鬱の方、鬱病の経験された方に質問です。

レス119 HIT数 24738 あ+ あ-

2019/05/08 09:14(更新日時)

うつになった方。うつを経験された方に質問です。
うちの母ですが、
鬱病で2ヶ月くらいベッドに寝たきりです。
トイレに行く、ごはんの時だけ起き上がる、これ以外はずっと目を閉じてベッドに横になっています。
テレビも雑誌もみれないそうです。見る気力がないと。
ベッドにいても眠ってはいません。
時々目を開けて天井を見る…でもすぐにまた目を閉じるの繰り返しです。
目を開けてるのが辛いほどの鬱病って、かなり重いですか?
この場合、死を考えたりするとかしてるんでしょうか。
病院にはかかっています。ですが、どの薬も効いてないようです。
1日に一言二言喋りますが、蚊のなくような声です。
目もうつろ、ふらふら歩いてトイレに行きます。
ご飯も不味いといい、出した半分以下しか食べません。
うつの方、経験された方、これは最悪の時期なんでしょうか?
母が死を考えてないか…心配です。
生きる力がないと言ってます。

No.1958391 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

僕も数年前に鬱的な感じになった経験からレスしました。
でも僕の場合、病院にも行ってないから正式に診断された訳じゃないけど、変な話、自殺も真剣に考えたくらいだし色々な症状もあった事から、まず間違いなく鬱の気はあったと思います。

ただ、そこまで思い悩んだ僕だけど、主の身内の方のように深刻ではなかったかな?
確かに食欲もないしテレビも楽しくない、人の話し声、笑い声等が苦痛ではあったけど、身内の前では演技でも出来るだけ普通に振る舞う事もできたから。
でも、薄々は身内も感じてたとは思いますけどね。
夕方になって暗くなっても電気もつけずボーッとしたりして。
でも、自分で「いつまでも、こんなんじゃダメだ」と思って思い切って仕事をしました。
はじめは普通の人ばかりの世界に違和感を感じたり、不安や苦痛もあったけど、なんとかかんとか少しづつ変化が出てきまして、今では、なんとか普通の生活に慣れつつあります。
しかし、自分の中で、鬱的な症状になる以前の自分と比べたら、やっぱり数年たった今でも少なからず違和感があるように思います。
そんな経験から主の言うような症状は、結構、深刻なんじゃないかなぁ?と思います。
変な事を考えてるかも知れないから気をつけて様子を見てあげる事も大事だと思います。
何故そんな風になったのか、何を考えてるのか、どうしたいのか?等の相手の話を聞いてあげるのもいいんじゃないかなぁ…?
少なくとも僕は聞いてほしいと思ってましたから。
そして少し本音で話すと少し楽になった事もありましたし。
僕は専門医じゃないし鬱に関して無知だし楽観的な意見しか言えないけど、鬱って詰まるところ心の病でしょ?
薬なんかもあるけど、あんなのは一時的に気持ちを落ち着かせるだけの効果しかないと思うんです。
最後は、何かのきっかけで自分で世界を開けて行くしかないと思う。
そうなるように、決して無理をさせず本人の意思で立ち直るのを見守るようにしてあげたらどうですか?

• << 57 主です。 レスありがとうございます。 辛い体験してらしたんですね。 なんか若い人のほうが回復が、というか…鬱病が治る確率が高いというか…また気力が湧いてくるのが早いような感じがしますが、違いますか? 話を本音で聞くことが大切なんですね。 でも今は母は口も目も閉ざしています。 ただ側にいることしか…

No.52

私もうつ病でしたが今は何とか普通の生活してます😥
たまにですが頭が痛くなったりやる気が無くなり1日布団の中で過ごしたりとうつ病の症状が出ます💧
うつ病とは一生付き合っていかないと私は思ってます…
ひどくなる前に病院に連れていった方がいいです😭私はひどくなるまで気がつなくて自殺未遂しました😨

• << 58 主です。 レスありがとうございます。 鬱病になられた方が大変多くいらっしゃるのに驚きます。 こんなにたくさんの方が心の病で苦しんでいるのに…長い期間を経ないとなかなか完治も難しいんですね。 鬱病にかかった方がたのお話を聞いて…少しですが母の苦しみがわかったような気がします。 でも本人じゃないので…鬱病についてわかったような口を聞いてすみません。 今までは、なんで?うちのお母さん、なんで口も聞かないんだろ? そんな態度でいいの? 私の子供=母は自分の孫に対しても会いたくない、話したくない…と。 そう言われ、正直ムカついたりしてました。 でも、違うんですよね。言葉を出そうとしても出ない、ご飯も食べることすら出来ないんですよね。 生きることがつらく、何にもなくなってしまってるんですね…

No.53

先程レスした者です。
先程のレスをする前は他の方のレスは拝見せずにいたのですが(他の方の意見に影響されのも避けたかったので)、僕は鬱という病気を甘く考えていたようです。
たまたま僕が軽度の症状だったから少しは回復できたのでしょうけど、自分がそうだったから違う人まで同じように考えていたようです。
悪気はなかったのですが安直なレスして本当にすいません。
自分の意思の問題とか知ったような事を言ってしまったけど本当に鬱になると自分の意思ではどうしようもない事もあるようですね。
話を聞いてあげるのもいいとか言ったけど、それも、ままならないようで…
専門医でもなく鬱に対して無知なくせに安易にコメントした事をお詫びします。

一言だけ言わせてもらうと本当に回復してほしいと思ってます。
自分も辛い過去があっただけに、本心から思います。

• << 59 主です。 いえいえ、コメントくださってありがとうございます。 お気持ち、本当に嬉しく思ってます。

No.54

主さん自身も大切に。

• << 60 主です。 はい、ありがとうございます。 一言一言嬉しいです。涙がでました…

No.55

>> 47 私は寄り添ってもらっていただけで 良かったと 今は振り返る事が 出来ます。 様々な対応があるかと思いますので 時間も月日もかかる事… 主です。

レスありがとうございます。

遅くなってしまいすみません。

入院で悪化することがあるんですか…

入院したら、回復させることも可能かなと期待してたんですが。

やはり、個人個人で違うとこもあるのでしょうか。
もしかしたら、高齢なほど回復が難しいとか…?

No.56

>> 50 3年で治れば早い方です。 5年、10年、15年。 それぞれです。 主です。

そんなに年数かかったら…うちの母は生きてないかもしれないですよね…
3年くらいかなと勝手に思っていたりしました。
とても厄介な病気になってしまったんですね…

No.57

>> 51 僕も数年前に鬱的な感じになった経験からレスしました。 でも僕の場合、病院にも行ってないから正式に診断された訳じゃないけど、変な話、自殺も真… 主です。

辛い体験してらしたんですね。

なんか若い人のほうが回復が、というか…鬱病が治る確率が高いというか…また気力が湧いてくるのが早いような感じがしますが、違いますか?

