赤ちゃんの足について教えて下さい…

レス7 HIT数 2198 あ+ あ-

2008/01/04 01:42(更新日時)

明けましておめでとうございます🙇いつもココでは大変勉強させて頂いております✨

今5ヶ月の娘がいるのですが,足について教えて下さい‼赤ちゃんは上から順に
首➡背中➡腰➡足
の順で成長して行くと聞きました‼今は寝返りが出来るので背中まで成長してるのだと思います✨
しかし今日,私の祖母が歩く練習を無理矢理させてたんです…💧💧『まだ出来ないんだからやめて‼』と言いましたが『甘やかし過ぎ‼』と言われました💨最近,少し人見知りをしだし私,パパ,実父,実母,妹以外の人はだいたい泣きます‼泣かれるのがまた気に食わないみたいで…💧
歩く練習は必要でしょうか⁉また今から立たせたりしていても足に負担がかかり過ぎて悪くなったりしないものでしょうか⁉
もう祖母に娘を抱っこさせたくないて思ってしまいます💦💦

タグ

No.196312 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早くからたっちの練習をさせると…
①腰に負担がかかる。
②がに股になる。
と知人から聞いたことがあります。
5ヶ月というと、お座りもまだかな?
👶の身体に負担がかかるから。と伝えて止めてもらった方がいいかもです。子育てもだんだん変わってきて、おばあちゃまの時代では普通だったことが今は違ったりしますもんね💦

• << 4 🎀♀ママ1サン🎀 お返事ありがとうございます‼まだお座りは出来ません⤵やはりまだしっかりしてないのに練習などさせると負担がかかりますよね💦女の子なのでがにまたは嫌です😱抱き癖なども言ってくるのできちんと説明します‼ありがとうございました✨

No.2

寝返りをするということは、腰もしっかりしてきたということです。寝返りは腰で足を動かしますから。
お祖母さんが、歩かせるとは、👶の脇を抑えながら歩く真似みたいな感じですか❓
その時は👶が、泣くならかわいそうですが、遊んで貰えてると思うなら大丈夫ですよ。
うちも5ヶ月頃から、脇を抑えると、自分でぴょんぴょんやって喜んでましたよ😃
泣くなら、やめてとお願いした方が…。ますますなついてくれませんよね。

• << 5 ✨匿名2サン✨ ありがとうございます☺ 娘は不安そうな顔で固まっています💧💧そして少しすると泣き出します😭 それでも『何で泣くの⁉ママばかりはダメよ‼分かる⁉』って言ってし続けるんですよね💦『やめて』と言っても『ママバカやないか‼』と言われました💧もう抱かせたくないです😱

No.3

私は保健師さんに自分でお座りしたり立ったりするまではさせないでね。って指導されましたよ。
自分で座れない&立てないと言う事はまだそれらが出来る体に成長してないからだそうです。

何もしなくても自分で勝手に覚えますよ。
ちなみにうちは7ヶ月で自分でお座りの態勢になるようになったし、伝い歩きもするようになりましたよ。

• << 6 🐰♀ママ3サン🐰 ありがとうございます😍私も娘が自分で出来るようになるまでゆっくり待ってィィと思ってます⤴その子その子の成長ペースがあると思うので…💦だから『練習』とかはいらないと…💧焦る必要ないですもんね‼あまりにも遅いならまだしもまだ出来なくてィィ年月なので…💦

No.4

>> 1 早くからたっちの練習をさせると… ①腰に負担がかかる。 ②がに股になる。 と知人から聞いたことがあります。 5ヶ月というと、お座りもまだかな… 🎀♀ママ1サン🎀

お返事ありがとうございます‼まだお座りは出来ません⤵やはりまだしっかりしてないのに練習などさせると負担がかかりますよね💦女の子なのでがにまたは嫌です😱抱き癖なども言ってくるのできちんと説明します‼ありがとうございました✨

No.5

>> 2 寝返りをするということは、腰もしっかりしてきたということです。寝返りは腰で足を動かしますから。 お祖母さんが、歩かせるとは、👶の脇を抑えなが… ✨匿名2サン✨

ありがとうございます☺
娘は不安そうな顔で固まっています💧💧そして少しすると泣き出します😭
それでも『何で泣くの⁉ママばかりはダメよ‼分かる⁉』って言ってし続けるんですよね💦『やめて』と言っても『ママバカやないか‼』と言われました💧もう抱かせたくないです😱

No.6

>> 3 私は保健師さんに自分でお座りしたり立ったりするまではさせないでね。って指導されましたよ。 自分で座れない&立てないと言う事はまだそれらが出来… 🐰♀ママ3サン🐰

ありがとうございます😍私も娘が自分で出来るようになるまでゆっくり待ってィィと思ってます⤴その子その子の成長ペースがあると思うので…💦だから『練習』とかはいらないと…💧焦る必要ないですもんね‼あまりにも遅いならまだしもまだ出来なくてィィ年月なので…💦

No.7

あんまり早いとо脚になっちゃうらしいですょ😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