働かない友人

レス114 HIT数 23626 あ+ あ-

2024/07/28 18:49(更新日時)

わたしの友人が一度も社会にでて働くことなく結婚しようとしています。

その子はバイトをしても無断欠勤ばかりで、まともに働けません。現在、ニートです。自分でも働く能力がないことがわかっているのか、根性がないだけなのか分かりませんが、これからも仕事をするつもりがないようです。

その子は彼氏と同棲していて(彼氏の奨学金で暮らしています。)近々結婚するといっています。

わたしは素直におめでとうを言える気がしません。根性がなく、努力しようとしない友人に話をするべきですか?それともほっといたほうがいいでしょうか?

タグ

No.1962260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

努力、根性は今は通用しません。それより人の事におせっかいだと思います!

No.102

>> 98 今回掲示板に相談させて頂いてみて、友人のことはほっとくことにしました。 もし彼女が相談してきたら私の本音を言うつもりですが、それまでは… 結局、自分を利用されてることに怒ってたわけね。
主さんのレスにある刺々しさが理解できたわ。
やっぱり心配なんてしてないこともね。

No.103

いやいや
今更言ったのは、今まで抑えてた部分がつい出ただけでしょ。
そこの部分の愚痴が言いたかったら最初の内に話すはず。
せめたりなさんな

No.104

私なら、その友達と縁を切ります。

No.105

>> 98 今回掲示板に相談させて頂いてみて、友人のことはほっとくことにしました。 もし彼女が相談してきたら私の本音を言うつもりですが、それまでは… 主さんと暮らしてるという嘘は、友達のご両親に友達が勝手についてる嘘?それとも一度でも主さんもご両親にそう嘘ついたことがあるの?

友達が勝手に嘘ついてるなら、もう知らん!でいいだろうけど、主さんも向こうの親に嘘ついたなら責任大きいと思うよ。

あなたと暮らすと言うから許したのに、同棲なんて…親は驚愕するだろうね。
その場合はご両親にちゃんと謝罪した方がいいよ。

私が親なら、奨学金使っての同棲なんて絶対に許さない。
分をわきまえない人間の未来なんて、楽あれば苦ありでしかないもの。

No.106

完全に大きなお世話ですよ

主さんひがみ?

No.107

ほっとけばいいんですよ。

友人の やりたいようにさせておけばいいんですよ。

私の友人も主さんの友人と同じ感じでした。
結婚したけど離婚して嫌でも働いて資格色々取って いつの間にか逞しくなってましたよ。

もしかしたら主さんの友人も変わるかもしれないよ!

No.108

ほっとく。

言うなら、奨学金の使い方が違うことを教える。

苦労は自分でしてみないとわからないことがある。友人は、そのとき気づけば吉日かな。

No.109

最初っから心配なんてしてなくてただたんに友達晒して叩いてほしかっただけなんですね。
どうすればいい?って聞きながらほっとけと言われるとでもあの子はってどんどん友達の悪口並べ立てて。
実際主さんがいう程友達悪いわけでないかもしれないですしね。主さんが言ってることが全てとは限らないし、とりあえず幸せに暮らせるといいと思います。

No.112

どうでもいいから放置

関わり合いになりたくもない人種。私なら避けますね

No.113

人生、苦労はしない方が良い。
ポワーン(´ー`).。*・゚゚とした娘さんの方が良い。
最悪なのは、無駄に苦労して他人事にクビ突っ込んでアレコレ不特定多数に個人情報をばらまく、詰まり主!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する