子供の成長
来月で4歳になる息子がいます。経済的な理由と長く一緒にいたいのと他いろいろな理由で、2年保育(仕事してるので保育園)を希望してるのですが、同居中の姑は前から3年保育で幼稚園を希望しており、早く園に入れてあげないとこの子がかわいそうだとついに最近言われてしまいました。今は3年保育が主流ですし、早く集団生活に入れてあげたほうがいいとゆう意味で言ってるのもよくわかりますが、現実はできなかった...ので今年の春の幼稚園入園は見送りました。確かに、動きも既に活発で家では力を持て余してしまっている時もあるし(それで大変な思いをしても一緒にいたい気持ちのほうが強い)3年保育の子に遅れをとるのではないか心配など、自分でも感じていたことなだけあって、「かわいそう」とゆう言葉が頭から離れず、落ち込みます。私はやはり子供にかわいそうなことをしているのでしょうか❓
先輩ママさん方、意見をいただきたいです🍀
タグ
私も同じ理由で二年保育にしました。
何の問題もないですよ。
いっぱい一緒にいたからか、初日からバスに乗って元気よく行きました。
友達もすぐ出来て、小1の今でもよく遊んでます。
私の偏見かもしれないけれど、幼い頃の親子の時間て大事だと思います。
親子の信頼関係がきちんとしてるから、集団にも馴染めるし、友達ともうまくやれる。
実際、我が子は四年間、同じ年頃の子と頻繁に遊ばせたわけではなかったし、私と二人で引きこもりみたいな生活してたんですけど、幼稚園生活、学校生活は全く問題なしです。
元々の性格もありますから、一概には言えないけど、小さい時しか、そばにいれないわけですから、その時間を大切にして下さい。
私には娘もいますが、その子も二年保育にするつもりです。
公立の幼稚園とかなら、二年保育しかないところもありますし、可哀想なんて事はありません。
主さんが、思うように子育てすればいいんです。
別に三年保育がいいとか悪いとか、早くから預けるとかも否定しないけど、時々、お母さん同士で話してて、面倒臭いから預けた的な話を聞くと可哀想だなとは感じます。
だから、主さんのように、子どもと一緒にいたいと思うお母さんの話や、子どもを尊重した話し方をするお母さんに出会うと、救われた気分になりますね。
一年だと幼稚園の思い出作りみたいな部分では少ない気がするし、二年でいいと思いますよ。
- << 8 レスありがとうございます😃⭐ やはり、幼少期の親子の信頼関係は大事ですよね。自分も昔の話ですが2年保育で育ったので、自分も子供と長く一緒にいたいと思っているのもあります。けど、それは親の気持ちなだけであって、子供からしたらかわいそうなのかなとか思ったりもします。 今しかない時間を大事に過ごしたいと改めて思わせてもらいました、ありがとうございます。
>> 9
レスありがとうございます😃🌠
そうです、去年から仕事を始め、仕事の日は基本勤務先の託児所に預けています。姑は仕事人間でバリバリ休みなく働いて…
日中姑に預けてる訳じゃ無いなら主さんの好きにすべきだよ😃
2年保育が可哀想だなんてちっとも思わない
ただ保育園で年中から入れるなら
先に入ってた子とは少し差はあるかもね
でもその差も最初の少しの間だけだよ
小学生になれば産まれてすぐ保育園入ってた子も2年保育の幼稚園だった子も変わらないよ🎵
- << 15 基本姑に預ける気はさらさらないんですけどね💨 そうですよね、生後すぐに入る子もいるんですから、早い遅いとゆう問題ではないような気もします。姑にはいっつも何かしら言われてるので(もう散々です😭)過度に気にしてしまいます。
すみません。託児所に入れてるなら、親子の触れ合いの時間は幼稚園より短いんじゃ?
託児所と保育園は親の代わりに面倒みてくれる場所。幼稚園は教育の場所と前は言われてたけど、今はそこまでキッパリ別れてないし、幼稚園に2年行こうが3年行こうが、託児所で過ごす時間が変わるだけで親子の時間が変わる訳では無いと理解してますか?
お姑さんの言葉より主さんの考えが意味不明です。
- << 16 レスありがとうございます😃⭐ 託児所では5時間預けていて、時間的には幼稚園とあまり変わりません。仕事も毎日ではないので、休みは1日一緒に過ごしてます。園に入ったら勤務時間も少し延ばさなくてはならないので、一緒に過ごす時間も減ってしまいますけどね。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 831HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 271HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 302HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る