名付けについて

レス15 HIT数 1485 あ+ あ-

2013/06/06 13:30(更新日時)

開いていただき有り難うございます。

名付けについてなのですが…
長女には、生まれた時期の植物から名付けをしました。
漢字は名字との字面や画数・意味を考え、植物には関係のない漢字を使っています。
(サクラであれば朔良、イチゴであれば一護など)

この度第2子妊娠の可能性があり、今から名前を構想したりとワクワクしています。
もし次の子が女の子であれば、長女と同じく生まれた時期の植物から音を選び、漢字は夫と話ながら字面や画数・意味を調べて付けたいと思っているのですが、ふとした疑問が浮かんだので相談させて下さい。

”子“という字は、やはり”こ”としてしか読めないでしょうか?
”杏子”のように”ず“という読みで使いたいのですが、やはり”杏子“だからこそ”あんず“と読めるのでしょうか?
印象、読み方の可否、教えていただけますようお願い致しますm(__)m

No.1958439 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

申し訳ないのですが、読めません…

「ず」に漢字をあてるなら、
寿、珠、瑞
などはどうですか?

• << 9 率直なご意見有り難いですm(__)m 寿、珠、瑞などは思い付きませんでした。 寿は名字との字面が合わず、 珠、瑞はどちらかというと最初の 文字に使いたいと思う印象の文字でした。 お答え有り難うございましたm(__)m

No.2

きょうこ

あんずとは読めず、あんこ

• << 10 ”きょうこ”読みは素敵ですよね。 お答え有り難うございましたm(__)m

No.3

無理やりすぎる
今のご時世ありなのかもしれませんが子供の将来考えて下さい

• << 11 お答え有り難うございます。 色々名付けのことを調べていると、 どこまでが変わっていて どこまでが大丈夫なラインなのかが 解らなくなってしまって質問しました。 率直なご意見有り難うございました。

No.4

あんこ、といじめられそう。
もっと普通に読める名前がいいと思います。

• << 12 後だしですが杏子は例えの話です。 ご意見有り難うございましたm(__)m

No.5

次もキラキラネームにするの?

• << 13 次も、とは長女のことを指してでしょうか? 長女の名前を出していないのに、 キラキラネームと決め付けられるのは心外です。 長女の名前は今風の響きかもしれませんが、 漢字は夫と意味を考えて名付けたものですし… ちなみに朔良、一護は マンガのキャラクターから抜粋、 杏子は例えとして出させて頂きました。

No.6

親が変わった名前をつけたら、子供も迷惑。
就職も難しいですよ。突拍子もない名前を付ける親=変わり者。その変わり者の親が育てた子供=やっぱり非常識で変わり者みたいな。
親の自己満足でしかないですよ。
主さんスレ見て、申し訳ないけどやっぱり偏屈、変わり者なんだろなと思いました。

• << 14 名付けについて色々と 調べていると、どこまでが変わっていて どこまでが大丈夫なラインなのかが 解らなくなってしまい質問した次第です。 もちろん子供の将来が第一なので、 (キラキラネームで一生訂正し続けなくては…や就職活動が困難など聞くので) 子→ず読みは消え去らせようと思います。 率直なご意見有り難うございました。

No.7

名前に「子」が付くなら、
100%「こ」と読むでしょう。

違う読み方したら、それこそキラキラネームだと批判されますよ。
普段読まないけど名前だと普通に読める字って沢山ありますよね?

それの逆をしようとしているのだから違和感はたっぷりだと思います。

姉妹合わせての名付け自体は悪くはないです。
ただ余りにも固執しすぎてスタンダードを忘れると痛い親になりかねませんよ。

• << 15 率直なご意見有り難うございます。 キラキラネームは子供の将来を考えても 回避したいと思うので、 頭をリセットして名付けを考えたいと思います。 長女と同じ文字を使うなどの 関連性を持たせるのもいいかなと思うので。 痛い親にだけはなりたくないですね…(-_-;)

No.9

>> 1 申し訳ないのですが、読めません… 「ず」に漢字をあてるなら、 寿、珠、瑞 などはどうですか? 率直なご意見有り難いですm(__)m

寿、珠、瑞などは思い付きませんでした。
寿は名字との字面が合わず、
珠、瑞はどちらかというと最初の
文字に使いたいと思う印象の文字でした。

お答え有り難うございましたm(__)m

No.10

>> 2 きょうこ あんずとは読めず、あんこ ”きょうこ”読みは素敵ですよね。

お答え有り難うございましたm(__)m

No.11

>> 3 無理やりすぎる 今のご時世ありなのかもしれませんが子供の将来考えて下さい お答え有り難うございます。

色々名付けのことを調べていると、
どこまでが変わっていて
どこまでが大丈夫なラインなのかが
解らなくなってしまって質問しました。

率直なご意見有り難うございました。

No.12

>> 4 あんこ、といじめられそう。 もっと普通に読める名前がいいと思います。 後だしですが杏子は例えの話です。
ご意見有り難うございましたm(__)m

No.13

>> 5 次もキラキラネームにするの? 次も、とは長女のことを指してでしょうか?
長女の名前を出していないのに、
キラキラネームと決め付けられるのは心外です。
長女の名前は今風の響きかもしれませんが、
漢字は夫と意味を考えて名付けたものですし…

ちなみに朔良、一護は
マンガのキャラクターから抜粋、
杏子は例えとして出させて頂きました。

No.14

>> 6 親が変わった名前をつけたら、子供も迷惑。 就職も難しいですよ。突拍子もない名前を付ける親=変わり者。その変わり者の親が育てた子供=やっぱり… 名付けについて色々と
調べていると、どこまでが変わっていて
どこまでが大丈夫なラインなのかが
解らなくなってしまい質問した次第です。

もちろん子供の将来が第一なので、
(キラキラネームで一生訂正し続けなくては…や就職活動が困難など聞くので)
子→ず読みは消え去らせようと思います。

率直なご意見有り難うございました。

No.15

>> 7 名前に「子」が付くなら、 100%「こ」と読むでしょう。 違う読み方したら、それこそキラキラネームだと批判されますよ。 普段読まな… 率直なご意見有り難うございます。

キラキラネームは子供の将来を考えても
回避したいと思うので、
頭をリセットして名付けを考えたいと思います。

長女と同じ文字を使うなどの
関連性を持たせるのもいいかなと思うので。

痛い親にだけはなりたくないですね…(-_-;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する