなり自虐的な考え方だし、外で歯を食いしばりながらしんどくて苦しい思いをして働いている人が、家事までも完璧にやれるか疑問です。 そしてそんな辛い毎日送ってる人が、妻として、そしていずれは母としても、暖かで楽しい家庭を築けるとは思いません。 専業主婦でも兼業主婦でも子持ちでも子無しでも、そんな毎日送っている人が幸せを感じられるでしょうか。 主さんは難しく考え過ぎです。暇を持て余してるなら、自分のためにパートでもすれば良いんです。

No.21

>> 20 日曜の六時半を思い出してください。
あの人は働いてますか?

自分も羨ましいと思うだけです。
片手、指くわえながら、片手、手の平を前に出したい程です。
働かなくていいんだから無理しなくてもいいんじゃないですか。
家事をこなしてないなら叩かれますが、こなしてたら叩く理由がないはずです。
叩くなら肩叩いてって返せる立場ですよ。

周りの目が気になったり。
働きたいって思うのなら働けばいいじゃない♪
人がとやかく言える事じゃないですよ。
お金はいくらあってもいいんだし。

畑を借りて野菜や、花を育ててみるとか。
きっとじっとしてれない真面目な性格なんですね♪

晩ご飯をホット宅急便でお願いしま~す。

No.22

>> 20 主です。引き続きご意見ありがとうございます。 17番様ありがとうございます! 説得的で、ニートとの違い、とてもよく把握できました。き… 貧乏性なんですね(笑)

環境にもよるかも知れません。
私は周囲の友人も専業主婦なので、主さんのように考えた事もないです。

No.23

軽蔑する意味がわかりません。

ご飯作って掃除して洗濯して、を奥さんがやるから旦那さんは仕事に専念できるわけですよね。

主さんが歯を食いしばって働いていた間、食事に洗濯に掃除。毎日してました?出来ますか?
労働に給料という対価があるなら、家事には日常の幸せという報酬があると思っています。

きれいに片づけられた部屋。温かい食事。アイロンがかかったYシャツ。旦那さんが家庭で穏やかに過ごすのに必要なことを主さんがやっているんじゃないですかね。
散らかった部屋は気分が悪いし、買ってきたお弁当もわびしいし、しわくちゃのYシャツなんて着れません。

自分の人生に自信持ってください。

No.24

>> 17 子無し専業主婦とニートの違いは ①『働く(家事含む)意欲があるか』 ②『家庭内での自分の役目を果たし、貢献しているか』 ③『外で働いて稼ぐ必… ニートニート言いすぎ(笑)

No.25

旦那が高給取りで事情があり子供がいないんだから結果はでてるじゃない。
それにそこまでニートと子なし専業主婦が一緒だと思い後ろめたくなるなら働けば良いんでは?
健康なの?じゃあ働けば良いじゃない。

後ろめたくなって小さい事をあーだこーだ悩むくらいだったら私は働くね。

要は自分の気の持ちよう。

叩く人は貴方が子供を産んで子あり専業主婦になったとしても叩くし、子供いないから働く~と言っても「子なし夫婦はお金ガッポガポで良いわね」なんてチクチク言われるんだから。

働いたら働いたで子供の有る無し関係なく叩かれる。
働かないなら働かないで子供の有る無し関係なく叩かれる。

いちいち気にしていたらキリがないわ。

No.26

裕福でもはパートに出てる人はたくさんいますよね。
お金なんていくらでもあってもいんだから罪悪感感じるなら働けばよくない?
世の中の専業主婦にしつれいじゃないかな?
主さんはプライド高いですか?
近い将来母親になるならそのプライド捨てないと子育てで苦労しますよ。

No.27

親戚に医者がいますが奥さんは子供がいない間は働いてました。
やはり暇なのと建前的なこともあるかとおもいます。
しかし、代々続く医者の家系に嫁いだお嫁さんなんかは 旦那さんや姑さんからも専業主婦を強いられることが多いかと思いますのでそんな家系は奥さんは皆専業主婦だし、
社会的にもセレブとして確立してますから嫌味や嫉妬があっても本人たちが罪悪感を感じることはないかと思いますよ。
主もセルブの友達の輪の中に入ればいいのでは?
周りも皆年収1000万の友達ばかりだと主も安心するし、罪悪感を感じることなく生活できると思いますよ。

No.28

>> 20 主です。引き続きご意見ありがとうございます。 17番様ありがとうございます! 説得的で、ニートとの違い、とてもよく把握できました。き… てかさぁ

みんなそれぞれ
真剣に応えているのに
特定のレス者にだけアンカーつけて
『感銘を受けた』的な
返レスするのはどうかな?

そういうの感じ悪いんじゃないの😒

No.29

気にすることなんて無いよ😄

人それぞれ色んな生き方があるんだから😄

自分に自信を持って下さい💪

No.30

社会人として軽蔑します

何がって?
皆様きちんと相談にのっているのに好きな人に適当に返事をしているところがマナー違反です。
本当に働いていたのか疑問です。

軽蔑します。

No.31

>事情があり、子供はまだ望んでいません。

働かなくて良いほど裕福なのに子供を望まない?
旦那の方の不妊ですか?