話を本音で聞くことが大切なんですね。

でも今は母は口も目も閉ざしています。

ただ側にいることしか…

No.58

>> 52 私もうつ病でしたが今は何とか普通の生活してます😥 たまにですが頭が痛くなったりやる気が無くなり1日布団の中で過ごしたりとうつ病の症状が出ます… 主です。

鬱病になられた方が大変多くいらっしゃるのに驚きます。

こんなにたくさんの方が心の病で苦しんでいるのに…長い期間を経ないとなかなか完治も難しいんですね。

鬱病にかかった方がたのお話を聞いて…少しですが母の苦しみがわかったような気がします。
でも本人じゃないので…鬱病についてわかったような口を聞いてすみません。
今までは、なんで?うちのお母さん、なんで口も聞かないんだろ?
そんな態度でいいの?
私の子供=母は自分の孫に対しても会いたくない、話したくない…と。
そう言われ、正直ムカついたりしてました。
でも、違うんですよね。言葉を出そうとしても出ない、ご飯も食べることすら出来ないんですよね。
生きることがつらく、何にもなくなってしまってるんですね…

No.59

>> 53 先程レスした者です。 先程のレスをする前は他の方のレスは拝見せずにいたのですが(他の方の意見に影響されのも避けたかったので)、僕は鬱という… 主です。

いえいえ、コメントくださってありがとうございます。

お気持ち、本当に嬉しく思ってます。

No.60

>> 54 主さん自身も大切に。 主です。

はい、ありがとうございます。

一言一言嬉しいです。涙がでました…

No.61

>> 60 だって
主さんはお父様亡くされてお母様が今の状況では本当ツライですよね。
休める時は休んで下さい

• << 63 主です。 眠れなくて、こちらに来たらレス頂いて… 本当にありがとうございます。 鬱病になった人が今までは身近にいなかったので、え?なぜ?…まぁ、落ち込んでる時もあるから様子見ようって感じだったんです。 最初は頭が痛い、重い、動悸がする…と母が訴えていたので内科や神経外科に行き、MRIを撮ったり…血液検査をしたりでした。 ですが異常はなく… そして、母の姉と相談して内科の先生の紹介で心療内科に行って鬱病とわかりました。 ここで鬱病の方の苦しみ、鬱病当時の生活の状態を読みながら、母の寂しそうな横顔を思い出して…胸が苦しいです。 父が帰って来てくれたら…と思います。

No.62

主は本当に律儀な方ですね。
その態度からしても、いかに真剣に悩んでおられるか察しがつきます。

でも、こればかりは、他人がとやかく言ってどうしてあげる事も出来ないし、自分自身が軽いとは言え鬱状態になった経験があるだけに何もできないのが本当にもどかしいです…
病院にも行ってらっしゃるとの話ですが、こういう病に治療法の正解なんてないんでしょうね…
お母さんに合った病院ならいいけど。

本人が一番辛いのは確かだけど、その看病をしてる主達も本当に大変だと思います。
恐らく、お母さんの中でも最後に頼れるのは家族だという思いは頭にある筈だと思うから、大変とは思いますが見守ってあげて下さい。

• << 64 主です。 経験者51さん、レスありがとうございます。 鬱病は本当に苦しいんですね。 私は鬱病であった方のお話を聞かせて頂くことにより、今の母の苦しみ悲しみ、鬱病という病気を少しでも理解してあげられて、何か解決策があればと思ってスレをたてました。 後悔してるのは、母は父が亡くなって、犬を飼いたいなと言ってたんです。 四年前まで実家には絶えず犬がいました。 寿命で犬がいなくなり、その後、父が病気を患い、母はずっと看病してきて。 でも、高齢で犬を飼うということは、もしかしたら自分が飼い犬より先に逝ってしまう可能性が高い…それに、もし愛犬に何かあり自分より早く死ぬ姿を見送るのも辛い…と言ってたので、私もあまり犬を飼うのは勧めなかったんです。 でも犬がいたら違ってたかもしれません。 もちろん犬に依存してはいけないのですが、犬の世話をすることで、母の生き甲斐、生きる気力を引き出せていたかもしれません。 でも、今の母の状態では…口も目も開けていられなくて…。 何も出来ない自分に腹がたち、寂しそうな母の横顔、苦しみに耐えている小さな背中に涙が出ます。 経験者51さんを含め、皆さんからのレス有り難いです。 正直、ネットでこんなに励まされ、救われるとは…ただただ嬉しい気持ちで一杯です。 本当に感謝しています。 ありがとうございます。

No.63

>> 61 だって 主さんはお父様亡くされてお母様が今の状況では本当ツライですよね。 休める時は休んで下さい 主です。

眠れなくて、こちらに来たらレス頂いて…
本当にありがとうございます。

鬱病になった人が今までは身近にいなかったので、え?なぜ?…まぁ、落ち込んでる時もあるから様子見ようって感じだったんです。
最初は頭が痛い、重い、動悸がする…と母が訴えていたので内科や神経外科に行き、MRIを撮ったり…血液検査をしたりでした。
ですが異常はなく…
そして、母の姉と相談して内科の先生の紹介で心療内科に行って鬱病とわかりました。
ここで鬱病の方の苦しみ、鬱病当時の生活の状態を読みながら、母の寂しそうな横顔を思い出して…胸が苦しいです。

父が帰って来てくれたら…と思います。

No.64

>> 62 主は本当に律儀な方ですね。 その態度からしても、いかに真剣に悩んでおられるか察しがつきます。 でも、こればかりは、他人がとやかく言っ… 主です。

経験者51さん、レスありがとうございます。

鬱病は本当に苦しいんですね。
私は鬱病であった方のお話を聞かせて頂くことにより、今の母の苦しみ悲しみ、鬱病という病気を少しでも理解してあげられて、何か解決策があればと思ってスレをたてました。
後悔してるのは、母は父が亡くなって、犬を飼いたいなと言ってたんです。
四年前まで実家には絶えず犬がいました。
寿命で犬がいなくなり、その後、父が病気を患い、母はずっと看病してきて。
でも、高齢で犬を飼うということは、もしかしたら自分が飼い犬より先に逝ってしまう可能性が高い…それに、もし愛犬に何かあり自分より早く死ぬ姿を見送るのも辛い…と言ってたので、私もあまり犬を飼うのは勧めなかったんです。
でも犬がいたら違ってたかもしれません。
もちろん犬に依存してはいけないのですが、犬の世話をすることで、母の生き甲斐、生きる気力を引き出せていたかもしれません。
でも、今の母の状態では…口も目も開けていられなくて…。
何も出来ない自分に腹がたち、寂しそうな母の横顔、苦しみに耐えている小さな背中に涙が出ます。
経験者51さんを含め、皆さんからのレス有り難いです。
正直、ネットでこんなに励まされ、救われるとは…ただただ嬉しい気持ちで一杯です。
本当に感謝しています。
ありがとうございます。

No.65

>> 46 主です。 レスありがとうございます。 お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 本当に辛い体験されてるんですね。 読んで… 私も父を亡くしてます

父と母は私が小学2年生で別れたきりで父とは離れ離れで

それが私がどうしようもない時に29歳でしたが助けてくれたのは父でした

亡くなって火葬場で骨を食べて周りを驚かせてしまいました

だからどこへ行こうが私の中にいるって思ってます

お母さん高齢だと言ってましたよね

携帯とかパソコンは触れませんか⁉

近所に温泉とかないですか⁉

はたまた引っ越しは⁉

環境が変わったり外に目を向けさせてあげたりもいいかもです

じっと布団でお父さんと主さんとかと思い出の詰まりすぎた家でお母さんは回想シーンみたく自分が元気で頑張ってた頃を思い出してツラいのもあるかも

励ますとか頑張ろうじゃなく

こんなんどう⁉

たまにはふたりで温泉でも行かない⁉

とかさ😊

うちの叔母は結婚もせず親ふたり看取って父まで看取り

寂しさから子供のおもちゃでぽぽちゃんって赤ちゃんのお人形あるでしょ
生き物飼うのは死んだらまた悲しいからってヨシヨシしてます

服まで買ったり作ったり
布団まで作ってひとりを紛らせてます

なんか紛れることないかなぁ

No.66

>> 65 主です。

鬱病から抜け出す色々な方法を考えてくださってありがたいです。

それにしても身内が亡くなるというのは本当に辛いものですよね。

父が亡くなって、いろんな所に連れてってみたんです。
でも温泉とか泊まりがけはなかったので、それはすごくいいなぁと思います。
ただ…もう少し目を開けてくれたらいいんですけど。
毎日目を閉じたままなんです。

