早く産むかあけるか

レス10 HIT数 3555 あ+ あ-

2013/06/25 11:21(更新日時)

22で1人目、25で2人目を出産しました。
主人と色々話し合い、3人目を作るなら32歳の時ぐらいかなぁとなりました。
経済的には今すぐより余裕があると思いますし、今後引っ越しの予定があるので頼れるところができます。(1人目2人目ともに里帰り、産後手伝いなしでした)
たまたまなんですが最近30過ぎて出産した親戚が3人いるんですが皆、難産でした。緊急帝王切開や陣痛3日とか💦それを聞くと少しでも早く❗という気持ちと、3人目はいいか、という気持ちがでてきました。
32歳という年齢は、高齢出産には入っていないし、出産も人それぞれ、若くても難産の場合もあるとわかっています。ただ年数もあくし…と色々考えてしまいます。
年数を7年ほどあけて出産されたかた、どうでしたか❓また、体力的に産後や育児もだいぶ辛いですか❓

No.1964299 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は8年あけて産みました

出産時、変わりなかったけど
子育てに関しては余裕があるように感じます😌

因みに上の子23才下の子31才で授かりました。

No.2

3人目を望むのであれば
チョット間を置かれた方が
良いように思いますが
経済がそんなにギリギリでない状況で有れば20代のうちに続けて産んだ方が 後々 楽かも知れません😄

私は長女を産んで
1年半後に次女を産み

子育てが大変なさなかに
予定外妊娠😓

その時は旦那のリストラや
義母の脳梗塞で
経済的にも物理的にも
3人目は諦めました😢

その後 義母は闘病の末に他界し、旦那の収入も
何とか安定した頃に
3人目を希望したのですが
天罰?のせいか…
1度妊娠した子が泡状性奇胎で流産して以来
ずっと授からなってしまいました😢

主さんが3人目を強く
希望しているのでしたら
若いうちに是非産んで頂きたいのが私の本音です😌

No.3

私も1人目22歳、2人目24歳で出産し、7年空いて31歳で3人目を出産しました。

体力的にはキツイ時もあるけれど、余裕を持って育児出来てますよ。ちょっとの事じゃ動じないというか、熱出しても慌てないし、大泣きされても笑ってられます。私の場合はですけどね💦

経済的・身体的に余裕があるのなら、続けて産んでもいいと思いますよ😊もちろん、育児は主様だけでは大変なので、旦那様の協力必須ですけど😊

No.4

22歳で一人目、31歳で二人目、35歳で三人目を産みました。

体力は落ちたとすごく実感しますが、上の子が手伝ってくれたりするので年が離れてると逆に楽ですよ!

ご飯作る時などみててもらえるのでチャチャっと作れたりで…年が近かったら出来ないなぁ、大変だっただろうなぁ、と思います。

No.5

2人目と3人目は6歳あいていますが
出産は3人目が一番楽で
産後も一番楽でした
すぐ普通に歩けて看護師さんに まだ横になってなきゃ!と注意されました(笑)

母は33で3人目を産んでますが
母も出産は3人目がダントツで楽だったと言ってました

ただ、2歳になった3人目の抱っこが最近きつい…(・_・;)

No.6

私は3姉妹の末っ子、2番目とは7年離れてます。

母親は当時38歳でしたが、末っ子の私が1番楽だったと言ってました😄

確か‥2時間程で産まれたとか💡

No.7

今、4歳と1歳。
それで6年後に…となると、上手くできた場合、中3・小6・年長サンとなるわけで、そうすると、小学校の行事を14年連続でやり続けないといけないんだよ~😱

で↑のような年齢のあきだと、3人揃ってそれぞれに入学式😱

中・小・幼、または高・中・小と3つまたいで行事や用事等をこなしていかないといけない。

中・小・幼の子供をもつ知り合いが、めっちゃ大変だと嘆いてました。

No.8

主さん こんにちは♪

私は 長女21 次女23 三女を33でうみました

三人目は楽ですよ♪(笑)

自然分娩で破水から三時間でスピード出産でした

子育ても一通り経験してるせいかなにも困らず 心の底から楽しめています

年をあけて産んだら可愛くて❤可愛くてたまらないです

上2人も可愛がるので楽ですよ

No.9

うちの母親は、
20、23、25、30で子供を生みましたが、
25で3人一人で育てるより、
30で産んで育てるほうが(再婚だったので)たいへんだったみたいですぐ保育園にいれてました笑

私もよく面倒みてたからたすかったみたいですが、
体力的にはほんとにきつかったみたいです。
生むときも大変だったみたいなので、こればっかりはその人次第じゃないのでしょうか。

No.10

主さんなら、大丈夫だと思います。3人目だから楽に産めると思いますよ。二十代でも三十代でも、体が弱い人や病気持ちの人で初産の場合は難産になりやすいんだと思います。私は、31才で初産でしたが、健康体のため元気な赤ちゃん産めましたよ。でも、初産だったためか、とっても痛くて時間もかかったし大変でしたが普通に出産出来ました。助産婦さんに、次の出産は楽に産めますよって言われましたよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