モラハラ気味の旦那
お悩み掲示板で、モラハラ気味の旦那、というスレを立てたものです。
酷いモラハラ、という訳ではなく、自己中?とも思える行動が多く、ちゃんと生活費はくれるけど、俺様、な旦那様を持つ奥様。
離婚するつもりはなく、どうにかモラハラの旦那と上手くやろうと努力していこう、あるいは諦めた!という奥様。
同じ立場でお話しましょう。
私自身、子供が生まれる前はある程度、旦那に従っていましたが、精神的にも肉体的にもしんどくなり、ある程度意見、反発する様になりました。
旦那に酷い事を言われると、今でも聞き流せない事が沢山ありますが、負けていられません。
一緒に、タフな妻になりませんか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 196
こんばんは!
やっぱり一緒にいると、周りの人は気付くのだろうね~(^。^;)
うちは最近、やたら優しくて気持ち悪い位だよ(゚∀゚ゞ)…
リナさん、こんばんは。
旦那さん、やたらと優しいなんて、平穏な日々を過ごせていいじゃないですか~。
うちも大人しくしてる方だけど、言い方にカチンとくるのは、相変わらずです。
今日は、子供に向かって「お前!うるさいんだよ!」って怒って、赤ちゃんなのにバカじゃないのって感じ(-_-#)
父親の資格、確かにないですよね。
今度子供に怒ったら、リナさんみたいに嫌み言ってやろ!
リナさんの友達がおしえてくれたテク、私も、なかなか難しいなぁ(>.<)
疲れないけど、気持ちがないからきびしいかも。
私は、夜のお仕事中は、違うこと考えながら、苦痛な時間を耐えてます。
旦那に対する奉仕は、すべて子供と自分の為にやってるんだって思ってるから、まだ我慢できてるのかも(--;)
そうそう!モラ夫って、返事してるのに、人の話しちゃんと聞いてないですよね。
それで間違えば、言った言わないのケンカになって、結局はこっちのせいだし、ホント納得いかないことばかりですよね。
- << 205 こんにちは! 「お前、うるさいんだよ!」って子供達に言うの、未だにうちの旦那も言うよー。 お前、小学生かっ!って感じ。 でも、子供達は対抗する位強くなってくれてるw いいんだか悪いんだか(>_<) でも、ムキになってキレて怒ったりしたら 黙って子供達を保護。 で、何も言わず時間たって自ら反省させる。何度か失敗して、これが一番効いた。 子供の味方してたら喧嘩になったから、 一様「こうしたかったみたいよー」とか 冷静になってから伝えたり、必ず仲直りさせる様に仕向けたり。 本当に、子供そのものだね(^-^;)
リナさん お疲れ様です😣 そうなんです 全くその通りなんですよ💦 ああ言えばこう言う 売り言葉に買い言葉になっちゃうんですよね 今日もほとんど会話無しでした 旦那と上手く話そと思うんだけど 旦那自身笑顔が少ない人で 笑って話す事が出来ないので 普通に話しをしていても 暗くなっちゃうんです 話すタイミングがこんなにも難しい事だと思いませんでした ただの夫婦喧嘩なら 気にしないんだけど 旦那の悪い癖で 生活費を止めたり 車も使えなくするので それが一番の問題なんです😓 厄介なのが 諦めるって言う事が出来ない人なんです 無理な物は無理で諦めて そこからまた新たにスタートさせる それが旦那には出来ないんですよ 変にこだわりが強いのも困りますよ😩
- << 204 1さん、こんにちは! 車を使えなくしたり、生活費入れないなんて、モラの典型だね(`ε´) しかも、そんな事でしか妻を縛れないなんて自分の評価低くしてるだけなのに! 私も、会話にならないっていうか、楽しく気軽に会話出来ないってよーくわかります!付き合ってる時、そうでいつもご機嫌伺ってた。でも、その時は好きで(T_T)我慢しちゃってた。 子供産まれて、段々強くなって、立場逆転してきてる所あるけど、顔色みて話しても 楽しくないよね。しかも話弾まないし(^-^;) 私は、言える時、言え無い時あるけど、旦那がブスッとしてると、 「まぁーまぁー、そんなにブスッとしてないで、ほらっ!ニコニコしてみれば?!」とか言って、背中をバシバシ叩くw しかも憎しみ込めて、顔は笑ってる。 旦那は、いてぇーなぁー、とか言いながらも少し嬉しそう。 キモっww
- << 207 一番さんの旦那さんと私の旦那と同一人物みたいですね😂私の所も笑顔全く結婚してからありません( ̄∀ ̄)💦普通の会話したいだけやのに言葉を選らばなあかん毎日やしなぁ😂 金銭的になんの問題なければ本間に笑顔選びたいですよね😂
こんにちはー!
今日も子供達のうるさい夏休みですー(^-^;)
でも、今日はうちの両親が子供達を遊びに
連れて行ってくれるって、朝出かけて行ったんです。
そしたら…旦那が仕事場から電話。
お財布忘れたって。
「今、家?外?」って必ず聞いてくる。
あの、私思ったんだけど、もしかしたらこの人ってわざとわ忘れ物してるんじゃないかって。。。
そう思ったら、キモってなってしまった
( ̄∇ ̄)
私が1人で家にいる時を確認するかの様に電話してきたり。
わざと、色々忘れてるのかーっ。て。
なので、用事あるからって逃げる様に家を出てきた(>_<)
今日はせっかく家で1人でゆっくりしたり
片付けも、色々やりたかったのに!
>> 202
リナさん お疲れ様です😣 そうなんです 全くその通りなんですよ💦 ああ言えばこう言う 売り言葉に買い言葉になっちゃうんですよね 今日もほと…
1さん、こんにちは!
車を使えなくしたり、生活費入れないなんて、モラの典型だね(`ε´)
しかも、そんな事でしか妻を縛れないなんて自分の評価低くしてるだけなのに!
私も、会話にならないっていうか、楽しく気軽に会話出来ないってよーくわかります!付き合ってる時、そうでいつもご機嫌伺ってた。でも、その時は好きで(T_T)我慢しちゃってた。
子供産まれて、段々強くなって、立場逆転してきてる所あるけど、顔色みて話しても
楽しくないよね。しかも話弾まないし(^-^;)
私は、言える時、言え無い時あるけど、旦那がブスッとしてると、
「まぁーまぁー、そんなにブスッとしてないで、ほらっ!ニコニコしてみれば?!」とか言って、背中をバシバシ叩くw
しかも憎しみ込めて、顔は笑ってる。
旦那は、いてぇーなぁー、とか言いながらも少し嬉しそう。
キモっww
>> 201
リナさん、こんばんは。
旦那さん、やたらと優しいなんて、平穏な日々を過ごせていいじゃないですか~。
うちも大人しくしてる方だけど、言い方…
こんにちは!
「お前、うるさいんだよ!」って子供達に言うの、未だにうちの旦那も言うよー。
お前、小学生かっ!って感じ。
でも、子供達は対抗する位強くなってくれてるw
いいんだか悪いんだか(>_<)
でも、ムキになってキレて怒ったりしたら
黙って子供達を保護。
で、何も言わず時間たって自ら反省させる。何度か失敗して、これが一番効いた。
子供の味方してたら喧嘩になったから、
一様「こうしたかったみたいよー」とか
冷静になってから伝えたり、必ず仲直りさせる様に仕向けたり。
本当に、子供そのものだね(^-^;)
皆さん、こんにちは。
1さん、「俺を信用してないんか!」これも、うちの旦那のお決まりのセリフです。
信用されたいなら、それなりのことしろよ!って言ってやりたいですよね!
あとうちの定番は、「旦那として、尊敬してないんか!」「旦那として認めて欲しい」です。
自信過剰なくせに、本当は、自分に自信がないんでしょうね。
普通にしててくれれば、自然と尊敬の気持ちが出てくると思うけど、今の言動じゃあ無理でしょ(-_-;)
リナさん、モラ夫が言ってることは、本当に自分に向けて言ってるみたいですね!
