お金かしてと言う人の心理

レス30 HIT数 18327 あ+ あ-

2013/06/21 22:29(更新日時)

友達と言うか知り合いに
ケータイがとまるから ケータイ料金貸して欲しいと言われました。
断りましたが、私を舐めてるの?
それとも そんなに世の中苦しいの?

いくら収入すくなくても ケータイ料金位払えなければ仕事や生活に支障でるんじゃないかな。
食費分きりつめても 家賃やケータイ料金とか最低必要経費を自分で用意出来ないって相当ですよね。

No.1963595 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金にルーズな人間は性格そのものまでルーズだからそんなだらし無い人とは付き合わないほうがいいですよ。

• << 7 なるほど 「お金にルーズな人間は性格そのものまでルーズ」メモしておきます。

No.2

そういう人は なめてるのではなくて
借りる事を 恥と思っていないのでしょう
だから 平気で「貸して」と言える…
後先を考えて行動出来ない 一種の病気
私は そう思っています

• << 8 「後先を考えて行動出来ない 一種の病気」 この言葉も勉強になります。

No.3

親しくない人にそんな事言える人は、借りる事を大した事と思って無い。

だから、借りてる事忘れる危険も有る。

私も以前親しくも無い同僚に貸したら忘れられ、自分から「返して」と言わなくてはならなくて嫌な思いした。

貸さなくて正解。

• << 9 親しくないのに 最近やたらメール来て距離を縮めようとしてきたのは お金借りたかったのかもしれませんね。 貸したらまた離れていきそうです。

No.4

携帯が使えなくなること
これがまさに生活に支障をきたす一大事ですから

だからじゃないですか?

知らない者でもなく仲の良い友人なら助けてあげてもいいんじゃないですか?

その友人と連絡とれなくなりますよ
メールもなしになりますよ

くれと言ってるわけでもない貸してだから

利子つけと来月返してくれると思うよ

• << 10 ケータイ料金払えないなんて確かに生活に支障をきたす一大事ですよね。 でも連絡とれなければ困るわけじゃないし、とか思ってしまいます。

No.5

先ずはとりあえず今回支払えたらいい、返せばいいこと、と軽い考え。

で、また借りる。
繰り返しだよね。

お金にルーズで小さな借金からだんだん膨らんで来る。
そして次は親に泣き付いたり、それでも私生活は自分の買いたい物はどんどん買うし遊ぶのに節約をしない。
だらしないし世の中自体を舐めてんだよ。

付き合うのは止めなされ。

• << 11 そうなんですよ。 親に借りてるかどうかは知らないけど 車は持ってるし 煙草やビールは薬がわりと言ってやめる気配がない。 説教しそうになりましたけど我慢してました。

No.6

借りれる相手からすべて借りきったのでしょう

借金出来る友人もいなくなり、だから親しくない相手からでも借りようとしたのでしょうね

貸したら最後1円も帰ってこないでしょうね

• << 12 クレジットカードの限度額キャッシングしたと 言ってました。 嘘か本当かわかりせん。

No.7

>> 1 お金にルーズな人間は性格そのものまでルーズだからそんなだらし無い人とは付き合わないほうがいいですよ。 なるほど
「お金にルーズな人間は性格そのものまでルーズ」メモしておきます。

No.8

>> 2 そういう人は なめてるのではなくて 借りる事を 恥と思っていないのでしょう だから 平気で「貸して」と言える… 後先を考えて行動出来な… 「後先を考えて行動出来ない 一種の病気」
この言葉も勉強になります。

No.9

>> 3 親しくない人にそんな事言える人は、借りる事を大した事と思って無い。 だから、借りてる事忘れる危険も有る。 私も以前親しくも無… 親しくないのに
最近やたらメール来て距離を縮めようとしてきたのは
お金借りたかったのかもしれませんね。 貸したらまた離れていきそうです。

No.10

>> 4 携帯が使えなくなること これがまさに生活に支障をきたす一大事ですから だからじゃないですか? 知らない者でもなく仲の良い友人なら助けてあ… ケータイ料金払えないなんて確かに生活に支障をきたす一大事ですよね。

でも連絡とれなければ困るわけじゃないし、とか思ってしまいます。

No.11

>> 5 先ずはとりあえず今回支払えたらいい、返せばいいこと、と軽い考え。 で、また借りる。 繰り返しだよね。 お金にルーズで小さな借金… そうなんですよ。
親に借りてるかどうかは知らないけど

車は持ってるし
煙草やビールは薬がわりと言ってやめる気配がない。

説教しそうになりましたけど我慢してました。

No.12

>> 6 借りれる相手からすべて借りきったのでしょう 借金出来る友人もいなくなり、だから親しくない相手からでも借りようとしたのでしょうね …
クレジットカードの限度額キャッシングしたと 言ってました。
嘘か本当かわかりせん。

