免許あるのに運転できない

レス36 HIT数 7725 あ+ あ-

2013/06/09 23:54(更新日時)

皆さんの身近な人で、車の免許は持っているけど、怖くて運転できない人はいますか?
私の周りには二人います。
何十万もかけて免許を取ったのにもったいないと思うんですが、こういう人ってどのくらいいるんでしょうか。

No.1958294 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私そうです💦

免許取って3年たちました💦

乗りたいんですけどね
車買えないので仕方ないです。

直ぐに乗ればいいんだろうけど、間があくともう怖いなぁ⤵

No.2

私もペーパードライバーです
将来運転するかも
と免許とりましたが
まったく運転せず
免許証は身分証明書ですね
私の場合

No.3

うちの母と同僚にもいます。

乗る機会がなくもう今さら乗らないって言ってます!!

No.4

高校の時の先生がそうでしたよー!
免許あるのにいつも電車で来てました。
なんだかもったいないですよね😣

No.5

私がそうです。身分証明書ですね。だって車買えないし。

No.6

私、免許取って7年ペーパーでした。
専ら移動は自転車。
…が、友人に車を譲ってもらったのをきっかけに
運転にハマって4トントラック乗りはじめ、
大型免許取りました。

こんなやつもいます。

免許取って乗らないのはもったいないと
私も思います。
でも交通機関の充実した地域や住宅事情などで
ペーパーになるのも仕方ない事だと思います。
私の弟は免許持ちですが東京都内在住で
ほとんど運転してないです。

田舎住みの私は毎日の足に欠かせないし、
外回りの仕事なので取っておいて良かったと
思います。

No.7

女の子みたいな女性はそういうわがままを平気で言います

何のために学校で教育されて試験に合格したんだか

甘い学校だったのかなと思います

運転できるようにする為に免許制度がある

運転できないなら高齢者のように返納すればいいのにそれはしない

変なの

No.8

都内実家住みです。
一応免許は有りますが(家の車は有り!マイカーは無い)電車が便利!都内に住めばいかに電車が楽か解ります!
兄は近くに駐車場を借りてますが6万円です。

大学生の時に「今しかとれないよ!」と親に言われ取得しましたがペーパーです更新だけはしっかりしています。

地方に嫁に行けば?
運転するのだろう…と思ってます。

No.9

私もペーパーです。すぐ乗らないとやっぱり怖くなりますね。今は交通の便のいい環境だから困りませんが必要になったら頑張って乗ると思います。
将来子供できたり、結婚で地方住みになるかもしれない時に備えて、さしあたって必要じゃなくても取れるときに取っとこうって人も多いんじゃない?子供出来たりしてから学校通うの大変だしね。

No.10

私の母親がそうでした。

父親が、無理やり取らせた代物です。

母は、私が運転する車に同乗していても、右折時に対向車が止まってくれた場合「待っていてくれるのだから早く行っちゃいなさい!何をモタモタしているの!早く!早く!早く!」と、私を急かします。

こういうときは、対向車の影から、バイクが飛び出してくることを懸念しなければならないのですが、母は、ただただ焦るばかりで、そういう思慮ができる人ではありませんでした。

私から見ていても、性格的に向いていなかったと思います。

本人も不向きを自覚していました。

私は、適性も考えずに、母に無理やり無駄な免許を取らせた父親を責めたものです。

• << 13 これとは別に、私の同級生にもいました。 彼は、当初は運転に憧れていました。 しかし、初めて借りたレンタカーで公道デビューの日、3回接触事故を起こしました。 レンタカーには保険が掛けてあったのですが、事故証明を取得するためには、警察へ届け出なければなりません。 小心者の彼は、警察に行くことが怖くて、保険を使わず、全て親任せで処理しました。 彼はこのとき、車の運転には重大な責任が伴っていることを痛感したのです。 以来彼は、一切運転しようとはしませんでした。 元々彼は車の運転に限らず、何事に於いても、やっていることに責任がかかっていることが判ると、その時点で震え上がって逃げ出してしまうタイプです。 その関係上、バイトも含めて仕事と名のつくことは、一切できず、ずっとニートのままです。 10番に挙げた、私の母親のパターンとは異なりますが、ペーパードライバーになるパターンにも、様々なタイプがあります。
  • << 18 思い出しましたが、母は普通免許(というより8t限定中型免許)のみならず、大型二輪免許まで持っていました。 これは、わざわざ取得したのではなく、母が普通免許を取得した当時には、大型二輪免許が、オマケで付いてきたからなのです。 しかし、母は自転車に乗れませんでした。 したがって現実には、大型バイクは愚か、原付バイクですら、乗れませんでした。