この間のナイナイアンサー、途中まで見てたら、旦那がつまらないって変えちゃいました。
子供の為に利用するか、笑顔でいるために離婚するか、確かに考えさせられますね。
私の友達は、笑顔の方を選んで離婚して、実家で子供二人と、まさしく笑顔で生活しています。
そういうのを見ると、余計な気を使わない生活っていいなって、うらやましくなるけど、私は、実家には頼れないし、金銭面でも厳しいしって考えると、なかなか離婚に踏みきれないでいます。
いま、旦那昼寝してるけど、おいおい!就活は?って言ったら怒るだろうな…。
皆さんこんにちは( ̄∀ ̄)💦今日は子供がお泊まり保育で朝からバイバイっていっちゃいママは淋しい時間過ごしてます( ̄∀ ̄)💦今日は旦那と二人😂嫌だなぁ💦朝から何故か機嫌が悪く帰ってきた時が嫌だわぁ😂
私もコミュニケーションとるのが苦手やからようわからなくなってきてるわぁ( ̄∀ ̄)💦
>> 208
こんにちはぁ!
子供達がいないと、会話とか本当困るし、間がもたない(T_T)
私が恐怖なのは、定年後とか(うちは自営業なので定年無いのですが…(^-^;))
2人きりになるの、考えられない。
熟年離婚とか、わかるなぁ…だって、残りの人生思う様に生きたいって、凄くわかるし。
それまで、コツコツお金貯めるか、旦那より長生きして財産貰うか、本当に、色々と
考えさせられる。
財産の半分は妻の権利あるんでしたっけ?
早死にして、保険金が旦那に入ると思うとそれも悔しいし。←知人は、交通事故して急死に一生を獲て、それを考えて離婚したよ(^。^;)
とにもかくにも、お金って話だね。
- << 211 私も、熟年離婚考えちゃいます。 年寄りになったら、のんびり平穏な生活がしたいし、誰かに気を使いながら生活なんて、ありえないから。 前に、旦那が手相をみてもらったら、47才位で死んじゃうかもって言われたんで、ちょっと期待しちゃってま~す。 よく、父親に似た人を選ぶって言うじゃないですか! リナさんは、どうですか? 私は、絶対に父親に似た人は選ばないって決めてたのに、残念ながら、同じようなタイプの人を選んでしまいました。 付き合ってる時から、なんとなく気付いていたのに、すっかり洗脳されちゃいました((T_T))
>> 209
本間にお金なんだよね( ̄∀ ̄)💦今買い物から帰って来たら旦那も帰ってきてた😂又寝てるけど💦なんでこんな早くに帰ってくるんやろ💦こっちがおかしくなりそう😂
ってか又寝てるし💦多分7時位まで寝て夜寝れなくなって朝方に寝て起こしたら寝不足ってなるんやろうなぁ(≧∇≦)んでしんどくてイライラして機嫌が悪くなるんやろうなぁ😂
お金の事や子供の事が心配なければ離婚したい😂私の周りの人は皆幸せな夫婦ばかりやから余計に辛いわぁ( ̄∀ ̄)💦誰かぁうちの旦那調教して下さい🙇
- << 212 周りの人を見て、良く変わってくれたらいいけど、それも無理そうだね>_< 自分が悪いのに、機嫌悪くなって当たられて、妻はサンドバックじゃないっ!! 私が近くにいたら、絶対に説教するよ。 旦那の為じゃなく、自分の為の人生なのにね(;_;) 旦那さんは、結婚して変わっちゃったんですか? うちは、あみさんちみたいに、前兆あったのになんとなく、気づかない振りしてしちゃった感じ。 ずっと、思われて付き合ってっていう恋愛してて、旦那は最初すごーく、押してくれてたけど、付き合ってからは自分が追いかける感じで、それが好きって事なんだと錯覚してたかも。 でも、仕事人間だったので、そこにも惹かれたのだけどね。 結婚しないとわからない事もあるよね。
>> 209
こんにちはぁ!
子供達がいないと、会話とか本当困るし、間がもたない(T_T)
私が恐怖なのは、定年後とか(うちは自営業なので定年…
私も、熟年離婚考えちゃいます。
年寄りになったら、のんびり平穏な生活がしたいし、誰かに気を使いながら生活なんて、ありえないから。
前に、旦那が手相をみてもらったら、47才位で死んじゃうかもって言われたんで、ちょっと期待しちゃってま~す。
よく、父親に似た人を選ぶって言うじゃないですか!
リナさんは、どうですか?
私は、絶対に父親に似た人は選ばないって決めてたのに、残念ながら、同じようなタイプの人を選んでしまいました。
付き合ってる時から、なんとなく気付いていたのに、すっかり洗脳されちゃいました((T_T))
- << 213 わかるかも。 父親に、多少似てるかなー。 で、それまで付き合ってた人達は、優しくて、でも多分優しいだけだと物足りない感じになっちゃってたから(>_<) 自分も悪いんだよね…。 父親は、娘の私には優しいけど、母親には 厳しいから、それも似てるかも。 結局、そういう人に惹かれてしまうのかなー(T_T) 私は、未だに母親から、父親の愚痴を聞くのだけど、娘の私は父親が好きだし、父親を悪く言う母親にも原因が多少あると思っていて。 なので、自分の子供達には、旦那の悪口は 絶対に言いたくないって思ってる。 だから、母親が父親をたてなくて父親が機嫌悪くなってるのみて、子供ながらにもっと要領よくやればいいのにって思ってたりして。。。 だから、モラ夫でも何とか子供達の為に 頑張ろうって思えてるのかも。
>> 210
本間にお金なんだよね( ̄∀ ̄)💦今買い物から帰って来たら旦那も帰ってきてた😂又寝てるけど💦なんでこんな早くに帰ってくるんやろ💦こっちがおかし…
周りの人を見て、良く変わってくれたらいいけど、それも無理そうだね>_<
自分が悪いのに、機嫌悪くなって当たられて、妻はサンドバックじゃないっ!!
私が近くにいたら、絶対に説教するよ。
旦那の為じゃなく、自分の為の人生なのにね(;_;)
旦那さんは、結婚して変わっちゃったんですか?