環境を変えるというのもいいですよね…
引っ越しはムリかなと思いますので、温泉行ってみない?と話しかけたりしてみたいです。
このままだと歩けなくなってしまうので。

No.67

>> 49 主です。 レスありがとうございます。 遅くなってしまい申し訳ないです。 母の姉に、私が留守をしてる間に見てもらってます。 … こんにちは。
主さんのレス、みなさんのレス拝見していました。

本当は入院が必要な症状なのでしょうね。
何とかならないのかなと考えてみるのですが、案が浮かびません。

心療内科の先生は何とおっしゃいますか?
お母さんは心療内科に入院というのが嫌なのか、入院そのものが嫌なのか…

いずれにしてもこのままでは、お母さんの体力が奪われるばかりですよね。

• << 71 主です。 大変レスが遅れてすみませんでした。 はい。心療内科に入院が嫌だとのことです。 もう亡くなってしまったんですが、母の弟が精神科に入院したことがあります。 そこにお見舞いに行った時に、鉄格子の窓、鍵のかかった扉を見てショックを受けてました。 多分その事が頭に残っているんでしょうね… 入院の話をすると頭痛がする、動悸がするからやめて…と。 やはり、無理矢理入院というのはやめたほうがいいですよね? うちの近くには、総合病院で精神科がありません。 物忘れ外来というのはあったんですが、聞いてみたら断られました。

No.68

お母さま心配ですね。
お母さまを明日にでも大学病院の精神神経科へお連れ下さい。

このままでは、悪化していくばかりです。

薬の調整までには、少し時間がかかりますが必ず、お母さまの症状に合った薬に出会えます。

個人病院は、勧めません。

大丈夫だからね。

• << 72 主です。 お礼が大変遅くなりすみませんでした。 大学病院ですか… 今の状態だと即入院になりますでしょうか? 考えたことはあるんですが、家から車で3時間のところなんです。 それで今まで躊躇したとこもあります。 でも母はかなり酷い状態ですよね。 やはり無理矢理にでも連れてくべきでしょうか? うちの周りには個人病院が多く、あと精神科専門の大きめな病院があります。 大学病院が良ければ、母の姉と相談してなんとかしたいと思います。

No.69

こんばんは、わたしもうつを経験しました。みここともうします。
お母さんの症状はお母さんのもので、わたしのはあくまで体験談という形で受け取ってください。

お母さんほど重くはないですが、わたしは数ヶ月ほとんどねたきりでした。仕事で大きなミスをして、(目に入る位置にある)そのミスを見返して自分で後悔、自責をする日々でした。それでもまだ仕事に行けるときは死ぬことも何度か考えました。ただし、寝たきりになったときは死ぬのも億劫でした。
お母さんがどういう状況かわかりませんが、死を視野に入れている可能性はなくはありません。

その上であなたにできることがあります。
まずはお母さんにあなたが、「お母さんが死ぬのは嫌だ、なぜならお母さんを愛しているから」というのを、負荷にならない程度に言葉以外の方法で伝えることです。そしてできれば、散歩をすることです。夜になっても一歩でもかまいませんので、外に出ることです。慣れたら朝に散歩ができるようになるといいとおもいます。

わたしは、あなたとはま逆で母が辛抱強くそうして暖かく見守ってくれたからいまでは普通に働いて一人で暮らしています。

お母さんが何を苦にしてるいるかあなたにしかわからないことがあるとおもいます。
お母さんのメッセージを見逃さないように気を付けてあげていてください。

的外れな指摘だったらすみません。いっこくもはやくお母さんが元気になって、ふたりで笑い会える日々が送れることをお祈りしています。

• << 73 主です。 辛い経験のお話を聞かせてくださりすみません。そしてありがとうございます。 お話を読んでて責任感がとても強くてらっしゃるんだと思いました。 大変な時期を過ごされたんですね。 今は完治されたんですか? 散歩ですね。 はい、母の姉と私で歩くように勧めてはいるんですが、すると、こんなに辛いのに歩けだなんて、ムリに決まってると。 今はトイレに行くくらいしか歩かないんです。 3日に1度、シャワーをしています。 ですが、アドバイス通り、明日はせめて庭先だけでも一緒に歩きたいと思います。 いえ、歩かせないと寝たきりですもんね。

No.70

寝てる方が気持ち楽なのかもしれない
起きてると嫌な考えが出てきて疲れるのかもしれない(´;ω;`)
気持ちを切り替えるきっかけを作るとか
外に一緒に出掛けたりとかしてみてはどうでしょうか

• << 74 主です。 わぁ~14才なんですか?レスありがとうございます。 姪っ子と同じ年です。 はい、一緒に歩く、大事ですよね。 前までは散歩を近所の仲良しのおばさんたちとしてたんですよ。 今はパッタリです。 というか、人目を避けるようにして、窓ガラスからたまたま近所の人が通る姿をみたら隠れるようにして。 カーテンも閉めたまま。開けると辛いんだそうです。 部屋を真っ暗にしています。 明日は庭先だけでも歩くように勧めてみます。 アドバイスありがとうございます。

No.71

>> 67 こんにちは。 主さんのレス、みなさんのレス拝見していました。 本当は入院が必要な症状なのでしょうね。 何とかならないのかなと考えてみるので… 主です。

大変レスが遅れてすみませんでした。

はい。心療内科に入院が嫌だとのことです。
もう亡くなってしまったんですが、母の弟が精神科に入院したことがあります。
そこにお見舞いに行った時に、鉄格子の窓、鍵のかかった扉を見てショックを受けてました。
多分その事が頭に残っているんでしょうね…
入院の話をすると頭痛がする、動悸がするからやめて…と。
やはり、無理矢理入院というのはやめたほうがいいですよね?
うちの近くには、総合病院で精神科がありません。
物忘れ外来というのはあったんですが、聞いてみたら断られました。

No.72

>> 68 お母さま心配ですね。 お母さまを明日にでも大学病院の精神神経科へお連れ下さい。 このままでは、悪化していくばかりです。 … 主です。

お礼が大変遅くなりすみませんでした。

大学病院ですか…

今の状態だと即入院になりますでしょうか?

考えたことはあるんですが、家から車で3時間のところなんです。
それで今まで躊躇したとこもあります。
でも母はかなり酷い状態ですよね。
やはり無理矢理にでも連れてくべきでしょうか?
うちの周りには個人病院が多く、あと精神科専門の大きめな病院があります。
大学病院が良ければ、母の姉と相談してなんとかしたいと思います。

No.73

>> 69 こんばんは、わたしもうつを経験しました。みここともうします。 お母さんの症状はお母さんのもので、わたしのはあくまで体験談という形で受け取っ… 主です。

辛い経験のお話を聞かせてくださりすみません。そしてありがとうございます。

お話を読んでて責任感がとても強くてらっしゃるんだと思いました。
大変な時期を過ごされたんですね。
今は完治されたんですか?

