無痛分娩ってそんな痛い?

レス17 HIT数 11779 あ+ あ-

2014/03/10 13:13(更新日時)

愚痴です。
もうすぐ三人目を出産予定です。
私は金銭的&病院が近くにあれば無痛分娩もありだな~と思っていたのですが、実際無痛分娩をした友達の話を聞いてイライラしてしまいました。

私は一人目も二人目も、5~10分間隔の陣痛開始から出産まで20時間くらいかかりました。
三人目ができたと分かった時、近くに無痛の病院があればな~と思いましたが、結局自然分娩での出産予定です。

友達が初めての出産で、陣痛が辛くてたえられず、無痛にして!と、急遽無痛分娩にしたそうです。
麻酔が聞いてる間は普通にテレビ見れたし笑ったりしてたから楽だったらしいのですが、途中麻酔がきれて(効かなくなって?)痛みがでてきて、大変だったと。

無痛もずっと痛くないわけじゃないんだなーとそれを聞いてて思ったのですが、そのあとの友達の言葉にイライラさせられました。

『自然分娩も無痛分娩もかわらない!むしろ副作用のリスクがなくて金額もプラスでかからないぶん、普通分娩の方が楽!途中で痛くなったら本当たまらん!自然分娩なら痛みもずっと変わらないし!』

どう思いますか?
イライラしてる私が心せまいんですかね?

私も無痛の経験がないからはっきり言えないですが、最初から最後まで自然分娩だった私には、テレビみたり笑ったりする余裕はありませんでした。

陣痛開始からたった3時間で痛みにたえきれなくなって無痛に切り替えたくせに。
多少お金をかけても気持ちに余裕のもてるお産を選んだのに、『自然も無痛もかわらない』って、一人だけでも最初から最後まで痛みとたたかって産んでから言えよと思いました。

私が二人目を産む時にその友達も妊娠中で、『無痛があるなら無痛がいいなぁ~』と私がぼやいた時に『無痛とかありえん!一人産んだんやし、二人目は楽やろ!私は絶対無痛とか考えん!痛みから逃げるとか恥ずかしいし』と散々無痛批判していました。
そのせいか余計腹立たしいです。

無痛分娩を批判したいわけじゃありません。

だれか共感してくれる人いますか?

No.1963654 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どっちが立派とかどっちがダメとかないと思いますよ。
子供を産むってどんな方法であっても大変な事ですからね。

どっちでも変わらないって発言より、無痛は痛みから逃げてるとかの発言のほうがちょっと違うかなって思いました。

No.2

共感かー。

まーそんな人もいるよねって流せないかな?
そんなぐちぐち言うほどのもんでもないような…σ^_^;

しかも経験者が無痛も自然もあまり変わらないからリスク少ない方がいいって言ってるなら確かにその通りだと思うし

私は逆にそれに対し

陣痛開始からたった3時間で痛みにたえきれなくなって無痛に切り替えたくせに。

という主さんの心の汚さのほうがどうかとおもう…

そんなこと言われながら生まれてくる赤ちゃんがかわいそう…。

陣痛は確かに痛くて辛いけどもっと前向きに取れませんかね?

というわたしもまるまる一日かかって生みましたけどね。

No.3

私も主さんと似た感じで、全員20時間位かかってますよ。子宮口が中々開かないんですよね。

3人目は陣痛の恐怖で震えていました。ちょー逃げ腰(笑)

考え方なんて皆それぞれだから流しておいたら?

今回の件に関してではなく、普段から苦手な人だからイライラしてるだけだと思いますよ。

私も無痛にしたかったけど、医者がリスクあるし3人目なのだからあなたには勧めない、と説得され諦めました。

それより、3人目妊娠時って大変でしょ~?!

頑張って元気なお子さんを産んでくださいね!

No.4

始めは無痛でも途中で利かなくなって一気にきたらかなりの苦痛だと思いますよ
そもそも無痛って途中で投与しても、結局はきちんと計画を立てて投与してないものだから途中から切り替えたものは利きずらいと私は知識として聞きましたが、どうなんでしょうね?

共感は出来かねますが、友人同士出産を経験した仲間ですから
私は始めから痛みを味わったとか、私なんか途中からの経験だからもっと耐えたとか微妙に観点が違う様な・・・・
お互いの主張が微妙な様な・・・・
主さん的には、じゃあ普通分娩で陣痛1時間くらいで生まれてしまった人が一番ムカつきますか?

無痛だろうが普通だろうが帝王切開だろうがなんだって一緒だと思いますけどね

• << 14 横レス失礼します。 主さんはそういう事を言いたいんじゃないと思いますよ。 本文からだとその友人の発言にむかつくのは当たり前だと思います。 主さんだって、無痛だからとか自然分娩だから偉いとかそんな風に考えてはいないと思いますよ。 ちなみに家の妹は陣痛促進剤を使ったらしいですが、お姉ちゃんは自然分娩でしょ?陣痛促進剤使うとどれくらい痛いかわかる?お姉ちゃんはいいよねぇ~みたいになんか痛いことが私より偉いことのように言っていてカチンときました。 出産は勝ち負けじゃないですからね。

No.5

主です。レスありがとうございます。
3さんのおっしゃるとおり、苦手な子です。だから余計ひっかかってしまったのだと思います。めちゃくちゃ仲の良い子から言われたら、多分さら~っと聞くだけだっただろうなと、読み返して思いました。私も三人目なのに陣痛が怖いです。