うちは、あみさんちみたいに、前兆あったのになんとなく、気づかない振りしてしちゃった感じ。
ずっと、思われて付き合ってっていう恋愛してて、旦那は最初すごーく、押してくれてたけど、付き合ってからは自分が追いかける感じで、それが好きって事なんだと錯覚してたかも。
でも、仕事人間だったので、そこにも惹かれたのだけどね。
結婚しないとわからない事もあるよね。
- << 214 私も付き合ってる時に前兆あって私の叔母さんがやめとけって言われてた😂私も今までは私を好きでいてくれて優しい彼ばっかやったのに何故か私のダメ出しをずばっってゆってくれたのが初めてで好きになってしまったの( ̄∀ ̄)💦だから、私も悪かったの😂私のお父さんも本間に同じで不仲やったのを見てきたのに同じような旦那を持ってしまって😂私の父は私には甘かったけどお母さんには敵対心向けてたからね😂本間に後悔ですね😂 同じ思いを子供にさしてしまってるそれより酷いかもしれないよね( ̄∀ ̄)💦
>> 211
私も、熟年離婚考えちゃいます。
年寄りになったら、のんびり平穏な生活がしたいし、誰かに気を使いながら生活なんて、ありえないから。
前に、…
わかるかも。
父親に、多少似てるかなー。
で、それまで付き合ってた人達は、優しくて、でも多分優しいだけだと物足りない感じになっちゃってたから(>_<)
自分も悪いんだよね…。
父親は、娘の私には優しいけど、母親には
厳しいから、それも似てるかも。
結局、そういう人に惹かれてしまうのかなー(T_T)
私は、未だに母親から、父親の愚痴を聞くのだけど、娘の私は父親が好きだし、父親を悪く言う母親にも原因が多少あると思っていて。
なので、自分の子供達には、旦那の悪口は
絶対に言いたくないって思ってる。
だから、母親が父親をたてなくて父親が機嫌悪くなってるのみて、子供ながらにもっと要領よくやればいいのにって思ってたりして。。。
だから、モラ夫でも何とか子供達の為に
頑張ろうって思えてるのかも。
- << 215 もう!リナさんと私って、ホントにホントに良く似てて、びっくりしちゃいます! 私も、付き合ってる時すごく思われてて、周りからも、あんなに思ってくれてるんだから、絶対幸せになれるよとか、女は思われて結婚した方が幸せだよとか言われて、麻痺してたのかも。 旦那の前に付き合ってた人達は、すごく優しくて、私の意見を優先してくれて、それが物足りなかったのも確かで、男らしさに憧れてたのかな。 どこかで聞いたけど、若いうちは物足りないくらいの人の方が、年をとってから幸せな生活が送れるって、本当そうかもですよね。 私も、今でも毎日のように母親の愚痴を聞いてます。 うちの父親は、子供にもめちゃめちゃ厳しかったから、私は、父親のことを嫌いだから、そこはリナさんと違うけど、母親が父親の悪口ばかり言うから、自然に嫌なヤツっていうイメージがついたのかなって。 だから、私も、子供の前では旦那の悪口は言わないようにしようって、思ってます。 できるか自信はないけど、リナさんの言葉を否定するやり方でがんはります。
>> 212
周りの人を見て、良く変わってくれたらいいけど、それも無理そうだね>_<
自分が悪いのに、機嫌悪くなって当たられて、妻はサン…
私も付き合ってる時に前兆あって私の叔母さんがやめとけって言われてた😂私も今までは私を好きでいてくれて優しい彼ばっかやったのに何故か私のダメ出しをずばっってゆってくれたのが初めてで好きになってしまったの( ̄∀ ̄)💦だから、私も悪かったの😂私のお父さんも本間に同じで不仲やったのを見てきたのに同じような旦那を持ってしまって😂私の父は私には甘かったけどお母さんには敵対心向けてたからね😂本間に後悔ですね😂
同じ思いを子供にさしてしまってるそれより酷いかもしれないよね( ̄∀ ̄)💦
>> 213
わかるかも。
父親に、多少似てるかなー。
で、それまで付き合ってた人達は、優しくて、でも多分優しいだけだと物足りない感じになっちゃってた…
もう!リナさんと私って、ホントにホントに良く似てて、びっくりしちゃいます!
私も、付き合ってる時すごく思われてて、周りからも、あんなに思ってくれてるんだから、絶対幸せになれるよとか、女は思われて結婚した方が幸せだよとか言われて、麻痺してたのかも。
旦那の前に付き合ってた人達は、すごく優しくて、私の意見を優先してくれて、それが物足りなかったのも確かで、男らしさに憧れてたのかな。
どこかで聞いたけど、若いうちは物足りないくらいの人の方が、年をとってから幸せな生活が送れるって、本当そうかもですよね。
私も、今でも毎日のように母親の愚痴を聞いてます。
うちの父親は、子供にもめちゃめちゃ厳しかったから、私は、父親のことを嫌いだから、そこはリナさんと違うけど、母親が父親の悪口ばかり言うから、自然に嫌なヤツっていうイメージがついたのかなって。
だから、私も、子供の前では旦那の悪口は言わないようにしようって、思ってます。
できるか自信はないけど、リナさんの言葉を否定するやり方でがんはります。
こんばんはー!
みんなと家庭環境も恋愛遍歴も似すぎていて、ある意味凄いw
やっぱり、父親と母親の関係って、子供の頃から見てるから、すごく影響受けるんだね。
いつも思うけど、最初に旦那みたい人と付き合って、次に優しい人と付き合ってたらきっと平凡だけど幸せっていう結婚生活だったのかなーって>_<
たぶん、優しい人とそのまま結婚してたら、物足りなくて離婚したり浮気したりしてたかもね(^-^;
私の娘が、私と旦那の喧嘩とか見て、嫌な気持ちになったり、旦那みたいな人と結婚したら、私も悲しい。
本当は旦那がちゃんと変わって欲しいけど
人間そう簡単に変わらないし、私も旦那の悪口だけは子供に言うの止めようってつくづく思いました。
私たちみたいなタイプは、優しい人だと物足りないのかな(~。~;)?
今でも、テレビとかで優しい旦那さんみたり妻の尻にひかれてるタイプの人みても
どうしても自分の好みじゃないと思ってしまう自分もいて…
結局、Mって事?
でも、最近はS化してる私ですがww
こんばんは。
私は、優しくて包容力のある人がタイプなはずなのに、なぜ旦那を選んだんだろう。
リナさんの言うように、先に旦那タイプの人と付き合ってたら、優しくて物足りない人と結婚して、平穏な日々を過ごしてたのかな。
でも、また違うことで悩んだりして、実際、優しかった元カレの時も、決断力がないだとか人に任せ過ぎだとか、悩んでたもんな。
旦那は、決断力はあるけど勝手に決めちゃうし、無い物ねだりってやつですよね(>.<)
皆さん 毎日ご苦労様です😣 皆さんと共感出来て とても励みになっています 今日は息子は保育園がお休みの日なんで 浴槽プール遊びしました 旦那は相変わらずですが 明日は宴会が入っていて 夕方の送り迎えを頼まれているけど どうすんだろうって感じです😣 いつもなら 勝手に行けばと言っているけど 旦那が送り迎えしてほしければ 黙ってしてみようと思います😓
皆さん、お疲れ様です(^-^)
1さん、旦那さん、今日は飲み会ですね(>_<)
送り迎え問題。。。
うちもあったり無かったりです。
子供が居ない時は、当たり前みたいに使われてて、でも赤ちゃんを置いて行ったり、起こして連れて行くのも嫌だし、子供が産まれてからは、かなり行けないアピールしましたね(^。^;)
最初は機嫌悪くなったり、下の子が産まれて0歳1歳でも、そういうの(迎えはなくても送っていく事)は頼まれて、本当に嫌でした。
大人なのに、自分で行けっ!電車でもタクシーでもっ(`Д´)って思ってた。
段々、子供の大変さをわかったのか、夕方出かける時、私が子供達の食事とお風呂でバタバタしてると、自分で行く様になりました。
本当によく人を利用するよね。
自分が人に何か頼まれるのは、めっちゃ面倒くさがったり嫌がるのにね>_<
最近は
「それは、お願いなの?なら、お願いします。だよね?」と言ってやります(^_^)v
だってモラ夫ってそれさえ気づかないんだよね。そういうのは、人にお願いするもの
なんだって。
しつこく言うとカッとなるけど、当たり前の事だから、子供に言うみたいに言い続けてる。
あー、めくどくさっww
リナさん こんにちは✋ なんだか凄く面倒臭い展開になりそうです💦 以前市に相談していた事が バレてしまったんです 私の携帯メールを勝手に見られたのが 原因だと思います 旦那が発達障害の内容がある事を知ってしまって 市の人も疑っているよと 市の人に聞いてみればと言ったら 本当に聞いたらしくて 市の方は疑っていないと 旦那に言ったらしく 私が嘘を言っていると言うんです そりゃあ普通に考えれば まさか本人に貴方は発達障害ですなんて言える訳ないじゃないですか 旦那にはそこが理解出来ていないんです 仕方ないので 市で上手く対応してもらおうと思って連絡いれれば 担当は今日は皆お休み😓えっマジって感じですよ 結局来週に持ち越しになりそうです
皆さん、こんにちは。
1さん、大丈夫ですか?モラ夫は、人の話を聞かないし、理解できないから、めんどくさいことになりそうですね。それにしても、勝手に携帯見るって、嫌ですよね。うちは、見ないけど、過去に電話に出なかったことで、2台折られました。
旦那さん、今日、飲み会ですよね。
送り迎えどうなりましたか?