散歩ですね。
はい、母の姉と私で歩くように勧めてはいるんですが、すると、こんなに辛いのに歩けだなんて、ムリに決まってると。
今はトイレに行くくらいしか歩かないんです。
3日に1度、シャワーをしています。
ですが、アドバイス通り、明日はせめて庭先だけでも一緒に歩きたいと思います。
いえ、歩かせないと寝たきりですもんね。

• << 89 こんにちは、みここです。 辛いでしょうにレスありがとうございます。 たくさんレスがついてるので一言だけ、わたしは今ではすっかり完治しました。いまは本当に母に感謝しています。ただ、外出は無理にはしないこと、そしてあなたもあまり思い悩まないほうがいいです。お母さんはあなたのことを同じ辛さに引きずり込もうとしている可能性があります。うつにはそういう症状もあります。 どうぞあまり手をかけすぎないように、あなたの幸せのためにも気をつけてください。

No.74

>> 70 寝てる方が気持ち楽なのかもしれない 起きてると嫌な考えが出てきて疲れるのかもしれない(´;ω;`) 気持ちを切り替えるきっかけを作るとか… 主です。

わぁ~14才なんですか?レスありがとうございます。

姪っ子と同じ年です。

はい、一緒に歩く、大事ですよね。

前までは散歩を近所の仲良しのおばさんたちとしてたんですよ。
今はパッタリです。
というか、人目を避けるようにして、窓ガラスからたまたま近所の人が通る姿をみたら隠れるようにして。
カーテンも閉めたまま。開けると辛いんだそうです。
部屋を真っ暗にしています。

明日は庭先だけでも歩くように勧めてみます。

アドバイスありがとうございます。

No.75

私の経験でごめんなさい。私は鬱で自殺行為、願望がありました。その時、みんなは外へ連れ出して「気分転換」させようとしました。けれど私にすれば、行きたくもない場所へ行き、連れていってくれた人に悪いからと楽しい振りをしました。無理やり外へ出る事はいい事とは思えないです。私はトイレでこっそり蛇口から直接水を含み、薬を流し込み、車を出してくれた人に「ありがとう。久しぶりで楽しかった」と言いました。やっとの思いの演技でした。今、何が出来るのか、せめて泣き叫ぶことができたなら、涙が出たなら、もっと楽になれるだろうに。私もそうなるまでが苦しかった。自分を傷つけることが叫び声、薬を飲み続ける事が訴えること。主さんもご自身を責めることを止めてください。あなたのせいではないです。あなたのせいではないんですよ。

• << 78 主です。 レスありがとうございます。 何度も頂いたレスを読み返しました。 心が締め付けられる思いです。 心の優しい方なんですね… 自分が辛い時に、連れ出してくれた方を思いやるなんて… 鬱病の方の場合は、外出を嫌がる場合は無理矢理はダメですね。 とりあえず明日は庭先にでも誘っては見るつもりではいます。 そこまで庭も広くはないんですが、空気も家の中とは違うと思うので。 レス頂き嬉しかったです。 ありがとうございます。

No.76

私は今でも鬱病です。
自殺行為の経験も多々あります。

まだ、自殺行為をしたり
思わせぶりな行動がなければ
まだ大丈夫かと…

鬱病は食生活でも改善できたりするらしいですよ。

あとは、周りがしっかり支えて上げるしかないかと

• << 79 主です。 レス頂きありがとうございます。 はい、食生活ですね。 前に経験者4さんが教えてくださったセロトニンを増やすサプリのマグネシウムなどを買ってきて飲むようにして試してます。 今は食事をあまり摂らないんです。 少しずつ変わるといいんですが。 みなさんからのアドバイスやご経験を元に少しでも回復してくるといいと思ってます。 本当にお話を聞いて、あぁ、こんな気持ちなんだ…ってわかってあげられたらと思って…助かります。

No.77

レス70のものです( ・∇・)
主さんお礼ありがとうございます
じつは私は21で
今年22になりますごめんなさい(^^;

私は自分がうつ病だったのかは知識無いのと病院行った事も無いのでわからないですが…
嫌な気分になる時期がありました

私2年ほど働いてない時期がありまして
その頃の事を書いてみます…φ(・・)

★働いてない、毎日暇、
「あのこいつもなにしてるんだろーね」
なんて近所の人思ってるんだろうな
家の中にいないような、何してるか分からないように過ごしたくなる

★派手な服装すきなんですが地味な服じゃないと外にでられない…
お店に行くと誰も見てやしないのに目線が気になってくる
どんな風に見えてるのか気になる
笑い声を聞くと自分が笑われてるように思えてへこむ
早く帰りたい気持ちでいっぱいになる
帰り一人になると気持ちが楽になる

★あれこれ嫌な事ばっかり考えてしまって(死にたくはならない)頭が疲れる
頭で考えるだけなのに泣けるようになる
こういう時は疲れるから朝でも昼でも布団潜り込んで寝る
顔を出さずに寝るようになりました
真っ暗の部屋で寝るのが好きになりました

…などです(^^;
あと寒い時期はなんてゆーか気分が落ちやすかったかと…
後お風呂の中でぼーっとしてしまいます
軽く胸を締め付けられるカンジというか?

今はバイトですが仕事に行ってます
人に動かされたわけではなく
今のままの生活が凄く嫌になって仕事に行く事にしました

お母さん体は健康ですか?
庭の掃除なんかも良いかもしれません
外出を拒否されるようなら家の中の事でもいいかも
私はいつもはしてませんでしたが
家の掃除したりしてました
でもやっぱり一応これもお金は生み出しませんし人に気を遣うこともないけど
仕事みたいなものですからね

何が原因か分かるといいですね
まずは楽しみを見つけるのがいいのかもしれない
でもわたしも以前まで面白かったテレビがあのときはちっとも面白くなかったので意味が無いかなぁ(´・c_・`)

うちはばーちゃんが畑やってるから
みつぐわで畑耕したりしてました
体が筋肉痛になるくらい動くとビールとかおいしいんですよね

なにもしない時間が続くと頭が疲れます
体動かすと夜早く寝られます
朝早く起きて昼起きとかないと
私はもうあの2年間に後戻りしないつもりです

文章長くなってすみません(^^;

用事なり遊びなり
やることを?つくってみるのもいいのかな
お母さん元気になるといいですね(*^^*)

• << 80 主です。 レスありがとうございます。 そうでしたか…♪ 22才になられるんですね。 辛い経験をお話くださりありがとうございます。 はい、母はとりあえず何とか健康です。 かなり前からですが、少し不整脈があるくらいで。 あと鬱病の原因は父の死なんですよ。 原因ははっきりしています。 亡くなってから、殻に閉じ籠る感じになりました。 他の頂いたレスを読んでて… 鬱病はいろんな事から逃げたくなるような感じがします… また明るいところを避け…人との接触がすごく辛いんですね。 今は私の子供=孫にも会いたくないらしいです。 孫に対して気遣い出来ない、言葉を発するのが辛い、そして、あの子供特有のテンションが上がったりして走ったり、騒いだり…かなり苦手みたいです。 レスありがとうございました。 本当に感謝しています。

No.78

>> 75 私の経験でごめんなさい。私は鬱で自殺行為、願望がありました。その時、みんなは外へ連れ出して「気分転換」させようとしました。けれど私にすれば、… 主です。

何度も頂いたレスを読み返しました。
心が締め付けられる思いです。
心の優しい方なんですね…
自分が辛い時に、連れ出してくれた方を思いやるなんて…

鬱病の方の場合は、外出を嫌がる場合は無理矢理はダメですね。
とりあえず明日は庭先にでも誘っては見るつもりではいます。
そこまで庭も広くはないんですが、空気も家の中とは違うと思うので。

