七味かける理由

レス21 HIT数 12085 あ+ あ-


2013/06/21 09:34(更新日時)

どうして味噌汁に七味をかけるの?美味しいの?うちの旦那がそうなんだけど、何かせっかく作ったのに味変えられて腹立つ。そして、悲しい。不味いってこと?お代わりはしてくれたけど…かける意味が分からない(-_-;)

No.1964701 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛いのが好きなんじゃ~

決してまずいわけじゃない

七味より一味

No.2

私は豚汁とかにはかけちゃいますねー!
おいしいんですよー!

味が気に食わなくてかけたのかはわかりませんが、
ただ好きでかけたのかもしれませんよ。
普段はかけないのですか?

No.3

好みだから仕方ないのでは?

不味いと思っていたら、七味かけてもおかわりしないよ。

No.4

不味い味噌汁に、七味入れても、余計に不味くなるり

美味しい味噌汁に
市販七味は、ちょいピリで、美味しいですよ。


私は美味しい味噌汁なら、入れてしまう。


旦那も同じかな?

No.5

美味しい生姜焼きでも、一部分はタバスコかけちゃう

美味しいから出来る。もちろん作ってる立場からすればムッとするのは分かる。でも美味しいからだよ。

No.6

子供みたいな奥さんですね!

七味、味噌だれによく合います

なので味噌スープにも必須
豚汁にも合う

あわよくば味噌汁にも入れて邪道でもないよ
わたしも必ず七味かけるよ~

ごめんね同意できなくて

No.7


アサリやシジミにはかけないけど七味は合うよ。


No.8

決して不味い訳ではないんです。ただ…七味(一味)を入れると美味しいものが、より一層美味しく頂けるんです。度を越えて入れすぎるのはいかがなものかとは思いますが(^^;)
主様は刺激物や香辛料は苦手ですか?
例えば、おそばやお寿司のわさびや、おでんのからし、ピザ、パスタのタバスコなど…。
私は主婦ですのでもちろん毎日自分で料理しますが、料理や素材の旨味を更に引き立たせてくれると感じるもの(上記)は必ず使ってしまいます。だって…美味しいもん( ´艸`)

No.9

主さ~ん
悪く考えないでください
私も自分で好きな味に作っても、お店でもお味噌汁や豚汁に七味かけます 、唐辛子の類が好きなんで
それは決して気に入らないからじゃないのです
美味しいんですよ味噌汁
でもその美味しい味噌汁に1つパンチを加えたいだけなんです
だから気にしないで

No.10

辛さだけなら一味・七味は香りや食感も素晴らしいスパイスなんです
料理が不味いのでは決してないと思います
料理の味と風味を更に引き出せる素晴らしい物なんです

辛さはそんなにありません
意外な物にも合うので主さんも良かったら試してね

No.11

反対意見です
正直ストレス以外のなにものでもない
出されたものをそのまま食えってか?
頼むから好きに食わしてくれよ

No.12

七味ってお店とかでも
普通にお味噌汁にかけますよ?
お味噌汁や豚汁に用意してくれるとこあります。

スパイスなんだから
ピザにタバスコ、ざるうどんに生姜、寿司にわさびつける人に
料理そのままの味が気に入らないからか!?💢失礼だろっ!
とキレてるのと同じ💦心が狭すぎです⤵

私も、料理に何でも醤油をザーザーかける人とか
お酢をアホみたいにドバドバ入れまくる人には
うわ💧味覚大丈夫か?作ってくれた人に失礼だろ~⤵
って思うので言いたい事はわかりますよ!

ただ、お味噌汁に七味でキレる人がいるのにはびっくりです😲

No.13

主さんの味噌汁に「七味掛けるな」は
寿司に「わさび入れるな」おでんに「辛子入れるな(七味も入れます)」
ラーメンに「胡椒ふるな」と同じ感覚。

不味いから入れるんじゃくて、辛味で味が引き立つから入れるんです。辛いのも好きだし。

寿司やラーメン程一般的ではないですけどね。味噌汁に七味は美味しいです。

No.14

一言で言ってしまえば好みの問題です

味覚障害者並みに大量に投入しているのなら
主さんの言い分も分からなくはないがこれもまた病的障害だからしかたがない

辛いもの好きな人には唐辛子と味噌の相性の相乗効果はバツグン
美味しい物をより一層美味しくする効果をもたらす

主に七味と相性が良いとされる味噌料理は
味噌汁、モツ煮込み、味噌田楽、けんちん汁、豚汁、
ほうとう鍋、味噌煮込みうどん、味噌ラーメン、などなど

私的には蕎麦、うどん、焼き鳥に七味は欠かせない!

ちなみに
辛子に含まれる辛味成分カプサイシンには
新陳代謝の活性化や食欲増進、
脳の刺激によるボケ抑制などの効果もあり
かつて七味唐辛子は薬として扱われた事もあり

適度な量なら食して悪い物ではなく
決して意味の無い物では無い。

No.15

あ~😂うちの親父が、みそ汁に七味唐辛子かけるな😂
毎回😂

辛いの好きなだけか?😂

No.16

私も少し入れます。私の場合は味覚よりも 新陳代謝を増加させるためです。冷房に弱いので 夏でも湯船にしっかり浸かります。でもそれじゃ冷えに追っ付かないので味噌汁に七味入れてます。食べてから体がカッカしてくるのが 良いんです。生姜も試しましたがあまり合わないみたいです。

主さんも七味一度試してみて下さい。うどんに入れないんですか?香辛料全て駄目ですか?

No.17

お出汁が足りなくないですか?
例えばですが
関東の人と関西の人だとお出汁に対するスタンスが違います。関東風のカツオだけのお出汁は私も物足りなくて七味入れちゃうかも。いりこと昆布のお出汁がお好みかも。

No.18

味噌汁に七味入れただけで腹が立つのが理解できません。

味噌汁に七味、美味しいですよ。

私は旦那が好きにかけられるように、
味の素や七味、醤油やソース等の調味料を食卓にいつも出してます。

No.19

もしかすると旦那さん、普段から食事中に「ウマいウマい」言わない人なんじゃない?
それと夫婦の会話も少ないでしょ?

だから七味を入れる理由さえわからない、違うかな?

うちはいつでも「ウマいウマい」言って食べてるから、何をぶっかけようが腹なんて立たないよ。

No.20

真っ赤になるまで入れられたら身体を心配します。
普通に入れるなら好みですし。

No.21

皆さん、レスありがとうございました。まとめてのお返事で申し訳ないですが…(^_^;)

七味を味噌汁にかけるのは、元々が不味いからではないと聞いてちょっと安心しました。

でも七味をかけるのは、そんなに珍しいことではないんですね!そういうことをするのは自分の周りで旦那が初めてだったのですごく衝撃的で…。

ちなみに旦那は七味を大量にかけます。でもかけるのが絶対にダメというわけではなくて、もう少し量を控えたら良いのになぁと思うんです。この先の健康面が心配になります。

あたしは辛いのが苦手なので、そういう料理は食べないです。まぁ個人の好みだから仕方ないですよね…。今度あたしもちょっと七味入れて飲んでみます。案外美味しいかもしれないし?頑張って受け入れるようにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