リナさん、あれから褒める作戦はなかなかできてないけど、言い返すやり方はどんどん進行してますよ。
今朝も、そうじしてる時にブツブツうるさいから、聞こえないふりしてたら、くそ女!っていうから、くそ男!って、初めて言ってみました。
そしたら、黙って何も言い返して来なかったです。
ざま~みろ!
私、ふと思ったんですけど、このスレを友達が見たら、私だってバレるかもって。
でも、友達の旦那さんは、誰一人モラ夫はいないから、モラハラとかDVって検索しないですよね(*^^*)
- << 225 あみさん、お疲れ様です! 旦那さん、携帯2台も壊したの? 凄いね>_< どうして、気持ちと感情が抑えられないのか…それは、やっぱり病気だから。 普通の大人なら、話し合いが出来るし、怒ったりしても感情を抑えられるけど 私達の旦那は、それが出来ない(>.<) 言い返したんだね! そうだよ、旦那はすごくビックリして傷ついたから黙ったんだね。 いつも、あなたはそういう事を相手に言ってるんだよ、とわからせないと。 誉めるの、難しいけど本当に長男だと思ってないと無理かも(^。^;) 大人には言わないけど、子供には「凄いねー!頑張ったねー!」とか言うでしょ? でも、あみさん所は下手に誉めると怒られるから、ポイント押さえるのが難しいね (>_<) うちも、よく馬鹿にしてるのか!って言います。言葉を選ぶし、すごく大変です。 私も、友達みてたらバレるかなぁ…。 でも、これだけモラが多いと、みんな実は…って人もいるかもね。 隣の芝生は青く見えるっていうし、優しい旦那って友達に言っててもDVとかマザコンとか、育児全くしないとか。 モラ夫で、外面いい人って多いみたいから。
あみさん 皆さんこんばんは✋ とても悔しくてたまりません せっかく送迎のつもりで 待つていれば やって欲しくない だったら最初から しっかり断れと マジキレちゃいました💢 夫婦でも他人どうしなんだから 夫婦でいる以上相手を傷つけてしまう事もある それが我慢出来なければ無理なんだからと 旦那に何度言っても わかっていると返事をするだけ 自分が正しいなら 堂々としていれば良いのに 堂々さが足りない だからイライラしてしまう 全部私が悪いんだ 全部私が悪いんだ あんたは悪くないんだ 私と居ると傷つくなら 捨てれば良いのに 愚痴になりました🙇 頭が痛い
>> 222
皆さん、こんにちは。
1さん、大丈夫ですか?モラ夫は、人の話を聞かないし、理解できないから、めんどくさいことになりそうですね。それにしても…
あみさん、お疲れ様です!
旦那さん、携帯2台も壊したの?
凄いね>_<
どうして、気持ちと感情が抑えられないのか…それは、やっぱり病気だから。
普通の大人なら、話し合いが出来るし、怒ったりしても感情を抑えられるけど
私達の旦那は、それが出来ない(>.<)
言い返したんだね!
そうだよ、旦那はすごくビックリして傷ついたから黙ったんだね。
いつも、あなたはそういう事を相手に言ってるんだよ、とわからせないと。
誉めるの、難しいけど本当に長男だと思ってないと無理かも(^。^;)
大人には言わないけど、子供には「凄いねー!頑張ったねー!」とか言うでしょ?
でも、あみさん所は下手に誉めると怒られるから、ポイント押さえるのが難しいね
(>_<)
うちも、よく馬鹿にしてるのか!って言います。言葉を選ぶし、すごく大変です。
私も、友達みてたらバレるかなぁ…。
でも、これだけモラが多いと、みんな実は…って人もいるかもね。
隣の芝生は青く見えるっていうし、優しい旦那って友達に言っててもDVとかマザコンとか、育児全くしないとか。
モラ夫で、外面いい人って多いみたいから。
皆さんこんにちは( ̄∀ ̄)💦本間に皆耐えてるんだね😂凄いです😂私は心が折れまくりで毎日のように落ち着いて過ごせなく悩みまくりです( ̄∀ ̄)💦
本間に何を言ってもお前が悪いの一言😂
今日は帰ってきての第一声がこれから俺宛のハガキは開けるなでした( ̄∀ ̄)💦とうとう居候家族になりました💦離婚したいのに勇気でない😂情けない😂
- << 228 あさみさん、お疲れ様です! 大丈夫ですか? 精神的に、辛いですね(>_<) あさみさんの旦那さんは、モラハラ気味ってより本当にモラハラですね(>_<) まえに、1さんの返事レスで書いたのですが 電話相談してくれる所があるんですよ。 私は、一度電話しました。 相談員の方は、とても優しく親切でしたしすごく、気持ちが楽になりました。 もし、旦那さんの仕事中などで、電話出来る時間があれば、そういう所で相談してみるのも手です。 とりあえず、あさみさんの気持ちが落ち着いて整理出来る事が大切です。 0120-279-338は、そこの相談員さんが教えてくれて24時間受付の電話番号です。
>> 226
皆さんこんにちは( ̄∀ ̄)💦本間に皆耐えてるんだね😂凄いです😂私は心が折れまくりで毎日のように落ち着いて過ごせなく悩みまくりです( ̄∀ ̄)💦…
あさみさん、お疲れ様です!
大丈夫ですか?
精神的に、辛いですね(>_<)
あさみさんの旦那さんは、モラハラ気味ってより本当にモラハラですね(>_<)
まえに、1さんの返事レスで書いたのですが
電話相談してくれる所があるんですよ。
私は、一度電話しました。
相談員の方は、とても優しく親切でしたしすごく、気持ちが楽になりました。
もし、旦那さんの仕事中などで、電話出来る時間があれば、そういう所で相談してみるのも手です。
とりあえず、あさみさんの気持ちが落ち着いて整理出来る事が大切です。
0120-279-338は、そこの相談員さんが教えてくれて24時間受付の電話番号です。
- << 230 りなさん😂何回かかけてるんですが全然繋がらず( ̄∀ ̄)💦 本間に毎日居心地悪くて、今の状態はシングルで子供を育ててるみたいだから離婚してもかわらないんやろうけどね😂なんか私の親の事を思うと従兄弟が幸せな家庭で羨ましいそうに言ってて私はお母さんに愚痴や離婚、シングルってなるとお母さん辛いやろうなぁって考えてまうよ( ̄∀ ̄)💦
>> 231
いつも丁寧に有り難うございます😂救われてます(≧∇≦)でも帰省するのにレンタカー借りてトラックに突っ込まれて旦那さん、子供が二人亡くなって嫁さんだけ助かったニュースみて何だかなんでいい家族が亡くなってしまうんやろうなぁ😂正直私の旦那が早く死んでくれたらって思ってしまいます😂
こんなん思ってるから幸せな家庭きずけないのかな😂最近不眠症なってきたわ
- << 234 あさみさん、おはようございます。 ネットで、色々検索してみたけど、24時間の電話相談て少なくて、あとは都道府県、市町村とかによって24時間対応してたり、月曜日から金曜日の9:00~17:00など なので、 私の伝えた番号がずっと繋がらないなら そういう所か あとは、DV専門の無料の電話相談も検索すると何件かヒットするから、それで相談してみるのもいいかもです。 あまりお役に立てず、ごめんね! でも今のあさみさんは、心や身体に随時とストレスがたまっていると思うので、きっと相談してみたら少しは楽になるかも。 これからどうするか、はとりあえず置いておいて、あさみさんの気持ちをちゃんと吐き出して欲しいです。 私も、いつも話し合いにならない旦那だから、自分の話がちゃんと伝わって理解してくれて会話になるだけで、とっても嬉しかっです。
皆さん、こんばんは。
1さん、最悪でしたね。だったら早く言えよ!ってやつですね。
うちもよくあるパターンだから、ムカツクのよ~くわかります。
親しき中にも礼儀あり!は、私もよく言います。
夫婦は他人なんだから、何でもありじゃダメだと思うよって言うと、他人て言葉だけを強調して、じゃあ、俺の作った物食べるなだとか、俺のタンス勝手に開けるなだとか、めんどくさくなるんですけどね(-_-#)
上手く流せればいいけど、なかなか難しいですよね。
リナさん、携帯2台折るって最悪でしょ?
