親のために生きなきゃだめ?
もううんざりです。
58歳の義父、56歳の義母、34歳のニート義兄、旦那と私と子供二人(小3、小1)で同居しています。
義父はバイトで知り合いの仕事を手伝っていますが収入は安定せず、月3万~10万。10万あると、給料貰ってすぐにその足で5万くらいパチンコに注ぎ込みます。
義母は掃除のパートを辞めて1年たとうとしてますが、働く気配無し。仕事ない、仕事ないと、いつも口だけ。
二人ともお金ないくせに酒とたばこ辞めない。
義父はパチンコも。
義母は毎日毎日缶コーヒー3缶も飲む。
お菓子やアイスを大量に買い込む。
勝手にスポーツジムに入会。
運動不足で太ってきたから~と言うが、だったらコーヒーとお菓子辞めろよ!!
運動したいなら、その辺走れよ!!
若い頃から自分達の好き勝手やってきて、子供には一切お金かけない親。
旦那兄だけ全日制高校行かせてもらったけど、その兄、ニートですから!!
旦那と三男なんか中卒で働いて金入れろと言われ、親のために働いてきたようなもん。
何で私達がこんな家のローン払わないといけない?
こんな家、いらんわ!!
お金ないと言えば、子供の公文辞めさせろと言う。
子供の服を買えば、そんなのリサイクルショップで十分だと言う。
年金未納でお先真っ暗。
何なの、この人達。
態度も悪いし、夫婦喧嘩も勘弁してくれ。
もう疲れてしまいました。
以前、他のスレで、「どんな親でも産んでもらった事には感謝して面倒みるべき。親子の事情で他人に迷惑かけるな。私の血税を使うな」というレスがあり、どんな親でも生活保護には頼らず、面倒をみろと。
皆様、そう思いますか?
こんな親でもみなきゃいけませんか?
親が子どもを育てるのは当たり前でも、子どもは親の世話?はしなくて当たり前?なのが今の時代なんでしょうね。主さんは義家族と同居を承知で結婚したのですか?次男の嫁なのだし、義兄がいるのだから別居をしたいと、ご主人に提案してみては?ご主人の気持ちはどうなのでしょうか?親にだけ当たり前だとか、子どもに恥じない生き方をしろとか言いながらも、何から何まで親がしてくれて当たり前みたいな子どもが多いでしょう。だから、何もしてくれない親に不満を持ち腹が立つんでしょう。結婚して家庭を持つようになれば、普通は逆に親の世話をしたり孝行しても罰は当たらないと思うけど、いざとなると親の生活費や介護はしたくないとか、自分の損得ばかり言って結局逃げようとするんだよね。親にばかり当たり前を押し付けないで欲しいと思う。
見捨てるべきだと思います。
どんな親でも 産んでくれたから感謝する事じたいが私は違うと思います。
必要なくても産む きちんと育てない 虐待する、子供にわざと迷惑をかける、そんな親もいます。それでもあなたが存在してる。などという場合、勝手に生まれ生きらされ自分の存在を否定したい人間もいます。話しはずれましたが…。
こんな親 見捨てるべきです。旦那様と相談し 自分達家族の為に生きましょう。
もし 旦那様が親だから見捨てれない
そう考えているのであれば後に介護が必要になった時 少しだけ手助けをするなどしすのはどうでしょうか?
健康で我が儘な生活をしている親に振り回される必要はないと思います。
因果応報は根拠がないように思われます。
真面目に生きても可哀相な人生の人もいれば 適当にしてる人に限って こうして助けてもらったり。
こんな親をみてるからこそ 自ら子供には迷惑かけないようにする人もいると思います。
臨機応変だと思います。
皆様、ありがとうございます。
遅くなってすみません。
毎日毎日、本当にいい加減にしてほしいです。
働いても働いてもお金なくなります。
因みに私も正社員なので、私達夫婦と子供二人で暮らせば、ある程度は余裕があります。
でも実際は義両親と義兄に食い潰されてしまってます。
旦那を15歳まで育ててくれた事には感謝しますが、もうその恩返したと思うんですよね…
死ぬまでこれが続くなんて耐えられないです。
子供の貯金だけは何とか頑張ってますが、自分達のための貯金なんてほとんどありません。
自分の1000円の服を買おうか悩みに悩みます。
虚しくなります。
自分の親には何も恩返しできていません。
私を産み育ててくれたのは実両親なんですけどね…
私何やってんだろってよく思います。
因みにでき婚ではありません。
結婚した当時は義父もバイトではなく日給月給の職人で、一応正社員でしたし、義母もパートはしてました。
年金未納なのも結婚してから知りました。
義父も知らなかったので、旦那も勿論知りませんでした。
私ももう限界なので、一度旦那とよく話し合い、それでもダメなら離婚も視野に入れて考えようと思います。
子供の人生までめちゃくちゃにされたくないです。
主さんいつもお疲れ様です。
同居、しかも旦那のお兄さんが同じ家にいるのではやりづらいですよね。
うちの親戚も同じような感じなので気持ちわかります。
なんで同居しなければならないのですか?
義父母が介護が必要なら分かりますが健康なんですよね。
旦那さん、子供と一緒にどこかアパート、マンションでも借りて引っ越したらいいと思います。
旦那さんに「あなたのお兄さんとお母さんお父さんだから、面倒見てあげたいという気持ちは分かるけど、私たちも生活あるし私も限界だよ。子供にも影響悪いしどこか引っ越さない?」と聞いてみてはいかがでしょうか。
本当なら旦那さんが心を鬼にして実家を突き放す事ができればいいのですが、旦那さんの気持ちも分からないでもないんですよね。。
自分の実の父母、兄ですもん。
心配して当たり前です。
主さんの実家はみなさん健康で働いてて悩みもないのかもしれませんが、もし主さんの家族が働いてなくてお金に困っていたらどうしますか?
あと何で中卒と結婚したの?というレスがありますが中卒と結婚してはいけないのですか?
中卒だって頑張って働いている人はやってるし中卒でも結婚して幸せな人はたくさんいます。
大卒でも働いていない人、仕事で使えない人たくさんいますよ。
とりあえず、旦那さんの実家の問題だから旦那さんがどうにかすべきです。
心休まる日が来ることを祈っています。
家族の事情って片方の話だけ聞いても他人には解らない複雑な環境なんかもある事が多いから一概に悪く言う事は出来ないけど、主だけの言い分を読んだ感想を客観的に言うなら、それは普通の人なら間違いなく家族が悪いでしょうね。
主の言い分はもっともです。
そんな家族の面倒を今まで黙ってみてあげてる事が驚きです。
そりぁ、自分の親兄弟だから困っていたら助けてあげたくなるのは良くわかります。
でも、それは自分達も仕事にしろプライベートにしろ頑張って努力して、それでも生活が苦しいならの話であって、仕事はしたりしなかったり、酒肴も辞めない、パチンコもする、困るべくして困ってるのに何故そこまで面倒見てあげるのか?
完全に利用されてるだけに思いますけど?
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 371HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1049HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 315HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 383HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 371HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
21レス 327HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 216HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 534HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る