愚痴。義理家の人たち。

レス17 HIT数 3660 あ+ あ-

2013/06/20 16:04(更新日時)

愚痴です。
姑の妹の娘C(25)のことです。

Cはいつも自分が良い嫁だと言わんばかりの発言をします。

旦那の実家に帰る度、姑の妹たちが集まってきます。
そのときにいつも自分は偉い発言をします。

例えば
この前旦那が仕事で家にいなかったけど、義理両親が喜ぶと思って私と娘だけで義理家に言ったのよ~

すると皆が「Cは偉いわね~」と。

他にも
娘の1歳の誕生日に義理両親を食事に誘ってあげたのよ~
私って甘え上手だから、義理両親が娘に洋服やオモチャを買ってくれるのよ。

皆が「Cは義理両親を大切にして偉いわね !」

14人いる中で私だけが他人。

身内ばかりをほめるつまらない会話を聞きに行くのが辛い。遠回しにCみたいに可愛い嫁になれといわれているみたいだし。

話が少しズレますが、
Cは私の娘の4ヶ月あとに女の子を出産しました。
以前私に、

C「○○ちゃん!!○○ちゃん(娘)の爪ちゃんと切れてないわよ!」

私「昨日切ったんだけど、、。」

C「○○ちゃん(娘)成長してないんじゃない?ちゃんと食べてる?私の娘のほうが大きいわよ。」

あと、

私の娘を抱き抱えて、

「○○ちゃん、ピアノは私が教えてあげるわねぇ~
12年もピアノを習ってたのよ~ 音大も出て、音楽療法士も持ってるのよ~ でもねぇほとんど役にたたないのよ~(笑)」とかみんなの前で言って、

1歳の娘がそんなこと聞いてわかると思うのか?
私に対しての自慢話でしょ?

って感じで義理家に行くのがつまらないです。

お互い育児初心者だし、子育ても違うのに口出しするな!って思います。ましてや7つも年下に言われたくないわ!

私は姑と仲が良いわけではありませんし、甘え上手でもありません。
でも、娘に対しては精一杯愛情を注いでいるつもりです!皆に褒めてもらいたいわけでもないです。
文句を言わないでもらいたいです。

長文を見ていただきありがとうございましたm(__)m

No.1963121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

Cさんウザイですね。
実家でちやほやしてほしいなんて、実は義親と上手くいってないとか(笑)

甘え上手だから~ってたかってるんじゃない。

主さんは甘え上手になんてならなくていいですよ。親に甘えず育てることの方がよっぽど素晴らしいことですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます(/_;)

絶対良い嫁になんてなってやるかっ!って思ってきてしまいます。
私は娘の出産のとき、車で4時間ぐらいかかる実家に里帰り出産をしなかったのですが、Cは実家から15分の場所に住んでいます。で、週3ぐらいで帰っているのに「私、里帰りしなかったのよ~」って。
そーゆーの里帰りって言わないと思いますけど・・。
里帰りしないことが偉いわけではないけど、すぐに会える場所にいて里帰りとか、イッショにしないでほしいです。

No.3

Cさん、主さんに敵対心メラメラ?
いちいち言われるとイラッてしますよね(´・_・`)
実家でしかちやほやされないんでしょうね…

主さん、Cさんいるときは義実家に行く必要ないですよ!

• << 6 ありがとうございます(/_;) ほんと、Cが来なければまだマシなんですがね。 私が帰る度に一々顔をださなくていいのに。 Cはいつもラインゲームをしているようで、私からすれば小さい子どもがいて、いつゲームをする時間があるんだろう・・・って思います。 それにこの前は1歳の子を連れてディズニーランドに行ったと自慢気に話してました。 今、東京では風疹が流行ってるけど大丈夫か?と思ってしまいました(^_^;)

No.4

狭いねえ~C。

主さんも、まともに受けてはダメ😆

ピアノ12年習って音大に音楽療法?役に立たないはずじゃん😆笑っちまう。レベルも想像つくなあ~😁

私がCと知り合いなら色々つっこむとこだった。音楽の世界で生きてるからね。
普段、身内や親戚くらいにしか誉められない小さなやつなんですよ、きっと。こういうアホな人の相談受けるとつっこみネタ考えて遊びたくなるのよね~😆先日やった😆

子供が大きい?体は見ればわかるわ、脳ミソも大きいってのは証明できる?
つっこみ処満載だわ😆

主さん頑張って!

