突然離乳食を食べなくなりました😭

レス6 HIT数 4241 あ+ あ-

2008/01/03 18:30(更新日時)

離乳食を6ヶ月のときに始め、順調に食べてくれてましたが突然7ヶ月の終わりからいやがって食べなくなりました😭 ミルクや母乳は喜んで飲んでくれますが、離乳食になるウエッ😲と吐こうとします💧 色々味付けや堅さを変えてみましたが、食べません。
先輩ママさんこんなことありましたか❓
こんなとき、無理にたべさせないで、ユックリ見守ったほうがいいんでしょうか❓

No.195825 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも始めて2ヶ月だったか3ヶ月くらいのときに一度、中弛みの時期がありました。
椅子には座るけどスプーンを口元に持っていくと涙流しながら泣いて反り返ってました。うちはすぐに止めてましたよ。

まだ始めて2ヶ月なら初期ですよね。まだほとんどミルクや母乳で栄養摂ってる時期だし嫌がるなら無理に全部食べさせなくても大丈夫ですよ。

ちなみにうちは1週間から10日くらい(ん❓半月くらいだったかな❓)続いたと思います。そこから抜け出したきっかけは私と一緒に食べるようにしたのがきっかけでしたよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます💖
何かがきっかけで食べてくれるようになるかなぁっと思うんですが、なかなかそれがまだ見つかりません😥 朝の離乳食は一緒に食べてますが、いやがります。まだいやがり出して、5日くらいなので焦らず、やっていこうと思います。うちの子も中弛みの時期なのかもしれませんね。
突然嫌がり出すと、『何処か気分でも悪いのかなぁ』と心配になったりしてましたが、元気に機嫌良く遊ぶので、何かのきっかけで食べてくれたらいいんですけど……😫

No.3

>> 2 うちも離乳食は食べたりたべなかったり繰り返しましたよ(+_+)少し前は好き嫌いをして、鮭とうどんしかたべませんでしたよ(T_T)食べるモードの時はよくお腹におさまってるなぁってびっくりするくらいたべます!そのうち食べるさって大きく構えていたほうが、うまくいきますよ!10ヶ月位まで栄養はミルクかオッパイだから大丈夫!ちなみにうちの子が食べるようになったきっかけは
1.大勢でたべる
2.友達(子連れ)に遊びにきてもらって子供が食べている所をみせる
3.お粥を少し固くしてみる
4.汚れてもいいように準備しておもいっきり食べ物をさわらせる
です(^-^)vこれでも食べない時もありますが…よかったら試してみてください☆

• << 5 3さん大変返事遅くなってすみません😫 ホントに分かりやすく教えて頂けたので、そく正月に子供のいとこが遊びに来てたので、一緒にたべらしたところ、全部食べてくれ涙が出そうでした😭 それから、今日も全部食べてくれました。子供同士の刺激が良かったんですね⤴

No.4

うちは今一歳ですが、今までも今でも食べない時も食べる時もあり、かなりムラがあります。おっぱいやミルクを飲んでいるなら、そんなに気にしなくてもいいと思います。食材もその時によって食べたり食べなかったりだから、一度食べない物も、味付けを変えたり、ちょっと間隔をあけてみたりすると食べたりします。前の方もおっしゃっていましたが、うちも一歳違いの姪と食事をして、自分でモリモリ食べている姪を見て、家に帰り自分で食べたがったりしていたので、子供と食べて見せるのは、親が食べさせるより覚えが早いなってびっくりしました😊焦らずやってみてくださいね

• << 6 4さんレスありがとうございます⤴ 返事が大変遅くなってすみません😫 食べない食材は味付けを変えたらいいんですね☝ 試してみたいと思います。正月みんなで(子供と同じ年齢の子達と)食べてパクパク食べてました。それを見て安心して、嬉しかったです⤴ これから、食べない時期がまた来るかもしれませんが、焦らず上げていこうと思います。 大変ありがとうございます😃

No.5

>> 3 うちも離乳食は食べたりたべなかったり繰り返しましたよ(+_+)少し前は好き嫌いをして、鮭とうどんしかたべませんでしたよ(T_T)食べるモード… 3さん大変返事遅くなってすみません😫
ホントに分かりやすく教えて頂けたので、そく正月に子供のいとこが遊びに来てたので、一緒にたべらしたところ、全部食べてくれ涙が出そうでした😭

それから、今日も全部食べてくれました。子供同士の刺激が良かったんですね⤴

No.6

>> 4 うちは今一歳ですが、今までも今でも食べない時も食べる時もあり、かなりムラがあります。おっぱいやミルクを飲んでいるなら、そんなに気にしなくても… 4さんレスありがとうございます⤴ 返事が大変遅くなってすみません😫
食べない食材は味付けを変えたらいいんですね☝ 試してみたいと思います。正月みんなで(子供と同じ年齢の子達と)食べてパクパク食べてました。それを見て安心して、嬉しかったです⤴
これから、食べない時期がまた来るかもしれませんが、焦らず上げていこうと思います。
大変ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