借用書期限切れ?

レス9 HIT数 3585 あ+ あ-

2013/06/07 22:20(更新日時)

お金の事で相談です。詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

私は離婚して10年経ちます。
婚姻時代に元旦那が私の父に会社運営費250万円と家賃や裁判費用など計約300円借入してます。250万の借用書はありますが13年経過してます。その他は父のメモだけです。口頭での催促はしていましたが証拠はありません。

今回、一部返済(5万円)を求めましたが無理。とメールで返信があっただけで謝罪など一切ありません。

私も一緒に借りたので責任はあります。
私は保証人などではありませんが今は父の身の回りの事をするなどで恩を返しております。

返済する意思がなさそうな元旦那をどうしたら良いのでしょうか?
借用書を書き直し、返済方法を明確にするのが目的です。

長くなりましたが宜しくお願いします。

No.1958980 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

1さんはなぜ削除されてるのでしょうか?

No.3

結婚当時の借金は…。
財産の範囲に入ります

250万でしたら 175万が 主さんの借金になります。
ただ…。
借用書を250万で 書かせてるで有れば。
黙っておきましょう♪

借用書。期限 有りますよ
この5年間で 相手が、払う!とか
待って!?って 言ってますか?

もう一度 電話した時に…録音して下さい。
そこから、5年 音信不通にならないように気をつけて下さいね

後。 書き直しですが…

録音してから、書き直してほしい。と言えば良いですが…

別に録音出来たら 大丈夫ですよ

まぁ。絶対が、ほしいなら♡
言った方が良いでしょうね

ただ…たかが 5万が出せない。のは、無職ですか?
働いて出さない奴。なら
書かないかも知れないので

• << 5 レスありがとうございました。 一度失踪したので金融機関の借金は私が全てかぶりました。全部で350万円強なので250万円は全て払ってもらうつもりです。 一応働いているみたいですが居場所もばれないように隠れて生活しているみたいです。 なので早めに手を打ちたいです。 何度か督促メール送っていますが残っているかは不明です。たぶんないかも、、、 最近のは無理。と借入が分かる物だったので保存はしています。 今度は電話で録音して残してみます!

No.4

最終返済日より10年経過していれば時効ですが、元旦那が時効の援用をして無ければ時効は成立していませんので請求する事は出来ます。出来れば五千円でも一万円でもいいので、何とかお父様の口座に振り込ませる事は出来ないですか。振り込ませる事が出来れば、その日から新たに10年は時効に成りません。

• << 8 レス、再レスありがとうございます。 まだ何も言っては来ていません。 録音と1000円でも返金があれば時効ではなくなると言う事なんですね! 父は全て私に任せると言っています。 こんな目に合わせてしまって申し訳ないので絶対に返済してもらいます。

No.5

>> 3 結婚当時の借金は…。 財産の範囲に入ります 250万でしたら 175万が 主さんの借金になります。 ただ…。 借用書を250… レスありがとうございました。

一度失踪したので金融機関の借金は私が全てかぶりました。全部で350万円強なので250万円は全て払ってもらうつもりです。

一応働いているみたいですが居場所もばれないように隠れて生活しているみたいです。

なので早めに手を打ちたいです。

何度か督促メール送っていますが残っているかは不明です。たぶんないかも、、、
最近のは無理。と借入が分かる物だったので保存はしています。

今度は電話で録音して残してみます!

• << 7 もう弁護士には、相談しないの? 借用書と録音が有れば… 住民票引っ張れて 内容証明も新しい 借用書作成もしてもらえるし 裁判までになったら…給料 月々返済額♪差押えとかも 出来るんです♡ 離婚したから…ほっとく!!つもりかも知れないですよね ムカつく旦那だ!! 離婚して 正解だし♪ きっちり♪取れるのは、取って下さいね♡ 借用書は、350で書いてるなら そのままで良いよ 向こうが、変な知恵で 知ったら 慰謝料つき。 とでも言えば良いです。

No.6

そうですね、元旦那が支払いの意志が有る事を録音出来れば、その日付で内容証明で請求だせば時効には成りませんので、誘導尋問的でもいいので何とか録音してください。

No.7

>> 5 レスありがとうございました。 一度失踪したので金融機関の借金は私が全てかぶりました。全部で350万円強なので250万円は全て払ってもら… もう弁護士には、相談しないの?
借用書と録音が有れば…
住民票引っ張れて 内容証明も新しい 借用書作成もしてもらえるし

裁判までになったら…給料 月々返済額♪差押えとかも 出来るんです♡

離婚したから…ほっとく!!つもりかも知れないですよね

ムカつく旦那だ!!
離婚して 正解だし♪
きっちり♪取れるのは、取って下さいね♡

借用書は、350で書いてるなら
そのままで良いよ
向こうが、変な知恵で 知ったら
慰謝料つき。
とでも言えば良いです。

• << 9 再レスありがとうございます。 弁護士には相談をする予定で以前お世話になった弁護士事務所の事務の方に話はしました。 週明けに連絡がくる予定です。 ちなみに書面上は250万円になります。(^^) 父に任せると言われたので出来る事は私が動こうと思ってます。

No.8

>> 4 最終返済日より10年経過していれば時効ですが、元旦那が時効の援用をして無ければ時効は成立していませんので請求する事は出来ます。出来れば五千円… レス、再レスありがとうございます。

まだ何も言っては来ていません。
録音と1000円でも返金があれば時効ではなくなると言う事なんですね!

父は全て私に任せると言っています。
こんな目に合わせてしまって申し訳ないので絶対に返済してもらいます。

No.9

>> 7 もう弁護士には、相談しないの? 借用書と録音が有れば… 住民票引っ張れて 内容証明も新しい 借用書作成もしてもらえるし 裁判まで… 再レスありがとうございます。

弁護士には相談をする予定で以前お世話になった弁護士事務所の事務の方に話はしました。
週明けに連絡がくる予定です。

ちなみに書面上は250万円になります。(^^)

父に任せると言われたので出来る事は私が動こうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