理由がまた小さくて、私が、すぐ電話に出なかったのと、通話中に、なぜか突然電話が切れたこと(旦那は、私が切ったと思ったみたい)です。
どんなに説明しようとしても、言い訳は聞きたくない!の一点張りで、何コイツの始まりでした。
結婚して何ヵ月かだったから、マジで引きました。その辺りから、だんだん気持ちが冷めたかな。
隣の芝生は青く見える、その通りだと思います。友達の優しい旦那さんも、きっと何かしら問題はあるんですよね。
私は、優しい感じの人に弱いから、ショッピングモールとかで、優しそうな旦那さんを見ると、いいなって思っちゃうんですよね~(>.<)
- << 236 あみさん、おはようございます! 携帯壊すとか、本当にそういう話ってあるんだなーと思いました。 あみさんの旦那さんも、すぐ頭に血がのぼってしまうんだね>_< そうして、じゃあ俺の料理食べるな!とかそこら辺の言い返し方とかって、もう子供そのまんまだね(^。^;) 色々とがっかりさせられる事が重なって、あみさんも段々気持ちが冷めてしまったんだね~! 私は、付き合ってる時に結構旦那の立場が上って感じだったけど、その上から目線を 頼りになる…みたいに勘違いしてたかも。 でも、結婚してから一緒に暮らして、気になってた事とかやっぱりって思う時もあったけど、意外と良い所も見えたりして、それで子供出来て、今って感じかなー。 優しい人をみると、そうですね、羨ましいし、私は大人だなって思ったりします。 奥さんに優しい人は、奥さんを大切にしてるし、ある程度自分を抑えて奥さんに合わせてる所もあるだろうから、そう思う。 周りには優しいけど、奥さんにはキツいって人も意外と多いし…。
>> 232
いつも丁寧に有り難うございます😂救われてます(≧∇≦)でも帰省するのにレンタカー借りてトラックに突っ込まれて旦那さん、子供が二人亡くなって嫁…
あさみさん、おはようございます。
ネットで、色々検索してみたけど、24時間の電話相談て少なくて、あとは都道府県、市町村とかによって24時間対応してたり、月曜日から金曜日の9:00~17:00など
なので、
私の伝えた番号がずっと繋がらないなら
そういう所か
あとは、DV専門の無料の電話相談も検索すると何件かヒットするから、それで相談してみるのもいいかもです。
あまりお役に立てず、ごめんね!
でも今のあさみさんは、心や身体に随時とストレスがたまっていると思うので、きっと相談してみたら少しは楽になるかも。
これからどうするか、はとりあえず置いておいて、あさみさんの気持ちをちゃんと吐き出して欲しいです。
私も、いつも話し合いにならない旦那だから、自分の話がちゃんと伝わって理解してくれて会話になるだけで、とっても嬉しかっです。
>> 233
皆さん、こんばんは。
1さん、最悪でしたね。だったら早く言えよ!ってやつですね。
うちもよくあるパターンだから、ムカツクのよ~くわかります…
あみさん、おはようございます!
携帯壊すとか、本当にそういう話ってあるんだなーと思いました。
あみさんの旦那さんも、すぐ頭に血がのぼってしまうんだね>_<
そうして、じゃあ俺の料理食べるな!とかそこら辺の言い返し方とかって、もう子供そのまんまだね(^。^;)
色々とがっかりさせられる事が重なって、あみさんも段々気持ちが冷めてしまったんだね~!
私は、付き合ってる時に結構旦那の立場が上って感じだったけど、その上から目線を
頼りになる…みたいに勘違いしてたかも。
でも、結婚してから一緒に暮らして、気になってた事とかやっぱりって思う時もあったけど、意外と良い所も見えたりして、それで子供出来て、今って感じかなー。
優しい人をみると、そうですね、羨ましいし、私は大人だなって思ったりします。
奥さんに優しい人は、奥さんを大切にしてるし、ある程度自分を抑えて奥さんに合わせてる所もあるだろうから、そう思う。
周りには優しいけど、奥さんにはキツいって人も意外と多いし…。
皆さん こんばんはです😓 今日は生理痛の頭痛が続いていて しんどい そのうえ旦那は 朝ランニングに出掛けて帰ってきた途端 胸が痛いと言い出す 直ぐに病院行くのかと思えば 職場の人達と会う約束していたらしく そっちの心配ばかり 痛むのに無理して会うと言うので やめなよ無理して言っても 迷惑かけるだけだよと止めたけど 結局痛みが酷くなり諦めたけど 今度は私が病院に行く行かないで揉め 病院どこ行くで揉め お昼近くにやっと病院へ 本当は本人の好きにさせたかったけど マジ辛そうだったし途中で事故られたり 何かあっても困るから 私が車の運転していった お昼になっていたので 時間に間に合うかなって言ったら そんな不安になる事言うな だったら先に病院に確認しておけって 自分でやれよって感じです😢 結局原因はわからないまま 自宅安静と言われたらしいです💦 まだ辛そうで 俺祟られているのかと言ってた その通りかも(笑)ありがとうの言葉さえない 悲しい😢 許す事が出来ないから そんな気持ちに慣れないんだそうです そんな事にこだわっている場合かって感じです😣 心配させといて全くです
- << 239 1さん、お疲れ様です! (>_<)大変ですね!旦那さん大丈夫ですか? とってもとっても、心中お察しします。 モラは、全て人のせいだから、え?今なんでその理由で私は怒られてるの? のオンパレードですよね。 病院問題。はい、きましたね。 これも、多分みんなと同じ経験が多いんじゃないでしょうかね。 私は、長女産まれて退院した日に、産後の肥立ちも何もないまま、旦那を救急病院へ連れて行く足になり、運転して朝まで付き添いですよ。 まだ、産んで5日位で、赤ちゃん実家に置いて、旦那のお守りですよ(>.<) あのー、私、寝不足で、抜糸してまだ汚露もあるんですー。痛いし、めっちゃしんどいけど、あんた大人で父親なら、自分でタクシーか救急車呼べ!って感じですー。 で、結果食あたり。 1さん、1さんの体調も悪いから無理しないでね。 心配して色々やっても感謝の言葉も無いなんて最低!どこまで嫁をナメる気だ! 罰が当たったと言いたいね(`ε´) でも、それで1さんに負担かかるなら意味ないし。 私、言いたいですよ! ねえ!あんたを心配して病院連れて行ったのに、どうして、1さんが文句言われんの? そんなに気に入らないなら、1人で病院行けば?気が小さくて1人じゃ何も出来ないくせに!!
はじめまして。スレのタイトルに、「家も同じだあ!」と思い参加させていただきます。
約十年間、旦那の暴言、罵り、私の物を壊したりツバはいたり等々今までの人生で経験した事ないような嫌がらせに、最初はワケわからず我慢し、次にまともに話し合おうとして挫折し、プチ家出したり相手にならないよう無視したり…いろいろやってみたけど無駄で、最後には自分の心を守る為相手と同じ事を言い返すしかなくなった私です。すると奴は傷ついたって言って子供に私の悪口を言ったり、お母さんはお前が嫌いなんだよと言い聞かせたり、子供をたてにします。
正直お手上げですが、以前より頻度が減ってきたので、別れる決心つかずにここまできました。何よりも自己評価がすっかり下がって、自己嫌悪がひどく、何もやる気が起きません😢
皆さんはどうやって気持ちを立て直していますか?