No.11

姑がそうです。
良く免許持ってるのに車運転出来ないなんて情けないと言ってます(^^;)
取り立ての頃に運転してたみたいですが舅に文句言われすぎて運転するの嫌になったみたいです(T_T)
今は原付です。

No.12

自分がそうです。

No.13

>> 10 私の母親がそうでした。 父親が、無理やり取らせた代物です。 母は、私が運転する車に同乗していても、右折時に対向車が止まってくれた… これとは別に、私の同級生にもいました。

彼は、当初は運転に憧れていました。

しかし、初めて借りたレンタカーで公道デビューの日、3回接触事故を起こしました。

レンタカーには保険が掛けてあったのですが、事故証明を取得するためには、警察へ届け出なければなりません。

小心者の彼は、警察に行くことが怖くて、保険を使わず、全て親任せで処理しました。

彼はこのとき、車の運転には重大な責任が伴っていることを痛感したのです。

以来彼は、一切運転しようとはしませんでした。

元々彼は車の運転に限らず、何事に於いても、やっていることに責任がかかっていることが判ると、その時点で震え上がって逃げ出してしまうタイプです。

その関係上、バイトも含めて仕事と名のつくことは、一切できず、ずっとニートのままです。

10番に挙げた、私の母親のパターンとは異なりますが、ペーパードライバーになるパターンにも、様々なタイプがあります。

• << 15 あと、私自身にも当てはまっている部分もあります。 大型二輪と、けん引免許です。 大型二輪は、教習所でナナハンに乗ってみて、正直きつかったです。 教習車は、卒検を受ける頃には、自分の愛車の如く、体に馴染んでくることが多いのですが、ナナハンに関しては、大幅に時間オーバーしたにも関わらず、最後まで体に馴染みませんでした。 重さと足付きなど、小柄な私には、根本的に体に合っていないバイクという印象は、教習の最後まで拭えませんでした。 教習所で実際に大型二輪に乗ってみて、私には如何に250~400ccクラスの中型車が、体に合っているかを痛感しました。 乗りかかった船ですし、教習を途中で止めても、既に教習所に支払っているお金は戻ってきませんので、一応卒業は致しました。 しかし、公道で大型バイクに乗れる自信はなく、愛車は未だ中型バイクのままです。 けん引免許は、私が教習所に通っているときには、料金保証サービスがついていました。 規定は、僅か12時間です。 けん引は、極めて難易度が高く、車庫入れなど、とても規定時間内ではマスターできません。 しかし料金保証サービスがついている以上、車庫入れをキチンとできるようになるまで教習を続けていたら、教習所が損をしてしまいます。 そこで教習所の車庫と教習トレーラーには、要所要所に印しがついていて「ここの印と印が重なったらステアリングを左に何回転」などという、マニュアルが用意されているのです。 このマニュアル通りにやると、誰でもトレーラーの車庫入れができるのですが、教習所以外では通用しないマニュアルです。 これで、殆ど規定時間で、無理やり卒業させられてしまいました。 現在、私はトレーラーの運転には全く自信がなく、実務に就ける自信はありません。 依って、けん引免許は、全くのペーパードライバーですが、ゆくゆくは未公認の練習場で改めて練習をして、キチンとした技術を身に付けたいと思っております。

No.14

母親が20年か25年くらい、もしくはもっとそれ以上の無事故無違反の超優良ドライバーでした。
運転免許証は身分証明書代わりに使うくらいで車なんてまったく乗りませんでした。
それに古い時代の免許証なんで90ccクラスかな?のバイクの運転免許も兼ねてましたが、バイクにも乗りませんでした。

No.15

>> 13 これとは別に、私の同級生にもいました。 彼は、当初は運転に憧れていました。 しかし、初めて借りたレンタカーで公道デビューの日、3回接触事… あと、私自身にも当てはまっている部分もあります。

大型二輪と、けん引免許です。

大型二輪は、教習所でナナハンに乗ってみて、正直きつかったです。

教習車は、卒検を受ける頃には、自分の愛車の如く、体に馴染んでくることが多いのですが、ナナハンに関しては、大幅に時間オーバーしたにも関わらず、最後まで体に馴染みませんでした。