• << 7 ありがとうございます! レス読んでいて気持ちがいいです(笑) 私はピアノを習ってなく全くわからないので、音大に行かないと取れない資格なんだろうな~ぐらいに思ってました。 4さんにCにボロクソ言ってもらいたいです!

No.5

義理家なんて、そんなもんです。
世間的には、愚かな娘でさえ、我が子は世界一😓くらいに言ってますから(笑)
どんな立派な嫁が来ても、けなします。まともに相手しちゃいけない。

私は、何事も子供にとって、何が1番いいかで考えます。
それが、私にとって嫌な事でも。子供には、いいなら頑張りますよ。

例えば、子供をジジババに会わせ、見てもらう。
母親が神経質に、子供と向き合うより、ジジババと触れて得られる事もあるし。
子供は、私の味方だから。ジジババを上手く利用😜

もちろん、義妹達の自慢話だらけですよ。
姑にすれば、娘が1番なので。
私は、笑いながら聞いてます。子供のために。

ジジババの悪口も言いません。それでも、子供が自ら感じ取り嫌い始めるから。!(^^)!
見てて、楽しいわ。
うちの子に従う、ジジババを。

• << 9 5さんにお礼レスができていませんでした。 ありがとうございます(^_^) 子供はいつも自分の味方だと思って頑張ります!

No.6

>> 3 Cさん、主さんに敵対心メラメラ? いちいち言われるとイラッてしますよね(´・_・`) 実家でしかちやほやされないんでしょうね… … ありがとうございます(/_;)
ほんと、Cが来なければまだマシなんですがね。
私が帰る度に一々顔をださなくていいのに。

Cはいつもラインゲームをしているようで、私からすれば小さい子どもがいて、いつゲームをする時間があるんだろう・・・って思います。

それにこの前は1歳の子を連れてディズニーランドに行ったと自慢気に話してました。
今、東京では風疹が流行ってるけど大丈夫か?と思ってしまいました(^_^;)

No.7

>> 4 狭いねえ~C。 主さんも、まともに受けてはダメ😆 ピアノ12年習って音大に音楽療法?役に立たないはずじゃん😆笑っちまう。レベルも… ありがとうございます!
レス読んでいて気持ちがいいです(笑)

私はピアノを習ってなく全くわからないので、音大に行かないと取れない資格なんだろうな~ぐらいに思ってました。
4さんにCにボロクソ言ってもらいたいです!

No.8

>> 7 4です😆

私もお礼レスで笑ってしまいました😆すみませんm(__)m

スカッとしてもらえてよかったです!

そりやぁ分かりますよ~

ボロクソ言わなくても、C、ボロ丸出し!

だって私も音大出身だし、ピアノの先生と音楽療法やってるんだもん(笑)😆

たかが12年キャリアで音大出て、音楽療法勉強しただけで仕事につけると思う?そんなキャリア自慢することが狭いのよ。

音大出るだけなら簡単なのよ。音楽療法だって仕事にしないなら誰でもできる。カルチャーセンター並み。こんなんで主さん、自慢なんて受けちゃだめ。負け犬の遠吠えってのよ😆

12年のキャリアなら中学1年。音大ならこんな人ザラで、そういう人たちと常に競争なのよ。

まあ音大の中には、プロ養成というより花嫁修行用のもあるけど。学科やコースにもよるから。

Cは周りが知らないと思っての発言だろうけど、主さんがネット環境でどんな情報を仕入れてくるか推測しないのもまたアホらしい。

• << 10 4さん、ありがとうございます(^^)/ そうなんですね! 確かに頭はよろしくないようで、高校受験で落ちて すべりどめの高校に行ったようです。 皆の前で、難しい問題だしてやろうかしら(笑) 瞬時に適切な言葉で言い返す力がほしいです(>_<)

No.9

>> 5 義理家なんて、そんなもんです。 世間的には、愚かな娘でさえ、我が子は世界一😓くらいに言ってますから(笑) どんな立派な嫁が来ても、けなし… 5さんにお礼レスができていませんでした。
ありがとうございます(^_^)

子供はいつも自分の味方だと思って頑張ります!