- << 240 はじめまして! 辛いですね。 子供にそんな事言うなんて最低! 238さんの、自己評価下がるってわかりますよ! でも、それは、モラ夫の洗脳なのですよ。 あなたは、すごく価値のある人です。大切にされるべき人です。 だから、モラ夫に負けないで下さい。 奴らは自分に自信が無いから、吠えるんですよ。 弱い犬ほどよく吠えるんです(^。^;) そして、1人で何も出来ません。 モラ夫の言う言葉は、まともに聞いたらダメです。 もちろん、言われた方も人間なので、凹む時もありますが、あー、また病気が 始まった~(>_<)と思うしかないです。 ばーか、ばーか、と心の中で思いながら、その場黙ってますよ、私。 後でチクっと言ってやります。 うちは、ATMです。 生活もそれなりにさせて貰い、時には贅沢させて貰って、子供も可愛いし、何より子供がパパ大好きなので 別れない一番の理由はそこです。 でも、モラ夫はいつか天罰下ると思います。
>> 237
皆さん こんばんはです😓 今日は生理痛の頭痛が続いていて しんどい そのうえ旦那は 朝ランニングに出掛けて帰ってきた途端 胸が痛いと言い出す…
1さん、お疲れ様です!
(>_<)大変ですね!旦那さん大丈夫ですか?
とってもとっても、心中お察しします。
モラは、全て人のせいだから、え?今なんでその理由で私は怒られてるの?
のオンパレードですよね。
病院問題。はい、きましたね。
これも、多分みんなと同じ経験が多いんじゃないでしょうかね。
私は、長女産まれて退院した日に、産後の肥立ちも何もないまま、旦那を救急病院へ連れて行く足になり、運転して朝まで付き添いですよ。
まだ、産んで5日位で、赤ちゃん実家に置いて、旦那のお守りですよ(>.<)
あのー、私、寝不足で、抜糸してまだ汚露もあるんですー。痛いし、めっちゃしんどいけど、あんた大人で父親なら、自分でタクシーか救急車呼べ!って感じですー。
で、結果食あたり。
1さん、1さんの体調も悪いから無理しないでね。
心配して色々やっても感謝の言葉も無いなんて最低!どこまで嫁をナメる気だ!
罰が当たったと言いたいね(`ε´)
でも、それで1さんに負担かかるなら意味ないし。
私、言いたいですよ!
ねえ!あんたを心配して病院連れて行ったのに、どうして、1さんが文句言われんの?
そんなに気に入らないなら、1人で病院行けば?気が小さくて1人じゃ何も出来ないくせに!!
>> 238
はじめまして。スレのタイトルに、「家も同じだあ!」と思い参加させていただきます。
約十年間、旦那の暴言、罵り、私の物を壊したりツバはいたり…
はじめまして!
辛いですね。
子供にそんな事言うなんて最低!
238さんの、自己評価下がるってわかりますよ!
でも、それは、モラ夫の洗脳なのですよ。
あなたは、すごく価値のある人です。大切にされるべき人です。
だから、モラ夫に負けないで下さい。
奴らは自分に自信が無いから、吠えるんですよ。
弱い犬ほどよく吠えるんです(^。^;)
そして、1人で何も出来ません。
モラ夫の言う言葉は、まともに聞いたらダメです。
もちろん、言われた方も人間なので、凹む時もありますが、あー、また病気が
始まった~(>_<)と思うしかないです。
ばーか、ばーか、と心の中で思いながら、その場黙ってますよ、私。
後でチクっと言ってやります。
うちは、ATMです。
生活もそれなりにさせて貰い、時には贅沢させて貰って、子供も可愛いし、何より子供がパパ大好きなので
別れない一番の理由はそこです。
でも、モラ夫はいつか天罰下ると思います。
- << 246 リナさん ありがとうございます。 今日も朝から吠えてます。タダ飯喰らいだの寄生虫だのetc、無視してると子供相手に「見ろ、お母さん機嫌悪いぞ」とか「このご飯はお父さんのカネだぞ、お母さんはなんも稼いでないからな」とかほざいてます。 「バーカ、ガキ」と心の中で繰り返しながら無視してますが、キツイですね💧 もっとタフな心を持ちたいです。 そしていつか奴の顔がただのATMにしか見えなくなる位の精神力をつけたいもんです。
皆さん はじめまして
私も モラハラ被害者です。
暴言よりも 無責任転嫁が激しくて、気力も 自信も お金も すべて 吸い込まれていきました。
モラハラの掲示板とかを見に行くと やはり、
20~30代の方は 若いせいか 危機感が低く、
旦那に寄せる 期待と 諦めの中で 時間をつぶしてますよね~
皆さんは わりに、若い、モラハラ被害者ですよね?
離婚はなくても
証拠集めとかはしないのですか?
経済的には 大丈夫な方が 多いから まだ 余裕があるのでしょうか??
今 暑いですよね。
クーラーとかで 酷い扱いとか 受けてませんか?
40すぎて 子供に 問題が出てきた時
皆さんは どうなさる
おつもりですか??
中学生位だったら かなり 荒れた生活になる子も 多いし 勉強どころではなく 進学も どうか?
皆さん お元気そうですが モラハラ被害者の勉強は どのようなものを使ってしていますか??
私は 自分の10年先が 怖いです。
今は 若いけど 両親や 兄弟が 老いると 助けてもらえないのが 怖いです。
みなさん ご実家には 本当のことを つたえてますか?
モラハラ被害者の掲示板にいくと 40代で やっと 耐えるのを辞めて 離婚調停とか~沢山 書いてますよね~
皆さんは 旦那さんが定年しても 罵られながら 下の世話とかもする 勇気がありますか??
私は 今でも 自信を奪われてるのに、そこまで 考えられません。
皆さん 離婚をかんがえてないけど 結婚の リスクは どういう風に 考えてますか??
今 私は 病んできてるのかな?とか 思うのですが 基本的には 皆さんなみには、元気です。
みなさんも 先ざき どうするんでしょうか?
お金を必死に貯めてたりしてますか?