流せたらよかったんだけど…。
痛みから逃げるとか恥ずかしいとか散々言ってたくせに、いざ直面したら自分はさっさと無痛に切り替えたんだね~と冷ややかな気持ちでみてしまいました。

みなさんけっこうさらっと流せるようなので、私が歪んでるのかな。
自分の方が心が汚いとか言われるとは思わなかったのでちょっとへこみましたが、受け止めます。

No.6

>> 5 疲れてるんですよ。

最近暑さが身に堪える(>_<)

そんな気にしなさんな~(^^)

No.7

ありがとうございます。
馬鹿な事書いちゃったなと思ったけど、救われました…

No.8

めっちゃわかります~、私も二人目までは自然分娩で、三人目は無痛にしました(^_^;) 回りからはそりゃ非難されてイライラしましたね~。子供産んだ事ない友達に、二人産めたんやし三人目なんか余裕やろ! とか、情けないだの、痛みに耐えてこその出産やだの…。やかましわ!って感じでしたね(^^; 産むのは私、三人目だからこそ穏やかな気持ちで出産してみたかったんです! 五万でしたが、価値ある五万でしたね。無痛だろうが自然だろうが、めちゃめちゃ可愛いですよ♪ その友達、無痛に切り替えても痛かったなんて…災難ですね(^_^;) 一番最悪!! 何を言われても、産むのはあなただし、いい出産を(*^^*)

No.9

無痛はした事ないです。

分娩台乗る直前直後が痛みのピークでしたが、後は我慢で乗り越えました。

また産むなら自然分娩がいい。助産院や自宅出産みたいな、自然なスタイルで。

No.10

自分の事は棚にあげて、、、って人いますよね。

けど私はですよ、私はあの痛みを乗り越えてこそ!!の出産だと思います。

No.11

今二人目妊娠で無痛にしようかとおもいましたがやめました。

背中に注射?
がいたそうなのでそれもいやだなって笑
注射も大っ嫌いなんですよ。

でも陣痛もほんと痛かったし、
別に無痛にしたから母親になれないとかそんなんはないとおもうし、日本は痛みに耐えてこその母親って変な美学があるから仕方ないのかも。
アメリカ、ヨーロッパとかの先進国は無痛が多いらしいし。

私は痛みを耐えてこそ!
じゃないとおもいますよ!
どんな出産でも頑張った!
って私はおもいます。

まぁその人の言い方はすこしムカつきますがね!

No.12

自分に甘く他人に厳しい友達だね。

No.13

わかります!わかります!よ~く分かります!

痛いの強い自慢したいんじゃないのは分かるんですが、無痛にしておいてその言い方はカチンと…

No.14

>> 4 始めは無痛でも途中で利かなくなって一気にきたらかなりの苦痛だと思いますよ そもそも無痛って途中で投与しても、結局はきちんと計画を立てて投与… 横レス失礼します。

主さんはそういう事を言いたいんじゃないと思いますよ。

本文からだとその友人の発言にむかつくのは当たり前だと思います。

主さんだって、無痛だからとか自然分娩だから偉いとかそんな風に考えてはいないと思いますよ。

ちなみに家の妹は陣痛促進剤を使ったらしいですが、お姉ちゃんは自然分娩でしょ?陣痛促進剤使うとどれくらい痛いかわかる?お姉ちゃんはいいよねぇ~みたいになんか痛いことが私より偉いことのように言っていてカチンときました。

出産は勝ち負けじゃないですからね。

No.15

主です。たくさんレスありがとうございます。
気持ちを分ってくれる方がいてなんだかホッとしました。
痛みから逃れるために無痛にしたのに自然分娩と変わらないと言われた事がすごく残っていて、しょうもないですが今更陣痛怖くて毎晩出産の事を考えてる私にはイライラがプラスされた感じでした。
だから、あの痛みを無痛と一緒にしてくれるな!という気持ちが前にですぎてこのようなスレをたててしまいました。

4さんが書いておられた一時間で出産したらムカつくかどうかですが、全然むかつくとかありません。むしろ一時間で産めるなんて羨ましいです。

友達の件は、無痛で産めて羨ましいという気持ちよりも、あれだけ馬鹿にしておいて無痛にして、その上当たり前に痛みがある自然分娩と何も変わらないと言われたことが腹立ったのです。
無痛を馬鹿にする発言や無痛も自然も痛みは変わらないという発言がなければ、イライラモヤモヤすることもなかったです。

14さん、妹さんの発言カチンときますね~。身内だからいいものの、他人だったらイライラはんぱないと思います。
私は上の子は促進剤なし、下の子は途中から促進剤を使いましたが、促進剤使ったから痛かった~とか感じませんでしたよ!二人目だから流れ分って落ち着いてたからかもしれませんが…一人目より二人目の方が我慢できる痛みでした。

陣痛って種類がありませんか?
お腹下したような痛みと腰にくる痛みと…

No.16

どっちもどっち。

無痛だっていきなりきかなければ相当痛いはず。

結局妊娠出産の痛みや辛さは人それぞれ違うから自分の経験だけでものを言ってはいけないと思う。

No.17

どっちもどっちではなく、明らかに友達がおかしいですよ。

頭で思っても出産を間近にした当事者を前に口に出すのは良くありません。

そして、その場で言い返さなかった主さんは正しい。

主さんはその場では怒りを堪えて、こういった匿名サイトで愚痴を言うのは良いハケ口です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