子なし専業主婦
子なし専業主婦は、軽蔑の対象になりますか?
(夫は高級取りで、働く必要はありません。
事情があり、子供はまだ望んでいません。)
タグ
>> 13
主です。ありがとうございます!
漢字…高給でしたね、すみませんΣ(ノд<)
好意的なご意見もあったりで驚きました。
自分では、軽蔑されていると感じていました。
ある書き込みで、穀潰しとか、生きる価値がない人間という言葉も見て、その言葉がずっと離れないです。
子なし専業主婦と、ニートの違いってなんなんでしょうか?
姑や夫から何か言われることはありません。
夫は、社会的に評価されるような仕事を手掛けており、妻として支えています。
家庭内でのみですが…
- << 17 子無し専業主婦とニートの違いは ①『働く(家事含む)意欲があるか』 ②『家庭内での自分の役目を果たし、貢献しているか』 ③『外で働いて稼ぐ必要があるか』 この三つだと思います。 独身のニートは外で稼いで来ない代わりに、専業主婦並みに家事などをこなしているでしょうか。 まぁ、中にはそういう人もいるでしょう。『働いてないんだから家の事やれ』とか言われて。(昔の私のように…。) でも家事をこなしまくってて金持ちのニートだとしても、家族はニートを望んでいるでしょうか。 家族はそのニートに、家で掃除洗濯料理などをこなす事を求めているでしょうか。 ほとんどの家庭はそのニートが家事をしてもしなくてもどっちでも良く、ニートがいなくても家事はお母さんや皆が普通にやるから大丈夫な家庭がほとんどではないでしょうか。 もし働く必要が無い家庭に生まれ、家事をほとんどこなして、家族にもその働きと現状を求められてる、または認められてるニートがいるとしたら。 それはニートではなく、家事手伝いになると思います。 主さんは①も②も③も当てはまりますよね。 自分の役割である家事をこなし、旦那の稼ぎが良いから無理に働く必要もないし、家族にも今の働きを認められている。 ニートとは全く違います。 私の会社にも主婦の社員やパートがいますが、働く主婦…特に子持ちは、お金に困って…もしくはお金に余裕が欲しくて働いてる人がほとんどです。 自分と違って子育ての大変さが無い、金にも気持ちにも時間にも余裕がある相手だから、羨ましくなる。 もちろん羨ましいってだけで、卑屈にけなしたりあら探ししたりしない、健全な働く主婦もたくさんいます。 しかしネット上で自分とは違う立場の人をけなす人は、大体現状に満足してない、ストレスが溜まってイライラして八つ当たりする相手を探してる人です。 それは働きたくないけど働かなきゃいけない人、働きたいけど働けない人、子供欲しいけどいない人、子育てでストレス溜まって心にゆとりの無い人、モテたいけど自分に自信がない人、恋人欲しいけど出来ない人、仕事で成功したいけど不器用で怒られてばかりの人、たくさんいます。 そんな人の恨み言を気にしてたら、疲れちゃいますよ? 主さんは主さんのすべき事を一生懸命やるだけで良いんです。
>> 14
主です。ありがとうございます!
漢字…高給でしたね、すみませんΣ(ノд<)
好意的なご意見もあったりで驚きました。
自分…
子無し専業主婦とニートの違いは
①『働く(家事含む)意欲があるか』
②『家庭内での自分の役目を果たし、貢献しているか』
③『外で働いて稼ぐ必要があるか』
この三つだと思います。
独身のニートは外で稼いで来ない代わりに、専業主婦並みに家事などをこなしているでしょうか。
まぁ、中にはそういう人もいるでしょう。『働いてないんだから家の事やれ』とか言われて。(昔の私のように…。)
でも家事をこなしまくってて金持ちのニートだとしても、家族はニートを望んでいるでしょうか。
家族はそのニートに、家で掃除洗濯料理などをこなす事を求めているでしょうか。
ほとんどの家庭はそのニートが家事をしてもしなくてもどっちでも良く、ニートがいなくても家事はお母さんや皆が普通にやるから大丈夫な家庭がほとんどではないでしょうか。
もし働く必要が無い家庭に生まれ、家事をほとんどこなして、家族にもその働きと現状を求められてる、または認められてるニートがいるとしたら。
それはニートではなく、家事手伝いになると思います。
主さんは①も②も③も当てはまりますよね。
自分の役割である家事をこなし、旦那の稼ぎが良いから無理に働く必要もないし、家族にも今の働きを認められている。
ニートとは全く違います。
私の会社にも主婦の社員やパートがいますが、働く主婦…特に子持ちは、お金に困って…もしくはお金に余裕が欲しくて働いてる人がほとんどです。
自分と違って子育ての大変さが無い、金にも気持ちにも時間にも余裕がある相手だから、羨ましくなる。
もちろん羨ましいってだけで、卑屈にけなしたりあら探ししたりしない、健全な働く主婦もたくさんいます。
しかしネット上で自分とは違う立場の人をけなす人は、大体現状に満足してない、ストレスが溜まってイライラして八つ当たりする相手を探してる人です。
それは働きたくないけど働かなきゃいけない人、働きたいけど働けない人、子供欲しいけどいない人、子育てでストレス溜まって心にゆとりの無い人、モテたいけど自分に自信がない人、恋人欲しいけど出来ない人、仕事で成功したいけど不器用で怒られてばかりの人、たくさんいます。
そんな人の恨み言を気にしてたら、疲れちゃいますよ?