No.10

>> 8 4です😆 私もお礼レスで笑ってしまいました😆すみませんm(__)m スカッとしてもらえてよかったです! そりやぁ分かります… 4さん、ありがとうございます(^^)/

そうなんですね!
確かに頭はよろしくないようで、高校受験で落ちて
すべりどめの高校に行ったようです。
皆の前で、難しい問題だしてやろうかしら(笑)

瞬時に適切な言葉で言い返す力がほしいです(>_<)

No.11

4です。ありがとうございます。

ピアノ云々は、『あれ?12年習った、って過去形ですね?うーんピアノは習い初めが肝心だと聞きますし、教わるなら現在進行形の人でないと心配だから遠慮します…』

『習ってたって過去形じゃない?現在進行形の熱心な人に教わりたいわ』

どうですか?😄

難しい問題かあ(笑)面白そう😄

やっぱり頭悪かったんだ、C。一発でわかりました。笑ってしまいました。

あと、先の話になりますが、あなたのお子さんのほうが賢くなったらなったで、Cの醜い嫉妬が絡んでくるかもしれないので、そちらも頭の片隅におくようにしましょう(笑)

負け犬が吠えてるくらいで、まともに受けたりまともに相手にしないように!

私は、疲れたし時間の無駄だし、いいものしか欲しくないし、くだらない自慢と嫉妬しか出来ない人とは縁を切った(つもりでいたが向こうは空気読めず💧もうオール無視。)
主さんは身内だから縁を切れないよね💧

心に刻みましょう。負け犬が吠えてるって。

私は吠える(笑)!音大生の恥だ!C!(でもホントに真の音大生?音大出身でも、色々あるよ?)

• << 14 4さん、ありがとうございます(^^)/ その返し、今度ピアノの話をしてきたら使わせていただきます(笑) Cは確か私立の音大だったと思います。 すでに私に対抗心をもっているのかもしれないです。 その都度、ミクルで愚痴吐いてるかも(^_^;) 中学生になったら帰ってやるものかっ!って思います。それまで頑張ります!!

No.12

どれもそんなに酷い内容じゃないような…。
主さん、余程ストレス溜まってる?

• << 15 レスありがとうございます。 ストレス? たまってますよ~ なので、こちらで愚痴らせていただいでます! 聞いてもらえるだけで楽になります。

No.13

Cみたいな小姑いるー
身内にしか構ってもらえないし褒めてもらえないし、遊んでもらえないんだよ
哀れだねぇ

• << 16 ありがとうございます! Cは友達いるのか?って思ってしまいます。 ほんと嫌いだ~(>_<)

No.14

>> 11 4です。ありがとうございます。 ピアノ云々は、『あれ?12年習った、って過去形ですね?うーんピアノは習い初めが肝心だと聞きますし、教わ… 4さん、ありがとうございます(^^)/
その返し、今度ピアノの話をしてきたら使わせていただきます(笑)

Cは確か私立の音大だったと思います。
すでに私に対抗心をもっているのかもしれないです。
その都度、ミクルで愚痴吐いてるかも(^_^;)

中学生になったら帰ってやるものかっ!って思います。それまで頑張ります!!

• << 17 4でーす🎵 対抗心はコンプレックスある人が持つんだよね。 あと弱い犬ほど吠える! 負け犬と弱い犬 Cはどんだけ犬なんだ? 主さまがんばれ❤ でも?音大生って同業者のライバル意識強いならわかるんですが、違う分野の人に対抗心って、ますますわからない。 子供絡みの嫉妬かな~^^;

No.15

>> 12 どれもそんなに酷い内容じゃないような…。 主さん、余程ストレス溜まってる? レスありがとうございます。
ストレス?
たまってますよ~ なので、こちらで愚痴らせていただいでます!
聞いてもらえるだけで楽になります。

No.16

>> 13 Cみたいな小姑いるー 身内にしか構ってもらえないし褒めてもらえないし、遊んでもらえないんだよ 哀れだねぇ ありがとうございます!

Cは友達いるのか?って思ってしまいます。
ほんと嫌いだ~(>_<)

No.17

>> 14 4さん、ありがとうございます(^^)/ その返し、今度ピアノの話をしてきたら使わせていただきます(笑) Cは確か私立の音大だったと思… 4でーす🎵

対抗心はコンプレックスある人が持つんだよね。

あと弱い犬ほど吠える!

負け犬と弱い犬

Cはどんだけ犬なんだ?

主さまがんばれ❤

でも?音大生って同業者のライバル意識強いならわかるんですが、違う分野の人に対抗心って、ますますわからない。

子供絡みの嫉妬かな~^^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