レス頂き嬉しかったです。
ありがとうございます。

No.79

>> 76 私は今でも鬱病です。 自殺行為の経験も多々あります。 まだ、自殺行為をしたり 思わせぶりな行動がなければ まだ大丈夫かと… … 主です。

レス頂きありがとうございます。

はい、食生活ですね。
前に経験者4さんが教えてくださったセロトニンを増やすサプリのマグネシウムなどを買ってきて飲むようにして試してます。

今は食事をあまり摂らないんです。

少しずつ変わるといいんですが。

みなさんからのアドバイスやご経験を元に少しでも回復してくるといいと思ってます。

本当にお話を聞いて、あぁ、こんな気持ちなんだ…ってわかってあげられたらと思って…助かります。

No.80

>> 77 レス70のものです( ・∇・) 主さんお礼ありがとうございます じつは私は21で 今年22になりますごめんなさい(^^; 私は自… 主です。

そうでしたか…♪
22才になられるんですね。

辛い経験をお話くださりありがとうございます。
はい、母はとりあえず何とか健康です。
かなり前からですが、少し不整脈があるくらいで。
あと鬱病の原因は父の死なんですよ。
原因ははっきりしています。
亡くなってから、殻に閉じ籠る感じになりました。
他の頂いたレスを読んでて…
鬱病はいろんな事から逃げたくなるような感じがします…
また明るいところを避け…人との接触がすごく辛いんですね。
今は私の子供=孫にも会いたくないらしいです。
孫に対して気遣い出来ない、言葉を発するのが辛い、そして、あの子供特有のテンションが上がったりして走ったり、騒いだり…かなり苦手みたいです。

レスありがとうございました。
本当に感謝しています。

No.81

お母様が犬を飼いたいと昔仰有っていたのなら、私は犬を飼う事をお薦めします。

主さんはアニマルセラピーと言うものをご存知ですか?
簡単に言えば、動物を飼う事で自信を回復させ、ストレスを軽減し、情緒面に刺激を与える療法です。

また、動物を飼うと言う事で規則正しい生活を義務づけさせ、生活の質の向上にも繋げる…と言う作用もあります。

私は入院などよりも、こちらの方が良いと思います😅

実は私ももうずっと長い間鬱を患っておりまして、
お母様のような状態になった事もあれば、
リストカットや自殺が酷くて入院した事もあります😅

進んで入院したと言うよりも、親や医者に強く勧められ、半ば投げやりな状態での入院…
馴れ馴れしい入院患者や、一人になれないストレスから余計に悪化し、水分も食事も点滴も拒否。
このままでは余計に危ないと言う事で、半ば強制的に退院する事になりました😅

なので、とても思うのです。
本人が望まず前向きでない入院は、本人の為にはならないと…

薬も効かず、病院も何の役にもたたない…
だから私は自分の感情や感覚の動き方をよく見つめ、色々な療法なども自分なりに勉強して来ました。

なので、その経験から言わせて貰えば…

今のお母様くらいの状態の時に一番必要な事は、心を動かしてやる事だと思うのです。

心の内側から、自分自身で

何かをしよう。何かをしなければ…
と思わせる事。

これが第一ステップ。

そうしてその次に、精神の安定を計り、規則正しい生活をさせ、日光を浴びさせる事😄

これが第二ステップ。

第一ステップは別名認知療法。
第二ステップは薬物療法・行動療法と言います。

これが動物を飼っていると一気に…それも他人に言われてではなく、自発的に継続的に出来るようになります。

正直、お母様の症状くらいの時に薬を与えても、大した効果は望めないと思います。

寧ろ、薬の効果などによって眠った状態と半覚醒状態とが続くだけで、余計に床離れ出来なくなってしまいます。

なので経験上言わせて貰えば、この状態の時には何もしないのが一番良いです。

眠れないようなら眠らず、落ち込んで涙が止まらないようであれば泣き続ける方が回復が早いです。
人間には精神面でも、自己治癒力が備わっていますから😅

そうしたら希死念慮等に悩まされるけど、心や身体は動き出すレベルにまで引き上げられます。

そしてこの段階で改めて、薬等を使用され始めた方が良いです。

鬱で一番危なく、脱するのが難しいのはこの段階です。
自殺願望が付きまとい、自殺未遂を繰り返したりをしてしまう…

これの防止の為にも、動物は一役かってくれます😄

人相手では「自分がいる方が迷惑になる」と思い勝ちな所も、動物相手では「この子がいるから死ぬに死ねない」となります。

動物は小さな子供と同じです。
母性が強く刺激されるので、死ぬに死に難くなります。

• << 90 主です。 お礼が大変遅くなってしまいすみませんでした。 長文に渡るレス、そして、もう1つのレスも頂いて本当にありがとうございます。 アニマルセラピーですか… 父が亡くなって犬を飼いたいと母が訴えてた時に私がもう少し積極的に話を聞いていたらら…って後悔してましたが、 まだまだ遅くはないでしょうか… 実はレスを昼間に読まさせて頂き、今日友人から何日かはっきりとは分からないんですが、お試しで犬をレンタルするところがさほど遠くはない場所にあると聞きまして… ちょっと調べてみようかと思ってます。 一週間も一緒にいたりすると、大体ほとんどの人がわんちゃんに対して愛情が湧き、もう手放せなくなるそうで、結局飼うことになるそうですが♪ ただ心配なのが、母がもし亡くなってしまった時、私のうちで飼うことになります。 私は全く大丈夫なんですが、うちの子が動物上皮のアレルギーがあるんですよ。 わんちゃんはすごく好きで飼いたいと言ってるんですが… 今でも毛を触ると眼が真っ赤に腫れ上がる感じになります。 多分、毛を触った手で自分の目を擦ったようなんです。 アレルギーの血液検査をして分かりました。 母の姉とも相談してみたいと思います。 犬が側にいてくれることで、母の病状が少しでも緩和されると嬉しいので。 たくさんアドバイスしてくださり、とても嬉しい思いでいっぱいです。

No.82

>> 81 正直お母様のお歳なら仕事等を考える必要もなく、ただ今の状態から快方に向かえば良いだけなので、それほど回復は難しくない気がします😌

一般的に鬱が面倒なのは、対人関係などの問題を抱えながら社会復帰をしなくては行けない…と言う、土台があっての再発や、継続した希死念慮だと思うので…

現状から回復し、生活の質さえ向上させてやればお母様は良くなられると思いますよ✌

後、犬を飼うにあたってですが…

犬を飼おうかと相談するよりも、今日からこの犬を飼います。
と半ば強制的に買い与えるようにして下さい😄

相談すると責任感から無駄に頭を悩ませ、踏み出す事を恐れるだろうので…

自分が先に死んでしまうかも知れない…と言う年齢的な心配を口にしても、犬の寿命は十年程です。
励まして下さい😌

ですが万が一の可能性もあるので、その後は引き取る事を家族の方とは先に相談しておいて下さいね😄

でも、お母様にはそれを言わない事。
自信を養い責任感を与える為にも、この子にはお母様が必要なのだと思わせて下さい。

余談ですが…
私も上記の理由から動物を飼っています😄

自殺防止の為&動物の世話の為に否応なく引きこもらずにすむ為です。

私は彼らを「命の鎖」だと思っています。

命を断ってしまわない為の、命で出来た、この世に自分を縛りつける為の鎖です。
自分の命を絶つ為には、何の罪もないこの命も道連れにしなくてはいけない…

そう思うと、中々死ぬに死ねません😅

希死念慮が強い時には、この命がとても憎くなります。
この子さえいなければ…と強く思います。
でも、動物はそれを黙って受け止め、愛されようと必死で訴えて来ます。

人間には出来ない事です。

人間ではそもそも、道連れになると言う考えが起こりにくいですからね😅

マイナス思考の自分が生きている方が、道連れに苦しめてしまう…になってしまいます。

なので人間では、命の鎖にはなれない…

少なくとも私の場合はそうです😌

長々と書きましたが、試してみて下さい😄

いきなり本当に飼ってしまうのが怖いなら、小型犬~中型犬(年齢的に引っ張る力が弱い犬の方が安全💦)くらいの犬のブリーダーさんや、里親募集をしている人を探し、
事情を話した上とりあえず一週間~一ヶ月ほどステイで貰い受けて来るのをお薦めします。