主さんは主さんのすべき事を一生懸命やるだけで良いんです。
- << 20 主です。引き続きご意見ありがとうございます。 17番様ありがとうございます! 説得的で、ニートとの違い、とてもよく把握できました。きっと有能な方なんだろうとお見受けしました。 結婚するまでは働いておりましたが、結婚してから勤めには出ていません。 軽蔑しないと仰って頂きましたが、正直なところ、信じられない気持ちがいっぱいです。 「働かない奴は社会のクズ」「働かざるもの食うべからず」 という言葉があります。 家庭内でストレスもなく、夫の稼いだお金で、ぬくぬくと家事だけをやって、それで生きている事に疑問を感じはじめました。 本当に家事は労働といえるのでしょうか? 前職SEをしており、激務で労働条件もきつかったこともあり、労働というものは、歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをするものだと思っています。 その対価がお給料ですよね。 だから、家事を労働とは決して思えないのです。
- << 24 ニートニート言いすぎ(笑)
>> 17
子無し専業主婦とニートの違いは
①『働く(家事含む)意欲があるか』
②『家庭内での自分の役目を果たし、貢献しているか』
③『外で働いて稼ぐ必…
主です。引き続きご意見ありがとうございます。
17番様ありがとうございます!
説得的で、ニートとの違い、とてもよく把握できました。きっと有能な方なんだろうとお見受けしました。
結婚するまでは働いておりましたが、結婚してから勤めには出ていません。
軽蔑しないと仰って頂きましたが、正直なところ、信じられない気持ちがいっぱいです。
「働かない奴は社会のクズ」「働かざるもの食うべからず」
という言葉があります。
家庭内でストレスもなく、夫の稼いだお金で、ぬくぬくと家事だけをやって、それで生きている事に疑問を感じはじめました。
本当に家事は労働といえるのでしょうか?
前職SEをしており、激務で労働条件もきつかったこともあり、労働というものは、歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをするものだと思っています。
その対価がお給料ですよね。
だから、家事を労働とは決して思えないのです。
- << 22 貧乏性なんですね(笑) 環境にもよるかも知れません。 私は周囲の友人も専業主婦なので、主さんのように考えた事もないです。
- << 28 てかさぁ みんなそれぞれ 真剣に応えているのに 特定のレス者にだけアンカーつけて 『感銘を受けた』的な 返レスするのはどうかな? そういうの感じ悪いんじゃないの😒
- << 37 主さんは『激務で労働条件もきつかったSE』から『ストレスも無く夫の稼いだお金で、家事だけをやる生活』になって、精神的肉体的ストレスの違いに戸惑っているのでしょうか。 歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをする事が、働く事だと思っている。 だから、今のラクな自分に疑問を感じている。 では聞きます。 世の中には歯を食いしばるほどには自分を追い込まず、穏やかに、楽しく、さほどストレス無く仕事をしている人はたくさんいます。 私の友人にも、自分の大好きなネイルアートとお喋りを活かして、ストレスどころか、もう毎日遊びに出かける感覚で楽しく仕事をしています。 彼ら、彼女らは働いてると言えますか? ストレスや疲れで自分を痛めつけていないと、労働とは言えませんか? 主さんは自分への問いかけとして『本当に家事は労働といえるのか?』 自分への戒めとして『家事を労働とは決して思えない』と言ったんだと思います。 でも、それは『家事』を『労働にも値しない、ラクな事』と軽く見ていると言う事になりますよね。 労働は『からだや頭脳を使って、利益や報酬などのために働くこと』です。 家事は趣味じゃありませんよね。家庭に利益があるからやってるんですよね。 主さんの発言は世の中の子無しの専業主婦の日々の生活はもちろん、育児しながらの家事に毎日疲れているママさん達、仕事と家事の両立に苦労している兼業主婦の方達、 彼女達の『家事』に関する苦労までも軽んじている事になりますよ。 