働かなくて良いのなら空いてる時間にボランティアなどしてみては?

No.32

私も子なし専業主婦です。
子供がほしいけど、まだできてません。
結婚後も含め、10年以上一生懸命働いてきました。
今は子供がほしいのと、夫がかなり多忙になったため、夫を支えるために専業主婦をしています。

家にいる間、夫ができるだけ休息が取れるように、栄養のある手作りの食事を毎日食べられるようにと、思っています。

仕事をしながら家事も全部やっていたころはバタバタで夫に対して優しくできる余裕がありませんでした。

専業主婦でいられることは幸せなことだし、夫に感謝をしています。家で居心地良くいてもらうことが、今の私の仕事です。

それでいいじゃないですか😊。

私はパートでもいいのでまた働きたいので、頭が鈍ってしまわないよう、これからも本を読んだり勉強したりは続けます。

誰に何を言われても関係ありません。
自分の家族、自分の人生を大切に生きていけば、それでいいと思います。

No.33

主さん自身が専業主婦を軽くみているから、そう言われることに過剰に反応するのではないですか?

私は子育て中の専業主婦ですが、空いてる時間はフルに使って充実してます。
私的労働であり無賃ではありますが、人間の価値や働く意義はそこだけではないと思うんですよね。

No.34

高給取りの奥様が社会貢献するのは、とにかく消費です!

みんな「金はいくらあっても」とか言って、金銭的に余裕があるのに必死に働いて働いて貯金。

働く主婦が増えると景気が良くなるって本当ですか?
私はそうは思いません。

主さんのような専業主婦の皆さんに、たくさんお金を使って貰った方が景気が良くなると思います。

私のような世帯年収400万も満たない一般庶民は、生活カツカツで貯金すらままならなず生活費に消えてしまいますが

お金のある人はどんどん使って下さい!

不景気だとか言って、何でもかんでも値下げ値下げで、消費者側にいる時は嬉しいですが、給料は下がる一方で本当に嫌です。

お金のある人は使って使って!

• << 44 横レスすみません。 うちの主人と同じ考えです。お金を使う事は社会貢献してる事だから、臆せずお金を使った方が良いと、家族旅行や買い物します。 後ろめたい事してる訳じゃなし、堂々とお金使ってます。

No.35

軽蔑したくはないけど、[夫が高給取り=働く理由がない]に疑問。

夫の稼ぎだけで余裕で暮らせるのはわかるけど、それで働く理由がないと言っちゃう人を決して尊敬は出来ない。

No.36

ならないと思います。

どんな家庭だろうと、他所に迷惑かけていないなら。

もし軽蔑の目が気になるとしたら…人柄というか、
高給取りですって書いてしまうことに反感買うのかな?

私も経済的余裕はありますが、やはり人には高給って自分からは言えません😱

No.37

>> 20 主です。引き続きご意見ありがとうございます。 17番様ありがとうございます! 説得的で、ニートとの違い、とてもよく把握できました。き… 主さんは『激務で労働条件もきつかったSE』から『ストレスも無く夫の稼いだお金で、家事だけをやる生活』になって、精神的肉体的ストレスの違いに戸惑っているのでしょうか。
歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをする事が、働く事だと思っている。
だから、今のラクな自分に疑問を感じている。

では聞きます。
世の中には歯を食いしばるほどには自分を追い込まず、穏やかに、楽しく、さほどストレス無く仕事をしている人はたくさんいます。
私の友人にも、自分の大好きなネイルアートとお喋りを活かして、ストレスどころか、もう毎日遊びに出かける感覚で楽しく仕事をしています。

彼ら、彼女らは働いてると言えますか?
ストレスや疲れで自分を痛めつけていないと、労働とは言えませんか?

主さんは自分への問いかけとして『本当に家事は労働といえるのか?』
自分への戒めとして『家事を労働とは決して思えない』と言ったんだと思います。
でも、それは『家事』を『労働にも値しない、ラクな事』と軽く見ていると言う事になりますよね。

労働は『からだや頭脳を使って、利益や報酬などのために働くこと』です。
家事は趣味じゃありませんよね。家庭に利益があるからやってるんですよね。

主さんの発言は世の中の子無しの専業主婦の日々の生活はもちろん、育児しながらの家事に毎日疲れているママさん達、仕事と家事の両立に苦労している兼業主婦の方達、
彼女達の『家事』に関する苦労までも軽んじている事になりますよ。
だって家事なんて働くうちに入らないような、片手間でも出来るラクで簡単な事なんですから。

主さんが『家事』を『仕事のうちに入らない』、『歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをするものが仕事』だと思っていて、そうではない自分に嫌悪しているなら。
『歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをする仕事』を探して、兼業主婦になれば良いだけです。

