婚前の貯金を生活費の補填に

レス15 HIT数 3801 あ+ あ-

2013/06/20 23:22(更新日時)

旦那が相談もなしに退職してきました。

次の勤務先は決まっていません。
子供が生まれたばかりで私は今すぐは働きに出られませんし、子供用品や出産費用などで貯金は全くありません。
退職金などはありますので1ヶ月はやっていけそうですが、それ以降は無理です。

私には独身時代に貯めた分が数百万ありますが、旦那は独身時代の貯金も0です。

なので、無職期間が長引くようであれば必然的に私の貯金を崩していくしかありません。

でも、私の財産なので、旦那が再就職をしてもらってきた給料で返してほしいんですが、それは法的には有なんでしょうか?
旦那の給料は共有財産ということになりますよね?
もし離婚した場合、返してもらった分の金額は共有財産扱いで分与の対象ですか?

No.1964263 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚前の財産は
個人。

結婚後は
共有。

返済した後は
個人財産??
だと思います。

多分、こういった法律って離婚する際の指針にあるので、法律はないのでは?婚姻関係中は助け合う事でしょ

No.2

どけち。

No.3

共有財産についてばかり書いてありますが、
〔婚姻費用分担義務〕
という法律はご存知でしょうか?

婚姻に関わる費用は、夫が出すという法律はありません。

夫婦には相互扶助の義務があります。
旦那さんの収入が途絶え生活が成り立たなくなれば、主さんにも扶助する義務があるのです。

主さんの貯金を働けるようになったら返してもらうかどうかは、旦那さんとの個人的な話し合いで決めるしかありませんから、旦那さんがそれを拒否した場合、個人財産を使いたくなければ離婚するほかありません。

度重なる借金や理由無き長期に渡っての無職状態など、婚姻の継続が困難とみなされる悪質な状況であれば離婚も認められますが、今の段階では旦那さんが了解しない限り、相互扶助義務の放棄と判断され離婚も難しいのではないかと思われます。

相談も無く身勝手に仕事を辞めてきたことは心情的に納得が行かないと思いますが、今はお子さんも産まれたことですし、これからどうしていくかをよく話し合うべき時ではないでしょうか。

No.4

旦那とこの先もやっていくなら、貯金出すべきだし、返済なんてなんか可笑しくないですか?食べさせてもらえるのが当たり前とか?

No.5

なにこの主

散々旦那の金で食わせてもらってて

いざとなったら

『わたしの金』

イヤな奴

No.6

夫婦ってお互い支え合ったり助け合ったりするもんでしょ。
自分の貯金遣うのが嫌なら別れるしかないね。

No.7

主です。
いろいろなご意見ありがとうございます。
やはり夫婦で話し合うしかないんですね。

私がケチや我儘といった印象を受けるレスが多かったですね。
ケチなのは自覚していますが、そうなるに至った経緯もありますし、
正直その部分については今回の質問と全く関係ないので今後そういったレスがつくようでもコメントは一切しません。
また、そのような無関係なレスばかりつくようでしたら閉鎖しようと思います。

• << 9 でしたら 夫婦で金融機関に借り入れされて生活したら良いと思います。 金利がかかりますが…御自身の貯蓄はそのままですよ。 多分、主さんの考えではいずれ離婚になるでしょう。 自分の婚姻前の貯蓄は手付かずのが安心だと思います。

No.9

>> 7 主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 やはり夫婦で話し合うしかないんですね。 私がケチや我儘といった印象を受けるレスが… でしたら
夫婦で金融機関に借り入れされて生活したら良いと思います。
金利がかかりますが…御自身の貯蓄はそのままですよ。

多分、主さんの考えではいずれ離婚になるでしょう。
自分の婚姻前の貯蓄は手付かずのが安心だと思います。

No.10

私も9さんに同意です!主様が貯金あること旦那さん知ってるのかな?知ってて黙って会社辞めたならあり得ません!ちゃんと相談してくれて主さんが納得しての退職ならいいけど💦家庭を持ってお互い協力するべきなら今回は旦那さんの方が悪いです!
ちなみに家も独身時代の貯金は旦那も私もお互いしりません!結婚してからは二人で家計を管理してます!
私バツイチなんで今回の結婚は独身の時の貯金はぜったいだしません。子供の為ならだしますが 旦那の勝手な退職なんでださなくていいと思います💦

No.11

私は10さんに同意です。

私も旦那は貯金ゼロでした。あげくのはてにギャンブルしたり。貯金ゼロの理由がやっとわかりました…けど、時すでに遅し…
なので、金銭面は全く信用できず、私の独身時代の貯金なんて一切生活費につかいません。離婚すら多少頭にありますから…

ケチとか、まわりの方書いておられますが、今回の場合は何の相談もなく勝手に辞めてきた旦那さんが悪いですよね…
うちと同じような旦那さんかどうかはわかりませんが、ケチではなく、旦那への信用の度合いではないでしょうか?
私は、旦那にたいして信用ないので、勝手に辞めてきた旦那だったら、独身時代の貯金使われるなんて嫌なので、長引くようなら離婚します…

No.12

相談もなしには困りますよね

これまでの信用度にもよるけど

私は旦那に一応相談してねとは常々言ってる

コミュニケーションありますよね?

私の場合は今まで専業主婦させて貰ったから貯金から出す

やっぱこれまでの信頼信用大事だよ

No.13

>> 12 素晴らしい!!

No.14

度々すみません💦生活費は旦那さまの両親か主さまの両親に借りた方がちゃんと返済しますょ!私は前の結婚で建て替えた借金は(向こうの親も知ってた)返ってきませんでした・・・ 家の親(本当は私の貯金)の分は離婚したあと分割で返ってきました!夫婦なら当然っていうのは二人が納得した時とかリストラとか旦那の勝手じゃないときです

No.15

離婚が嫌なら別居したら良いかと…。

貯金も死守できますしね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