だって家事なんて働くうちに入らないような、片手間でも出来るラクで簡単な事なんですから。 主さんが『家事』を『仕事のうちに入らない』、『歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをするものが仕事』だと思っていて、そうではない自分に嫌悪しているなら。 『歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをする仕事』を探して、兼業主婦になれば良いだけです。 でも私からしたらかなり自虐的な考え方だし、外で歯を食いしばりながらしんどくて苦しい思いをして働いている人が、家事までも完璧にやれるか疑問です。 そしてそんな辛い毎日送ってる人が、妻として、そしていずれは母としても、暖かで楽しい家庭を築けるとは思いません。 専業主婦でも兼業主婦でも子持ちでも子無しでも、そんな毎日送っている人が幸せを感じられるでしょうか。 主さんは難しく考え過ぎです。暇を持て余してるなら、自分のためにパートでもすれば良いんです。
>> 20
日曜の六時半を思い出してください。
あの人は働いてますか?
自分も羨ましいと思うだけです。
片手、指くわえながら、片手、手の平を前に出したい程です。
働かなくていいんだから無理しなくてもいいんじゃないですか。
家事をこなしてないなら叩かれますが、こなしてたら叩く理由がないはずです。
叩くなら肩叩いてって返せる立場ですよ。
周りの目が気になったり。
働きたいって思うのなら働けばいいじゃない♪
人がとやかく言える事じゃないですよ。
お金はいくらあってもいいんだし。
畑を借りて野菜や、花を育ててみるとか。
きっとじっとしてれない真面目な性格なんですね♪
晩ご飯をホット宅急便でお願いしま~す。
旦那が高給取りで事情があり子供がいないんだから結果はでてるじゃない。
それにそこまでニートと子なし専業主婦が一緒だと思い後ろめたくなるなら働けば良いんでは?
健康なの?じゃあ働けば良いじゃない。
後ろめたくなって小さい事をあーだこーだ悩むくらいだったら私は働くね。
要は自分の気の持ちよう。
叩く人は貴方が子供を産んで子あり専業主婦になったとしても叩くし、子供いないから働く~と言っても「子なし夫婦はお金ガッポガポで良いわね」なんてチクチク言われるんだから。
働いたら働いたで子供の有る無し関係なく叩かれる。
働かないなら働かないで子供の有る無し関係なく叩かれる。
いちいち気にしていたらキリがないわ。
私も子なし専業主婦です。
子供がほしいけど、まだできてません。
結婚後も含め、10年以上一生懸命働いてきました。
今は子供がほしいのと、夫がかなり多忙になったため、夫を支えるために専業主婦をしています。
家にいる間、夫ができるだけ休息が取れるように、栄養のある手作りの食事を毎日食べられるようにと、思っています。
仕事をしながら家事も全部やっていたころはバタバタで夫に対して優しくできる余裕がありませんでした。
専業主婦でいられることは幸せなことだし、夫に感謝をしています。家で居心地良くいてもらうことが、今の私の仕事です。
それでいいじゃないですか😊。
私はパートでもいいのでまた働きたいので、頭が鈍ってしまわないよう、これからも本を読んだり勉強したりは続けます。
誰に何を言われても関係ありません。
自分の家族、自分の人生を大切に生きていけば、それでいいと思います。
高給取りの奥様が社会貢献するのは、とにかく消費です!
みんな「金はいくらあっても」とか言って、金銭的に余裕があるのに必死に働いて働いて貯金。
働く主婦が増えると景気が良くなるって本当ですか?
私はそうは思いません。
主さんのような専業主婦の皆さんに、たくさんお金を使って貰った方が景気が良くなると思います。
私のような世帯年収400万も満たない一般庶民は、生活カツカツで貯金すらままならなず生活費に消えてしまいますが
お金のある人はどんどん使って下さい!
不景気だとか言って、何でもかんでも値下げ値下げで、消費者側にいる時は嬉しいですが、給料は下がる一方で本当に嫌です。
お金のある人は使って使って!