でも私からしたらかなり自虐的な考え方だし、外で歯を食いしばりながらしんどくて苦しい思いをして働いている人が、家事までも完璧にやれるか疑問です。
そしてそんな辛い毎日送ってる人が、妻として、そしていずれは母としても、暖かで楽しい家庭を築けるとは思いません。
専業主婦でも兼業主婦でも子持ちでも子無しでも、そんな毎日送っている人が幸せを感じられるでしょうか。

主さんは難しく考え過ぎです。暇を持て余してるなら、自分のためにパートでもすれば良いんです。

No.38

専業主婦も立派な仕事だと思います(^_^ゞ

家事って意外と大変だから

No.39

旦那が高級取りなら別にいいと思う

専業主婦には兼業主婦にはわからない苦悩もあるんだし

人それぞれ

最終的に辻褄合うようになっています

No.40

主です。ありがとうございます。
いろいろなご意見、深く考えさせられます。

実は、前職でうつ病を発症し、服薬しながら体に鞭打って働いておりました。

今現在、再び働きたい気持ちがあるものの、自分のような弱い人間がまた社会で通用するのか、という不安があります。
その一方で、夫に守られた生活を送る自分が不甲斐ないというか、情けなくて…

専業主婦として、自分を認めることが出来たら少しは気持ちが楽になるのですが、自分で自分の存在価値を見いだせなくて、今回投稿させて頂きました。
回答頂いた全てのご意見、感謝いたします!

No.41

旦那さんが高級取りなら、消費税が上がる前に色々お金を使って下さい。

古い家電があれば新しい家電に買い替えたり、お持ちの車に修理したい箇所があるなら修理に出したり…。

庶民なので、こういう実用的な発想ですみません。

No.42

好きなように生きれば良いのです。

子がいる居ない…
そこまで深く考えたり、
後ろめたく思う必要ありません。

それより穏やかに、夫婦円満で暮らせるよう、楽しく生きればよいのです。

他人からの評価や人の目を気にして
人生終えるなんて勿体ない、

人それぞれなんですよ。
誰かにあわせる生活じゃなく
暮らして生きたいですね。

No.43

何故?
軽蔑の対象になんてならないですよ。

No.44

>> 34 高給取りの奥様が社会貢献するのは、とにかく消費です! みんな「金はいくらあっても」とか言って、金銭的に余裕があるのに必死に働いて働いて貯金…
横レスすみません。
うちの主人と同じ考えです。お金を使う事は社会貢献してる事だから、臆せずお金を使った方が良いと、家族旅行や買い物します。
後ろめたい事してる訳じゃなし、堂々とお金使ってます。

No.45

私も子なし専業主婦です。
軽蔑とかは、されないけど30代になると不妊治療してるから働いてないように見られてる気がするんだよね。

No.46

軽蔑の対象になんて全然なりません。それぞれの家庭で事情があるでしょうし。でも、世間では見下されますよね。
私も結婚して数ヶ月で退職し、子なし専業主婦になりました。現在妊娠中です。同じく、給料高めの堅い職業の主人と結婚しました。
仕事を辞める直前には、毎日何するの?暇じゃないの?とよく聞かれましたし、「○○する、○○したい」と言うと「うわぁ〜」とか言われてました。ベランダで野菜育ててみたいとかそんなこと言っただけで、別に大金を使い込むようなことは言ってないのですが。
専業主婦を望んだのは主人ですし、人の家のことがそんなに気になるかな?と不思議でしたね。
アルバイトでもしようかなぁと友達に話したら、働かなくていいじゃん!いいなぁ〜と言われ、もしかしてネチネチ下品なこと聞いてきた人って嫉妬してたのかな?と思いました。

No.47

私も子供いません。
二人七ヶ月で亡くしました。
35なんですが、まぁ若いから大丈夫とか言われるのがプレッシャーになります。
もう結婚して13年、旦那にも申し訳ないけど、子供いなくてもいないなりの幸せありますよ。

No.48

夫婦が納得してるなら周りの目を気にする必要無し

お金を使う使わないは主さん夫婦が決めること!
他人の言動に振り回されず旦那さんとの生活を大切にし主さんが精神的に安心出来れば良いんです

余計なことは考えないことです

No.49

将来的に子どもを作る予定であるならば、今のうちにしたい事をしたり、資格をとったりもいいと思います。

夫婦がそれで円満ならば、他人がどうこういう話ではないですし、いちいち、軽蔑したり、詮索したりする人の方が暇なんですよ。

荒んでる人は笑顔でいるだけで妬むもんだし、ほっとけばいいんですよ。

No.50

私も前職8年ほどSEです。
子どもが3人居ます。

働くことが生きがいだし、社会貢献したいので、子どもに合わせた働き方してます。

前職の会社から在宅でホームページ作ったり簡単なシステム作ったり、夕方からは一年前からそろばん教室開いたりしてます。

何か教室とか習い事はどうですか?
ジムにも週に3回通ったり、食事もイタリア留学してた時の腕をいかして作ってます。
なんて言うと、嫌味ですが…。

主さんのように何かに頑張ってきた人は、やっぱり何かやり始めた方がいいんだと思います。
SEの仕事は大変だけど、あの経験してるから物足りないんだと思いますよ。

だから、モヤモヤするんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する