- << 243 はじめまして! 主のリナです(^-^)レスありがとうございます。 一様、スレをたてた時はモラハラ気味の旦那。って事で、生活費はちゃんと入れてくれてたり最低限のことはしてくれるけど 言葉の暴力とか、自己中、わがままな旦那をもつ奥様を呼びかけてました。 今となっては、本当のモラハラ被害者の方も多いです。 でも、皆さん色々な事情があってすぐに別れられなかったり、子供の為だったりで、今すぐ離婚出来ない人々が沢山いらっしゃるので、ここはそういった方のストレス発散だったり、相談の場になれば良いなと思っています。 やっぱり、離婚に踏み込むまで時間てかかると思うんです。 離婚された方は、早く!と思われる方も多いかと思うのですが、心の整理や、お金の問題、子供の事、悩むのもわかるんですよね。 離婚して、もっと早くすれば良かった!はその方の結果論であり、ある人からすればもう少し、頑張ってみれば良かったかな?と後悔する方もいるのかもしれない。 人それぞれなので、正解は無い気がします。 私の事を言えば、子供達にはよいパパであり、経済力があり、仕事に熱心なので、モラの部分に目をつぶれているのかもしれません。 そして、義母には全て話してあります。 実際に離婚したら、それなりの援助は保証されているし、もし離婚しても多分金銭的には困らないと思います。 でも、子供達にパパは必要と思ったり自分の父親と義父がモラハラ気味の所があり、自分で選んでしまった人生かも、と思う部分もあります。 正直、旦那には良く変わって貰いたいという願望も捨てきれないです。 数年後、「俺も若い時はわがままで、おまえには苦労をかけたな、」と言って貰いたい気持ちもあります。 子供達に影響が出る様な感じになれば、また別の視点で、離婚も考えると思います。 今は、モラ夫とどれだけ快適に暮らせるか実験してる感じです。 怒られてばかりもしんどいし、賢く子供達の為にもタフな母親になりたいので。 私は、モラハラ気味が治っていく様に日々試行錯誤してます。 答えになってなかったらごめんなさい。
初めまして238さん うちも同じです うちの旦那も 必ず子供達に 私の悪口言っていますよ 子供達は まだ五歳と三歳ですが うちは既に 子供達なりに旦那の前だと大人しくしていて 旦那に合わせてくれていて 私の前だと甘えてきて 旦那の前とは違う顔を見せてくれます うちの場合 子供達自身が あまり旦那に懐いていないのもあるので 238さんの所とは違うかも知れないけど でも子供さんも 238さんの事を 悪いお母さんとは思っていないと思いますよ 多分なんですが うちの旦那の場合 親が小さい時から 親達どちらかの悪口を子供に言っていたり 子供自身を馬鹿にするような言葉をよく言っていた傾向があるようで 悪口言うのが当たり前な環境に育てしまったのが 悪口を言いたがる原因になっているんだと思います😩
- << 244 1さん 有り難うございます。 このスレは はじめから見てます だから 1さんの 最初のレスを リアルタイムで見てましたから お話して頂けて なんか、嬉しいです。 私も レスに 書いたように 本格的な こわい ヤクザみたいな? モラハラではないので 旦那の事は、なめてました(^_^;) でも ネットや 本で 調べていくうちに 抵抗すれば ゴキブリみたいに 耐性がつくのが モラハラの特長で、 喧嘩腰はいけないと いうので 今は いい奥さんを演じてます。 まだ 確かに 大した事はない モラハラ気味の旦那~ なので 逃げる方法ばかりを 計画してます。 一番 ショックだったのは 形は 夫婦でも モラハラは 病気なので 私を 奥さんとは みなしてもらえない事です。 自己愛性人格障害だから…愛情の概念がないらしい。機嫌次第の、つじつまのあわない暴論に、今は、ペコペコしておきます。 愛されたかったなぁ~と思います。 モラハラの愛は、演出みたいなもんらしいです。イケダンになりきりたい…だけのようです。失笑です。 自立に向けて がんばらなければ… 1さんは お子さんが 旦那さんと 別れてほしいと 言える歳に なったら 踏ん切りをつけますか? 私は まだ 幼い子に お父さんは 要らないから、放り出してくれと 泣かれた事があります。 それから モラハラの仕組みを 勉強してるかんじです。 1さんは 相談とかに いってらっしゃるんですか? 病まない様に 気をつけてくださいね。 沢山知識をつけて、人生を 吸い取られないように お互い 気をつけましょう。 本当に ありがとうございました。 頑張ります。
>> 241
皆さん はじめまして
私も モラハラ被害者です。
暴言よりも 無責任転嫁が激しくて、気力も 自信も お金も すべて 吸い込まれていきま…
はじめまして!
主のリナです(^-^)レスありがとうございます。
一様、スレをたてた時はモラハラ気味の旦那。って事で、生活費はちゃんと入れてくれてたり最低限のことはしてくれるけど
言葉の暴力とか、自己中、わがままな旦那をもつ奥様を呼びかけてました。
今となっては、本当のモラハラ被害者の方も多いです。
でも、皆さん色々な事情があってすぐに別れられなかったり、子供の為だったりで、今すぐ離婚出来ない人々が沢山いらっしゃるので、ここはそういった方のストレス発散だったり、相談の場になれば良いなと思っています。
やっぱり、離婚に踏み込むまで時間てかかると思うんです。
離婚された方は、早く!と思われる方も多いかと思うのですが、心の整理や、お金の問題、子供の事、悩むのもわかるんですよね。
離婚して、もっと早くすれば良かった!はその方の結果論であり、ある人からすればもう少し、頑張ってみれば良かったかな?と後悔する方もいるのかもしれない。
人それぞれなので、正解は無い気がします。
私の事を言えば、子供達にはよいパパであり、経済力があり、仕事に熱心なので、モラの部分に目をつぶれているのかもしれません。
そして、義母には全て話してあります。
実際に離婚したら、それなりの援助は保証されているし、もし離婚しても多分金銭的には困らないと思います。
でも、子供達にパパは必要と思ったり自分の父親と義父がモラハラ気味の所があり、自分で選んでしまった人生かも、と思う部分もあります。
正直、旦那には良く変わって貰いたいという願望も捨てきれないです。
数年後、「俺も若い時はわがままで、おまえには苦労をかけたな、」と言って貰いたい気持ちもあります。
子供達に影響が出る様な感じになれば、また別の視点で、離婚も考えると思います。
今は、モラ夫とどれだけ快適に暮らせるか実験してる感じです。
怒られてばかりもしんどいし、賢く子供達の為にもタフな母親になりたいので。
私は、モラハラ気味が治っていく様に日々試行錯誤してます。
答えになってなかったらごめんなさい。
- << 245 主さん ご丁寧に 本当に 有り難うございます。 主さんが お元気ならば 私も 嬉しいです。 多分 主さんのご実家も 義家も りっぱな お家なのでしょうか? モラハラな 立派な肩書きの方は 政治家や有名人も 含めて 沢山いて、奥さんは 奥さんなりに、冷徹に 旦那さんを 見返してる方も 多いと聞きます。 主さんの お父さんも モラハラ気味だったんですね。だから 免疫もあるのかな? でも 自分で 選んでしまった…とか 思うのは 悲しい考え方で、なんか、わかるだけに、辛いです こんな、私が言うのもなんですが、その辺は、あんまり、ご自分を責めないでさしあげて下さい。 お義母様が 愚痴を 全部 聞いて下さるなんて、 すごい 懐の深い方なんですね。 うちの 姑も モラハラ気味の 旦那の被害者だけど 人並みの 生活をさせてもらえて 家計への 意地悪はいわれても、基本 任されていたようで、経済的DVは なかったみたいです。 それでも 歳は とったと言っても 現役のモラハラ気味被害者なので 旦那そっくりの、我が息子の 最悪の 成長ぶり?の 現在を 暴露するのは 倒れてしまうんじゃないかと、かわいそうで…できません。 モラハラ気味に育てた息子でも、必死に旦那から、守り、そだてたのでしょうからね。 それに、私の息子が、モラハラ気味に、育ったと、嫁から、聞かされたら、私なら撃沈しそうです。 主さん 嫁姑は 最期まで、愛憎は 分からないと言いますが こんな 優しい、姑さんなら こちらも、大事にしてさしあげれて 良いですね。 まるで、本当のお母さんみたいな方なんでしょうね。 また、主さんが、嫌な嫁なら、いちいち、愚痴なんか聞いてくれないでしょうし、主さんも、素敵なお嫁さんなんですね。 主さんを見習わなければならないなぁ~とも、思いました。 有り難うございました。
>> 242
初めまして238さん うちも同じです うちの旦那も 必ず子供達に 私の悪口言っていますよ 子供達は まだ五歳と三歳ですが うちは既に 子…
1さん
有り難うございます。
このスレは はじめから見てます
だから 1さんの 最初のレスを リアルタイムで見てましたから お話して頂けて なんか、嬉しいです。
私も レスに 書いたように 本格的な こわい ヤクザみたいな? モラハラではないので 旦那の事は、なめてました(^_^;)
でも ネットや 本で 調べていくうちに
抵抗すれば ゴキブリみたいに 耐性がつくのが モラハラの特長で、
喧嘩腰はいけないと いうので 今は いい奥さんを演じてます。
まだ 確かに 大した事はない
モラハラ気味の旦那~
なので 逃げる方法ばかりを 計画してます。
一番 ショックだったのは
形は 夫婦でも
モラハラは 病気なので
私を 奥さんとは みなしてもらえない事です。
自己愛性人格障害だから…愛情の概念がないらしい。機嫌次第の、つじつまのあわない暴論に、今は、ペコペコしておきます。
愛されたかったなぁ~と思います。
モラハラの愛は、演出みたいなもんらしいです。イケダンになりきりたい…だけのようです。失笑です。
自立に向けて がんばらなければ…
1さんは お子さんが 旦那さんと 別れてほしいと 言える歳に なったら 踏ん切りをつけますか?
