最近の大河ドラマ

レス61 HIT数 5558 あ+ あ-

2013/06/28 06:38(更新日時)

最近の大河ドラマは何で面白くないんですか❓

No.1964914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

子供の頃の春日の局 と

内野聖陽の風林火山 しか
覚えてないな😒

キムタクの織田信長?

まるで某CMだね。

なら、マツコも出してあげなきゃね😁

No.52

少ない文献から史実を導きだし資料を素にした作品(原作)を
脚色するのは仕方ないことで、
しかも1年分となると尚更。

あくまでも大衆向けドラマとして視聴するには、
差し障りないのではないでしょうか。

ここはその場しのぎな特番ではなく、
世界大戦時の戦前、戦中、戦後の日本を描く方がいいかと思います。

No.53

>> 52 また、右に行ってるとか言われちゃうよ。でも、個人的には乃木希典をやってほしいなあ。日本が日本であった時代がいいな。確かに渡辺謙の伊達政宗は良かった。

• << 57 文章が堅くなりすいません。 。。。右な反応が出るかは、ちょっと置いといてください(笑) 端的に言うと 教科書やマンガで習得する部分的歴史と 映像化される量や観点が違いすぎると思うんです。 歴史にビジュアルもなにもないわけで… 配役が間違っているというのは かなり論点の擦れを感じます。 日本はとかく 過去を美化もしくは美談にしたがります。 (例…忠臣蔵とか) 私は歴史を映像化するには、 やはり当時を知る名もなき数多の生存者からの 証言、受け継いできたものを放送したほうがよいのかなあと思います。 ドラマなら他社さんもできますが 公共としての会社として 申し分ない作品を映像化してほしいです。 ちなみに私も 伊達政宗や二百三高地など好きですね。

No.54

あ…ありましたね。

若き日の徳川家康を、
キムタクが演じて。

最後は、佐久間陣内(伊原剛志さんだったかな?)と、工場で対決して。

確か…1995年に放送
されたかな。

No.55

>> 50 いえいえ ちゃんとした話でしたよ。 つい最近 城田優さんが演じられたような感じです それは知りませんでした。ありがとうございます。

大河ドラマは通常のドラマ、映画ならば 省略してしまう細々とした部分も描くことができるのですが、それによって演出家、脚本家、役者の身体的感覚のズレがかえって強調されてしまうという欠点があります。

キムタクをはじめとする若手や中堅どころの役者さんで時代物を演じられる感覚のある人は殆どいない、皆無に近いと思います。

宮崎あおいさんが現代感覚のままで演じた「篤姫」が視聴者の支持を得たのは、あおいさんが役者として優れた感性と思いきりの良さを持っていたからでしよう。

No.56

役者が大河に不向き
そこら辺のクソ餓鬼が大河が勤まる訳がない大御所あっての大河だ

No.57

>> 53 また、右に行ってるとか言われちゃうよ。でも、個人的には乃木希典をやってほしいなあ。日本が日本であった時代がいいな。確かに渡辺謙の伊達政宗は良…
文章が堅くなりすいません。

。。。右な反応が出るかは、ちょっと置いといてください(笑)

端的に言うと
教科書やマンガで習得する部分的歴史と
映像化される量や観点が違いすぎると思うんです。

歴史にビジュアルもなにもないわけで…
配役が間違っているというのは
かなり論点の擦れを感じます。

日本はとかく
過去を美化もしくは美談にしたがります。
(例…忠臣蔵とか)

私は歴史を映像化するには、
やはり当時を知る名もなき数多の生存者からの

証言、受け継いできたものを放送したほうがよいのかなあと思います。

ドラマなら他社さんもできますが
公共としての会社として
申し分ない作品を映像化してほしいです。

ちなみに私も
伊達政宗や二百三高地など好きですね。

No.58

少ない資料や史実を元にしたフィクションとして、もしかしてこんなんだったかな、それもありかな、チョイ崩しすぎとか見てます。
ノンフィクションとしては、歴史秘話ヒストリアや他の特番にまかせましょ。
今週のヒストリアで信長が本能寺を数年前から堀を作らせたりして、プチ城化してたり、光秀が本能寺の変の時はもう67才とか知ると、ドラマはねじ曲げというか膨らませもあるけれど、ストーリーにあわせた省略変更もけっこうあるなと思いました。

No.59

江、夢中で見てました。向井くんの場面はレンタルで何度も☺髷姿が意外に似合っていました☺

No.60

NHK自体がかなり縛りあるんで、英語や横文字を多様しているだけで訴えられましたね。

No.61

30年前は面白かった。
ここ20年くらいは私には面白くない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板