重さと足付きなど、小柄な私には、根本的に体に合っていないバイクという印象は、教習の最後まで拭えませんでした。

教習所で実際に大型二輪に乗ってみて、私には如何に250~400ccクラスの中型車が、体に合っているかを痛感しました。

乗りかかった船ですし、教習を途中で止めても、既に教習所に支払っているお金は戻ってきませんので、一応卒業は致しました。

しかし、公道で大型バイクに乗れる自信はなく、愛車は未だ中型バイクのままです。

けん引免許は、私が教習所に通っているときには、料金保証サービスがついていました。

規定は、僅か12時間です。

けん引は、極めて難易度が高く、車庫入れなど、とても規定時間内ではマスターできません。

しかし料金保証サービスがついている以上、車庫入れをキチンとできるようになるまで教習を続けていたら、教習所が損をしてしまいます。

そこで教習所の車庫と教習トレーラーには、要所要所に印しがついていて「ここの印と印が重なったらステアリングを左に何回転」などという、マニュアルが用意されているのです。

このマニュアル通りにやると、誰でもトレーラーの車庫入れができるのですが、教習所以外では通用しないマニュアルです。

これで、殆ど規定時間で、無理やり卒業させられてしまいました。

現在、私はトレーラーの運転には全く自信がなく、実務に就ける自信はありません。

依って、けん引免許は、全くのペーパードライバーですが、ゆくゆくは未公認の練習場で改めて練習をして、キチンとした技術を身に付けたいと思っております。

No.16

私もペーパーでした
毎月の給料じゃ生活していくのでいっぱいいっぱいだったので💦
結婚して運転するようになりました

No.17

高校卒業してすぐに取りました。
数回、父の車を運転
それから数年ペーパーだったので
講習を受けたものの軽い事故をおこしてしまい、怖くなってまたまたペーパー

勿体無いけど迷惑になるので運転はしません。

No.18

>> 10 私の母親がそうでした。 父親が、無理やり取らせた代物です。 母は、私が運転する車に同乗していても、右折時に対向車が止まってくれた… 思い出しましたが、母は普通免許(というより8t限定中型免許)のみならず、大型二輪免許まで持っていました。

これは、わざわざ取得したのではなく、母が普通免許を取得した当時には、大型二輪免許が、オマケで付いてきたからなのです。

しかし、母は自転車に乗れませんでした。

したがって現実には、大型バイクは愚か、原付バイクですら、乗れませんでした。

No.19

私の友人が免許とりたてで事故起こして、それ以来怖がってペーパードライバーでしたが、仕事上どうしても必要になり、運転し出しましたが全然下手ではないです。
ちなみに姑は何回も車をぶつけていて、本当に運転に向かないから正直姑がペーパーになってほしい…。

No.20

免許を取ってすぐに運転しないと怖くなるんですよね。それに必要に迫られてなければ、もしもの場合に乗れた方がという形で免許だけ取っておく。

私は19歳で免許を取ってから、ずっと乗っていましたが、旦那の転勤で見知らぬ土地へ引っ越して来てから2年ほど乗っていません。2回くらい真っ直ぐ行くだけのスーパーに行きましたが、もう怖くて乗れないですねf(^_^;

No.21

ペーパーの方のゴールド免許が納得いかないのはなぜだろう・・・・

私はMTで免許とったにも関わらずATばかり乗っていたため、10年ぶりにMT車に乗ったときビクビクしました

No.22

ペーパーだろうが人の事だから構わないけど、足にされたり、乗せてもらって当たり前の態度はムカつく。
あのー ガソリン代とか知ってます?と言いたくなる。

• << 28 自分が乗るようになって、同乗等、今までいかに自分が他人さんに迷惑をかけてたかしりました。反省してます。 で、うちの姑も免許あって乗れないクチです。 練習に付き合った旦那いわく「バックしなきゃならんとこで突っ込んで動けなくなる」との事。おかげで練習に貸し出したうちの車ボロボロで若葉の私が気軽に乗れます(笑)

No.23

普通免許も自動二輪もペーパー状態です(^^;)

来月書き換えだけど、もう車も単車も乗らないから、行くのやめよっか、それともやっぱ継続しとくべきか、ちょい悩み中。

• << 25 例え全く運転しなくても、例えば不在配達書留を、郵便局に取りに行く場合や、TSUTAYAでDVD1本借りる場合、携帯電話の機種変更など、社会の中に於ける各種手続きの際、身分証明書として極めて有効ですので、是非とも更新されることをお勧め致します。

No.24

8年位ペーパーでしたが、結婚して運転する様にしましたよ!

