宝くじの素朴な疑問

レス11 HIT数 2162 あ+ あ-

2013/06/23 17:37(更新日時)

宝くじを一度でも買った方に、ご質問で~す!
宝くじ業界や昨今、一般の方から不正操作疑惑の声やら、天下りさんやその恩恵を受けてる人たちの異常なまでの利権に対する執着に批判がありましたよね。民主党の事業仕分けで、一度廃止宣言があったみたいだけど、撤回されたて言うじゃないですか~。何故だと思いますか?
後ゎ、なんで日本の宝くじはあんなに、不透明になってるのですかね~!?
当選者情報もそうだけど、収益金の金の流れ自体もよくわからないですよねー。
あんな大金毎回動かしてるわけだから、ちゃんと、具体的に一円単位で使われ先を一般公開してほしいと思いますけどね。
やっぱりこんな不透明なのて、やましいことをしてるからだと思いますか~?
透明にすると都合が悪いからだと思いますか~?

13/06/15 17:16 追記
あらかじめ予想出来てましたが、念のため追記ですょ。
主の質問を質問で返すパターンや、主の質問に答えないで、自分本位の解答をしてしまう方々や工作員と思わしき方々の書き込みは、すみませんが勘弁してください。
あくまでも、主の素朴な疑問に答えてほしくて、スレ立てたまでなので。最低でも質問に関してちゃんと日本語として受け答えをしてくださること、どうかお願い致します。ぺこりんこ。

No.1962456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不透明なんですか?

No.2

この前テレビで見ました。日本の宝くじにいちゃもんつける詐欺が流行ってる らしいですね💧

No.3

補足読んだ
あなたの質問横暴だね。わかりにくいから質問した。ごめんね。

当選者をさらす必要はないと思う。物騒だから。

天下り先でもあるって聞いたことがあるから、週一しか出勤しないのに沢山お金もらえる社長とか、出勤しないけど沢山お金もらえる役員とかいっぱいいるのかな、その辺は透明にしてほしいね。

No.4

私みたいに高額当選当たったことあると 主みたいな事言う方なんだろうって思ってしまう。

No.5

まず税金ではないのでそこまで透明である必要はありません。

また当選者情報は防犯上守秘されなくてはなりません。高額当選と知るや色んな人が寄って来ますからね。何年か前に二億当たった人が殺害される事件がありました。

主さんもちゃんと日本語でお願いします。

No.6

主で~す笑。今、現在、レスが5つありますが、追記したように、まだまともに解答してくれている方が残念ながらまだ出ていません。
事業仕分けのことについて、皆さんスルーしてますが、事業仕分けで、あまりにも杜撰でいいかげんかつ、不透明な宝くじの体制、天下りさんやその周辺に私腹を肥やす運営者にとって、都合のよすぎる体制になっていたため、ソッコーで廃止宣言なされましたよね。まずはそこから皆さんは、どうやら前提として認識する、認めて、声に出して肯定しなければなりません。国民の共通の認識に早く追いつくこと願ってます。
当選者情報公開については、アメリカ程に徹底して個人情報を開示しろとは、私も言いませんよ。名前、住所までは、現段階では慎重に検討する必要がありますが、せめて当選者の職業、年齢、その他の周辺情報の開示、かつ宝くじの控除率を下げるかわりに当選金に課税することは、宝くじの透明性を高めるために必要だと思いますよね~。宝くじの透明性を徹底的に可能な限りに高めることは、宝くじを国に独占状態で経営することを許されて、国民から週何十億と金を頂いて商売し、かつ公益をも謳っているものの責務としても、企業コンプライアンス、イカサマ、不正防止目的、これに対する国民の信頼を確保するためにも、当然必要だと思いますね~。後、宝くじに高額当選をしてれば、主さんは、こんな質問をしないだろうにというような意見(解答?!)も、見当違いだと思います。だって、自分さえ高額当選すれば、宝くじのいい加減な杜撰なかつ不透明な体制について、しったこっちゃないという意見は、要するに自分さえよければいい~て言うことですよね~。そんな理屈は、まさしく東京電力、社会保険庁、天下りさんのケースと全く同じじゃないか! 後、似たようた立場の見解をもった主さんも、ミクルにいましたよね。「宝くじ業界って不正はないのか疑問に思う」というスレです!通りすがりの方たちも、見るといろんな視点から宝くじを見れることになって、興味深いと思いますよ!時間があったら一読おすすめ致します。このスレの質問に対する解答については、まだ待ってみようと思います。長文失礼しました。ぺこり。

No.7

ちなみに、一般人の解答だけでなく、関係者の方のガチの解答でもいいし、内部告発的な解答でも主の質問に対して解答してくれるなら一向に構わないですよ! 解答待ってますね~!

No.8

主ですが、まだ解答待ちますよ~!ネバギバッ!笑

No.9

>> 8 撤回は、真っ先に批判の矛先を避けたかったと考えられます。
勿論、利権も可能性は否めません。
しかし、二言目に名前が出るのを避けたかったと推測致します。

No.10

>>9
主の前段の疑問に解答をしてもらいありがとうございます。初めて、的確にポイントを捉えたまともな解答に出会えた気がしますよ。なるほど、深い考察をなさっていますね。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

No.11

宝クジと言えば、九州地方に住まう僧侶の方が、何回目かの一等当選した模様です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する