母子家庭は市役所にマークされやすい?

レス10 HIT数 3840 あ+ あ-

2013/06/22 22:56(更新日時)

今母子家庭で就職活動中なのですが、なかなか決まりません。もしパートでコンビニのバイトをした場合13時~17時か18時の勤務になるのですが時給が低く月給料が5万円くらい にしかなりません。そのさい、市役所に提出する勤務証明書があるのですが給料が5万くらいだと市役所の人がわかったらどう思われますか?変に思われて(本当は母子家庭じゃないんじゃないか?とか援助があるんじゃないか?とか)市役所に監視されたり児童相談所にマークされたりしますか?市役所と児童相談所は連結してると聞いたので不安になりました

ちなみに残りの足りない生活費は貯金を崩してなんとかやっていくつもりです
なにせなかなか仕事が決まらないもので保育園の出ていかなきゃならない期限が迫っているので😣

タグ

No.1965151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで監視されませんよ。

No.2

>> 1 でわ、給料5万でも市役所になにも言われないってことですか?

• << 5 言われません。

No.3

都道府県によるのでしょうか?
近所の母子家庭を見ていると、優遇されていて逆にコチラが差別されているように感じます。
優遇例をあげますと…

1.母子家庭のお母さんは企業側からは採用されやすくなっている。

2.職務経歴書を提出しないといけない会社の場合、既婚者の私がハローワークの職員さんに書き方を伺ったら、ヒントはもらえて赤ペンで添削してもらえて、ようやく完成するのに対し母子家庭のお母さんの場合は、職員さんが書き込んでくれる親切ぶり❗❗

3.周りから聞いた話によると、母子家庭のお母さんを採用する企業には、国からお金が支給されると聞いた事あります。

4.地域別のゴミ袋も支給されたり、車の税金、医療費、保育所代…全部タダと聞いた事あります。

No.4

>> 3 主です。そんな夢のようなとこどこですか⁉
うちにはそんな優遇ないですよ😢ちなみに埼玉県です😢

• << 6 おはようございます😃広島県K市の事です。 補足します。聞いた話によると、母子家庭のお母さんが就職先が見つかった場合(正社員、パート、アルバイト)尚且つ月々の母子手当ては、約7万貰えるそうです。※ただし、実家の両親と同居してたら、母子手当ては無しだそうです。 私の知り合いの母子家庭のお母さんは、市営アパートに住んでいるから、タダ同然。子供の保育所代もタダ。 元ご主人は常識ある人だったみたいで、月々滞る事なく、キチンと💰4万円振り込んでくれるらしいから、そこの子供2人共、(土)には書道教室に通っているし、ちなみにそのお母さんは、🚗普通車乗ってますけど💧 こう言う言い方は失礼ですが、この人を見ているとホントこっちが差別されているように感じます💧

No.5

>> 2 でわ、給料5万でも市役所になにも言われないってことですか? 言われません。

No.6

>> 4 主です。そんな夢のようなとこどこですか⁉ うちにはそんな優遇ないですよ😢ちなみに埼玉県です😢 おはようございます😃広島県K市の事です。
補足します。聞いた話によると、母子家庭のお母さんが就職先が見つかった場合(正社員、パート、アルバイト)尚且つ月々の母子手当ては、約7万貰えるそうです。※ただし、実家の両親と同居してたら、母子手当ては無しだそうです。
私の知り合いの母子家庭のお母さんは、市営アパートに住んでいるから、タダ同然。子供の保育所代もタダ。
元ご主人は常識ある人だったみたいで、月々滞る事なく、キチンと💰4万円振り込んでくれるらしいから、そこの子供2人共、(土)には書道教室に通っているし、ちなみにそのお母さんは、🚗普通車乗ってますけど💧
こう言う言い方は失礼ですが、この人を見ているとホントこっちが差別されているように感じます💧

• << 9 7万も貰えないと思うし 養育費振り込まれてるのならその分引かれるんじゃなかった⁉

No.7

不正受給してるの?

No.8

月々7万は嘘でしょ。
子供が4人5人と沢山居るならその位なのかな?

一人当たり月々4万くらいじゃないの?
母子手当て、扶養手当てだっけ?あれ改正されてるから、200?年?2010年?かの新聞に載ってたのを見ると、一人当たり4ヶ月に16万弱しかなかったよ。

2子め以降は5000円アップじゃなかった?

税金など母子家庭でも払わないといけないし。

主さん、5万程度で役所からどうこう言われないよ。母子家庭の母親はとにかく就労しているか、就活しているか、その証明書提出が必要なだけ。

それがないと扶養手当ては貰えませんよ、と言うことであら、主さんは何の問題なし。
福祉課に聞いてみたら?
それが一番確実だよ。

No.9

>> 6 おはようございます😃広島県K市の事です。 補足します。聞いた話によると、母子家庭のお母さんが就職先が見つかった場合(正社員、パート、アルバイ…
7万も貰えないと思うし 養育費振り込まれてるのならその分引かれるんじゃなかった⁉

No.10

何か怪しいならマークされるかもね!
田舎だけどたいしてマークされないよ。
毎日普通に暮らしてます。
上を見たらきりがないからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新