私の周りは運転するほうが珍しいですね。

No.25

>> 23 普通免許も自動二輪もペーパー状態です(^^;) 来月書き換えだけど、もう車も単車も乗らないから、行くのやめよっか、それともやっぱ継続し… 例え全く運転しなくても、例えば不在配達書留を、郵便局に取りに行く場合や、TSUTAYAでDVD1本借りる場合、携帯電話の機種変更など、社会の中に於ける各種手続きの際、身分証明書として極めて有効ですので、是非とも更新されることをお勧め致します。

No.26

私は約五年ペーパーでしたがやっぱり車は便利ですし運転出来ないより出来た方がいいと思います。
私は貯金をしなかったせいで車が買えず五年ペーパーでしたが結婚し主人の車を今は運転しますが本当主人に感謝ですね(笑)

No.27

十年ペーパードライバーでした
父が退職した時に、必要になる(父はドライブ好きの優良ドライバー)と車を買ってくれて、慣れようと旦那に助手席に乗ってもらって運転し始めた頃、父が外で倒れて亡くなりました

父の葬儀や実家の母の世話で、運転しない訳にいかない状況に…

今は、どこでも車です

最初は自爆してました💦
結構慣れた頃とか(^^ゞ

今は、逆に田舎に越したので、重宝してます

No.28

>> 22 ペーパーだろうが人の事だから構わないけど、足にされたり、乗せてもらって当たり前の態度はムカつく。 あのー ガソリン代とか知ってます?と言い… 自分が乗るようになって、同乗等、今までいかに自分が他人さんに迷惑をかけてたかしりました。反省してます。

で、うちの姑も免許あって乗れないクチです。
練習に付き合った旦那いわく「バックしなきゃならんとこで突っ込んで動けなくなる」との事。おかげで練習に貸し出したうちの車ボロボロで若葉の私が気軽に乗れます(笑)

No.29

私もペーパーです。
都内在住です。
20才頃に取ったけど乗らず、結婚して郊外に住んだので、子供が幼稚園行き出した頃に7年ぶりに練習して乗り始めました。数年はほぼ毎日乗って遠出もするようになったけど、夫が単身赴任で車持ってってまた全く運転しなくなりました。
それから夫と都内に戻ってきたけど、今は乗る気になりません。必要な時は夫が車だしてくれます。駐車場考えたら普段の移動は地下鉄のが便利。

母はやはり学生時代に取って、結婚まで10年くらい、仕事にも使ったりバリバリ運転してましたが、乗らなくなってうん十年です。

もちろん、ゴールド。。。

No.30

私がそうです。
免許取ったけど、それから10年以上ペーパー。
教習所で練習して私は運転に向いていないとわかりました。
私が路上に出たら絶対に事故をおこす。
判断力が鈍いしテンパってしまって周りが見えなくなります。
運転したら危険な人間と分かった事が授業料だと思って免許は身分証明書として使ってます。

No.31

30さんと同じくです。

No.32

ここの掲示板でてんかんは運転するなと言われた。

No.33

私は2年乗ってませんでしたが
乗る前は少し怖かったですが乗ればなにも怖くありませんでした
むしろ楽しかったです( ´∀`)

No.34

18の時に取得、10年以上ペーパーでしたが、子供が産まれてから運転するようになりました。でも最初は近場を、なるべく右折しないですむようにしてました。時差式じゃないと右折怖くって。
41になった今は、普通に運転します。

No.35

私、教習所でバイク乗った教官とぶつかりそうになったくらい運転ド下手クソだったけど受かった(笑)何事も慣れだよ慣れ。怖がってたら上達するものもしない。勿体無い

No.36

私も10年以上ペーパーですよ
給料安いから貧乏で車なんて買えません
身分証明の為に持ってるようなもんですね

私が住んでる所は都会ではないですが車はなくても生活できてます
都会住みの方はけっこうペーパーの人多いんじゃないですかね?
駐車場借りるにも高いですしね

もしこの先、どうしても運転しなきゃならないことになったらと思うととても不安です
はっきり言って今更運転するの怖いです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する