ペットショップは返品不可なので😅

一ヶ月も一緒に暮らせば、きっと何かしらの反応があると思いますよ😄

動物を間に挟めば、主さんもお母様の前で心配顔ばかりにならず、心からの笑顔を向けられるようになるのではないかと思います😌

他愛ない会話に、心からの笑顔。

鬱には一番の薬です💡

お母様の為だけでなく主さんの為にも、是非考えてみて下さいね。

それでは、長文失礼しました😣

No.83

うつ病専門のお医者さんが有りました。喫煙がひどくなり、通院しましたら一発で治りました。うつ病はなかなか治りませんよ、十年スパンで病状を診て、漢方薬をうつ病によくきく漢方薬を処方されてください。

No.84

うつ病は真面目すぎる責任感の強い方がなります。萩原流行さんご夫妻もなられたようで、なかなか治らず、10年うつ病だったらしいですよ。A型らしいですよ!

No.85

老年期痴呆症にも.うつ病の病状があります。ホームヘルパー二級講座受けました!

No.86

うつ病の方に頑張れとは言わない方がいいですよ。頑張らなくていい頑張らなくていい。

No.87

主さん初めまして。

自分も鬱病経験者です。

経験から言わせてもらえば、例え身内でも「外出しよう」「少しは外に出よう」などの提案が全て億劫に感じていました。

ちなみに、自分の場合は個人病院にて大量の薬を出され、最終的には睡眠薬含め1日20錠程飲んでいたらしいです。

それで、正常な判断が出来なくなり(薬飲み過ぎていたらしいです)、自殺願望は無かったはずですが大量に薬を飲んでしまい、病院に運ばれました。

正直、この辺りの記憶はありません。

ただ、親友にも家族にも迷惑を掛けてしまった事には違いありません。薬を大量に服用し、心肺停止に陥り、その影響で左手が上手く使えません。言葉も上手く喋れないという後遺症が残ってます。

正直、むちゃくちゃ後悔しています。

主さんもいつ鬱病になるかわからないですし、本当にお母様共々お気をつけて下さい。

先述でありますが、個人病院はお勧め出来ません。
大きな大学病院なんかをお勧めします。
ちゃんとした先生に看てもらうのが良いですよ。

主さん、お姉さんもお辛いでしょうが、あまりお母様に外出しよう、と強要されない方がよろしいかと思います。

それよりも、犬を飼ってみせてあげた方が効果あると思います。

最初はお母様は「面倒だ」と言うと思われますが、お母様の性格上、「世話しないと」と感じてもらうのが一番動く事へのきっかけになると思います。

それまではただ黙って側にいてあげて下さい。

その内、何かしらアクションがあると思います。

鬱病は治りかけが一番危ないと言われてますから、くれぐれも自殺行為に気をつけて下さいね。

もししそうになっていたらこうやって後悔している奴が実際にいると言う事を、話してあげてみて下さい。

長々と失礼致しました。

主さん応援してます!

• << 92 主です。 お体大丈夫ですか? 少し不自由になられたという文面に驚きました。 やはり薬は一歩間違えると怖いですね… 正常な判断や思考回路を鈍らせたり… もう今は落ち着いてらっしゃるんですよね。 でもそこから立ち直る過程は、本当に大変辛い思いをされたことだろうと思います。 こちらの私事のほうをお気遣い頂き、顔を存じ上げないのに本当に嬉しいです。 アニマルセラピーについては、他にもお勧めしてくださる方がいます。 父が亡くなってから、母が飼いたいと漏らしていたのに…前向きに考えてあげたらよかったのにと今更ながらに後悔してます。 もう少し早く検討しておけばよかったです。 母の姉とも相談してみますね。

No.88

主です。

みなさん、レスありがとうございます。

夜になるかと思うのですが、また後で必ずお礼に伺いますね。

すみません。

No.89

>> 73 主です。 辛い経験のお話を聞かせてくださりすみません。そしてありがとうございます。 お話を読んでて責任感がとても強くてらっしゃる… こんにちは、みここです。
辛いでしょうにレスありがとうございます。
たくさんレスがついてるので一言だけ、わたしは今ではすっかり完治しました。いまは本当に母に感謝しています。ただ、外出は無理にはしないこと、そしてあなたもあまり思い悩まないほうがいいです。お母さんはあなたのことを同じ辛さに引きずり込もうとしている可能性があります。うつにはそういう症状もあります。
どうぞあまり手をかけすぎないように、あなたの幸せのためにも気をつけてください。

• << 93 主です。 みここさん、こんばんは。 遅い時間になりました。お礼が遅れてすみません。 みここさんを含め、みなさんからの辛い鬱病の体験をお話してくださってるので、何も出来ない無知な私は本当に有り難いと思って読ませて頂いています。 完治されたとの事で、本当によかったです。 はい。確かに、母の姉のほうが私より長く母と居るので…実はかなり参ってると思います。 夜は毎晩泊まってくれているので。 2週間くらい前でしょうか…私、そろそろ限界かも…って、母の姉がぼそっと言いました。 それからは聞いてないですが、溜め息は私と二人でよくしています(>_<) 母の居る寝室は昼間でもカーテンが閉めてあるので、母の姉や私が食事を持って行くときに、電気をつけたらすごく嫌な顔を母にされたりするんですよね。 ご飯もあからさまに不味いと言われるので。 作る方は涙が出るほど悲しくなります。 でも皆さんからのレスを読ませて頂きわかったこと…鬱病だと味も何もしない、飲み込むのさえ苦しいという事。 だから今は受け入れられます。 鬱病の病気を患っている母も頑張っている。 だからこちらも頑張らないといけないと思ってます。

No.90

>> 81 お母様が犬を飼いたいと昔仰有っていたのなら、私は犬を飼う事をお薦めします。 主さんはアニマルセラピーと言うものをご存知ですか? 簡単… 主です。

お礼が大変遅くなってしまいすみませんでした。
長文に渡るレス、そして、もう1つのレスも頂いて本当にありがとうございます。

アニマルセラピーですか…
父が亡くなって犬を飼いたいと母が訴えてた時に私がもう少し積極的に話を聞いていたらら…って後悔してましたが、
まだまだ遅くはないでしょうか…

実はレスを昼間に読まさせて頂き、今日友人から何日かはっきりとは分からないんですが、お試しで犬をレンタルするところがさほど遠くはない場所にあると聞きまして…
ちょっと調べてみようかと思ってます。

一週間も一緒にいたりすると、大体ほとんどの人がわんちゃんに対して愛情が湧き、もう手放せなくなるそうで、結局飼うことになるそうですが♪
ただ心配なのが、母がもし亡くなってしまった時、私のうちで飼うことになります。
私は全く大丈夫なんですが、うちの子が動物上皮のアレルギーがあるんですよ。
わんちゃんはすごく好きで飼いたいと言ってるんですが…