No.13

貸さなくて正解です

• << 20 貸さなくて良かったです。

No.14

自分の収支管理すら出来ないのかよ…って思います。

貸してって簡単に言ってくる人って、簡単には返さないんだよなぁ。

なんだかんだ言い訳して返さないか、借りといてごねたり、少額なのに分割にしてとか言ったり。

返済し終わると、また貸してって言ってくる。

どうしようもないですね。

• << 21 なんとも思ってないのですね。図々しいですね。

No.15

>> 14 そうそう。
もうこういう質の人は治らないよね。

反省してもまたやるんだから始末に負えない一生不治の悪癖がついてまわるもんだよ。

金あればあっただけ自分の欲望のままに使う、我慢すら出来ない自分に甘ったるい人間なのさ。
一度貸すと味しめてまた来るよ。

主さんはキッパリ断った方がよろしい、たとえ1000円でも段々金額が上になるもんだから。

• << 22 キッパリお断りしました。

No.16

金の価値感が低いから、無くなるまで使うし
金借りる事が、大したこと無い。と、思ってるよね。

借りて返す時に、ありがとう。って言わない。感謝する人は少ないし。

• << 23 人に借りないで 必要ならきちんとしたところで借りればよいと思ってしまいます。

No.17

最初から返す気ないからな。貸さなくて正解。本人のためにもならんし。

• << 24 本人をますますダメにしますよね。

No.18

一度貸すと癖になるから また言うてくるし‥

生保なのにギャンブルで自業自得で負けたくせに すぐ返すから貸してと言われたりする。

情けをかけて貸しても 返す時は 『こないだの返すから取りに来て』、は言うてもありがとうは言わない。

こっちは働いた金を貸して‥相手は生保のラクした金で返済してくれても 嬉しくないですし 3度目は断りました。

• << 25 生保でギャンブルって呆れますね。

No.19

私も最近再会した中学時代の友人に5000円貸してと言われ、断りました。

お金を貸すのは嫌ではないが、それが癖になるのが嫌だったからです。

友達のままでいたかったから、お金は貸しませんでした。

ですが、やっぱり金の切れ目は縁の切れ目。

それ以来連絡ないです。

• << 26 貸しても貸さなくても 簡単にお金を絡ませようとする人は友達として続かないのでしょうね。悲しいですね😢

No.20

>> 13 貸さなくて正解です 貸さなくて良かったです。

No.21

>> 14 自分の収支管理すら出来ないのかよ…って思います。 貸してって簡単に言ってくる人って、簡単には返さないんだよなぁ。 なんだかんだ言い訳して… なんとも思ってないのですね。図々しいですね。

No.22

>> 15 そうそう。 もうこういう質の人は治らないよね。 反省してもまたやるんだから始末に負えない一生不治の悪癖がついてまわるもんだよ。 … キッパリお断りしました。

No.23

>> 16 金の価値感が低いから、無くなるまで使うし 金借りる事が、大したこと無い。と、思ってるよね。 借りて返す時に、ありがとう。って言わ… 人に借りないで 必要ならきちんとしたところで借りればよいと思ってしまいます。

No.24

>> 17 最初から返す気ないからな。貸さなくて正解。本人のためにもならんし。 本人をますますダメにしますよね。

No.25

>> 18 一度貸すと癖になるから また言うてくるし‥ 生保なのにギャンブルで自業自得で負けたくせに すぐ返すから貸してと言われたりする。 情け… 生保でギャンブルって呆れますね。

No.26

>> 19 私も最近再会した中学時代の友人に5000円貸してと言われ、断りました。 お金を貸すのは嫌ではないが、それが癖になるのが嫌だったからです。… 貸しても貸さなくても
簡単にお金を絡ませようとする人は友達として続かないのでしょうね。悲しいですね😢

No.27

自分の周りがそんな人ばかりです。
こちらの頼み事は聞いてくれないのに
「携帯代貸して」「食費を貸して」

共通点は“バブルが抜けてない”人たち。
GWには、「120万を母に貸しているのに、一切の連絡がない」と叔父に叱られました。
自分の金は自分のために遣い、家族のために極力遣いたくないようです。

貧乏に育った人が、バブルで金が余るくらいの生活したんだから仕方ないんでしょうかね…?

元々金持ちの家に産まれた人はそこまでお金に執着していません。

そんなバブルが抜けていない人らを「バブル馬鹿」と呼んでいます。
関わらないのが一番!

No.28

>> 27 周りにそんなひとばかりってたいへんですね。お金貸してって言われるの困りますね。

No.29

人から借りてまで維持しようとする、ひん曲がった根性が理解不能。

そんなヤツは携帯止められれば良い

携帯に限らず、何でも『貸して』と悪ぶらず、申し訳ない気持ちもなく言えるヤツ、私は無視します。

信用や信頼のカケラも無い。

そんな人に貸して返って来るはずもない。

No.30

>> 29 そのとおりですね。 ケータイ料金払えなければ解約すればいいとおもいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