- << 44 横レスすみません。 うちの主人と同じ考えです。お金を使う事は社会貢献してる事だから、臆せずお金を使った方が良いと、家族旅行や買い物します。 後ろめたい事してる訳じゃなし、堂々とお金使ってます。
>> 20
主です。引き続きご意見ありがとうございます。
17番様ありがとうございます!
説得的で、ニートとの違い、とてもよく把握できました。き…
主さんは『激務で労働条件もきつかったSE』から『ストレスも無く夫の稼いだお金で、家事だけをやる生活』になって、精神的肉体的ストレスの違いに戸惑っているのでしょうか。
歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをする事が、働く事だと思っている。
だから、今のラクな自分に疑問を感じている。
では聞きます。
世の中には歯を食いしばるほどには自分を追い込まず、穏やかに、楽しく、さほどストレス無く仕事をしている人はたくさんいます。
私の友人にも、自分の大好きなネイルアートとお喋りを活かして、ストレスどころか、もう毎日遊びに出かける感覚で楽しく仕事をしています。
彼ら、彼女らは働いてると言えますか?
ストレスや疲れで自分を痛めつけていないと、労働とは言えませんか?
主さんは自分への問いかけとして『本当に家事は労働といえるのか?』
自分への戒めとして『家事を労働とは決して思えない』と言ったんだと思います。
でも、それは『家事』を『労働にも値しない、ラクな事』と軽く見ていると言う事になりますよね。
労働は『からだや頭脳を使って、利益や報酬などのために働くこと』です。
家事は趣味じゃありませんよね。家庭に利益があるからやってるんですよね。
主さんの発言は世の中の子無しの専業主婦の日々の生活はもちろん、育児しながらの家事に毎日疲れているママさん達、仕事と家事の両立に苦労している兼業主婦の方達、
彼女達の『家事』に関する苦労までも軽んじている事になりますよ。
だって家事なんて働くうちに入らないような、片手間でも出来るラクで簡単な事なんですから。
主さんが『家事』を『仕事のうちに入らない』、『歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをするものが仕事』だと思っていて、そうではない自分に嫌悪しているなら。
『歯を食いしばってしんどくて苦しい思いをする仕事』を探して、兼業主婦になれば良いだけです。
でも私からしたらかなり自虐的な考え方だし、外で歯を食いしばりながらしんどくて苦しい思いをして働いている人が、家事までも完璧にやれるか疑問です。
そしてそんな辛い毎日送ってる人が、妻として、そしていずれは母としても、暖かで楽しい家庭を築けるとは思いません。
専業主婦でも兼業主婦でも子持ちでも子無しでも、そんな毎日送っている人が幸せを感じられるでしょうか。
主さんは難しく考え過ぎです。暇を持て余してるなら、自分のためにパートでもすれば良いんです。
軽蔑の対象になんて全然なりません。それぞれの家庭で事情があるでしょうし。でも、世間では見下されますよね。
私も結婚して数ヶ月で退職し、子なし専業主婦になりました。現在妊娠中です。同じく、給料高めの堅い職業の主人と結婚しました。
仕事を辞める直前には、毎日何するの?暇じゃないの?とよく聞かれましたし、「○○する、○○したい」と言うと「うわぁ〜」とか言われてました。ベランダで野菜育ててみたいとかそんなこと言っただけで、別に大金を使い込むようなことは言ってないのですが。
専業主婦を望んだのは主人ですし、人の家のことがそんなに気になるかな?と不思議でしたね。
アルバイトでもしようかなぁと友達に話したら、働かなくていいじゃん!いいなぁ〜と言われ、もしかしてネチネチ下品なこと聞いてきた人って嫉妬してたのかな?と思いました。
私も前職8年ほどSEです。
子どもが3人居ます。
働くことが生きがいだし、社会貢献したいので、子どもに合わせた働き方してます。
前職の会社から在宅でホームページ作ったり簡単なシステム作ったり、夕方からは一年前からそろばん教室開いたりしてます。
何か教室とか習い事はどうですか?
ジムにも週に3回通ったり、食事もイタリア留学してた時の腕をいかして作ってます。
なんて言うと、嫌味ですが…。
主さんのように何かに頑張ってきた人は、やっぱり何かやり始めた方がいいんだと思います。
SEの仕事は大変だけど、あの経験してるから物足りないんだと思いますよ。
だから、モヤモヤするんだと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 88HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 42HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 28HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
家は貰えますが私が維持するのは難しいです😢 彼の個人資産だと思います…(匿名さん0)
34レス 323HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 88HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 323HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 241HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る