今でも毛を触ると眼が真っ赤に腫れ上がる感じになります。
多分、毛を触った手で自分の目を擦ったようなんです。
アレルギーの血液検査をして分かりました。

母の姉とも相談してみたいと思います。

犬が側にいてくれることで、母の病状が少しでも緩和されると嬉しいので。
たくさんアドバイスしてくださり、とても嬉しい思いでいっぱいです。

No.91

経験者83さん、レスありがとうございます。

お礼が遅くなりすみませんでした。

はい、漢方ですね。
一時期飲んでたようなんですが、今は処方されてないみたいです。
やはり漢方のほうが体には良いんでしょうね。

皆さんからのレスをたくさん頂き、そしてアドバイスも経験を元に細かく教えてくださり、本当に本当に有り難いです。

ですが考えてみたら、これだけ医療の発達が目覚ましい中で、鬱病がこれで治る。っていう薬が今だ確率されてなかったり、個人によって効き目も色々で…やはりなかなか難しいのが現状ですね。
今日は庭先に出てみない?と話しかけたりしました。
母の姉も促してくれたりして、サッシ?の所に座ったのでサンダルを目の前に出したのですが…やはり歩かず。
でも、庭の木は数分間眺めていたので、それはよかったかなと思ってるとこです。

相変わらずですが、眩しいのが嫌いで、明るすぎると言って、カーテンを閉めてベッドにまた入ってしまいました。

No.92

>> 87 主さん初めまして。 自分も鬱病経験者です。 経験から言わせてもらえば、例え身内でも「外出しよう」「少しは外に出よう」などの提案が全て億劫… 主です。

お体大丈夫ですか?
少し不自由になられたという文面に驚きました。
やはり薬は一歩間違えると怖いですね…
正常な判断や思考回路を鈍らせたり…
もう今は落ち着いてらっしゃるんですよね。

でもそこから立ち直る過程は、本当に大変辛い思いをされたことだろうと思います。
こちらの私事のほうをお気遣い頂き、顔を存じ上げないのに本当に嬉しいです。

アニマルセラピーについては、他にもお勧めしてくださる方がいます。
父が亡くなってから、母が飼いたいと漏らしていたのに…前向きに考えてあげたらよかったのにと今更ながらに後悔してます。
もう少し早く検討しておけばよかったです。

母の姉とも相談してみますね。

No.93

>> 89 こんにちは、みここです。 辛いでしょうにレスありがとうございます。 たくさんレスがついてるので一言だけ、わたしは今ではすっかり完治しまし… 主です。

みここさん、こんばんは。
遅い時間になりました。お礼が遅れてすみません。
みここさんを含め、みなさんからの辛い鬱病の体験をお話してくださってるので、何も出来ない無知な私は本当に有り難いと思って読ませて頂いています。

完治されたとの事で、本当によかったです。

はい。確かに、母の姉のほうが私より長く母と居るので…実はかなり参ってると思います。
夜は毎晩泊まってくれているので。
2週間くらい前でしょうか…私、そろそろ限界かも…って、母の姉がぼそっと言いました。
それからは聞いてないですが、溜め息は私と二人でよくしています(>_<)

母の居る寝室は昼間でもカーテンが閉めてあるので、母の姉や私が食事を持って行くときに、電気をつけたらすごく嫌な顔を母にされたりするんですよね。
ご飯もあからさまに不味いと言われるので。
作る方は涙が出るほど悲しくなります。
でも皆さんからのレスを読ませて頂きわかったこと…鬱病だと味も何もしない、飲み込むのさえ苦しいという事。

だから今は受け入れられます。

鬱病の病気を患っている母も頑張っている。
だからこちらも頑張らないといけないと思ってます。

• << 119 突然すみません。主さん大丈夫だよ。いつまでもこのままじゃないよ! 私も重度の鬱を乗り越えたし他にもたくさん居られますよ。 ご自身に休息と楽しみを忘れないでくださいね。 改善策として窓は頑張れるとき開けてみてはどうかと思いました。私が最も楽になれたのは朝1時間だけ窓を開けることと処方薬をきちんと飲むことなんです。 光に慣れてないと辛いから目の上だけ覆い寝ていてもらうのはどうかな? 脳の不快感がスーッと癒やされる感じがしました。 次は寝具ですが良い枕を買うことも効果的でした。首肩の緊張感が和らぎ心地良く感じました。掛け布団も羽布団がお勧めです。質の良い睡眠がとれたら脳が休まりうつも良くなります。因みに枕は西川の首肩枕?五千円くらいの物だったかな。 次は身嗜みについて。 介護用のデンタルケア用品と体拭き取りシートとガウンを枕元に置いておく事です。今はできないと思いますが人前(身内でも)に出る時に気楽になります。タイミングを見て大丈夫そうならお勧めです。かえって気にしてしまうようなら無理ですが私は嬉しいことでした。 大変な時に長々ごめんなさい。律儀で真面目過ぎる主さんが気になりました。 息抜きや楽しみは頻繁になさって主さんまでが鬱の波に飲まれないようにしてください。お母様も周りが気楽で適当に楽しんでいる方が気楽じゃないかな? 私のせいで皆がーっと自責の念に駆られがちな病気ですから。返信不要です、気にしないでね。お節介失礼しました。

No.94

>> 93 主さんおはよう😊

看護してる方も大変ですよ

全て否定されてるみたいな気分になりますもんね
私は家族に身内から投げられましたから

身内から絶縁されてた叔母がね
鬱病患って薬飲んで

今から死ぬ‼

って電話してきた時に私もいつも話相手になってて

いつも死ぬ死ぬって
それで楽になるなら死ねばいいやん

酷いこと言いましたよ

本当に住んでるマンションの最上階から飛び降りてしまってね

私もその頃は子供3人抱えたシングルで休みもなく夜中まで仕事してて…
余裕がなくてね

とにかく叔母が生死をさまよってたから
身内集めて祖父母に頭下げて
病院に行こうって説得した

役所走り回って手続きして今は絶縁も解けて身体障害として生きてる

私事でごめんね

それから数年後
私は再婚…
入籍した次の日にその元旦那の父がまた飛び降り自殺未遂

義母とは何十年も別居で家に帰りたくて鬱病
これまた家族揃って

知らない‼

とりあえず説得してまた役所走り回って

なのに義母は離婚届にサインして書いてもらってきてと言い…

一時はよくなりましたが亡くなりました

葬式も出さないと言われ手配済ませたら
そんなみすぼらしい…

ってやっと和解
ちゃんとお葬式は出してもらえました

うち本当に疲れましたよ
私がやらなきゃ‼

って主さんもあまり気負わないでね

主さん真面目だからお母さんが治ったら
主さんが燃え尽き症候群になるよ

できることだけでいいよ
気持ちは十分お母さんに伝わってるよ

いつか治って

ありがとう😊

そう笑ってくれると信じて主さんも気負わない頑張りすぎないように

食事も叔母さんと主さんと3人でできないかなぁ
不味いと言われて拒否されたら

ほんとやね😊ってみんなで食べるの止めるとか

主さんのが心配…

• << 98 主です。 お返事遅くなりすみませんでした。 レスを読んでて…鬱病という病気がこの世から消えてしまえばいいなと…思いました。 壮絶な出来事があったんですね。 鬱病って、生きている者の心の叫びというか、今まで頑張って頑張って、必死で生きてきた…でも責任感が強すぎたりしてしまって、なかなか声に出せなくて… 辛いのに我慢しすぎた結果なのかもしれないですね。 心がパンパンになって、それが耐えれなくなって鬱病という形で現れた… そんな感じなんでしょうか…。 鬱病になったことない私が…上から目線でもし間違ってたらすみません。 辛い経験をお話くださりすみません。 そしてありがとうございます。