私は まだ 幼い子に お父さんは 要らないから、放り出してくれと 泣かれた事があります。
それから モラハラの仕組みを 勉強してるかんじです。
1さんは 相談とかに いってらっしゃるんですか?
病まない様に 気をつけてくださいね。
沢山知識をつけて、人生を 吸い取られないように お互い 気をつけましょう。
本当に ありがとうございました。
頑張ります。
>> 243
はじめまして!
主のリナです(^-^)レスありがとうございます。
一様、スレをたてた時はモラハラ気味の旦那。って事で、生活費はちゃんと入…
主さん
ご丁寧に 本当に
有り難うございます。
主さんが お元気ならば 私も 嬉しいです。
多分 主さんのご実家も 義家も りっぱな お家なのでしょうか?
モラハラな 立派な肩書きの方は
政治家や有名人も 含めて 沢山いて、奥さんは 奥さんなりに、冷徹に 旦那さんを 見返してる方も 多いと聞きます。
主さんの お父さんも モラハラ気味だったんですね。だから 免疫もあるのかな?
でも 自分で 選んでしまった…とか 思うのは 悲しい考え方で、なんか、わかるだけに、辛いです
こんな、私が言うのもなんですが、その辺は、あんまり、ご自分を責めないでさしあげて下さい。
お義母様が 愚痴を 全部 聞いて下さるなんて、
すごい 懐の深い方なんですね。
うちの 姑も モラハラ気味の 旦那の被害者だけど 人並みの 生活をさせてもらえて 家計への 意地悪はいわれても、基本 任されていたようで、経済的DVは なかったみたいです。
それでも 歳は とったと言っても 現役のモラハラ気味被害者なので 旦那そっくりの、我が息子の 最悪の 成長ぶり?の 現在を 暴露するのは 倒れてしまうんじゃないかと、かわいそうで…できません。
モラハラ気味に育てた息子でも、必死に旦那から、守り、そだてたのでしょうからね。
それに、私の息子が、モラハラ気味に、育ったと、嫁から、聞かされたら、私なら撃沈しそうです。
主さん 嫁姑は 最期まで、愛憎は 分からないと言いますが
こんな 優しい、姑さんなら こちらも、大事にしてさしあげれて 良いですね。
まるで、本当のお母さんみたいな方なんでしょうね。
また、主さんが、嫌な嫁なら、いちいち、愚痴なんか聞いてくれないでしょうし、主さんも、素敵なお嫁さんなんですね。
主さんを見習わなければならないなぁ~とも、思いました。
有り難うございました。
- << 249 見習うなんて、とんでもないです。 241さんは、とってもお優しい方なんですね。文章を見ているとわかります。 だからこそ、モラハラの被害者になり易いのかもしれません。 私達、被害者は、社交的だったり自己評価が低かったり、忍耐強いのでターゲットに なりやすいんです(>_<) 私は実家は普通ですが、旦那の家は代々…ってやつです。いわゆる、お坊ちゃんです。 私は多分、凄く尽くしたんで、利用しやすかったかも>_< 地位が高い人、政治家とか社長とかモラハラ多いって聞きますね。 すごく、モラハラの事お勉強されてるんですね。 思えば、うちの父親も旦那の父親も、社長と呼ばれる立場で、旦那もそうなので、統計的に多いのもわかります。 勘違いしちゃうんでしょうか。
>> 240
はじめまして!
辛いですね。
子供にそんな事言うなんて最低!
238さんの、自己評価下がるってわかりますよ!
でも、それは、モラ夫の…
リナさん
ありがとうございます。
今日も朝から吠えてます。タダ飯喰らいだの寄生虫だのetc、無視してると子供相手に「見ろ、お母さん機嫌悪いぞ」とか「このご飯はお父さんのカネだぞ、お母さんはなんも稼いでないからな」とかほざいてます。
「バーカ、ガキ」と心の中で繰り返しながら無視してますが、キツイですね💧
もっとタフな心を持ちたいです。
そしていつか奴の顔がただのATMにしか見えなくなる位の精神力をつけたいもんです。
- << 248 はじめまして😂私の旦那も相当って思ってたけど、238さんの旦那は相当きついですね😂 私では一秒も持たないと思います(≧∇≦)子供にも悪影響おこしそうですよね😂 旦那さんは283さんを悪者にして子供を支配下においてなんか聞いてるだけで私は辛くて耐えれないです😂
>> 245
主さん
ご丁寧に 本当に
有り難うございます。
主さんが お元気ならば 私も 嬉しいです。
多分 主さんのご実家も 義家も りっぱ…
見習うなんて、とんでもないです。
241さんは、とってもお優しい方なんですね。文章を見ているとわかります。
だからこそ、モラハラの被害者になり易いのかもしれません。
私達、被害者は、社交的だったり自己評価が低かったり、忍耐強いのでターゲットに
なりやすいんです(>_<)
私は実家は普通ですが、旦那の家は代々…ってやつです。いわゆる、お坊ちゃんです。
私は多分、凄く尽くしたんで、利用しやすかったかも>_<
地位が高い人、政治家とか社長とかモラハラ多いって聞きますね。
すごく、モラハラの事お勉強されてるんですね。
思えば、うちの父親も旦那の父親も、社長と呼ばれる立場で、旦那もそうなので、統計的に多いのもわかります。
勘違いしちゃうんでしょうか。
1さん、あさみさん、ありがとうございます。
ホント子供を武器にされると理性ぶっ飛びますね💧…
今まで何度か市の女性相談や心療内科に相談しました。確かに心は楽になるのですが、その後言われる事はみんな同じ。今すぐ離れなさい、あなたが壊れてからじゃ手遅れですよ!離れないと子供を虐待してるのと同じですよ!
そんなことわかってるよ!!でも決められないから苦しんでるんだよ。そして決められない自分を責めてますます泥沼にはまっていくんだよなあ…
とは言えず、心の中でつぶやいてくるだけですが…
画一的な答えが欲しい訳じゃないんだよなあ。
リナさんはじめ皆さんは、モラハラでも様々な状況があって、離婚だけじゃないいろんな方法で、対処しようとしている、すごく励まされます。
離婚すれば多分ベストなのかもしれないけど、離婚しないからダメとか…っていうのはキツイ。ベターな方法を見つけたいです。
- << 251 わかります😂離婚したら確かにモラハラからは精神的には楽になるけどけどやっぱり金銭的、世間体、色んな葛藤があるんだよね😂でも精神壊れてまで我慢することもない😂言葉の暴力が一番たちがわるい😂これがDvやったら葛藤より命を選ぶけどモラハラは言葉さえ聞きながさえすれば我慢していつかは丸くなり治るかなとか私さえ我慢すればとか中々離婚って躊躇しちゃいます
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一言あるだけで違うのに5レス 147HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?21レス 410HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 239HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
旦那キモい7レス 317HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?
不倫相手にされる女は不細工というか妻の劣化版だよ。 好みと言うのはな…(匿名さん21)
21レス 410HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 147HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9776HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 239HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の愚痴を言う専業主婦
とんでもない!お褒め頂き光栄です! お互いマイペースに楽しみましょう…(結婚の話題好きさん0)
8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 325HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る