No.95

鬱の症状が重いときより 快方に向かい外出できるようになり まわりの者たちが安心した頃…

鬱の人が自殺するとしたら その頃らしいです

鬱で 仕事を休んでいた人が 週に3回くらい出社できるようになり 人と会話もしだしたので一安心 とまわりが安堵していたころ 自殺してしまいました

• << 99 主です。 お礼が大変遅くなりすみません。 はい、みなさん鬱病の回復の兆しが見えてきた…周りが安心し始めた矢先に自殺の可能性があります、と言われてますよね。 他の方のレスでも拝見しました。 それはなぜなんでしょうね? そして今日は心療内科の予約の日だったんですが、母がどうしても行きたくない、具合が悪いと言い出し… 私が仕方なくキャンセルの電話をしました。 その時、先生とお話したんですが、かなり悪いのでなるべく早く連れてくるように言われました。紹介するから、もう入院をしたほうがいいですよ…と。 本当に切羽詰まってきました…

No.96

すいません。
ごちゃごちゃになってしまうかもですが、今は犬など飼わない方が良いのでは?

今の状態で何かしらの責任を与えると、それに潰されてしまいますし、犬などの鳴き声もかなりうるさく感じるので、逆効果だと思います。

もっと、回復して散歩などに自ら行けるようになってからの方が良いと思います。

あと、病院ですが、個人病院だから駄目って事は絶対無いです。

先生のアタリハズレによります。

口コミで患者さんが集まる病院など、周りに聞いてみたらどうでしょう。

• << 100 主です。 レスが大変遅くなりすみませんでした。 色んなご意見参考になります。 犬は余計に負担がかかりますか…? 何かしら生きる気力とか希望が見えてくるのなら飼ってあげたいとは思ってるんですが。 鬱病になりかけ?くらいかわからないんですが、まだ父が亡くなってすぐの頃は、自分が高齢なので、犬を残して自分が先に逝ってしまうことは母自身が懸念してたんです。 今年の春先くらいまでは、近所のわんちゃんを見ては手を伸ばしてみたりして、まだ笑顔も少し出ていたんですよね。 でも、やはり今は負担になりますかね? 今かかってる心療内科の先生に聞いてみるのも手でしょうか? この件については、母の姉とも相談中です。 レスありがとうございます。

No.97

何番かのレスにもありましたが痴呆症の類もあるかもしれませんよ
鬱だと思って合わない薬を飲むと大変危険です
他の病院に診て貰うべきです!信じらんない位回復に向かう場合もありますから

• << 101 主です。 お礼が大変遅くなりすみませんでした。 はい、実は2月頃なんですが、一応神経外科に連れてった時にMRIを撮ったり、痴呆の検査をしました。 痴呆の方は点数が二点足りなくて…先生からは、ちょっと足りないけど、でもまぁいいでしょう…みたいな事は言われました。 MRIは異常なしでした。 あれから四ヶ月くらい経ちますし、またそろそろ検査をしたほうがいいんでしょうか? 痴呆のほうも進んでる可能性があるかもしれませんよね。 アドバイスしてくださり有り難いです。 本当にありがとうございます。

No.98

>> 94 主さんおはよう😊 看護してる方も大変ですよ 全て否定されてるみたいな気分になりますもんね 私は家族に身内から投げられましたから 身内か… 主です。

お返事遅くなりすみませんでした。

レスを読んでて…鬱病という病気がこの世から消えてしまえばいいなと…思いました。
壮絶な出来事があったんですね。

鬱病って、生きている者の心の叫びというか、今まで頑張って頑張って、必死で生きてきた…でも責任感が強すぎたりしてしまって、なかなか声に出せなくて…

辛いのに我慢しすぎた結果なのかもしれないですね。

心がパンパンになって、それが耐えれなくなって鬱病という形で現れた…
そんな感じなんでしょうか…。

鬱病になったことない私が…上から目線でもし間違ってたらすみません。

辛い経験をお話くださりすみません。

そしてありがとうございます。

• << 104 同じ鬱でも原因も病状も違いますからね 病院によっても病名も違いますよ 確かに病院選びも難しいですが 病院をやたら変わるのもお母さんも主さんも余計に混乱しますよ 度々私事ですが 不整脈が見つかり寝てる間が一番止まる ペースメーカーが… って言われ信じられなくて病院そこら中回って 怖くて寝れなくなった頃に自律神経失調症になりました 結局は死にますって言われてから10年以上生きてます ただ不安になったり鬱状態が続くと心房細動を起こしますからどっちがどっちで悪いんだか病気なんだかわからなくなって考えないようにしてます いずれは焼ききるかペースメーカーなんだから元気なうちにできることやらなきゃってね お母さん身体は悪いところないですか⁉

No.99

>> 95 鬱の症状が重いときより 快方に向かい外出できるようになり まわりの者たちが安心した頃… 鬱の人が自殺するとしたら その頃ら… 主です。

お礼が大変遅くなりすみません。

はい、みなさん鬱病の回復の兆しが見えてきた…周りが安心し始めた矢先に自殺の可能性があります、と言われてますよね。

他の方のレスでも拝見しました。

それはなぜなんでしょうね?

そして今日は心療内科の予約の日だったんですが、母がどうしても行きたくない、具合が悪いと言い出し…
私が仕方なくキャンセルの電話をしました。
その時、先生とお話したんですが、かなり悪いのでなるべく早く連れてくるように言われました。紹介するから、もう入院をしたほうがいいですよ…と。

本当に切羽詰まってきました…

• << 103 鬱が酷い状態の時は 体を動かすのも煩わしい お風呂に入るのも面倒 病院に行くことさえ出来ない だからじゃない? 少し 快方にむかってきたら 体を動かしはじめる 1人で外出したり 出来はじめるものね 周りも 安心して注視しなくなるし そんなとき 病魔が顔を出すんだろう 自殺も発作なんだと思うよ 自殺した人は 1人でドライブに行き そのまま壁に激突して帰らぬ人になりました 完全な1人事故でした 誰かが一緒に乗っていたら そんなことにはならなかったと思う 入院を先生が勧めるなら 入院させるべきだと思うな 主さん 辛いし大変だけど 家族が支えてあげなくちゃいけない…家族しか支えられないから 頑張ってくださいね

No.100

>> 96 すいません。 ごちゃごちゃになってしまうかもですが、今は犬など飼わない方が良いのでは? 今の状態で何かしらの責任を与えると、それに潰されて… 主です。

レスが大変遅くなりすみませんでした。

色んなご意見参考になります。

犬は余計に負担がかかりますか…?

何かしら生きる気力とか希望が見えてくるのなら飼ってあげたいとは思ってるんですが。

鬱病になりかけ?くらいかわからないんですが、まだ父が亡くなってすぐの頃は、自分が高齢なので、犬を残して自分が先に逝ってしまうことは母自身が懸念してたんです。
今年の春先くらいまでは、近所のわんちゃんを見ては手を伸ばしてみたりして、まだ笑顔も少し出ていたんですよね。

でも、やはり今は負担になりますかね?

今かかってる心療内科の先生に聞いてみるのも手でしょうか?

この件については、母の姉とも相談中です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